पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
इंडिया एनर्जी वीक (IEW )2026 का समापन: भू-राजनीतिक अस्थिरता के बीच भारत की ऊर्जा नेतृत्व की मजबूत पुष्टि और नवाचार उत्कृष्टता की मान्यता
केंद्रीय मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने भारत की तैयारियों, लचीलापन और बढ़ते वैश्विक ऊर्जा प्रभाव को रेखांकित किया
30 JAN 2026 5:02PM by PIB Delhi
भारत ने वैश्विक ऊर्जा बाजारों में निरंतर भू-राजनीतिक अस्थिरता का सामना करने के लिए मजबूत तैयारियां प्रदर्शित की हैं और वैश्विक ऊर्जा संवाद के केंद्र में दृढ़ता से बने रहने का संकल्प लिया है। पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने गोवा में आयोजित इंडिया एनर्जी वीक (IEW) 2026 के समापन समारोह में ये बात कही।समापन फायरसाइड चैट के दौरान बोलते हुए, केंद्रीय मंत्री ने जोर दिया कि भारत की ऊर्जा रणनीति विविधीकरण, लचीलापन और भविष्योन्मुखी संक्रमण पर आधारित है। “भारत ने लगातार भू-राजनीतिक झटकों का बहुत अच्छे से सामना किया है। श्री पुरी ने कहा कि आपूर्ति स्रोतों के विविधीकरण और स्वच्छ ईंधनों की ओर तेजी से संक्रमण के माध्यम से,” हर चुनौती को अवसर में बदल दिया गया है—भारत की बढ़ती वैश्विक स्थिति को रेखांकित करते हुए, उन्होंने नोट किया कि भारत आज दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा ऊर्जा उपभोक्ता, चौथा सबसे बड़ा रिफाइनर और पेट्रोलियम उत्पादों के प्रमुख निर्यातकों में से एक है।
उन्होंने जोड़ा “भारत वैश्विक अनिश्चितता के बीच भी ऊर्जा की उपलब्धता, किफायतीपन और स्थिरता सुनिश्चित करता रहेगा,” ।
मंत्री के बाद, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने भारत की 7 प्रतिशत से अधिक की अनुमानित आर्थिक वृद्धि का समर्थन करने के लिए सरकार की रूपरेखा का वर्णन किया। उन्होंने ऊर्जा आत्मनिर्भरता बढ़ाने के लिए घरेलू अन्वेषण और उत्पादन को मजबूत करने पर जोर दिया, साथ ही भारत को परिष्कृत उत्पादों का विश्वसनीय वैश्विक आपूर्तिकर्ता बनाने पर भी। डॉ. मित्तल ने ऊर्जा मूल्य श्रृंखला में संचालन दक्षता और लचीलापन सुधारने में डिजिटलीकरण, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और लॉजिस्टिक्स अनुकूलन की बढ़ती भूमिका को भी रेखांकित किया।
समापन दिवस पर IEW 2026 का समापन भी चिह्नित किया गया, जिसमें स्टार्टअप्स, अकादमिया और उद्योग में नवाचार, तकनीकी उत्कृष्टता और नेतृत्व को मान्यता देने वाले पुरस्कार प्रदान किए गए।
अविन्या – द एनर्जी स्टार्टअप चैलेंज के तहत, मिनीमाइन्स क्लीनटेक सॉल्यूशंस विजेता के रूप में उभरा, जिसे एंड-ऑफ-लाइफ लिथियम-आयन बैटरियों से उच्च-मूल्य सामग्रियों की कम-कार्बन रिकवरी सक्षम करने वाले उसके स्वामित्व वाले HHM प्रक्रिया के लिए मान्यता दी गई, जिसका अनुप्रयोग सौर पैनलों, कैटेलिटिक कन्वर्टर्स और स्थायी चुंबकों तक विस्तारित हैं।
वसुधा – ओवरसीज अपस्ट्रीम स्टार्टअप चैलेंज को नीदरलैंड्स की सिनर्जेटिक्स ने जीता, जिसके AI-आधारित जंग निगरानी समाधानों ने अपस्ट्रीम संचालन में सुरक्षा, विश्वसनीयता और स्थिरता को बढ़ावा दिया।है।
काथॉन चैलेंज आईआईटी बॉम्बे के ऑरा द्वारा जीता गया, जो एक AI-संचालित एकीकृत जलाशय विश्लेषण प्लेटफॉर्म है, जो उन्नत मशीन लर्निंग को एकीकृत करके अन्वेषण और उत्पादन निर्णय लेने को बेहतर बनाता है।
उद्योग उत्कृष्टता को FIPI/IIP वार्षिक पुरस्कारों के माध्यम से मान्यता दी गई, जिसमें ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (ONGC) को वर्ष की अन्वेषण कंपनी और ऑयल इंडिया लिमिटेड को वर्ष की तेल एवं गैस उत्पादन कंपनी (1 MTOE से अधिक) का पुरस्कार दिया गया।
रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के जामनगर SEZ रिफाइनरी को वर्ष की रिफाइनरी के रूप में मान्यता दी गई, जबकि नवाचार नेतृत्व के लिए इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के R&D डिवीजन और मंगलौर रिफाइनरी एंड पेट्रोकेमिकल्स लिमिटेड के इनोवेशन सेंटर को संयुक्त रूप से प्रदान किया गया।इंडिया एनर्जी वीक 2026 का समापन भारत की ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र में नवाचार को बढ़ावा देते हुए ऊर्जा सुरक्षा, किफायतीपन और स्थिरता के संतुलन में सक्षम, स्थिर, विश्वसनीय और व्यावहारिक ऊर्जा नेता के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करने के उदघोष के साथ हुआ।
इंडिया एनर्जी वीक के बारे में
इंडिया एनर्जी वीक देश का प्रमुख वैश्विक ऊर्जी प्लेटफॉर्म है, जो सरकारी नेताओं, उद्योग कार्यकारी अधिकारियों और नवप्रवर्तकों को एकत्रित करता है ताकि सुरक्षित, स्थायी और किफायती ऊर्जा के भविष्य की दिशा में प्रगति को गति प्रदान की जा सके। एक तटस्थ अंतरराष्ट्रीय मंच के रूप में, IEW निवेश, नीति संरेखण और वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य को आकार देने वाली तकनीकी सहयोग को प्रेरित करता है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026 concludes with strong affirmation of India’s energy leadership amid geopolitical flux and recognition of innovation excellence
Union Minister Shri Hardeep Singh Puri highlights India’s preparedness, resilience and growing global energy influence
30 JAN 2026 5:02PM by PIB Delhi
India has demonstrated strong preparedness to navigate sustained geopolitical volatility in global energy markets while remaining firmly at the centre of global energy dialogue, Union Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri said at the Closing Ceremony of India Energy Week (IEW) 2026 in Goa.
Speaking during the closing fireside chat, the Union Minister underlined that India’s energy strategy is anchored in diversification, resilience and forward-looking transitions. “India has coped very well with successive geopolitical shocks. Each challenge has been converted into an opportunity—through diversification of supply sources and a rapid transition towards cleaner fuels,” Shri Puri said.
Highlighting India’s growing global standing, he noted that the country is today the world’s third-largest energy consumer, fourth-largest refiner and among the leading exporters of petroleum products. “India will continue to ensure availability, affordability and sustainability of energy, even amid global uncertainty,” he added.
Following the Minister, Dr. Neeraj Mittal, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, outlined the government’s roadmap to support India’s projected economic growth of over 7 percent. He emphasised strengthening domestic exploration and production to enhance energy self-reliance, alongside positioning India as a reliable global supplier of refined products. Dr. Mittal also highlighted the growing role of digitalisation, artificial intelligence and logistics optimisation in improving operational efficiency and resilience across the energy value chain.
The closing day also marked the culmination of IEW 2026 with awards recognising innovation, technological excellence and leadership across startups, academia and industry.
Under AVINYA – The Energy Startup Challenge, Minimines Cleantech Solutions emerged as the winner, recognised for its proprietary HHM process enabling low-carbon recovery of high-value materials from end-of-life lithium-ion batteries, with applications extending to solar panels, catalytic converters and permanent magnets.
The VASUDHA – Overseas Upstream Startup Challenge was won by SENERGETICS, The Netherlands, for its AI-driven corrosion monitoring solutions that enhance safety, reliability and sustainability in upstream operations.
The Hackathon Challenge was won by IIT Bombay for Aura, an AI-powered unified reservoir analysis platform that integrates advanced machine learning to improve exploration and production decision-making.
Industry excellence was recognised through the FIPI/IIP Annual Awards, with Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) named Exploration Company of the Year and Oil India Limited awarded Oil & Gas Production Company of the Year (Over 1 MTOE). Reliance Industries Limited’s SEZ Refinery at Jamnagar was recognised as Refinery of the Year, while innovation leadership was jointly awarded to Indian Oil Corporation Limited’s R&D Division and Mangalore Refinery & Petrochemicals Limited’s Innovation Center.
India Energy Week 2026 concluded by reinforcing India’s position as a steady, credible and pragmatic energy leader—capable of balancing energy security, affordability and sustainability—while fostering innovation and global collaboration across the energy ecosystem.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.