خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ایف ایم ای کے تحت ڈبہ بند خورک کے چھوٹے یونٹس
پی ایم ایف ایم ای کے ذریعے چھوٹے خوراک کاروباریوں کو بااختیار بنانا
پی ایم ایف ایم ای: ڈبہ بند خوراک کی چھوٹی کمپنیوں کے لیے مالی معاونت، صلاحیت سازی اور مارکیٹ سپورٹ
29 JAN 2026 3:16PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے تحریری جواب میں کہا کہ ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت(ایم او ایف پی آئی) مرکزی سطح پر سپانسر کی گئی ‘‘مائیکرو فوڈ پراسیسنگ انٹرپرائزز کو رسمی شکل دینے کی اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) نافذ کر رہی ہے، جو ملک میں نئے مائیکرو فوڈ پراسیسنگ انٹرپرائزز قائم کرنے یا موجودہ یونٹس کی جدید کاری کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری معاونت فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، دو لاکھ مائیکرو فوڈ پراسیسنگ یونٹس کو کریڈٹ لنکڈ سبسڈی کے ذریعے مدد فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ اس اسکیم میں سبسڈی کی ادائیگی بینک کی طرف سے پروجیکٹ کی منظوری سے مشروط ہے۔ تاہم، وزارت اسکیم کے تحت سپورٹ کیے گئے یونٹس کے لیے کوئی عملی ہدف مقرر نہیں کرتی۔
اس اسکیم کے تحت، مائیکرو فوڈ پراسیسنگ انٹرپرائزز کو ادھیم آدھار رجسٹریشن، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی) رجسٹریشن اور جی ایس ٹی رجسٹریشن جیسی سہولیات فراہم کی جاتی ہیں تاکہ وہ فوڈ سیفٹی کے اصولوں پر عمل درآمد کریں۔ دیہی مائیکرو انٹرپرائزز سمیت ڈبہ بند خوراک کی یونٹس کی خوراک کی حفاظت سے متعلقہ معائنہ اور اس کا آڈٹس ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے کیے جاتے ہیں۔
یہ اسکیم مانگ پر مبنی ہے اور اہل پروجیکٹ کی لاگت کا 35 فیصد کریڈٹ لنکڈ گرانٹ، مشترکہ انفراسٹرکچر پر اہل لاگت کا 35فیصد (زیادہ سے زیادہ 3 کروڑ روپے تک)، 40,000 روپے تک سیڈ کیپٹل، فائدہ اٹھانے والوں کے لیے صلاحیت سازی، برانڈنگ اور مارکیٹنگ، اور یونٹس کو رسمی شکل دینے کے لیے عملی مدد فراہم کرتی ہے۔ یہ سہولت پسماندہ اضلاع سمیت ملک بھر کے تمام دلچسپی رکھنے والے درخواست دہندگان کو فراہم کی جاتی ہے۔ اسکیم کے لیے کل 10,000 کروڑ روپے کی مالی اعانت رکھی گئی ہے، جو 21-2020 سے26-2025 تک فعال رہے گی۔

Ministry of Food Processing Industries
Small Food Processing Units under PMFME
Empowering Micro Food Entrepreneurs through PMFME
PMFME: Financial Assistance, Capacity Building and Market Support for Micro Food Processors
29 JAN 2026 3:16PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a centrally sponsored "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for setting up of new/ upgradation of micro food processing enterprises in the country. Under the Scheme, it is aimed to assist two lakh micro food processing units with credit linked subsidy. The subsidy under this scheme is linked to approval of the project by the banks for disbursement of the loan. However, under the scheme Ministry does not allocate any operational targets to the supported units.
Under the scheme, micro food processing enterprises are facilitated with Udyam Aadhaar registration, Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI) registration, Goods & Services Tax (GST) registration as per the applicability are considered to adhere to the food safety compliances. Food safety inspections and compliance audits of food processing units, including rural micro enterprises, are conducted by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI).
The scheme is demand driven and provides support of credit-linked grant of 35% of the eligible project cost, Common Infrastructure @ 35% of eligible cost upto Rs. 3 crore, seed capital of up to Rs. 40,000, capacity building for beneficiaries, Branding & Marketing and handholding support for the formalization of units to all the interested applicants across the country including Backward districts. The scheme has an outlay of Rs. 10,000 crore operational from 2020-21 to 2025-26.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.