राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी, भारत ने राजस्थान के बाड़मेर जिले में अपने परिजनों को दफनाने के लिए एक निर्दिष्ट स्थान की मांग करते हुए कालबेलिया समुदाय द्वारा कथित विरोध प्रदर्शन का स्वत: संज्ञान लिया
कथित तौर पर, अन्य समुदायों के लिए श्मशान घाट या कब्रिस्तानों के विपरीत, प्रशासन द्वारा कालबेलिया समुदाय के लिए कोई कब्रिस्तान स्थान आवंटित नहीं किया गया है
राजस्थान सरकार के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी गई है
29 JAN 2026 5:46PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, (एनएचआरसी) भारत ने एक मीडिया रिपोर्ट का स्वत: संज्ञान लिया है कि कालबेलिया समुदाय के लोगों ने 29 दिसंबर 2025 को राजस्थान के बाड़मेर जिले में अपने परिजनों को दफनाने के लिए एक निर्दिष्ट स्थान की मांग करते हुए सड़क पर एक शव रखकर विरोध प्रदर्शन किया। कथित तौर पर, कालबेलिया नाथ परंपरा का पालन करते हैं जिसके अंतर्गत उनके मृत परिजनों को दफनाया जाता है और उनका अंतिम संस्कार नहीं किया जाता है। लेकिन अन्य समुदायों के लिए नामित श्मशान घाट या कब्रिस्तानों के विपरीत, प्रशासन द्वारा कालबेलिया समुदाय के लिए कोई कब्रिस्तान आवंटित नहीं किया गया है।
आयोग ने कहा है कि यदि समाचार रिपोर्ट की सामग्री सही है, तो मानवाधिकारों के उल्लंघन का एक गंभीर विषय है। इसलिए, इसने राजस्थान सरकार के मुख्य सचिव को एक नोटिस जारी किया है, जिसमें दो सप्ताह के भीतर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी गई है।
आयोग का मानना है कि यह राज्य का कर्तव्य है कि वह मृतकों की गरिमा को बनाए रखे और उनके अधिकारों की रक्षा करे। इससे पहले मई 2021 में, आयोग ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को मृतकों की गरिमा बनाए रखने और उनके अधिकारों की रक्षा करने के लिए एक परामर्श जारी किया था।
30 दिसंबर 2025 को प्रसारित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, शोक संतप्त कालबेलिया परिवार आमतौर पर निर्दिष्ट स्थानों की कमी के कारण अपने मृतकों को निजी भूमि पर दफनाने के लिए मजबूर होते हैं। इसलिए, उन्हें प्रतिरोध, दुर्व्यवहार और कई बार बेदखली का भी सामना करना पड़ता है।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported protest by Kalbelia community demanding a designated place for burial of their kins in Barmer District Rajasthan
Reportedly, unlike cremation grounds or graveyards for other communities, no burial grounds allocated for Kalbelia community by the administration
Notice issued to the state Chief Secretary, Govt. of Rajasthan, calling for a detailed report on the matter within two weeks
29 JAN 2026 5:46PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission, (NHRC) India has taken suo motu cognizance of a media report that people of Kalbelia community staged a protest by placing a dead body on road demanding a designated place for burial of their kins in Barmer district of Rajasthan on 29th December 2025. Reportedly, Kalbelias follow the Nath tradition under which their dead kins are buried and not cremated. But unlike designated cremation grounds or graveyards for other communities, no burial grounds have been allocated for Kalbelia community by the administration.
The Commission has observed that the content of the news report, if true, raise a serious issue of human rights violation. Therefore, it has issued a notice to the Chief Secretary, Government of Rajasthan, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
The Commission is of the view that it is the duty of the State to uphold the dignity and protect the rights of the dead. Earlier in May 2021, the Commission had issued an advisory to all States and Union Territories on upholding the dignity and protecting the rights of the dead.
According to the media report, carried on 30th December 2025, the grieving Kalbelia families are generally forced to bury their dead on private lands due to lack of designated places. Hence, they face resistance, abuse and many times even eviction.