سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وشاکھاپٹنم میں32 کروڑ روپے کے سی ایس آئی آر-این آئی او ساحل پر مبنی علاقائی مرکز کا افتتاح کیا
وزیر نے کہا کہ یہ منصوبہ 20 سال تک تاخیر کا شکار رہا، لیکن ریاست میں این ڈی اے حکومت کے اقتدار سنبھالنے کے بعد ایک سال کے اندر مکمل ہو گیا؛ یوں یہ ’ڈبل انجن کے اثر‘ کی تصدیق کرتا ہے
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ’نیلگوں معیشت‘ کو ترجیح دینے اور سمندری انفراسٹرکچر کی ترقی پر زور دیا
نئی سی ایس آئی آر-این آئی او سہولت ہندوستان کی سمندری سائنس، توانائی کی حفاظت، اور ساحلی استحکام کو فروغ دینے کے لیے ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سی ایس آئی آر-این آئی او کا وِشاکھاپٹنم مرکز آف شور توانائی، آفات کے انتظام اور موسمیاتی مطالعات میں کلیدی کردار ادا کرے گا
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ مشرقی براعظمی کنارے پر کی جانے والی تحقیق سےہندوستان کی تیل، گیس اور سمندری تہہ میں موجود معدنی وسائل کے میدان میں خود انحصاری کو نمایاں طور پر تقویت ملے گی
30 JAN 2026 5:20PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے آج سی ایس آئی آر–نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی (این آئی او) کے علاقائی مرکز، وِشاکھاپٹنم میں شور بیسڈ لیبارٹری کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر انہوں نے اسے ’’ڈبل انجن حکومت کے اثر‘‘ کی واضح مثال قرار دیا، جہاں مرکز اور ریاست کے درمیان ہم آہنگ اور مربوط تعاون ترقی کے عمل کو تیز کرتا ہے۔
آندھرا پردیش کی وزیرِ داخلہ محترمہ انیتا ونگلپُوڈی، رکنِ پارلیمنٹ جناب ایم سری بھرت، رکن اسمبلی جناب جی سری نواس راؤ، ڈائریکٹرسی ایس آئی آر-این آئی او پروفیسر سنیل کمار سنگھ، ڈاکٹر وی وی ایس ایس سرما اور ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر ڈاکٹر کلائی سیلوی کی موجودگی میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ اگرچہ اس منصوبے کی بنیاد کئی برس قبل رکھی گئی تھی، تاہم مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ایک ہی صفحے پر آنے کے بعد گزشتہ 8 سے 10 ماہ کے دوران اس میں نمایاں پیش رفت ہوئی اور منصوبہ مکمل کیا گیا۔
وزیرموصوف نے اس بات کی نشاندہی کی کہ اس منصوبے کے لیے زمین ریاستی حکومت کی جانب سے اوائل 2000 کی دہائی میں برائے نام قیمت پر منتقل کی گئی تھی، اور علاقے میں تیز رفتار ترقی کے باعث اس کی موجودہ قدر کئی گنا بڑھ چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومتِ ہند، سی ایس آئی آر اور وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے، جو سی ایس آئی آرکے صدر بھی ہیں، اس 32 کروڑ روپے کی ساحل پر مبنی سہولت کو قوم کے نام وقف کر رہی ہے۔
اس سہولت کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کی ساحلی پٹی تقریباً 11,000 سے 12,000 کلومیٹر طویل ہے، جس میں سے ایک ہزار کلومیٹر سے زائد حصہ آندھرا پردیش کے ساتھ واقع ہے، جو اسے بحری معیشت اور وزیرِ اعظم کے نیلگوں معیشت کےوژن کے لیے ایک قدرتی مرکز بناتا ہے۔انہوں نے کہا کہ بھارت کا مشرقی ساحلی کنارہ ارضیاتی اعتبار سے نہایت متنوع ہے اور اس میں ہائیڈروکاربنز، سمندری تہہ میں موجود معدنیات، تیل اور قدرتی گیس کے وسیع امکانات موجود ہیں، جن کی بڑی وجہ ہمالیائی دریائی نظام سے آنے والے بھاری تلچھٹ کے ذخائر ہیں۔
وزیر نے کہا کہ وِشاکھاپٹنم کا ساحلی علاقہ سمندری وسائل کا ایک ہمہ جہت ذخیرہ رکھتا ہے جو بھارت کی توانائی کی سلامتی کے ساتھ ساتھ نیلگوں معیشت میں نمایاں کردار ادا کر سکتا ہے، اور نئی افتتاح شدہ سی ایس آئی آر-این آئی اوسہولت اس مقصد کے لیے ایک مضبوط سائنسی بنیاد کے طور پر کام کرے گی۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے بتایا کہ سی ایس آئی آر-این آئی اوپہلے ہی او این جی سی، آئل انڈیا اور دیگر متعلقہ اداروں کے ساتھ قریبی تعاون میں کام کر رہا ہے اور دوا سازی، بندرگاہوں، پن بجلی منصوبوں اور ماہی گیری جیسے شعبوں کو فعال طور پر سائنسی معاونت فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ممکنہ ماہی گیری علاقوں کی نشاندہی، ماہی گیروں کے لیے سمندری گھاس (سی ویڈ) کی کاشت، اور نقصان دہ الجی بلومز کی پیش گوئی کے حوالے سے ادارے کا کام روزگار کے ذرائع کے ساتھ ساتھ عوامی صحت کے لیے بھی فائدہ مند ہے، کیونکہ سمندری حیاتیاتی وسائل طب اور صحت کے شعبے میں بڑھتے ہوئے استعمال میں آ رہے ہیں۔
وزیر نے حکومت کے مربوط نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کی سمندری ترقی اب مرکزی اور ریاستی حکومتوں، سرکاری اور نجی شعبوں، تحقیقی اداروں اور اسٹارٹ اپس کو ایک ساتھ لاتی ہے۔ انہوں نے صنعت اور کاروباری افراد کو فعال شراکت دار بننے کی دعوت دی اور کہا کہ سمندری اور ساحلی شعبے میں اسٹارٹ اپس اور جدت پسندوں کے لیے تکنیکی اور مالی معاونت کا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام پہلے ہی موجود ہے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ وِشاکھاپٹنم مرکز مستقبل میں صلاحیت سازی اور مہارت کی تربیت کا ایک اہم مرکز بھی بنے گا، جو بھارت کے بڑھتے ہوئے سمندری شعبے کے لیے نوجوان سائنسدانوں، محققین، اسٹارٹ اپس اور آنے والے کاروباری افراد کے لیے معاون ثابت ہو گا۔
وزیر نے وزیراعلیٰ جناب این چندرابابو نائیڈو کی خصوصی تعریف کی اور کہا کہ ان کی ذاتی توجہ کی بدولت طویل عرصے سے زیر التواء ساحلی اور ماحولیاتی منظوریوں کو، جو تقریباً ایک دہائی سے حل نہ ہو پائی تھیں، چھ ماہ کے اندر مکمل کر لیا گیا، جس سے منصوبے کی عمل درآمد میں ایک دن بھی ضائع نہیں ہوا۔ انہوں نے کہا کہ ساحلی مقام کی وجہ سے اس منصوبے کے لیے متعدد منظوریوں کی ضرورت تھی، جنہیں مرکز اور ریاست کے مؤثر تعاون کے ذریعے تیز رفتار سے مکمل کیا گیا۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے وزیرِ اعظم کے آندھرا پردیش اور نئی دارالحکومت امراؤتی پر خصوصی توجہ کا بھی حوالہ دیا اور اعلان کیا کہ وہاں جلد ایک کوانٹم ٹیکنالوجی سہولت قائم کی جائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ یہ گزشتہ 7سے8 ماہ کے دوران ان کا وِشاکھاپٹنم کا تیسرا دورہ ہے، جو ریاستی حکومت کی سائنس پر مبنی ترقی میں فعال دلچسپی کی عکاسی کرتا ہے۔
ساحل پر مبنی یہ لیبارٹری 4 ایکڑ کے کیمپس میں سے 3.25 ایکڑ پر، ینڈاڈا گاؤں، روشیکونڈا میں تعمیر کی گئی ہے، جس کا کل تعمیر شدہ رقبہ 4,550 مربع میٹر پر محیط ہے اور یہ جی+1 ترتیب میں ہے۔ اس منصوبے کی تعمیل سی پی ڈبلیو ڈی نے کی، جس کی تعمیر نومبر 2024 میں شروع ہوئی اور دسمبر 2025 میں مکمل ہوئی۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh inaugurates Rs 32 crore CSIR-NIO Shore-Based Regional Centre at Visakhapatnam
Project delayed for 20 years , completed within one year after the NDA government took over in the State; thus testifying the 'Double Engine Effect', says the Minister
Dr Jitendra Singh highlights PM Sh Narendra Modi's prioritisation of 'Blue Economy' and developing marine infrastructure
New CSIR-NIO facility to boost India’s marine science, energy security, and coastal resilience: Dr Jitendra Singh
CSIR-NIO’s Visakhapatnam Centre to play key role in offshore energy, disaster management, and climate studies
Eastern Continental Margin research to strengthen India’s self-reliance in oil, gas and seabed minerals: Dr Jitendra Singh
30 JAN 2026 5:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr Jitendra Singh, today inaugurated the Shore-Based Laboratory of CSIR–National Institute of Oceanography (NIO), Regional Centre, Visakhapatnam, describing it as a clear demonstration of the “double engine government effect”, where seamless coordination between the Centre and the State accelerates development.
Addressing the gathering in the presence of Andhra Pradesh Home Minister Smt. Anita Vangalapudi, Member of Parliament Shri M. Sribharat, MLA Shri G. Srinivasa Rao, Director CSIR-NIO Prof. Sunil Kumar Singh, Dr V.V.S.S. Sarma, and Director General, CSIR Dr Kalaiselvi, Dr Jitendra Singh said that although the foundation for the project was laid years ago, substantial progress and completion happened within the last 8–10 months following the coming together of the Central and State governments on the same page.
The Minister noted that the land for the project had been transferred by the State Government at a nominal cost in the early 2000s, and its present value has multiplied many times due to rapid development in the area. He said the Government of India, on behalf of CSIR and the Prime Minister Shri Nar endra Modi, who is the President of CSIR, is dedicating this ₹32-crore shore-based facility to the nation.
Highlighting the strategic importance of the facility, Dr Jitendra Singh said India has a coastline of nearly 11,000–12,000 km, of which over 1,000 km lies along Andhra Pradesh, making it a natural hub for the maritime economy and the Blue Economy vision of the Prime Minister. He said the Eastern Coastal Margin of India is geologically diverse and holds significant potential for hydrocarbons, seabed minerals, oil and natural gas, largely due to heavy sediment deposits from the Himalayan River systems.
The Minister said the Visakhapatnam coast represents a versatile marine resource base that can significantly contribute to India’s energy security as well as the Blue Economy, and the newly inaugurated CSIR-NIO facility will act as a key scientific backbone for this effort.
Dr Jitendra Singh highlighted that CSIR-NIO is already working in close collaboration with ONGC, Oil India and other stakeholders, and is actively supporting sectors such as pharmaceuticals, ports, thermal power projects and fisheries. He said the Centre’s work in identifying potential fishing zones, seaweed cultivation for fisherfolk, and prediction of harmful algal blooms benefits both livelihoods and public health, as marine bio-resources are increasingly used in medicine and healthcare.
Emphasising the Government’s integrated approach, the Minister said India’s marine development now brings together Central and State governments, public and private sectors, research institutions, and startups. He invited industry and entrepreneurs to become active partners, stating that a robust ecosystem of technical and financial support is already in place for startups and innovators in the marine and coastal domain.
Dr Jitendra Singh said the Visakhapatnam Centre will also emerge as a major hub for capacity building and skill training, nurturing young scientists, researchers, startups, and future entrepreneurs for India’s expanding marine sector.
The Minister expressed special appreciation for Chief Minister Shri N. Chandrababu Naidu, stating that due to his personal intervention, long-pending coastal and environmental clearances that had remained unresolved for nearly a decade were cleared within six months, ensuring that not a single day was lost in execution. He said the project required multiple clearances due to its coastal location, all of which were fast-tracked through effective Centre-State coordination.
Dr Jitendra Singh also referred to the Prime Minister’s special focus on Andhra Pradesh and the new capital Amaravati, announcing that a quantum technology facility will be set up there shortly. He noted that this was his third visit to Visakhapatnam in the last 7–8 months, reflecting the State Government’s proactive engagement in science-led development.
The shore-based laboratory has been constructed on 3.25 acres of the 4-acre campus at Yendada Village, Rushikonda, with a built-up area of 4,550 square metres in a G+1 configuration. The project was executed by CPWD, with construction commencing in November 2024 and completion in December 2025.