Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026: Energy Data Must Anticipate Growth, Not Chase It, Says Pankaj Jain at IEW 2026
Leadership panel underscores role of granular energy data in shaping resilient economic policy for Viksit Bharat 2047
29 JAN 2026 7:32PM by PIB Delhi
Energy must be planned ahead of economic growth, or it risks becoming a binding constraint, said Pankaj Jain, Former Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas and Member Secretary, Eighth Central Pay Commission, during a Leadership Spotlight Session on the third day of India Energy Week 2026 which is being organised in Goa from 27th Jan to 30th Jan 2026.
Speaking at the session “Empowering economic policy with energy data: steering India’s growth towards Viksit Bharat 2047” on the Addition Stage, Pankaj Jain stressed the need for forward-looking, data-driven policymaking.
“Energy cannot play catch-up. Energy has to anticipate. If we falter even once in planning energy for GDP growth, it becomes a constraint,” he said, highlighting the risks of delayed capacity creation due to fragmented decision-making.
Jain underlined that while India has vast datasets across sectors, energy data remains dispersed across silos. He called for stronger integration of data on petroleum, power, coal and gas to support macroeconomic forecasting, fiscal planning and infrastructure prioritisation. He also noted that accurate energy data is critical not only for capacity planning but also for managing fiscal outcomes, incentives for investment and long-term economic stability.
Srikant Nagulapalli, Director General, Directorate General of Hydrocarbons, emphasised that India’s energy needs are set to expand sharply as the country advances towards 2047. He added that hydrocarbons will continue to play a critical role, particularly in hard-to-abate sectors such as fertilisers and refining, even as renewables scale up. Given India’s high import dependence and long gestation periods for domestic production, he said that timely, data-backed decisions are essential to ensure energy preparedness and security.
From a market perspective, Vandana Hari, Founder and CEO of Vanda Insights, highlighted the direct linkage between global oil and gas prices and India’s macroeconomic indicators. She stressed the importance of scenario-based planning, noting that price volatility makes probabilistic, data-led approaches indispensable for policy planning.
Complementing the discussion, Pradip Kumar Das, Chairman and Managing Director, Indian Renewable Energy Development Agency Limited, highlighted India’s rapid expansion in renewable energy and the role of finance in enabling scale. He highlighted the need to align data on intermittency, storage, supply chains and emerging technologies to ensure that the energy transition remains reliable, affordable and investment-ready.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
آئی ای ڈبلیو2026: توانائی کی منصوبہ بندی ترقی کے پیچھے نہ چلے بلکہ اس سے آگے رہے،انڈیا انرجی ویک2026 میں جناب پنکج جین کابیان
لیڈرشپ پینل نے وِکست بھارت 2047 کے لیے مضبوط معاشی پالیسی کی تشکیل میں تفصیلی اور جزوی توانائی ڈیٹا کے رول پر زور دیا
29 JAN 2026 7:32PM by PIB Delhi
توانائی کی منصوبہ بندی کو معاشی ترقی سے پہلے کرنا ہوگا، ورنہ یہ خود ترقی کے راستے میں ایک بڑی رکاوٹ بن سکتی ہے۔ یہ بات پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں سابق سکریٹری اور آٹھویں مرکزی تنخواہ کمیشن کےرکن سکریٹری جناب پنکج جین نے انڈیا انرجی ویک 2026 کے تیسرے دن منعقدہ لیڈرشپ اسپاٹ لائٹ اجلاس میں کہی۔ یہ تقریب 27 سے 30 جنوری 2026 تک گوا میں منعقد کی جا رہی ہے۔
“توانائی ڈیٹا کے ذریعے معاشی پالیسی کو بااختیار بنانا: وِکست بھارت 2047 کی جانب بھارت کی ترقی کی رہنمائی” کے موضوع پر ایڈیشن اسٹیج پر اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب پنکج جین نے مستقبل بینی پر مبنی اور ڈیٹا سے چلنے والی پالیسی سازی کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب پنکج جین نے کہا، “توانائی کو پیچھے رہ کر نہیں چلنا چاہیے۔ توانائی کو پیشگی اندازہ لگانا ہوگا۔ اگر ہم مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کی ترقی کے لیے توانائی کی منصوبہ بندی میں ایک بار بھی کوتاہی کریں تو وہ ایک رکاوٹ بن جاتی ہے،” اورانہوں نے ساتھ ہی منقسم فیصلہ سازی کے باعث صلاحیت کی بروقت تخلیق میں تاخیر کے خطرات کی نشاندہی کی۔
جناب جین نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ بھارت کے پاس مختلف شعبوں میں وسیع ڈیٹا (اعداد وشمار)موجود ہے مگر توانائی سے متعلق ڈیٹا اب بھی الگ الگ حصوں میں بٹا ہوا ہے۔ انہوں نے پٹرولیم، بجلی، کوئلہ اور گیس کے ڈیٹا کے بہتر انضمام کی ضرورت پر زور دیا تاکہ میکرو اکنامک پیش گوئی، مالی منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کی ترجیحات کو مستحکم بنایا جا سکے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ درست توانائی ڈیٹا نہ صرف صلاحیت کی منصوبہ بندی بلکہ مالی نتائج کے نظم، سرمایہ کاری کی ترغیبات اور طویل مدتی معاشی استحکام کے لیے بھی نہایت اہم ہے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہائیڈروکاربنز کے ڈائریکٹر جنرل جناب سری کانت ناگولاپلی نے کہا کہ جیسے جیسے بھارت 2047 کی جانب پیش قدمی کر رہا ہے، ملک کی توانائی ضروریات میں تیزی سے اضافہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہائیڈروکاربنز بالخصوص کھاد اور ریفائننگ جیسے اہم شعبوں میں کلیدی کردار ادا کرتے رہیں گے، چاہے قابل تجدید توانائی میں اضافہ ہی کیوں نہ ہو۔ بھارت کے زیادہ درآمدی انحصار اور گھریلو پیداوار کے طویل پیریئڈس کو دیکھتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ بروقت اور ڈیٹا پر مبنی فیصلے توانائی کی تیاری اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ناگزیر ہیں۔
مارکیٹ کے نقطۂ نظر سے، ونداانسائٹس کی بانی اور سی ای او وندانا ہری نے عالمی تیل و گیس کی قیمتوں اور بھارت کے میکرو اکنامک اشاریوں کے درمیان براہِ راست تعلق کو اجاگر کیا۔ انہوں نے منظرنامہ جاتی منصوبہ بندی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے باعث امکانات پر مبنی اور ڈیٹا سے حاصل رہنمائی طریقۂ کار پالیسی سازی کے لیے ناگزیر ہو چکے ہیں۔
بحث کو آگے بڑھاتے ہوئے انڈین رینیوبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ کے چیئرمین و مینیجنگ ڈائریکٹر پردیپ کمار داس نے بھارت میں قابل تجدید توانائی کی تیز رفتار توسیع اور اس میں مالی وسائل کے کردار کو نمایاں کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ غیر تسلسل (انٹرمیٹنسی)، ذخیرہ سازی، سپلائی چینز اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے متعلق ڈیٹا میں ہم آہنگی ضروری ہے تاکہ قابل اعتماد، سستی اور سرمایہ کاری کے لیے توانائی کی منتقلی کو یقینی بنایا جاسکے۔
انڈیا انرجی ویک کے بارے میں
انڈیا انرجی ویک ملک کا نمایاں عالمی توانائی سے متعلق پلیٹ فارم ہے جو حکومتی قائدین، صنعت کے سربراہان اور جدت کاروں کو ایک جگہ یکجا کرتا ہے تاکہ محفوظ، پائیدار اور سستی توانائی کے مستقبل کی جانب پیش رفت کو تیز کیا جا سکے۔ آئی ای ڈبلیو ایک غیر جانب دار بین الاقوامی فورم کے طور پر سرمایہ کاری، پالیسی ہم آہنگی اور تکنیکی تعاون کو فروغ دیتا ہے، جو عالمی توانائی کے منظرنامے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔