आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
डंप साइट की तीव्र सुधार योजना
29 JAN 2026 6:31PM by PIB Delhi
लगभग 25 करोड़ मीट्रिक टन (एमटी) पुराने कचरे से भरे कुल 2488 डंपसाइटों (जिनमें 1000 टन से अधिक कचरा है) की पहचान सुधार के लिए की गई है। अब तक 1138 डंपसाइटों का पूर्ण सुधार हो चुका है और 1020 साइटों पर काम चल रहा है। अब तक 15.51 करोड़ मीट्रिक टन (62 प्रतिशत) कचरे का निपटान किया जा चुका है और 8484.15 एकड़ (56 प्रतिशत) भूमि को खाली करा लिया गया है। पुराने डंपसाइटों के सुधार की स्थिति का राज्यवार विवरण https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess पर उपलब्ध है।
डंपसाइट सुधार त्वरण कार्यक्रम (डीआरएपी) एक ऐसी पहल है जिसका उद्देश्य 214 पुराने कचरा डंपसाइटों के सुधार में तेजी लाना है, जो शेष बचे कचरे का 80 प्रतिशत हिस्सा हैं, और सितंबर 2026 तक उत्पादक शहरी उपयोग के लिए भूमि को पुनः प्राप्त करना है, साथ ही नए डंपसाइटों के निर्माण को रोकना है। डीआरएपी में प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के 214 सबसे कठिन डंपसाइटों के 100 प्रतिशत सुधार के लिए 200 शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) शामिल हैं।
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) ने 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में फैले अपशिष्ट स्थलों के सुधार के लिए 10,308 करोड़ रुपये की परियोजनाओं के लिए 4,206 करोड़ रुपये की केंद्रीय वित्तीय सहायता प्रदान की है, जिससे 2,489 शहरी स्थानीय निकायों को लाभ होगा। डीआरएपी पहल का समर्थन करने के लिए, मंत्रालय एसबीएम-यू 2.0 के परिचालन दिशानिर्देशों के अनुसार अपशिष्ट उपचार के लिए 550 रुपये प्रति टन के अनुमान को ध्यान में रखते हुए, प्रत्येक शहर को उनकी सूक्ष्म योजना के आधार पर मामले-दर-मामले के आधार पर अतिरिक्त वित्तीय सहायता प्रदान करेगा। इसके अलावा, प्रत्येक शहर को वित्तपोषण, रसद, तकनीकी सहायता, उपयोग एवं निपटान, सामुदायिक सहभागिता एवं जागरूकता आदि में सहयोग के लिए आवश्यकतानुसार एक या अधिक साझेदारियाँ (जैसे कॉर्पोरेट/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम/गैर-सरकारी संगठन) स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है।
इन चिन्हित स्थलों पर प्रगति की वास्तविक समय में निगरानी के लिए एक आईटी मॉड्यूल विकसित किया गया है, जिसमें जहाँ भी संभव हो, वेब्रिज का डिजिटल एकीकरण किया गया है। साथ ही, जमीनी स्तर पर प्रगति का आकलन करने और चुनौतियों का समय पर समाधान सुनिश्चित करने के लिए नियमित समीक्षा और क्षेत्र भ्रमण किए जा रहे हैं।
आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
DUMP SITE REMEDIATION ACCELERATION PLAN
29 JAN 2026 6:31PM by PIB Delhi
A total of 2488 dumpsites (with more than 1000 tonne of waste) having nearly 25 Cr. Metric Tonnes (MT) of legacy waste have been identified for remediation. So far, 1138 dumpsites have been remediated completely and 1020 sites are under progress. So far 15.51 Cr. MT (62%) of waste has been remediated and 8484.15 Acres (56%) land has been reclaimed. State-wise details of status of remediation of legacy dumpsites remediation is available at https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess.
Dumpsite Remediation Acceleration Programme (DRAP) is an initiative to fast-track remediation of 214 legacy waste dumpsites which account for 80% of the remaining legacy waste and reclaim land for productive urban use, while preventing creation of new dumpsites by September 2026. DRAP covers 200 ULBs for 100% remediation of 214 most difficult dumpsites of each State/UTs.
Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has extended Central Financial Assistance of ₹4,206 crore for projects worth ₹10,308 Cr, benefiting 2,489 ULBs across 29 States/UTs for legacy dumpsite remediation. To support DRAP initiative, the Ministry will provide additional financial assistance to cities based on their micro-plan on case-to-case basis, considering an estimate of ₹550 per tonne for legacy waste remediation as per operational guidelines of SBM-U 2.0. Further, each city has been encouraged to forge one or more partnerships i.e. corporate/PSUs/NGOs as per requirement for support in financing, logistics, technical, utilization & disposal, community engagement & awareness etc.
An IT module has been developed to monitor the progress across these identified sites on a real-time basis, with digital integration of weighbridges where ever possible etc. Also, regular reviews and field visits are being taken up to assess on-ground progress and ensure timely resolution of challenges.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.