شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی اقتصادی راہداری کے تحت کنکٹی وٹی کے پروجیکٹس
30 JAN 2026 2:57PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجومدار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ دسمبر 2024 میں اگرتلہ میں منعقدہ شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کی 72 ویں مکمل اجلاس کے دوران ہوئے اتفاق رائے کے مطابق ، شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت (ڈی او این ای آر) نے شمال مشرقی (این ای) خطے کی ہر ریاست کے وزیر اعلیٰ کی سربراہی میں آٹھ اعلیٰ سطحی ٹاسک فورسز (ایچ ایل ٹی ایف) تشکیل دی گئی تھیں ۔ شمال مشرقی اقتصادی راہداری (این ای ای سی) پر ایچ ایل ٹی ایف میزورم کے وزیر اعلی کے ذریعے بلائی جاتی ہے ، جس میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر اور آسام ، میگھالیہ اور منی پور کے وزرائے اعلی ممبر ہوتے ہیں ۔ این ای ای سی پر ایچ ایل ٹی ایف کے دائرہ اختیار میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، شمال مشرقی خطے میں موجودہ اقتصادی بنیادی ڈھانچے اور سرمایہ کاری کے ایکو نظام کا جائزہ ؛ کمیوں کی نشاندہی اور خطے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے حکمت عملی وضع کرنا شامل ہے ۔ شمال مشرقی اقتصادی کوریڈور ( این ای ای سی) پر ایچ ایل ٹی ایف کی تین میٹنگیں منعقد ہو چکی ہیں ۔
"پی ایم-ڈیوائن" کا وسیع مقصد شمال مشرقی خطے (این ای آر) کی تیز رفتار اور ہمہ جہت ترقی ہے:
1. بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے پروجیکٹس،
2. خطے کی محسوس کردہ ضروریات پر مبنی سماجی ترقیاتی پروجیکٹس ،
3. خطے کے نوجوانوں اور خواتین کے لیے روزی روٹی کی سرگرمیوں کو بڑھانا ، اور
4. مختلف شعبوں میں ترقیاتی فرق کو دور کرنا ۔
مذکورہ بالا مقاصد کو مدنظر رکھتے ہوئے ، اسکیم کے آغاز سے لے کر21 جنوری 2026 تک 6044.36 کروڑ روپے کی مالیت کے کل 48 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کی اسکیموں کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کو ریاستی حکومتوں کی متعلقہ عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (آئی اے) کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے اور ان پروجیکٹوں کی نگرانی کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کی ہوتی ہے ۔ تاہم ، پروجیکٹوں کی نگرانی ڈی او این ای آر کی وزارت زمینی سطح پر تکنیکی مدد فراہم کرنے والی یونٹوں (ایف ٹی ایس یو) پروجیکٹ کے معیار کی نگرانی کرنے ولاے ادارے (پی کیو ایم) اور تیسرے فریق پر مشتمل تکنیکی جائزہ لینے والی ایجنسیوں (ٹی پی ٹی آئی) کے ذریعے اور شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت اور شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کے عہدیداروں کے ساتھ ساتھ جائزہ میٹنگوں کے دوران بھی کرتی ہے ۔ پروجیکٹوں کی ڈیجیٹل نگرانی کے لیے مذکورہ بالا ایجنسیوں کی جائزہ رپورٹ شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت کے پراتر وکاس سیتو (پی وی ایس) پورٹل پر اپ لوڈ کی جاتی ہے ۔ مذکورہ بالا کے علاوہ ، زمینی سطح پر تکنیکی مدد فراہم والے یونٹس ، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ قریبی طور پر مصروف عمل ہیں ، رکاوٹوں کو دورکرتے ہیں ، پی ایم گتی شکتی پورٹل پر، پروجیکٹ کی پیش رفت کو اپ ڈیٹ کرتے ہیں اور زمینی سطح پر فوری کارروائی کو یقینی بناتے ہیں ۔

Ministry of Development of North-East Region
Connectivity projects under Northeast Economic Corridor
30 JAN 2026 2:57PM by PIB Delhi
In pursuance of consensus reached during the 72nd plenary meeting of the North Eastern Council (NEC), held at Agartala in December, 2024, the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) constituted eight High-Level Task Forces (HLTFs), each led by the Chief Minister of a North Eastern (NE) State. HLTF on North-East Economic Corridor (NEEC) is convened by the Chief Minister of Mizoram, with the Union Minister for DoNER and Chief Ministers of Assam, Meghalaya and Manipur as Members. Mandate of HLTF on NEEC, inter alia, includes assessment of existing economic infrastructure and investment ecosystem in NER; identification of gaps and formulating strategies to attract investment in the region. Three meetings of HLTF on NEEC have been held.
The broad objective of “PM-DevINE” is rapid and holistic development of the North-Eastern Region (NER) through:
1. Infrastructure development projects,
2. Social development projects based on the felt needs of the region,
3. Enhancing livelihood activities for youth & women of the region, and
4. Filling up developmental gaps in various sectors.
Keeping in view of the above objectives, a total of 48 projects worth Rs.6044.36 crore has been sanctioned under the scheme since inception and upto 21.01.2026.
The projects sanctioned under Schemes of MDoNER are executed by the concerned Implementing Agencies (IAs) of the State Governments and the primary responsibility of monitoring of these projects lies with the concerned State Governments/IAs. Projects are, however also monitored by Ministry of DoNER through Field Technical Support Units (FTSUs), Project Quality Monitors (PQMs) and Third-Party Technical Inspection Agencies (TPTIs) and inspections by officials of MDoNER and North Eastern Council (NEC), as well as during review meetings. Inspection report of above mentioned agencies are uploaded on the Poorvottar Vikas Setu (PVS) portal of MDoNER for digital monitoring of projects. In addition to the above, FTSUs closely engage with IAs, resolve bottlenecks, update project progress on the PM Gati Shakti Portal, and ensure prompt action at the field level.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.