مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سٹیلائٹ مواصلاتی خدمات
29 JAN 2026 6:31PM by PIB Delhi
وزارتِ مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ دار سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران نیلکو لمیٹڈ، یوٹا نیٹ ورک سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ، ون ویب انڈیا کمیونی کیشن پرائیویٹ لمیٹڈ، جیو سٹیلائٹ کمیونی کیشن لمیٹڈ، اسٹارلنک سٹیلائٹ کمیونی کیشن پرائیویٹ لمیٹڈ، ایمیزون کوئپر سروسز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ اور کنیکٹ 4 شیور ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ نے محکمۂ ٹیلی مواصلات(ڈی او ٹی) کو قومی سروس ایریا، بشمول گجرات، کے لیے گلوبل موبائل پرسنل کمیونی کیشن بائے سیٹلائٹ (جی ایم پی سی ایس) سروس کی اجازت والے یونیفائیڈ لائسنس کے حصول کے لیے درخواستیں دی ہیں۔
ان درخواستوں کے جائزے کے بعد محکمۂ ٹیلی مواصلات(ڈی او ٹی) نے تین کمپنیوں کو گلوبل موبائل پرسنل کمیونی کیشن بائے سٹیلائٹ (جی ایم پی سی ایس) سروس کی اجازت والے یونیفائیڈ لائسنس (یو ایل) جاری کر دیا ہے، جن میں ون ویب انڈیا کمیونی کیشن پرائیویٹ لمیٹڈ، جیو سٹیلائٹ کمیونی کیشنز لمیٹڈ اور اسٹارلنک سٹیلائٹ کمیونی کیشن پرائیویٹ لمیٹڈ شامل ہیں۔ نیلکو لمیٹڈ اور یوٹا نیٹ ورک سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کی درخواستیں مسترد کر دی گئی ہیں، جبکہ کنیکٹ 4شیور ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ نے اپنی درخواست واپس لے لی ہے۔ ایمیزون کوئپر سروسز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کی درخواست زیرِ غور ہے۔
سٹیلائٹ پر مبنی مواصلاتی خدمات دیہی، کم سہولیات یافتہ اور بالکل غیر احاطہ شدہ علاقوں میں رابطے کی سہولت فراہم کر سکتی ہیں، جن میں ملک کے دور افتادہ، ساحلی، سرحدی اور پہاڑی علاقے شامل ہیں، جہاں زمینی وسائل جیسے آپٹیکل فائبر، مائیکروویو وغیرہ کے ذریعے کوریج فراہم کرنا مشکل ہوتا ہے۔ مزید یہ بھی بتایا گیا ہے کہ لائسنس کی شرائط کے مطابق لائسنس یافتہ ادارہ مجاز خدمات کے سروس ایریا میں کسی بھی مقام پر کسی بھی درخواست گزار کے ساتھ بغیر کسی امتیاز کے سٹیلائٹ پر مبنی مواصلاتی خدمات فراہم کرے گا۔ اس سے ڈیجیٹل خلیج کو کم کرنے، آخری میل تک رابطہ کے مسائل کے حل اور ڈیجیٹل خدمات تک منصفانہ رسائی کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Communications
Satellite Communication Services
29 JAN 2026 6:31PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Rajya Sabha today, said that during the last five years, Nelco Limited, Yotta Network Services Private Limited, OneWeb India Communications Private Limited, JIO Satellite Communications Limited, Starlink Satellite Communications Private Limited, Amazon Kuiper Services India Private Limited, and Connect4sure Technologies Private Limited have applied to Department of Telecommunications (DoT) for grant of Unified License (UL) with authorization for Global Mobile Personal Communication by Satellite (GMPCS) Service for national service area, including Gujarat.
After examination of these applications, DoT has issued Unified License (UL) with authorisation for GMPCS service to three companies, namely OneWeb India Communications Private Limited, JIO Satellite Communications Limited, and Starlink Satellite Communications Private Limited. The applications of Nelco Limited and Yotta Network Services Private Limited have been rejected, whereas Connect4sure Technologies Private Limited has withdrawn its application. The application of Amazon Kuiper Services India Private Limited is under examination.
Satellite-based communication services can provide connectivity in rural, underserved and unserved areas, including remote, coastal, border and mountainous regions of the country, which otherwise are difficult to be covered through terrestrial media such as optical fiber, microwave, etc. It is also mentioned that as per the License conditions, the licensee will provide satellite-based communication services without any discrimination from any applicant at any place in the service area for the service(s) authorized. This will support in bridging the digital divide, addressing the last mile connectivity issues and promoting equitable access to digital services.