Ministry of Housing & Urban Affairs
DUMP SITE REMEDIATION ACCELERATION PLAN
29 JAN 2026 6:31PM by PIB Delhi
A total of 2488 dumpsites (with more than 1000 tonne of waste) having nearly 25 Cr. Metric Tonnes (MT) of legacy waste have been identified for remediation. So far, 1138 dumpsites have been remediated completely and 1020 sites are under progress. So far 15.51 Cr. MT (62%) of waste has been remediated and 8484.15 Acres (56%) land has been reclaimed. State-wise details of status of remediation of legacy dumpsites remediation is available at https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess.
Dumpsite Remediation Acceleration Programme (DRAP) is an initiative to fast-track remediation of 214 legacy waste dumpsites which account for 80% of the remaining legacy waste and reclaim land for productive urban use, while preventing creation of new dumpsites by September 2026. DRAP covers 200 ULBs for 100% remediation of 214 most difficult dumpsites of each State/UTs.
Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has extended Central Financial Assistance of ₹4,206 crore for projects worth ₹10,308 Cr, benefiting 2,489 ULBs across 29 States/UTs for legacy dumpsite remediation. To support DRAP initiative, the Ministry will provide additional financial assistance to cities based on their micro-plan on case-to-case basis, considering an estimate of ₹550 per tonne for legacy waste remediation as per operational guidelines of SBM-U 2.0. Further, each city has been encouraged to forge one or more partnerships i.e. corporate/PSUs/NGOs as per requirement for support in financing, logistics, technical, utilization & disposal, community engagement & awareness etc.
An IT module has been developed to monitor the progress across these identified sites on a real-time basis, with digital integration of weighbridges where ever possible etc. Also, regular reviews and field visits are being taken up to assess on-ground progress and ensure timely resolution of challenges.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کوڑا گھروں کو تیزی سے بحال کرنے کا منصوبہ
29 JAN 2026 6:31PM by PIB Delhi
مجموعی طور پر 2488 ڈمپ سائٹس (1000 ٹن سے زیادہ کچرے کے حامل) جن میں تقریباً 25 کروڑ میٹرک ٹن (MT) میراثی فضلہ شامل ہے بازیافت کے لیے شناخت کیا گیا ہے۔ اب تک، 1,138 ڈمپ سائٹس کو مکمل طور پر دوبارہ حاصل کیا جا چکا ہے، اور 1,020 سائٹس پر کام جاری ہے۔ آج تک، 155.1 ملین میٹرک ٹن (62%) فضلہ کو ٹھکانے لگایا جا چکا ہے، اور 8,484.15 ایکڑ (56فیصد) اراضی کو دوبارہ حاصل کیا جا چکا ہے۔ وراثتی ڈمپ سائٹس کی بحالی کی حالت کی ریاستی تفصیلات https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess پر دستیاب ہیں۔
ڈمپ سائٹ ریکلیمیشن ایکسلریشن پروگرام (ڈی آر اے پی )ایک اقدام ہے جس کا مقصد 214 پرانے کوڑا گھروں کی بحالی کو تیز کرنا ہے، جو کہ بقیہ کچرے کا 80فیصد ہے، اور ستمبر 2026 تک پیداواری شہری استعمال کے لیے زمین کا دوبارہ دعویٰ کرنا، جبکہ نئی ڈمپ سائٹس کی تخلیق کو روکنا ہے۔ ڈی آر اے پی ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں 200 اربن لوکل باڈیز (ULBs) کو 214 انتہائی مشکل کوڑا گھروں کی 100 فیصد بحالی کے لیے شامل کرتا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (MoHUA) نے 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کچرے کی جگہوں کی بہتری کے لیے 10,308 کروڑ کے منصوبوں کے لیے 4,206 کروڑ کی مرکزی مالی امداد فراہم کی ہے، جس سے 2,489 شہری مقامی اداروں کو فائدہ پہنچا ہے۔ ڈی آر اے پی اقدام کی حمایت کرنے کے لیے، وزارت ہر شہر کو ان کی مائیکرو پلاننگ کی بنیاد پر ہر شہر کو اضافی مالی امداد فراہم کرے گی، جس میں SBM-U 2.0 کے آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق فضلہ کے علاج کے لیے فی ٹن 550 روپے کی تخمینی لاگت کو مدنظر رکھا جائے گا۔ اس کے علاوہ، ہر شہر کو فنانسنگ، لاجسٹکس، تکنیکی مدد، استعمال اور تصرف، کمیونٹی کی شرکت اور بیداری پیدا کرنے وغیرہ میں مدد کے لیے ضرورت کے مطابق ایک یا زیادہ شراکتیں (جیسے کارپوریٹ/پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز/غیر سرکاری تنظیمیں) قائم کرنے کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔
ان شناخت شدہ مقامات پر پیشرفت کی اصل وقتی نگرانی کے لیے ایک آئی ٹی ماڈیول تیار کیا گیا ہے، جہاں بھی ممکن ہو وزنی پلوں کے ڈیجیٹل انضمام کے ساتھ۔ مزید برآں، زمینی سطح پر پیش رفت کا جائزہ لینے اور چیلنجز کے بروقت حل کو یقینی بنانے کے لیے باقاعدہ جائزے اور فیلڈ وزٹ کیے جا رہے ہیں۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب ٹوکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔