شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کی ترقی
30 JAN 2026 2:54PM by PIB Delhi
وزارتِ ترقیِ شمال مشرقی خطہ نے اپنی مختلف اسکیموں کے تحت سنہ 2021 سے اب تک سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے، صحت، تعلیم، شہری ہوابازی، بجلی اور دیگر شعبوں میں 9,195.65 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں۔“ایکٹ ایسٹ، ایکٹ فاسٹ، ایکٹ فرسٹ” کے اصول کے تحت یہ وزارت شمال مشرقی خطے میں فعال اقدامات کر رہی ہے تاکہ اس خطے کو بھارت کی ترقی کا انجن بنایا جا سکے۔10 فیصد مجموعی بجٹ سپورٹ میکانزم کے تحت تمام غیر مستثنیٰ وزارتوں اور محکموں پر لازم ہے کہ وہ اپنی بجٹ مختص ( الاٹمنٹ )کا کم از کم 10 فیصد شمال مشرقی خطے کی ترقی پر خرچ کریں۔گزشتہ چار مالی برسوں کے دوران شمال مشرقی خطے میں مختلف شعبوں میں ترقی کے لیے 3.20 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی الاٹمنٹ کے مقابلے میں 3.46 لاکھ کروڑ روپے کا مجموعی خرچ کیا گیا ہے، جو اس خطے کی ترقی کے لیے حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
سنہ 2021 سے شمال مشرقی خطے (این ای آر) کی ترقی کے لیے حکومت کی جانب سے سال وار کیے گئے اخراجات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مالی سال
نظر ثانی شدہ تخمینہ(روپے کروڑوں میں)
اصل اخراجات (روپے کروڑوں میں)
اصل اخراجات تا نظر ثانی شدہ تخمینہ (فیصد میں)
1
22-2021
68,440.00
70,874.00
103.55
2
2022-23
72,540.00
82,691.00
113.99
3
2023-24
91,802.00
1,02,749.00
111.92
4
2024-25
87,736.00
89,734.40
102.28
کل
3,20,518.00
3,46,048.40
107.97
یہ معلومات شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجومدار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Development of North-East Region
Development of North East Region
30 JAN 2026 2:54PM by PIB Delhi
Under its various schemes, the Ministry of development of North East Region has spent Rs. 9195.65 crore. Since 2021 in various sectors including the enhancement of road infrastructure, healthcare, education, civil aviation, power etc. Under the “Act East, Act Fast, Act First” principle, this Ministry is undertaking proactive measures in the North Eastern Region (NER) transforming it into India’s growth engine. Under the 10% Gross Budgetary Support mechanism, all non-exempted Ministries/Departments are mandated to spend at least 10% of their budget allocation for the development of North Eastern Region (NER). In the last four financial years, a cumulative expenditure of Rs. 3.46 lakh crore has been made against the cumulative allocation of Rs. 3.20 lakh crore for development in the NER in various sectors.
The year-wise expenditure incurred by Government towards the development of NER since 2021 is as follow:
Sl. No.
Financial Year
Revised Estimate
(Rs. in crore)
Actual Expenditure (Rs. in crore)
Actual Expenditure to Revised Estimate (in percentage)
1
2021-22
68,440.00
70,874.00
103.55
2
2022-23
72,540.00
82,691.00
113.99
3
2023-24
91,802.00
1,02,749.00
111.92
4
2024-25
87,736.00
89,734.40
102.28
Total
3,20,518.00
3,46,048.40
107.97
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.