विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विशाखापत्तनम में 32 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित सीएसआईआर-एनआईओ के तटवर्ती क्षेत्रीय केन्द्र का उद्घाटन किया
यह परियोजना 20 वर्षों तक विलंबित रही, लेकिन राज्य में एनडीए सरकार के सत्ता में आने के एक वर्ष के भीतर ही पूरी हो गई; इस प्रकार यह ‘दोहरे इंजन के प्रभाव’ का प्रमाण है: केन्द्रीय मंत्री
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा ‘नीली अर्थव्यवस्था’ और समुद्री बुनियादी ढांचे के विकास को प्राथमिकता दिए जाने पर प्रकाश डाला
सीएसआईआर-एनआईओ की नई सुविधा से भारत के समुद्री विज्ञान, ऊर्जा सुरक्षा और तटीय सुदृढ़ता को बढ़ावा मिलेगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
सीएसआईआर-एनआईओ का विशाखापत्तनम केन्द्र अपतटीय ऊर्जा, आपदा प्रबंधन और जलवायु संबंधी अध्ययन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा
पूर्वी महाद्वीपीय सीमांत से संबंधित अनुसंधान से तेल, गैस और समुद्री खनिजों के क्षेत्र में भारत की आत्मनिर्भरता सुदृढ़ होगी: डॉ. जितेंद्र सिंह
30 JAN 2026 5:20PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज विशाखापत्तनम स्थित सीएसआईआर-राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान (एनआईओ) के क्षेत्रीय केन्द्र की तटवर्ती प्रयोगशाला का उद्घाटन किया और इसे “दोहरे इंजन वाली सरकार के प्रभाव”, जहां केन्द्र और राज्य के बीच का निर्बाध समन्वय विकास को गति देता है, का स्पष्ट उदाहरण बताया।
आंध्र प्रदेश की गृह मंत्री श्रीमती अनीता वंगलपुडी, सांसद श्री एम. श्रीभरत, विधायक श्री जी. श्रीनिवास राव, सीएसआईआर-एनआईओ के निदेशक प्रोफेसर सुनील कुमार सिंह, डॉ. वी.वी.एस.एस. शर्मा और सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. कलैसेल्वी की उपस्थिति में सभा को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भले ही इस परियोजना की नींव वर्षों पहले रखी गई थी, लेकिन केन्द्र और राज्य सरकारों के एकमत होने के बाद पिछले 8-10 महीनों में इसमें काफी प्रगति हुई और यह पूरी हो गई।
केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि इस परियोजना के लिए भूमि राज्य सरकार द्वारा 2000 के दशक के आरंभ में नाममात्र की कीमत पर हस्तांतरित की गई थी और इस क्षेत्र में हुए तीव्र विकास के कारण इसका वर्तमान मूल्य कई गुना बढ़ गया है। उन्होंने कहा कि भारत सरकार, सीएसआईआर और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी (जो सीएसआईआर के अध्यक्ष हैं) की ओर से, कुल 32 करोड़ रुपये की इस तटवर्ती परियोजना को राष्ट्र को समर्पित कर रही है।
इस सुविधा के रणनीतिक महत्व पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत की तटरेखा लगभग 11,000-12,000 किलोमीटर लंबी है। इसमें से 1,000 किलोमीटर से अधिक आंध्र प्रदेश से लगती है, जो इसे समुद्री अर्थव्यवस्था और प्रधानमंत्री के ‘नीली अर्थव्यवस्था’ से संबंधित विजन का एक स्वाभाविक केन्द्र बनाती है। उन्होंने कहा कि भारत का पूर्वी तटीय सीमांत भूवैज्ञानिक रूप से विविधतापूर्ण है और इसमें मुख्य रूप से हिमालयी नदी प्रणालियों द्वारा भारी मात्रा में निक्षेपित हाइड्रोकार्बन, समुद्री खनिजों, तेल और प्राकृतिक गैस की अपार संभावनाएं हैं।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि विशाखापत्तनम तट एक बहुमुखी समुद्री संसाधन आधार का प्रतिनिधित्व करता है, जो भारत की ऊर्जा सुरक्षा के साथ-साथ नीली अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान दे सकता है और नव उद्घाटित सीएसआईआर-एनआईओ सुविधा इस प्रयास के एक प्रमुख वैज्ञानिक आधार के रूप में कार्य करेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि सीएसआईआर-एनआईओ पहले से ही ओएनजीसी, ऑयल इंडिया तथा अन्य हितधारकों के साथ मिलकर काम कर रहा है और फार्मास्यूटिकल्स, बंदरगाहों, तापीय ऊर्जा परियोजनाओं व मत्स्य पालन जैसे क्षेत्रों को सक्रिय रूप से सहयोग दे रहा है। उन्होंने कहा कि संभावित मछली पकड़ने वले क्षेत्रों की पहचान, मछुआरों के लिए समुद्री शैवाल की खेती और हानिकारक शैवाल प्रस्फुटन की भविष्यवाणी करने से संबंधित केन्द्र सरकार के कार्यों से आजीविका और सार्वजनिक स्वास्थ्य दोनों को लाभ हो रहा है, क्योंकि समुद्री जैव संसाधनों का उपयोग चिकित्सा एवं स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में तेजी से बढ़ रहा है।
सरकार की समन्वित दृष्टि पर जोर देते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि भारत का समुद्री विकास अब केन्द्र एवं राज्य सरकारों, सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र, अनुसंधान संस्थानों और स्टार्टअप को एक साथ ला रहा है। उन्होंने उद्योग जगत और उद्यमियों को सक्रिय साझेदार बनने के लिए आमंत्रित किया और कहा कि समुद्री एवं तटीय क्षेत्र में स्टार्टअप व नवोन्मेषकों के लिए तकनीकी तथा वित्तीय समर्थन का एक मजबूत इकोसिस्टम पहले से ही मौजूद है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विशाखापत्तनम केन्द्र क्षमता विकास और कौशल प्रशिक्षण के एक प्रमुख केन्द्र के रूप में भी उभरेगा, जो देश के बढ़ते समुद्री क्षेत्र के लिए युवा वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं, स्टार्टअप और भावी उद्यमियों का मार्गदर्शन करेगा।
केन्द्रीय मंत्री ने मुख्यमंत्री श्री एन. चंद्रबाबू नायडू की विशेष सराहना करते हुए कहा कि उनके व्यक्तिगत हस्तक्षेप के कारण, लगभग एक दशक से लंबित तटीय और पर्यावरणीय मंज़ूरियां छह महीने के भीतर मिल गईं, जिससे कार्य निष्पादन में एक दिन की भी देरी नहीं हुई। उन्होंने कहा कि तटीय क्षेत्र में स्थित होने के कारण इस परियोजना के लिए कई मंजूरियों की आवश्यकता थी, जिन्हें केन्द्र और राज्य के बीच प्रभावी समन्वय के जरिए त्वरित प्रक्रिया से पूरा किया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री द्वारा आंध्र प्रदेश और नई राजधानी अमरावती पर विशेष ध्यान दिए जाने का उल्लेख करते हुए घोषणा की कि वहां जल्द ही एक क्वांटम प्रौद्योगिकी केन्द्र स्थापित किया जाएगा। उन्होंने बताया कि पिछले 7-8 महीनों में विशाखापत्तनम की यह उनकी तीसरी यात्रा है, जो विज्ञान-आधारित विकास में राज्य सरकार की सक्रिय भागीदारी को दर्शाती है।
इस तटवर्ती प्रयोगशाला का निर्माण ऋषिकोंडा के येनदादा गांव में स्थित 4 एकड़ के परिसर के 3.25 एकड़ हिस्से पर किया गया है। इसका निर्मित क्षेत्र 4,550 वर्ग मीटर है और यह जी+1 संरचना में बनी है। इस परियोजना का क्रियान्वयन सीपीडब्ल्यूडी द्वारा किया गया, जिसके तहत निर्माण कार्य नवंबर 2024 में शुरू हुआ और दिसंबर 2025 में पूरा हुआ।

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh inaugurates Rs 32 crore CSIR-NIO Shore-Based Regional Centre at Visakhapatnam
Project delayed for 20 years , completed within one year after the NDA government took over in the State; thus testifying the 'Double Engine Effect', says the Minister
Dr Jitendra Singh highlights PM Sh Narendra Modi's prioritisation of 'Blue Economy' and developing marine infrastructure
New CSIR-NIO facility to boost India’s marine science, energy security, and coastal resilience: Dr Jitendra Singh
CSIR-NIO’s Visakhapatnam Centre to play key role in offshore energy, disaster management, and climate studies
Eastern Continental Margin research to strengthen India’s self-reliance in oil, gas and seabed minerals: Dr Jitendra Singh
30 JAN 2026 5:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr Jitendra Singh, today inaugurated the Shore-Based Laboratory of CSIR–National Institute of Oceanography (NIO), Regional Centre, Visakhapatnam, describing it as a clear demonstration of the “double engine government effect”, where seamless coordination between the Centre and the State accelerates development.
Addressing the gathering in the presence of Andhra Pradesh Home Minister Smt. Anita Vangalapudi, Member of Parliament Shri M. Sribharat, MLA Shri G. Srinivasa Rao, Director CSIR-NIO Prof. Sunil Kumar Singh, Dr V.V.S.S. Sarma, and Director General, CSIR Dr Kalaiselvi, Dr Jitendra Singh said that although the foundation for the project was laid years ago, substantial progress and completion happened within the last 8–10 months following the coming together of the Central and State governments on the same page.
The Minister noted that the land for the project had been transferred by the State Government at a nominal cost in the early 2000s, and its present value has multiplied many times due to rapid development in the area. He said the Government of India, on behalf of CSIR and the Prime Minister Shri Nar endra Modi, who is the President of CSIR, is dedicating this ₹32-crore shore-based facility to the nation.
Highlighting the strategic importance of the facility, Dr Jitendra Singh said India has a coastline of nearly 11,000–12,000 km, of which over 1,000 km lies along Andhra Pradesh, making it a natural hub for the maritime economy and the Blue Economy vision of the Prime Minister. He said the Eastern Coastal Margin of India is geologically diverse and holds significant potential for hydrocarbons, seabed minerals, oil and natural gas, largely due to heavy sediment deposits from the Himalayan River systems.
The Minister said the Visakhapatnam coast represents a versatile marine resource base that can significantly contribute to India’s energy security as well as the Blue Economy, and the newly inaugurated CSIR-NIO facility will act as a key scientific backbone for this effort.
Dr Jitendra Singh highlighted that CSIR-NIO is already working in close collaboration with ONGC, Oil India and other stakeholders, and is actively supporting sectors such as pharmaceuticals, ports, thermal power projects and fisheries. He said the Centre’s work in identifying potential fishing zones, seaweed cultivation for fisherfolk, and prediction of harmful algal blooms benefits both livelihoods and public health, as marine bio-resources are increasingly used in medicine and healthcare.
Emphasising the Government’s integrated approach, the Minister said India’s marine development now brings together Central and State governments, public and private sectors, research institutions, and startups. He invited industry and entrepreneurs to become active partners, stating that a robust ecosystem of technical and financial support is already in place for startups and innovators in the marine and coastal domain.
Dr Jitendra Singh said the Visakhapatnam Centre will also emerge as a major hub for capacity building and skill training, nurturing young scientists, researchers, startups, and future entrepreneurs for India’s expanding marine sector.
The Minister expressed special appreciation for Chief Minister Shri N. Chandrababu Naidu, stating that due to his personal intervention, long-pending coastal and environmental clearances that had remained unresolved for nearly a decade were cleared within six months, ensuring that not a single day was lost in execution. He said the project required multiple clearances due to its coastal location, all of which were fast-tracked through effective Centre-State coordination.
Dr Jitendra Singh also referred to the Prime Minister’s special focus on Andhra Pradesh and the new capital Amaravati, announcing that a quantum technology facility will be set up there shortly. He noted that this was his third visit to Visakhapatnam in the last 7–8 months, reflecting the State Government’s proactive engagement in science-led development.
The shore-based laboratory has been constructed on 3.25 acres of the 4-acre campus at Yendada Village, Rushikonda, with a built-up area of 4,550 square metres in a G+1 configuration. The project was executed by CPWD, with construction commencing in November 2024 and completion in December 2025.