پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
انڈیا انرجی ویک -2026 ،غیر موافق جغرافیائی وسیاسی حالات کے درمیان بھارت کی اختراعی مہارت کا اعتراف کرتے ہوئے توانائی کی، اس کی قیادت کی مضبوط توثیق کے ساتھ اختتام پذیر
مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ہندوستان کی تیاری ، پائیداری اور توانائی کے بڑھتے ہوئے عالمی اثر ات کو اجاگر کیا
30 JAN 2026 5:02PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے گوا میں انڈیا انرجی ویک (آئی ای ڈبلیو) 2026 کی اختتامی تقریب میں کہا کہ ہندوستان نے عالمی توانائی منڈیوں میں مسلسل جغرافیائی وسیاسی اتار چڑھاؤ کو دور کرنے کے لیے مضبوط تیاری کا مظاہرہ کیا ہے، جبکہ عالمی توانائی مکالمے کے مرکز میں مضبوطی سے قائم ہے ۔
اختتامی فائر سائیڈ چیٹ کے دوران اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی توانائی کی حکمت عملی تنوع ، پائیداری اور مستقبل کی ترسیل پر مبنی ہے ۔ جناب پوری نے کہا کہ "ہندوستان نے لگاتار آنے والے جغرافیائی وسیاسی جھٹکوں کا بہت اچھی طرح سے مقابلہ کیا ہے ۔ سپلائی کے ذرائع میں تنوع اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف تیزی سے منتقلی کے ذریعے ہر چیلنج کو ایک بہترین موقع میں تبدیل کیا گیا ہے ۔
ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی مقام پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ملک آج دنیا کا تیسرا سب سے بڑا توانائی صارف ، چوتھا سب سے بڑا ریفائنر اور پیٹرولیم مصنوعات کے معروف برآمد کنندگان میں سے ایک ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان بھی توانائی کی دستیابی ، سستی قیمت اور پائیداری کو یقینی بنانا جاری رکھے گا ۔
وزیر موصوف کے بعد ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل نے ہندوستان کی متوقع اقتصادی ترقی کو 7 فیصد سے زیادہ کی حمایت کرنے کے لیے حکومت کی حکمت عملی کا خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے ہندوستان کو بہتر مصنوعات کے قابل اعتماد عالمی سپلائر کے طور پر قائم کرنے کے ساتھ ساتھ توانائی کی خود کفالت کو بڑھانے کے لیے گھریلو سطح پر کھوج اور پیداوار کو مضبوط کرنے پر زور دیا ۔ ڈاکٹر متل نے توانائی ویلیو چین میں کام کاج کی کارکردگی اور پائیداری کو بہتر بنانے میں ڈیجیٹلائزیشن ، مصنوعی ذہانت اور لاجسٹک کے استعمال کے بڑھتے ہوئے رول کو بھی اجاگر کیا ۔
انڈیا انرجی ویت کے اختتامی دن نے آئی ای ڈبلیو 2026 کے اختتام کو بھی نشان زد کیا، جس میں اسٹارٹ اپس ، تعلیمی برداری اور صنعت میں اختراع ، تکنیکی مہارت اور قیادت کو تسلیم کرتے ہوئے ایوارڈز دیے گئے ۔
اے وی آئی این وائی اے - دی انرجی اسٹارٹ اپ چیلنج کے تحت ، منی مائنز کلین ٹیک سولیوشنز فاتح کے طور پر ابھرا ، جسے اس کے ملکیتی ایچ ایچ ایم عمل کے لیے تسلیم کیا گیا ہے، جو شمسی پینل ، محرک کنورٹرز اور مستقل میگنٹس تک توسیع کرنے والی ایپلی کیشنز کے ساتھ اینڈ آف لائف لتھیم آئن بیٹریوں سے اعلی قیمت والے مواد کی کم کاربن اخراج کے قابل بناتا ہے ۔
وسودھا- اوورسیز اپ اسٹریم اسٹارٹ اپ چیلنج سینرجیٹکس ، نیدرلینڈز نے اپنے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے کاربن اخراج کی روک تھام کی نگرانی کے عمل کے لیے جیتا تھا ، جو زیر زمین تیل اور گیس کی تلاش کی سرگرمیوں میں حفاظت ، اعتماد اور پائیداری کو بڑھاتا ہے ۔
ہیکاتھون چیلنج آئی آئی ٹی بمبئی نے آورا کے لیے جیتا تھا ، جو ایک اے آئی سے چلنے والا یونیفائیڈ ریزروائر اینالیسس پلیٹ فارم ہے، جو کھوج اور پیداوار سے متعلق فیصلہ سازی کو بہتر بنانے کے لیے جدید مشین لرننگ کو مربوط کرتا ہے ۔
صنعتی مہارت کو ایف آئی پی آئی / آئی آئی پی سالانہ ایوارڈز کے ذریعے تسلیم کیا گیا ، آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن لمیٹڈ (او این جی سی) کو ایکسپلوریشن کمپنی آف دی ایئر اور آئل انڈیا لمیٹڈ کو آئل اینڈ گیس پروڈکشن کمپنی آف دی ایئر (1 ایم ٹی او ای سے زیادہ) سے نوازا گیا ۔ جام نگر میں ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈ کی ایس ای زیڈ ریفائنری کو سال کی بہترین ریفائنری کے طور پر تسلیم کیا گیا ، جبکہ اختراعی قیادت مشترکہ طور پر انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ کے آر اینڈ ڈی ڈویژن اور منگلور ریفائنری اینڈ پیٹرو کیمیکلز لمیٹڈ کے اختراعی مرکز کو دی گئی ۔
انڈیا انرجی ویک 2026 کا اختتام توانائی کے ایکو نظام میں اختراع اور عالمی تعاون کو فروغ دیتے ہوئے ایک مستحکم ، قابل اعتماد اور عملی توانائی لیڈر کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتے ہوئے ہوا- جو توانائی کی یقینی فراہمی ، سستی قیمت اور پائیداری کو متوازن کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔
انڈیا انرجی ویک کے بارے میں
انڈیا انرجی ویک(آئی ای ڈبلیو) ملک کا اہم عالمی توانائی پلیٹ فارم ہے ، جو ایک محفوظ ، پائیدار اور سستی توانائی کے مستقبل کی طرف پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے سرکاری رہنماؤں ، صنعتی ایگزیکٹوز اور اختراع کاروں کو اکٹھا کرتا ہے ۔ ایک غیر جانبدار بین الاقوامی فورم کے طور پر ، آئی ای ڈبلیو سرمایہ کاری ، پالیسی کی صف بندی اور عالمی توانائی کے منظر نامے کی تشکیل کرنے والے تکنیکی تعاون کو آگے بڑھاتا ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026 concludes with strong affirmation of India’s energy leadership amid geopolitical flux and recognition of innovation excellence
Union Minister Shri Hardeep Singh Puri highlights India’s preparedness, resilience and growing global energy influence
30 JAN 2026 5:02PM by PIB Delhi
India has demonstrated strong preparedness to navigate sustained geopolitical volatility in global energy markets while remaining firmly at the centre of global energy dialogue, Union Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri said at the Closing Ceremony of India Energy Week (IEW) 2026 in Goa.
Speaking during the closing fireside chat, the Union Minister underlined that India’s energy strategy is anchored in diversification, resilience and forward-looking transitions. “India has coped very well with successive geopolitical shocks. Each challenge has been converted into an opportunity—through diversification of supply sources and a rapid transition towards cleaner fuels,” Shri Puri said.
Highlighting India’s growing global standing, he noted that the country is today the world’s third-largest energy consumer, fourth-largest refiner and among the leading exporters of petroleum products. “India will continue to ensure availability, affordability and sustainability of energy, even amid global uncertainty,” he added.
Following the Minister, Dr. Neeraj Mittal, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, outlined the government’s roadmap to support India’s projected economic growth of over 7 percent. He emphasised strengthening domestic exploration and production to enhance energy self-reliance, alongside positioning India as a reliable global supplier of refined products. Dr. Mittal also highlighted the growing role of digitalisation, artificial intelligence and logistics optimisation in improving operational efficiency and resilience across the energy value chain.
The closing day also marked the culmination of IEW 2026 with awards recognising innovation, technological excellence and leadership across startups, academia and industry.
Under AVINYA – The Energy Startup Challenge, Minimines Cleantech Solutions emerged as the winner, recognised for its proprietary HHM process enabling low-carbon recovery of high-value materials from end-of-life lithium-ion batteries, with applications extending to solar panels, catalytic converters and permanent magnets.
The VASUDHA – Overseas Upstream Startup Challenge was won by SENERGETICS, The Netherlands, for its AI-driven corrosion monitoring solutions that enhance safety, reliability and sustainability in upstream operations.
The Hackathon Challenge was won by IIT Bombay for Aura, an AI-powered unified reservoir analysis platform that integrates advanced machine learning to improve exploration and production decision-making.
Industry excellence was recognised through the FIPI/IIP Annual Awards, with Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) named Exploration Company of the Year and Oil India Limited awarded Oil & Gas Production Company of the Year (Over 1 MTOE). Reliance Industries Limited’s SEZ Refinery at Jamnagar was recognised as Refinery of the Year, while innovation leadership was jointly awarded to Indian Oil Corporation Limited’s R&D Division and Mangalore Refinery & Petrochemicals Limited’s Innovation Center.
India Energy Week 2026 concluded by reinforcing India’s position as a steady, credible and pragmatic energy leader—capable of balancing energy security, affordability and sustainability—while fostering innovation and global collaboration across the energy ecosystem.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.