पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
आईईडब्लू 2026: ऊर्जा डेटा को विकास का अनुमान लगाना चाहिए, उसका पीछा नही, आईईडब्लू 2026 में पंकज जैन ने कहा
नेतृत्व पैनल ने विकसित भारत 2047 के लिए लचीली आर्थिक नीति बनाने में ग्रैनुलर ऊर्जा डेटा की भूमिका पर जोर दिया
29 JAN 2026 7:32PM by PIB Delhi
भारत के पूर्व पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस सचिव तथा आठवें केंद्रीय वेतन आयोग के सदस्य सचिव, पंकज जैन ने कहा कि ऊर्जा की योजना आर्थिक विकास से पहले बनाई जानी चाहिए, अन्यथा इसके एक बाध्यकारी बाधा बनने का जोखिम रहता है। उन्होंने यह बात गोवा में 27 से 30 जनवरी 2026 तक आयोजित किए जा रहे 'इंडिया एनर्जी वीक 2026' के तीसरे दिन एक लीडरशिप स्पॉटलाइट सत्र के दौरान कही।
एडिशन स्टेज पर ऊर्जा डेटा के साथ आर्थिक नीति को सशक्त बनाना: विकसित भारत 2047 की दिशा में भारत की प्रगति का संचालन” विषय पर बोलते हुए, पंकज जैन ने भविष्योन्मुखी और डेटा-संचालित नीति निर्माण की आवश्यकता पर बल दिया।
उन्होंने खंडित निर्णय लेने की प्रक्रिया के कारण क्षमता निर्माण में होने वाली देरी के जोखिमों को रेखांकित करते हुए कहा, “ऊर्जा केवल पीछे-पीछे नहीं चल सकती। ऊर्जा को भविष्य का अनुमान लगाना होगा। यदि हम जीडीपी की वृद्धि के लिए ऊर्जा नियोजन में एक बार भी चूकते हैं, तो यह एक बाधा बन जाती है।”
जैन ने इस बात पर जोर दिया कि यद्यपि भारत के पास विभिन्न क्षेत्रों का विशाल डेटासेट उपलब्ध है, लेकिन ऊर्जा डेटा अभी भी साइलो में बिखरा हुआ है। उन्होंने व्यापक आर्थिक पूर्वानुमान, राजकोषीय नियोजन और बुनियादी ढांचे की प्राथमिकताओं का समर्थन करने के लिए पेट्रोलियम, बिजली, कोयला और गैस के डेटा के बेहतर एकीकरण का आह्वान किया। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि सटीक ऊर्जा डेटा न केवल क्षमता नियोजन के लिए, बल्कि राजकोषीय परिणामों के प्रबंधन, निवेश के लिए प्रोत्साहन और दीर्घकालिक आर्थिक स्थिरता के लिए भी महत्वपूर्ण है।
हाइड्रोकार्बन महानिदेशालय के महानिदेशक, श्रीकांत नागुलापल्ली ने इस बात पर जोर दिया कि जैसे-जैसे भारत 2047 की ओर बढ़ रहा है, देश की ऊर्जा जरूरतों में तेजी से विस्तार होना तय है। उन्होंने आगे कहा कि भले ही नवीकरणीय ऊर्जा (रिन्यूएबल्स) का पैमाना बढ़ रहा है, लेकिन हाइड्रोकार्बन विशेष रूप से उर्वरक और रिफाइनिंग जैसे 'हार्ड-टू-एबेट' (जिनमें उत्सर्जन कम करना कठिन है) क्षेत्रों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते रहेंगे। भारत की उच्च आयात निर्भरता और घरेलू उत्पादन के लिए लगने वाली लंबी अवधि को देखते हुए, उन्होंने कहा कि ऊर्जा तैयारी और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए समय पर और डेटा-आधारित निर्णय लेना आवश्यक है।
बाजार के परिप्रेक्ष्य से, वंदना हरि (संस्थापक और सीईओ, वंदा इनसाइट्स) ने वैश्विक तेल और गैस की कीमतों और भारत के व्यापक आर्थिक संकेतकों के बीच सीधे संबंध पर प्रकाश डाला। उन्होंने परिदृश्य-आधारित योजना के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि कीमतों में अस्थिरता, नीति नियोजन के लिए संभाव्यता और डेटा-आधारित दृष्टिकोण को अपरिहार्य बनाती है।
चर्चा को आगे बढ़ाते हुए, भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, प्रदीप कुमार दास ने नवीकरणीय ऊर्जा में भारत के तेजी से विस्तार और इसे बड़े पैमाने पर सक्षम बनाने में वित्त की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ऊर्जा परिवर्तन (एनर्जी ट्रांजिशन) को विश्वसनीय, किफायती और निवेश के अनुकूल बनाए रखने के लिए ऊर्जा की इंटरमिटेंसी, भंडारण, आपूर्ति श्रृंखलाओं और उभरती प्रौद्योगिकियों से संबंधित डेटा को एक साथ जोड़ने की आवश्यकता है।
इंडिया एनर्जी वीक के बारे में
इंडिया एनर्जी वीक देश का प्रमुख वैश्विक ऊर्जा मंच है, जो एक सुरक्षित, टिकाऊ और किफायती ऊर्जा भविष्य की दिशा में प्रगति को गति देने के लिए सरकारी नेताओं, उद्योग जगत के अधिकारियों और इनोवेटर्स को एक साथ लाता है। एक तटस्थ अंतरराष्ट्रीय मंच के रूप में आईईडब्लू निवेश, नीतिगत समन्वय और तकनीकी सहयोग को प्रोत्साहित करता है, जो वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य को नया आकार दे रहे हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026: Energy Data Must Anticipate Growth, Not Chase It, Says Pankaj Jain at IEW 2026
Leadership panel underscores role of granular energy data in shaping resilient economic policy for Viksit Bharat 2047
29 JAN 2026 7:32PM by PIB Delhi
Energy must be planned ahead of economic growth, or it risks becoming a binding constraint, said Pankaj Jain, Former Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas and Member Secretary, Eighth Central Pay Commission, during a Leadership Spotlight Session on the third day of India Energy Week 2026 which is being organised in Goa from 27th Jan to 30th Jan 2026.
Speaking at the session “Empowering economic policy with energy data: steering India’s growth towards Viksit Bharat 2047” on the Addition Stage, Pankaj Jain stressed the need for forward-looking, data-driven policymaking.
“Energy cannot play catch-up. Energy has to anticipate. If we falter even once in planning energy for GDP growth, it becomes a constraint,” he said, highlighting the risks of delayed capacity creation due to fragmented decision-making.
Jain underlined that while India has vast datasets across sectors, energy data remains dispersed across silos. He called for stronger integration of data on petroleum, power, coal and gas to support macroeconomic forecasting, fiscal planning and infrastructure prioritisation. He also noted that accurate energy data is critical not only for capacity planning but also for managing fiscal outcomes, incentives for investment and long-term economic stability.
Srikant Nagulapalli, Director General, Directorate General of Hydrocarbons, emphasised that India’s energy needs are set to expand sharply as the country advances towards 2047. He added that hydrocarbons will continue to play a critical role, particularly in hard-to-abate sectors such as fertilisers and refining, even as renewables scale up. Given India’s high import dependence and long gestation periods for domestic production, he said that timely, data-backed decisions are essential to ensure energy preparedness and security.
From a market perspective, Vandana Hari, Founder and CEO of Vanda Insights, highlighted the direct linkage between global oil and gas prices and India’s macroeconomic indicators. She stressed the importance of scenario-based planning, noting that price volatility makes probabilistic, data-led approaches indispensable for policy planning.
Complementing the discussion, Pradip Kumar Das, Chairman and Managing Director, Indian Renewable Energy Development Agency Limited, highlighted India’s rapid expansion in renewable energy and the role of finance in enabling scale. He highlighted the need to align data on intermittency, storage, supply chains and emerging technologies to ensure that the energy transition remains reliable, affordable and investment-ready.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.