Ministry of Commerce & Industry
FREQUENTLY ASKED QUESTIONS INDIA AND EUROPEAN UNION FREE TRADE AGREEMENT
29 JAN 2026 7:19PM by PIB Delhi
INDEX
INDEX.. 1
Trade in Goods. 2
Trade in Services. 5
Rules of Origin and Origin Procedures. 9
Trade Remedies. 14
Technical Barriers to Trade. 16
Intellectual Property. 17
Trade and Sustainable Development 19
Subsidies. 22
Transparency, Exceptions, Administrative and Final Provisions. 23
Rapid Reaction Mechanism.. 28
Sustainable Food System.. 29
Trade in Goods
1. What is the bilateral merchandise trade between India and EU?
Response: India’s total merchandise trade with the EU was USD 136.54 billion in 2024-25. India’s merchandise trade with EU recorded strong growth between 2020-21 and 2024-25. Merchandise exports from India increased by 16.4% (on Compound Annual Growth Rate basis) from USD 41.36 billion in 2020-21 to USD 75.85 billion in 2024-25. India’s merchandise imports from EU grew by 11.2% (on Compound Annual Growth Rate basis) from USD 39.72 billion in 2020-21 to USD 60.68 billion in 2024-25.
2. What are the overall expected benefits under this Agreement for India’s exports?
Response: The European Union has committed to eliminating duties on about 70.4% of tariff lines immediately, covering nearly 90.7% of India’s export value, while another 20.3% of products will see phased tariff elimination over time. Overall, the EU’s tariff concessions cover almost 97% of tariff lines and more than 99% of trade value, making them highly ambitious which will deliver early and substantive gains.
(Values in USD million; CY 2024)
Sectors
Duty Range
Duty Free at Entry into Force
Tariff Elimination in Phases
% Tariff Lines
India’s Exports to EU
% Tariff Lines
India’s Exports to EU
Marine Product
Upto 26.0
94.4%
239.0
1.9%
673.2
Chemicals
Upto 12.8
59.3%
13683.6
39.1%
354.0
Plastic/Rubber
Upto 6.5
62.7%
2556.4
37.3%
109.5
Leather/Footwear
Upto 17.0
100.0%
2511.4
0.0%
0.0
Textiles
Upto 12.0
100.0%
1636.0
0.0%
0.0
Apparel and Clothing
Upto 12.0
100.0%
5706.3
0.0%
0.0
Gems & Jewellery
Upto 4.0
96.6%
2661.3
3.4%
1.1
Base Metals
Upto 10.0
79.1%
3350.6
20.9%
164.7
Railway/Aircraft/Ships/Boats
Upto 7.7
88.2%
232.9
11.8%
0.3
Furniture & Lighting Misc Consumer Goods
Upto 10.5
94.2%
817.7
5.8%
5.0
Toys
Upto 4.7
100.0%
58.8
0.0%
0.0
Sports goods
Upto 4.7
100.0%
43.6
0.0%
0.0
TOTAL
-
-
33497.6
-
1307.8
3. What are the tariff concessions offered by India to EU?
Response: India has adopted a calibrated approach, offering immediate duty-free access on about 49.6% of tariff lines covering 30.6% of trade value, and 39.5% tariff lines with trade value of 63.1% placed under phased elimination over 5/7/10 years from entry into force of the Agreement. India’s total offer covers around 92.1% of tariff lines and 97.5% of trade value, reflecting a balanced strategy to open markets while protecting sensitive sectors.
4. What benefits are likely to accrue to Indian farmers from India-EU Trade Deal?
Response: The FTA is expected to have a significant positive impact on the Indian agricultural and processed food sector. Preferential Market Access for agricultural products like tea, coffee, spices, grapes, gherkins and cucumbers, dried onion, fresh vegetables and fruits as well as for processed food products will make them more competitive in the EU. This market access will strengthen farmers’ realised incomes, reinforce rural livelihoods, and elevate the global competitiveness of Indian agricultural products.
India has safeguarded sensitive sectors, including beef and poultry, dairy products, fish and seafood, cereals (especially rice and wheat), fruits and vegetables, nuts, edible oils, tea, coffee, spices, tobacco etc. balancing export growth with domestic priorities.
5. What are the important categories of products excluded by EU from tariff concessions?
Response: The EU has excluded items such as meat and meat offal, dairy products, Honey, rice, sugar, tobacco etc.
Trade in Services
6. What is the contribution of the Services sector in the economy of India/EU?
Response: Services sectors’ contribution in both economies remain substantial. It contributes around 73% of Gross Value Added (GVA) in EU and 55% of Gross Value Added (GVA) in India.
7. How many services sub-sectors are being covered by EU and India for specific commitments in the Trade in Services chapter?
Response: This agreement provides substantial coverage of sectors under specific commitments in services as mentioned below:
• India has secured from EU, commercially meaningful commitments in market access and national treatment in around 144 sectors/sub-sectors, including some of the key sectors of India’s interest, such as Computer-related services including IT/ITeS, Professional Services, Other Business Services and Education Services.
• India, meanwhile, has provided commercially meaningful market access and national treatment commitments across 102 sectors/subsectors, which include key interest areas of the EU such as Maritime Transport Services, Financial Services, Telecommunication Services and Environmental Services.
8. What are the key mobility related gains that India expects from India-EU FTA?
Response:
• The EU has provided an assured regime for temporary entry and stay requirements for various categories of natural person like Business Visitors, Short-Term Business Visitors, Intra-Corporate Transferees (ICTs), Contractual Service Suppliers, Independent Professionals, and Family Members of Intra-Corporate Transferees.
• Entry and working rights for dependents and family members of ICTs.
• The EU has also offered commitments in 37 sectors/sub-sectors for Contractual Service Suppliers (CSS) and 17 sectors/sub-sectors for Independent Professionals (IP), many of which are sectors of interest to India, including Professional Services, Computer and related Services, Research and Development Services, and Education Services.
9. What is the maximum duration of stay allowed in EU for the various categories of service suppliers offered to India?
Response:
• Business visitors (BV)- 90 days in any 6 months period;
• Short Term Business Visitors- 90 days in any 6 months period;
• Managers and Specialists under Intra-Corporate Transferees (ICT)- 3 years, extendable by 2 years subject to domestic law;
• Trainee Employees under Intra-Corporate Transferees (ICT)- 1 year, extendable by 2 years subject to domestic law;
• Contractual Service Suppliers (CSS)- cumulative period of 12 months;
• Independent Professionals- cumulative period of 12 months.
10. What is the sectoral commitment in ‘Financial Services’?
Response: Obligations have been agreed upon that can boost India's growing digital payments ecosystem by creating market access opportunities for Indian payment service providers and leveraging India's technological expertise in digital payment systems such as UPI. Provisions have also been agreed upon that can promote collaborative efforts in Fintech innovation. As far as EU is concerned, India has provided 100 percent FDI commitments in the insurance sector and 74 percent for banking services. India has also provided market access for bank branches to EU, that is, 15 branches over 4 years for EU banks.
11. What are the key features of commitments on Telecommunication Services?
Response: The Telecommunication Services Annexure establishes a comprehensive, transparent, and balanced framework for cooperation in telecommunication services. It embeds key disciplines on access and use of networks, interconnection, access to essential facilities, submarine cable systems, and competitive safeguards. Importantly, it preserves regulatory autonomy by recognizing each Party’s right to define universal service obligations and to manage scarce resources such as spectrum and numbering, while ensuring these are administered in an open, objective, and non-discriminatory manner.
12. How does the India-EU FTA provide impetus for Indian professional qualifications to gain mutual recognition in EU?
Response: Regarding recognition of professional qualifications, considering legal structure and competence of EU, both parties have agreed to engage and identify professional services for negotiating a mutual recognition or similar agreement. Further, commitments on the recognition of qualifications, experience, and certifications have been made so that, in case the EU enters into an agreement or establishes an arrangement on recognition with any third party, it will open negotiations with India to conclude, in a time-bound manner, a similar arrangement.
13. Please elaborate upon the Most Favoured Nation (MFN) provision in the Trade in Services Chapter agreed under the India-EU FTA?
Response: Both India and EU have agreed for MFN obligations for a certain number of sectors. At the time of entry into force of this Agreement, the Most Favoured Nation provision will become active and will continue to remain active for five years. Under this provision, both countries will receive MFN on sectors and to the extent committed by each of them. The continuation of the MFN post 5 years will be subject to a review mechanism. The key parameters of this review are developments pertaining to entry and stay of Indian students in the EU, including their work rights; and the maintenance, conclusion and adoption of social security arrangements between India and EU member states.
14. What safeguards have been taken by India to protect its sensitivities in Services sector?
Response: India has taken appropriate carve-outs for national security and also reserved policy space in sectors like legal services, thereby taking care of India-specific sensitivities.
15. Which are the key digitally delivered services that are expected to gain through this FTA?
Response: EU has offered significant commitments on digitally delivered services for Indian service suppliers in number of sectors especially IT/ITES, Business services, professional services such as architecture and engineering, Education Services, and Telecommunication services. These are expected to further promote Global Capability Centers in India (GCCs) and enhance exports of digitally delivered services from India.
16. How will the commitments taken on practice of Indian Traditional Medicines be helpful?
Response: In EU Member States where regulations do not exist, AYUSH practitioners will be able to provide their services using the professional qualifications they gain in India. The FTA also provides future certainty and locks in the openness of EU for establishment of AYUSH wellness centres and clinics in the European Member States. The FTA also envisages greater exchange with EU to facilitate trade in Indian Traditional Medicine services.
Rules of Origin and Origin Procedures
17. What are Rules of Origin (ROO)?
Response: Rules of Origin (RoO) are criteria used to determine the country of origin of a product. The primary purpose is to ensure that only products with substantial processing or manufacturing are granted the origin status of that country. The rules are essential to ensure that 3rd country goods do not get tariff preferences in the trade deal unless there is substantial processing or manufacturing in the trading partner. Countries formulate these rules depending upon the value chain of processing or manufacture of the product.
18. Why are ROOs relevant for the India -EU trade deal?
Response: A product exported by India can get a tariff concession in EU and vice versa only if the ROOs are met for the particular product. Hence, the exporter has to ensure that the origin rules are met for the export product. Further, the exporter must be able to submit requisite documentation to prove the origin of the goods, in the exigency of a verification carried out by the importing country customs.
19. What are the various types of Rules of Origin?
Response: There are two main types of RoOs:
1. Wholly Obtained (WO):
This applies to goods entirely produced in one country (e.g., agricultural products, minerals). The WO criteria in the India-EU trade deal uses the term “WO”, “All materials of Chapter [X] are WO”, etc.
1. Not Wholly Obtained (Requires Processing):
• Change in Tariff Classification (CTC): A CTC means that all the inputs or materials are used to make a final product. There are three different scenarios under CTC namely non-originating inputs or materials being from a different 2 digit HS classification (CC or change in chapter) from the final exported product; from a different 4 digit HS classification (CTH or change in tariff heading) from the final exported product or from a different 6 digit HS classification (CTSH or change in tariff sub-heading) from the final exported product.
• Value Addition (VA): A minimum percentage of value (using build down method) must be added in the FTA member country. In the India-EU trade deal, the criteria of value addition is manifested both in terms of “maximum value of non-originating material i.e. maxNOM” or “minimum value of qualifying value content i.e. minQVC
• Specific Processing Rule: The exported product must undergo a particular process (e.g., Melt and pour, Chemical Reaction, Isomer separation, weaving knitting, etc.).
20. What are the Product Specific Rules (PSR) of Origin in the India – EU trade deal?
Response: A broad outline for the Product Specific Rules (PSRs) for various broad categories are given below:
• Raw agricultural products: The rules are fairly stringent, largely being “production in which all the material of that chapter to be wholly obtained” with flexibility to import items of other chapters with a de minimis to use limited quantities of preservatives, additives, fragrances, ripening agents, favours etc.
• Marine products: for shrimps and prawn there is an alternative rule under a specified quota where exporter can import shrimps and prawn and do the processing like peeling and deveining for final exports.
• Processed agricultural products: The PSRs ensure adequate processing while providing flexibility to use non-originating materials or inputs.
• Chemicals: The PSRs include CTC criteria and an option of chemical process like (chemical reaction, isomer separation and biotech). It provides the flexibility and also at the same time it ensures sufficient manufacturing processing.
• Textiles and Apparels: The rules largely include process rule and for some product CTC rule is there. This ensures substantial transformation.
• Gems and Jewellery: The rules allow flexibility to import precious metals for making jewellery. It also allows imports of rough, precious stones to make into worked or polished ones and do the substantial transformation.
• Steel: The rules are fairly stringent rules ensuring sufficient manufacturing. They also include the criteria of “Melt & Pour” which would mean that the product should have be made using the furnaces of EU or India.
• Aluminium: The PSRs have alternative PSR within a specific quota that would allow Indian MSME exporters to source non-originating primary products.
• Engineering products: These include both twin criteria as well dual criteria. This will ensure sufficient value addition in the exporting country and also provide the flexibility to imports some parts.
• Automotives: PSRs are quite stringent with a high value addition criteria.
21. Is there any other criteria, apart from the PSRs, that a product must satisfy?
Response: In order to ensure only meaningful manufacturing or value-adding activities qualify for preferential tariffs, there is a “Insufficient production or Minimal Operations and Processes” clause. It specifies processes that do not confer origin status, even if performed in a member country (such as packaging, labelling, minor assembly, or peeling).
22. Is there “cumulation” in the India – EU trade deal?
Response: Yes, there is bilateral cumulation, which allows two partner countries to treat materials or processing from each other as “originating” when producing goods under the trade deal.
23. What is the principle of absorption under the India–EU Rules of Origin?
Response: The principle of absorption provides that once a non-originating material has acquired originating status by meeting the applicable product-specific rules, its non-originating inputs are no longer taken into account when that material is subsequently used in the manufacture of another product. This would facilitate exporters of products with a long value chain and reduce compliance costs.
24. Do the India–EU Rules of Origin provide any specific flexibilities or simplified provisions for small producers or exporters?
Response: Yes, there are alternative PSRs within a specific quota for marine exporters to import shrimps and prawns and do the processing like peeling and deveining. In case of downstream products of aluminium there is an alternative PSR within a specific quota for SMEs to imports upstream products to manufacture articles of aluminium.
The PSRs have also been negotiated keeping in perspective the need for flexibility to source non originating inputs for Indian exporters in certain products of sectors like refined petroleum, pharmaceuticals, leather, footwear, copper products, electronics and aerospace.
Moreover, there are process rules for synthetic diamonds and blending rule for liquor keeping in view the value chain of processing in India. The process rule for textiles, apparel and made-up would also enable our exporters since they are in line with the existing EU GSP rules.
25. Is there a concept of “self-declaration” in the India – EU trade deal?
Response: Yes, the concept of self-declaration is through the “Statement on Origin” which is in a prescribed format. The Indian exporters using self-declaration would need to register and issue the self-certified Certificates of Origin (CoO) through DGFT’s “Common Digital Platform for Issuance of Certificate of Origin”.
In the case of India’s exports to EU, the EU importer can also use the Importers Knowledge criteria for clearing preferential goods. This is based on the EU importers having adequate information about the Indian origin of the product.
26. What is the authentication and verification mechanism in the trade deal?
Response: The India-EU trade deal has a comprehensive authentication and verification mechanism. Both Parties would have an authentication mechanism in place before the entry into force of the trade deal failing which the certificate of origin signed by a competent authority would be in place. The verification mechanism has timelines and detailed procedures spelt out which makes it robust. This would be a strong enforcement deterrent.
Trade Remedies
27. Are there any safeguard mechanisms to protect the Indian domestic industry from surge in imports from EU?
Response: Yes, in the event there is a surge in imports into India from the EU on account of tariff liberalisation commitments under the trade deal, so as to cause or threaten to cause serious injury to a domestic industry, the trade deal provides a bilateral safeguard mechanism.
28. What is the nature of the bilateral safeguard measure that India can take to protect its domestic industry from EU imports?
Response: Pursuant to a prescribed procedure, India can enhance the rate of duty to MFN level on goods which have resulted in surge in imports from EU due to tariff reduction or elimination under the trade deal.
29. What is the maximum duration for which such measure can be applied?
Response: The maximum duration of bilateral safeguard measure cannot exceed four years. The measure can be initially applied for a period of two years, which can be extended by an additional period of two years upon a review investigation. In any case measure cannot exceed period of four years.
30. Is there a sunset period to the bilateral safeguard mechanism?
Response: Yes, this mechanism is available for use only during the transition period, which has been agreed to be a period of 22 years from the entry in to force of the trade deal. This is longest transition period that EU has agreed in any of its FTAs signed so far.
31. Can the EU take immediate retaliatory action if India imposes a bilateral safeguard measure?
Response: No, the Trade Remedies Chapter provides a reckoning period of 2 years (in case duration of measure applied is 2 years) and 3 years (in case duration of measure applied is 4 years) before a Party can take retaliatory action against the Party applying the measure.
32. Whether India/EU can reapply a bilateral safeguard measure on the same good?
Response: A bilateral safeguard measure cannot be reapplied to the import of the same good for a period of time equal to half of the duration of the previous bilateral safeguard measure.
Technical Barriers to Trade
33. What are technical barriers to trade and why is it important to address them in trade deal?
Response: Technical Barriers to Trade (TBTs) are behind-the-border rules related to product standards, technical product specifications (technical regulations) and tests or certificates (conformity assessment). While these measures are intended for legitimate goals like consumer protection or environment, they may sometimes create market barriers by increasing compliance costs and introducing complex regulatory procedures.
34. What measures fall under the TBT Chapter in the India-EU trade deal?
Response: The TBT chapter applies to the preparation, adoption and application of all standards, technical regulations and conformity assessment procedures by central government bodies. It lays down the basic principles for India and the EU to follow and aims at ensuring predictability, transparency and institutional mechanisms to address compliance challenges.
35. What are key provisions of the TBT Chapter which will help in reducing trade barriers between and India and the EU?
Response: The TBT Chapter provides for transparency in development and implementation of rules and regulations related to technical regulations and conformity assessment. It also provides for a Working Group on Conformity Assessment to specifically address any potential trade barriers and compliance challenges arising from either Party’s laws. Further, provision on Technical Discussions enables early discussions and resolutions between the Parties.
36. Is the TBT Chapter subject to dispute settlement?
Response: Yes, the TBT Chapter is subject to trade deal dispute settlement.
Intellectual Property
37. What is the scope of the Intellectual Property Chapter in the EU-India trade deal?
Response: The India-EU trade deal lays down a unified framework for intellectual property protection and enforcement. Its objectives are to foster investment in innovation, strengthen creative and knowledge-based industries, combat piracy and counterfeiting, and facilitate the wider dissemination of information, knowledge, and technology.
The IP provisions of the trade deal reaffirm the WTO’s Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS). They encompass copyright, trademarks, geographical indications, Industrial designs, undisclosed information, plant variety protection and border measures and enforcement. It does not include specific section on patent but includes an article on technology transfer in the General provisions.
38. Will India have to change any of its intellectual property laws?
Response: There is no obligation on India under the Intellectual Property Chapter in India-EU trade deal that requires India to change or modify any of its intellectual property laws as the provisions in the chapter are consistent with India’s existing intellectual property regime.
39. Whether trade deal promotes voluntary licensing and limits India’s use of compulsory licensing for public health purposes?
Response: The IP Chapter in EU-India trade deal does not restrict India’s right to grant compulsory licensing for public health purposes. The obligations in this chapter are without prejudice to the flexibilities available under Article 44.2 of the TRIPS Agreement which allows member states to explicitly exclude the granting of injunctions for cases of government use and other uses permitted by the government without the authorisation of the right holder, such as compulsory licenses.
40. What is the nature and scope of protection for plant varieties under this trade deal?
Response: The IP chapter does not include any reference to the UPOV Agreement. The protection of plant varieties under this chapter is aligned with the TRIPS framework, specifically Article 27(3)(b). This provision allows members to protect plant varieties through patents, an effective sui generis system, or a combination of both. The duration of protection for plant varieties has been harmonised with Indian legislation, ensuring consistency with India’s existing legal standards.
41. Is there any reference to TRIPS-Plus data exclusivity in regulatory data protection for pharmaceutical and plant products?
Response: There is no obligation of implementation of the TRIPS-plus data exclusivity for information submitted during the process of obtaining marketing authorisation for pharmaceutical and plant products; the language retains Article 39.3 of the TRIPS Agreement, which provides the flexibility.
Trade and Sustainable Development
42. What is the main objective of the Trade and Sustainable Development (TSD) Chapter?
Response: The TSD Chapter aims to enhance the integration of sustainable development, specifically its environmental and social (labour) dimensions, within the trade relationship between India and the EU. It seeks to promote international trade in a way that contributes to economic development, social justice, and environmental protection, while taking a cooperative approach, strengthening dialogue and cooperation between the Parties.
43. Does this trade deal require India and the EU to have the same labour and environmental laws?
Response: No. The chapter explicitly states that it is not the intention of the Parties to harmonise their labour or environment standards. Each Party retains the right to regulate and determine its own sustainable development policies, priorities, and levels of domestic protection.
44. How does the trade deal protect workers’ rights and labour standards?
Response: Under the Chapter, the Parties affirm their commitment to decent work for all and agree to respect, promote and realise the fundamental principles at work and the core labour standards, namely:
• effectively abolishing child labour;
• eliminating all forms of forced or compulsory labour;
• ensuring freedom of association and the right to collective bargaining;
• eliminating discrimination in employment and
• maintaining a safe and healthy working environment.
The trade deal also clarifies that labour standards should not be used for protectionist trade purposes.
45. What specific actions are being taken to combat Climate Change?
Response: The Parties commit to implementing the UNFCCC and the Paris Agreement and agree to:
• promote trade in renewable energy and energy-efficient products;
• facilitate the phase-down of hydrofluorocarbons (HFCs);
• cooperate on climate-resilient infrastructure and low-carbon technologies; and
• cooperate on the mobilisation of climate finance for mitigation and adaptation.
46. How does the trade deal support Gender Equality in trade?
Response: The Parties aim to strengthen their trade relationship in a way that provides equal opportunities for men and women. In addition, the Parties affirm their international commitments on gender equality and also agree to strengthen their cooperation on trade related aspects of gender equality including:
• increasing women’s participation in international trade and supporting women-led MSMEs;
• bridging the gender digital divide and strengthening digital skills; and
• promoting financial inclusion and access to export financing for women entrepreneurs.
47. What measures are included to protect forests, biological resources and marine life?
Response: The Chapter includes dedicated provisions on conservation and sustainable management of forests, biological diversity and marine biological resources and aquaculture. In particular, the chapter embodies the parties’ commitment to:
• combat illegal logging, promote sustainable forest management and reduce deforestation;
• promote sustainable aquaculture; and
• combat illegal wildlife trade and prevent the spread of invasive alien species.
48. Does the chapter account for the different economic development levels of India & EU?
Response: Yes. The trade deal acknowledges the difference in levels of development and integrates the principle of “common but differentiated responsibilities”. It emphasises cooperation through:
• Technical assistance and capacity building.
• Mobilising financial tools and instruments.
• Sharing of know-how and technological innovation to help both meet the chapter’s objectives.
49. How will the commitments be enforced or monitored?
Response: The TSD chapter does not take an adversarial approach and is not subject to the usual Dispute Settlement Mechanism of the trade deal. Instead, it takes a cooperative approach and establishes a dedicated Committee on Trade and Sustainable Development (TSD Committee) to monitor and review the implementation of this chapter. Further, in case of any matter or disagreement on the application or interpretation of the Chapter’s provisions, the Parties have recourse to three-tier government to government consultations with final recourse to Ministerial Consultations.
Subsidies
50. What is the objective of Subsidies Section under ‘Anticompetitive Conduct, Merger Control and Subsidies’ Chapter?
Response: The objective of Subsidies section under this chapter is to promote transparency in the use of subsidies and providing a platform for consultation to seek additional information.
51. Are there any binding commitments on subsidies under this chapter?
Response: The binding commitments on subsidies under this chapter relate to transparency and consultations. There is a soft obligation to use the subsidies for the policy objectives for which they are granted and to provide additional information.
52. Does this chapter cover subsidies provided to Agricultural and Fisheries sector?
Response: No. Agricultural and fisheries sector is kept out of the scope of this chapter
53. Is there any minimum limit on the subsidy level which is covered under this chapter?
Response: This chapter does not cover subsidies wherein the amount of the budgetary outlay over a period of three consecutive years is below 18 million Special Drawing Rights.
54. Can the Parties take recourse to dispute settlement under this trade deal?
Response: No, this chapter is kept out of bilateral dispute settlement mechanism of this trade deal.
Transparency, Exceptions, Administrative and Final Provisions
55. How is transparency ensured under the India-EU trade deal?
Response: The Transparency chapter promotes openness, predictability, and fairness in the administration of the trade deal. It requires both India and the EU to:
• promptly publish measures of general application;
• maintain enquiry mechanisms to respond to questions on laws, regulations, and administrative practices; and
• administer measures in an objective and impartial manner, including providing for review and appeal procedures for administrative decisions.
56. Does the Transparency chapter allow challenges under dispute settlement?
Response: No, the Transparency chapter explicitly excludes recourse to dispute settlement. Its provisions are intended to promote openness, predictability, and fairness in the administration of the trade deal.
57. Does the trade deal provide for mechanisms to facilitate communication between India and the EU?
Response: Yes. The trade deal establishes an overall contact point for each Party to facilitate communication on matters relating to the trade deal. In addition, specific contact points are designated under relevant chapters. Any changes to contact point details must be notified promptly to the other Party.
58. When will the India-EU trade deal enter into force?
Response:The trade deal will enter into force on the first day of the second month following the date on which India and the EU exchange written notifications confirming completion of their respective internal legal procedures, or on any other date mutually agreed by the Parties.
59. What is the duration of the India-EU FTA?
Response: The India-EU trade deal is valid for indefinite duration. Either Party may terminate the trade deal by providing written notification, with termination taking effect after the period specified in the trade deal.
60. Can the India-EU trade deal be amended?
Response:Yes, the trade deal may be amended by written agreement between India and the EU. In addition, the Joint Committee is empowered to adopt decisions to amend specific parts of the Agreement, such as the Rules of Procedure and the Code of Conduct under the Dispute Settlement chapter, subject to completion of the Parties’ respective internal procedures.
61. What are the provisions for review of the India-EU trade deal?
Response: The trade deal provides for a general review by the Joint Committee within five years of its entry into force and thereafter every five years, or at such other times as may be agreed by the Parties. The review assesses, inter alia:
• progress in market access liberalisation; and
• whether mutually beneficial outcomes are flowing from the implementation and operation of the FTA.
62. In which languages will the India-EU trade deal be published?
Response: The trade deal will be published in English, Hindi, and the official languages of the European Union. All language versions will be equally authentic. In case of divergence of interpretation, English will prevail.
63. How will the India-EU trade deal be administered?
Response: The trade deal establishes a Joint Committee comprising representatives of both India and the EU. The Joint Committee functions in accordance with the Rules of Procedure set out in the FTA. These functions include
• overseeing the proper and effective functioning of the FTA;
• monitoring implementation and overall operation of the Agreement;
• considering ways to further enhance bilateral trade;
• addressing issues relating to interpretation and application of the FTA; and
• supervising and coordination the work of specialized committees and working groups dealing with technical and sector-specific matters.
64. How are stakeholders involved in the implementation of the trade deal?
Response: Each Party is required to establish or designate a Domestic Consultative Mechanism comprising relevant non-governmental stakeholders. These mechanisms provide inputs on the implementation of the FTA and facilitate structured stakeholder engagement.
65. Does the trade deal create any enforceable rights for private individuals or companies?
Response: No, the trade deal does not confer direct rights or impose obligations on private persons, nor does it allow the trade deal to be directly invoked in domestic courts. Rights and obligations under the trade deal exist only between the Parties.
66. Are India’s rights under existing tax treaties affected by the trade deal?
Response: No, the trade deal explicitly preserves the rights and obligations of India and the EU or its Member States under existing tax conventions. In the event of any inconsistency between the trade deal and a tax treaty, the tax treaty will prevail to the extent of the inconsistency.
67. To what extent does the India–EU trade deal affect India’s regulatory autonomy?
Response: The FTA preserves the regulatory autonomy of both India and the EU to suitable extent. The General Provisions and Exceptions include provisions that allow each Party to adopt or maintain measures necessary to protect public morals, public order, public health, security interests, and other legitimate policy objectives.
68. Does the trade deal limit India’s ability to take security-related measures?
Response: No, the trade deal contains comprehensive security exceptions allowing India to take any action it considers necessary to protect its essential security interests, including those relating to defence, national emergencies, and obligations under the UN Charter.
69. How is confidential and sensitive information protected under the trade deal?
Response: The trade deal contains explicit provisions on the protection of confidential information. A Party is not required to disclose information where disclosure would impede law enforcement, be contrary to public interest, violate domestic law, or prejudice legitimate commercial interests. Any confidential information shared under the trade deal must be used only for the purpose for which it is provided. Additional confidentiality requirements are set out in specific chapters also.
70. What happens if India or EU face balance-of-payments or external financial difficulty?
Response: In situations of serious balance-of-payments or external financial difficulties, a Party may adopt temporary and non-discriminatory restrictive measures in accordance with IMF rules and relevant WTO provisions. Such measures must be proportionate, transparent, and phased out as conditions improve.
71. How does the trade deal ensure consistency with India’s WTO commitments?
Response: The trade deal reaffirms the Parties’ rights and obligations under the WTO Agreement and incorporates relevant WTO provisions, including GATT and GATS exceptions. Nothing in the trade deal requires India to act inconsistently with its WTO commitments.
72. How are disputes under the Legal and Institutional Provisions resolved?
Response: Disputes relating to interpretation or application of the trade deal may be addressed through consultations in the Joint Committee or specialised committees. Where required, matters may be taken up under the Dispute Settlement mechanism of the trade deal, without prejudice to Parties’ right to approach the Rapid Reaction Mechanism.
73. How does the trade deal address the accession of a third country to the European Union?
Response: The trade deal contains a dedicated provision on Future Accessions to the Union. Under this provision, the EU is required to:
• notify India of requests for accession by third countries;
• provide relevant information during accession negotiations, upon request;
• take into account India’s concerns; and
• put in place necessary amendments, adjustments, or transitional arrangements to address the effects of such accession on the FTA.
Rapid Reaction Mechanism
74. What is the Rapid Reaction Mechanism (RRM) under the India–EU FTA?
Response: The RRM is a dedicated and expedited mechanism to address:
• concerns arising from measures of general application;
• future or planned regulatory initiatives or developments; and
• major implementation issues under the FTA that have the potential to disrupt or significantly impede bilateral trade between India and the EU.
The RRM operates through a three-tier structure:
• Consideration at the level of the relevant specialised committee;
• Escalation to senior officials of the Joint Committee, if required; and
• Final consideration at the Ministerial level of the Joint Committee.
All stages are subject to defined timelines to ensure expeditious resolution of issues.
75. What safeguards exist against misuse of the Rapid Reaction Mechanism?
Response: The RRM is subject to a clearly defined scope, timelines, and escalation procedures. It is without prejudice to the Dispute Settlement chapter and is designed to complement, not replace, existing institutional mechanisms under the trade deal.
Sustainable Food System
76. What is the Sustainable Food Systems (SFS) chapter, why was it included, and what does India gain from it?
Response: The SFS chapter is a standalone cooperation chapter in the India–EU trade deal, the first of its kind in any Indian trade agreement. It was included because sustainability issues such as food safety, antimicrobial resistance, food loss, and sustainable production practices are increasingly shaping agri-trade and consumer trust.
For India, the chapter creates an institutional platform for structured cooperation with the EU on these themes, without imposing new regulatory obligations. It strengthens India’s export credibility in high-value markets, provides early visibility on evolving sustainability debates, and supports domestic priorities such as public health, climate resilience, and resource efficiency. Most importantly, it elevates sustainability from a side reference to a core pillar of trade cooperation.
77. Will India be required to change its food safety, environmental, or agricultural laws because of this chapter?
Response: No. The chapter explicitly preserves each Party’s right to regulate. It contains no binding harmonisation commitments and no obligation to amend domestic legal or regulatory frameworks.
78. Is the SFS chapter a backdoor for EU green conditionalities or new compliance burdens on Indian farmers and exporters?
Response: No. The SFS chapter is a cooperation framework, not an enforcement or conditionality instrument. It does not impose new import requirements, regulatory procedures, or binding sustainability standards on India.
[*] DISCLAIMER: This is published for information purposes only, does not create any legal obligations and may undergo further modifications including as a result of the process of legal revision/ scrub and final approvals.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता: अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
29 JAN 2026 7:19PM by PIB Delhi
अनुक्रमणिका
अनुक्रमणिका 1
वस्तुओं में व्यापार 2
सेवाओं में व्यापार 5
उत्पत्ति और उत्पत्ति प्रक्रियाओं के नियम 9
व्यापार समाधान 14
व्यापार से जुड़ी तकनीकी बाधाएं 16
बौद्धिक सम्पदा 17
व्यापार और सतत विकास 19
सब्सिडी 22
पारदर्शिता, अपवाद, प्रशासनिक और अंतिम प्रावधान 23
तत्काल प्रतिक्रिया तंत्र 28
सतत खाद्य प्रणाली .. 29
वस्तुओं में व्यापार
1. भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) के बीच द्विपक्षीय वस्तु व्यापार क्या है?
उत्तर: 2024-25 में यूरोपीय संघ के साथ भारत का कुल वस्तु व्यापार 136.54 अरब डॉलर था। यूरोपीय संघ के साथ भारत के वस्तु व्यापार ने 2020-21 और 2024-25 के बीच मजबूत वृद्धि दर्ज की है। भारत से वस्तु निर्यात 2020-21 के 41.36 अरब डॉलर से बढ़कर 2024-25 में 75.85 अरब डॉलर हो गया और इसमें 16.4% की (यौगिक वार्षिक वृद्धि दर पर) वृद्धि हुई है। वहीं, यूरोपीय संघ से भारत के वस्तु आयात में 11.2% (यौगिक वार्षिक वृद्धि दर पर) की वृद्धि हुई, जो 2020-21 के 39.72 अरब डॉलर से बढ़कर 2024-25 में 60.68 अरब डॉलर हो गयी है।
2. इस समझौते के तहत भारतीय निर्यात के लिए कुल अपेक्षित लाभ क्या हैं?
उत्तर: यूरोपीय संघ ने लगभग 70.4% उत्पादों पर शुल्‍क (टैरिफ) तुरंत समाप्त करने का वचन दिया है, जो भारत के निर्यात मूल्य का लगभग 90.7% है, जबकि अन्य 20.3% उत्पादों पर समय के साथ चरणबद्ध तरीके से शुल्‍क समाप्त किया जाएगा। कुल मिलाकर, यूरोपीय संघ के शुल्‍क रियायतें लगभग 97% शुल्‍क लाइनों और 99% से अधिक व्यापार मूल्य को कवर करती हैं, जो इन्हें अत्यधिक महत्वाकांक्षी बनाती हैं, जिससे जल्दी और अच्छा फ़ायदा होगा।
(मूल्य मिलियन डॉलर में; कैलेंडर वर्ष 2024)
क्षेत्र
शुल्क सीमा
प्रवेश पर शुल्‍क मुक्त लागू
शुल्क (टैरिफ) की चरणबद्ध समाप्ति
% टैरिफ लाइन
यूरोपीय संघ को भारत का निर्यात
% टैरिफ लाइन
यूरोपीय संघ को भारत का निर्यात
समुद्री उत्पाद
26.0 तक
94.4%
239.0
1.9%
673.2
रसायन
12.8 तक
59.3%
13683.6
39.1%
354.0
प्लास्टिक/रबर
6.5 तक
62.7%
2556.4
37.3%
109.5
चमड़ा/जूते
17.0 तक
100.0%
2511.4
0.0%
0.0
वस्त्र
12.0 तक
100.0%
1636.0
0.0%
0.0
परिधान और वस्त्र
12.0 तक
100.0%
5706.3
0.0%
0.0
रत्न और आभूषण
4.0 तक
96.6%
2661.3
3.4%
1.1
आधार धातुएँ
10.0 तक
79.1%
3350.6
20.9%
164.7
रेलवे/वायुयान/जहाज/नाव
7.7 तक
88.2%
232.9
11.8%
0.3
फर्नीचर और प्रकाश विविध उपभोक्ता वस्तुएं
10.5 तक
94.2%
817.7
5.8%
5.0
खिलौने
4.7 तक
100.0%
58.8
0.0%
0.0
खेल सामान
4.7 तक
100.0%
43.6
0.0%
0.0
कुल
-
-
33497.6
-
1307.8
3. भारत ने यूरोपीय संघ को कौन-कौन सी शुल्क रियायतें दी हैं?
उत्तर: भारत ने एक संतुलित दृष्टिकोण अपनाया है, जिसमें टैरिफ लाइन के लगभग 49.6% पर तत्काल निःशून्य प्रवेश प्रदान किया गया है, जिसका व्यापार मूल्य 30.6% है, और 39.5% टैरिफ लाइन को, जिनका व्यापार मूल्य 63.1% है, 5/7/10 साल के चरणबद्ध समापन के तहत रखा गया है, जो समझौते के लागू होने की तारीख से शुरू होगा। भारत का कुल प्रस्ताव टैरिफ लाइन के लगभग 92.1% और 97.5% व्यापार मूल्य को कवर करता है, जो बाजार खोलने और संवेदनशील क्षेत्रों की सुरक्षा के बीच संतुलित रणनीति को प्रतिबिंबित करता है।
4. भारत-ईयू व्यापार समझौते से भारतीय किसानों को कौन से लाभ मिलने की संभावना है?
उत्तर: एफटीए से भारतीय कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य क्षेत्र पर सकारात्मक प्रभाव पड़ने की संभावना है। चाय, कॉफी, मसाले, अंगूर, खीरे, सूखी प्याज, ताजी सब्जियां और फल जैसे कृषि उत्पादों के लिए और साथ ही प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के लिए प्राथमिकता बाजार पहुंच उन्हें ईयू में अधिक प्रतिस्पर्धी बनाएगी। यह बाजार पहुंच किसानों की आय को सुदृढ़ करेगी, ग्रामीण आजीविका को मजबूत करेगी और भारतीय कृषि उत्पादों की वैश्विक प्रतिस्पर्धा क्षमता को बढ़ाएगी।
भारत ने संवेदनशील क्षेत्रों को सुरक्षित किया है, जिसमें बीफ और पोल्ट्री, डेयरी उत्पाद, मछली और समुद्री भोजन, अनाज (विशेष रूप से चावल और गेहूं), फल और सब्जियां, मेवे, खाद्य तेल, चाय, कॉफी, मसाले, तंबाकू आदि शामिल हैं, ताकि निर्यात वृद्धि को घरेलू प्राथमिकताओं के साथ संतुलित किया जा सके।
5. ऐसे कौन से महत्वपूर्ण उत्पाद वर्ग हैं जिन्हें यूरोपीय संघ ने टैरिफ रियायतों से बाहर रखा है?
उत्तर: यूरोपीय संघ ने मांस और मांस के अंग, डेयरी उत्पाद, शहद, चावल, चीनी, तंबाकू आदि वस्तुओं को बाहर रखा है।
सेवाओं में व्यापार
6. भारत/ईयू की अर्थव्यवस्था में सेवा क्षेत्र का योगदान कितना है?
उत्तर: दोनों अर्थव्यवस्थाओं में सेवा क्षेत्र का योगदान महत्वपूर्ण है। यह ईयू में कुल मूल्य संवर्धन (GVA) के लगभग 73% का और भारत में कुल मूल्य संवर्धन (GVA) के 55% को योगदान देता है।
7. सेवाओं के व्यापार अध्याय में विशिष्ट प्रतिबद्धताओं के लिए यूरोपीय संघ और भारत कितने सेवा उप-क्षेत्रों को शामिल कर रहे हैं?
उत्तर: यह समझौता सेवाओं में विशिष्ट प्रतिबद्धताओं के तहत क्षेत्रों को पर्याप्त कवरेज प्रदान करता है, जैसा नीचे उल्लेख किया गया है:
भारत ने यूरोपीय संघ से बाजार पहुंच में और लगभग 144 क्षेत्रों/उप-क्षेत्रों में राष्ट्रीय मान्यता जैसी व्यावसायिक रूप से सार्थक प्रतिबद्धताएं हासिल की हैं; जिसमें भारत के हित के कुछ प्रमुख क्षेत्र शामिल हैं, जैसे आईटी/आईटीईएस, पेशेवर सेवाएं, अन्य व्यावसायिक सेवाएं और शिक्षा सेवाएं।
इस बीच, भारत ने बाजार पहुंच और 102 क्षेत्रों/उप-क्षेत्रों में राष्ट्रीय मान्यता जैसी व्यावसायिक रूप से सार्थक प्रतिबद्धताएं प्रदान की हैं, जिसमें समुद्री परिवहन सेवाएं, वित्तीय सेवाएं, दूरसंचार सेवाएं और पर्यावरण सेवाएं जैसे यूरोपीय संघ के प्रमुख हित क्षेत्र शामिल हैं।
8. भारत-यूरोपीय संघ एफटीए से भारत को गतिशीलता-संबंधी प्रमुख लाभ क्या हैं?
उत्तर: ईयू ने विभिन्न प्रकार के प्राकृतिक व्यक्ति के लिए अस्थायी प्रवेश और रहने की आवश्यकताओं के लिए एक सुनिश्चित व्यवस्था प्रदान की है, जैसे व्यवसायी आगंतुक, अल्पकालिक व्यवसायी आगंतुक, अंतर-कारपोरेट स्थानान्तरण (आईसीटी), संविदात्मक सेवा आपूर्तिकर्ता, स्वतंत्र पेशेवर, और अंतर-कारपोरेट स्थानांतरित व्यक्ति के परिवार के सदस्य।
आईसीटी के आश्रित और परिवार के सदस्यों के लिए प्रवेश और काम करने के अधिकार।
ईयू ने संविदात्मक सेवा आपूर्तिकर्ताओं (सीएसएस) के लिए 37 क्षेत्रों/उप-क्षेत्रों और स्वतंत्र पेशेवरों (आईपी) के लिए 17 क्षेत्रों/उप-क्षेत्रों में प्रतिबद्धताएँ भी पेश की हैं, जिनमें कई ऐसे क्षेत्र हैं जो भारत के लिए महत्वपूर्ण हैं, जैसे पेशेवर सेवाएँ, कम्प्यूटर और संबंधित सेवाएँ, अनुसंधान और विकास सेवाएँ और शिक्षा सेवाएँ।
9. भारत को पेश किए गए सेवा आपूर्तिकर्ताओं की विभिन्न श्रेणियों के लिए ईयू में रहने की अधिकतम अवधि कितनी है?
उत्तर: व्यापार आगंतुक (बीवी) - किसी भी 6 महीने की अवधि में 90 दिन;
अल्पकालिक व्यापार आगंतुक - किसी भी 6 महीने की अवधि में 90 दिन;
अंतर-कारपोरेट स्थानांतरित व्यक्ति (आईसीटी) के तहत प्रबंधक और विशेषज्ञ - 3 वर्ष, घरेलू कानून के अनुसार 2 वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है;
अंतर-कारपोरेट स्थानांतरित व्यक्ति (आईसीटी) के तहत प्रशिक्षु कर्मचारी - 1 वर्ष, घरेलू कानून के अनुसार 2 वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है;
संविदात्मक सेवा आपूर्तिकर्ता (सीएसएस) - संचयी अवधि 12 महीने;
स्वतंत्र पेशेवर - संचयी अवधि 12 महीने।
10. 'वित्तीय सेवाओं' में क्षेत्र प्रतिबद्धता क्या है?
उत्तर: ऐसे दायित्वों पर सहमति हुई है जो भारतीय भुगतान सेवा प्रदाताओं के लिए बाजार तक पहुंच के अवसर पैदा करके और यूपीआई जैसी डिजिटल भुगतान प्रणालियों में भारत की तकनीकी विशेषज्ञता का लाभ उठाकर भारत की बढ़ती डिजिटल भुगतान इकोसिस्टम को बढ़ावा दे सकते हैं। ऐसे प्रावधानों पर भी सहमति हुई है जो फिनटेक नवाचार में सहयोगात्मक प्रयासों को प्रोत्साहित कर सकते हैं। जहां तक ईयू की बात है, भारत ने बीमा क्षेत्र में 100 प्रतिशत और बैंकिंग सेवाओं के लिए 74 प्रतिशत एफडीआई प्रतिबद्धताएं प्रदान की हैं। भारत ने ईयू को बैंक शाखाओं की बाजार पहुंच भी प्रदान की है, अर्थात्, ईयू बैंकों के लिए 4 वर्षों में 15 शाखाएं।
11. दूरसंचार सेवाओं पर प्रतिबद्धताओं की मुख्य विशेषताएँ क्या हैं?
उत्तर: दूरसंचार सेवाओं का परिशिष्ट दूरसंचार सेवाओं में सहयोग के लिए एक व्यापक, पारदर्शी और संतुलित व्यवस्था स्थापित करती है। इसमें नेटवर्क तक पहुँच और उपयोग, इंटरकनेक्शन, आवश्यक सुविधाओं तक पहुँच, समुद्र के नीचे केबल प्रणालियों और प्रतिस्पर्धा से जुड़े सुरक्षा उपायों पर मुख्य नियम शामिल हैं। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यह नियामक स्वायत्तता को संरक्षित करता है, क्योंकि यह प्रत्येक पक्ष के सार्वभौमिक सेवा दायित्व निर्धारित करने और स्पेक्ट्रम और नंबर जैसे सीमित संसाधनों का प्रबंधन करने के अधिकार को मान्यता देता है, साथ ही यह सुनिश्चित करता है कि इन्हें खुले, वस्तुनिष्ठ और गैर-भेदभावपूर्ण तरीके से प्रबंधित किया जाए।
12. भारत-ईयू एफटीए यूरोपीय संघ में पारस्परिक मान्यता प्राप्त करने के लिए भारतीय पेशेवर योग्यता को कैसे प्रोत्साहन प्रदान करता है?
उत्तर: पेशेवर योग्यता की मान्यता के संबंध में, यूरोपीय संघ की कानूनी संरचना और क्षमता पर विचार करते हुए, दोनों पक्ष आपसी मान्यता या इसी तरह के समझौते पर बातचीत करने में पेशेवर सेवाओं को शामिल करने और पहचान करने के लिए सहमत हुए हैं। इसके अलावा, योग्यता, अनुभव और प्रमाणन की मान्यता पर प्रतिबद्धताएं की गई हैं, ताकि यदि यूरोपीय संघ एक समझौता करता है या किसी तीसरे पक्ष के साथ मान्यता पर एक व्यवस्था स्थापित करता है, तो वह समयबद्ध तरीके से एक समान व्यवस्था को समाप्त करने के लिए भारत के साथ बातचीत शुरू करेगा।
13. कृपया भारत-ईयू एफटीए के तहत सेवा व्यापार अध्याय में सर्वाधिक पसंदीदा राष्ट्र (एमएफएन) प्रावधान के बारे में विस्तार से बताएं।
उत्तर: भारत और ईयू ने कुछ क्षेत्रों के लिए एमएफएन दायित्वों के लिए सहमति व्यक्त की है। इस समझौते के प्रभावी होने के समय, सर्वाधिक पसंदीदा राष्ट्र प्रावधान सक्रिय हो जाएगा और पांच वर्षों तक सक्रिय रहेगा। इस प्रावधान के तहत, दोनों देशों को उन क्षेत्रों में एमएफएन का दर्जा मिलेगा और उस सीमा तक, जिसके बारे में प्रत्येक ने प्रतिबद्धता व्यक्त की है। पांच वर्षों के बाद एमएफएन की निरंतरता एक समीक्षा व्यवस्था के अधीन होगी। इस समीक्षा के मुख्य मानक हैं: ईयू में भारतीय छात्रों के प्रवेश और प्रवास से संबंधित अद्यतन स्थिति, जिसमें उनका कार्य अधिकार शामिल है; और भारत और ईयू सदस्य राज्यों के बीच सामाजिक सुरक्षा व्यवस्थाओं का संचालन करना, निष्कर्ष निकालना और अपनाना।
14. भारत ने सेवा क्षेत्र में अपनी संवेदनाओं की सुरक्षा के लिए कौन-कौन से उपाय किए हैं?
उत्तर: भारत ने राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए उचित छूटें प्राप्त की हैं और कानूनी सेवाओं जैसे क्षेत्रों में नीतिगत स्थान सुरक्षित रखा है, इस प्रकार भारत-विशिष्ट संवेदनाओं का ध्यान रखा गया है।
15. कौन-कौन सी प्रमुख डिजिटल रूप से प्रदान की जाने वाली सेवाएँ हैं जो इस एफटीए के माध्यम से लाभ प्राप्त करने की उम्मीद रखती हैं?
उत्तर: यूरोपीय संघ ने आईटी/आईटीईएस, व्यवसाय सेवाएँ, पेशेवर सेवाएँ जैसे वास्तुकला और इंजीनियरिंग, शिक्षा सेवाएँ और दूरसंचार सेवाओं सहित कई क्षेत्रों में भारतीय सेवा प्रदाताओं के लिए डिजिटल रूप से प्रदान की जाने वाली सेवाओं पर महत्वपूर्ण प्रतिबद्धताएँ व्यक्त की हैं। इसके परिणामस्वरूप भारत में वैश्विक क्षमता केंद्र (जीसीसी) को और बढ़ावा मिलने और भारत से डिजिटल रूप से प्रदान की जाने वाली सेवाओं के निर्यात में वृद्धि होने की उम्मीद है।
16. भारतीय पारंपरिक चिकित्साओं के अभ्यास प्राप्त की गयी प्रतिबद्धताएँ कैसे सहायक होंगी?
उत्तर: उन ई यू सदस्य राज्यों में जहाँ नियमावली मौजूद नहीं है, आयुष चिकित्सक अपने भारत में प्राप्त पेशेवर योग्यताओं का उपयोग करके अपनी सेवाएँ प्रदान करने में सक्षम होंगे। एफटीए भविष्य की निश्चितता भी प्रदान करता है और यूरोपीय सदस्य राज्यों में आयुष कल्याण केंद्रों और क्लिनिक की स्थापना के लिए ईयू का खुलापन सुनिश्चित करता है। एफटीए में भारत की पारंपरिक चिकित्सा सेवाओं में व्यापार को सुविधाजनक बनाने के लिए ईयू के साथ अधिक आदान-प्रदान की भी योजना बनायी गयी है।
उत्पत्ति के नियम और उत्पत्ति प्रक्रियाएँ
17. उत्पत्ति के नियम (आरओओ) क्या हैं?
उत्तर: उत्पत्ति के नियम (आरओओ) ऐसे मानदंड हैं जिनका उपयोग किसी उत्पाद के उत्पत्ति देश को निर्धारित करने के लिए किया जाता है। इसका मुख्य उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि केवल वही उत्पाद जिन्हें पर्याप्त मात्रा में प्रसंस्करण या उत्पादन से गुजारा गया हो, उन्हें उस देश की उत्पत्ति की स्थिति दी जाए। ये नियम यह सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक हैं कि तीसरे देश की वस्तुओं को व्यापार समझौते में कर छूट न मिले, जब तक कि व्यापार साझेदार में पर्याप्त प्रसंस्करण या उत्पादन न हुआ हो। देश इन नियमों को उत्पाद की प्रसंस्करण या उत्पादन की मूल्य श्रृंखला के आधार पर तैयार करते हैं।
18. भारत-ईयू व्यापार समझौते के लिए आरओओ क्यों महत्वपूर्ण हैं?
उत्तर: भारत द्वारा निर्यातित किसी उत्पाद को केवल तभी ईयू में शुल्क रियायत मिल सकती है और इसी तरह, ईयू द्वारा निर्यातित उत्पाद को भारत में शुल्क रियायत तभी मिल सकती है जब उस विशेष उत्पाद के लिए आरओओ पूरे हों। इसलिए, निर्यातक को यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि निर्यातित उत्पाद के लिए उत्पत्ति नियमों का पालन किया गया है। इसके अलावा, निर्यातक को इस बात में भी सक्षम होना चाहिए कि वह आवश्यक दस्तावेज जमा कर सकता है ताकि आयातक देश के सीमा शुल्क विभाग द्वारा किए जाने वाले सत्यापन की स्थिति में वस्तुओं की उत्पत्ति का प्रमाण प्रस्तुत किया जा सके।
19. उत्पत्ति नियमों के विभिन्न प्रकार कौन से हैं?
उत्तर: आरओओ के दो मुख्य प्रकार हैं:
पूरी तरह से प्राप्त (डब्लूओ):
यह उन वस्तुओं पर लागू होता है जो पूरी तरह से एक ही देश में उत्पादित होती हैं (जैसे, कृषि उत्पाद, खनिज)। भारत-ईयू व्यापार समझौते में डब्लूओ मानदंड में ' डब्लूओ ', 'अध्याय [एक्स] की सभी सामग्री डब्लूओ हैं' आदि शब्दों का उपयोग किया गया है।
पूरी तरह से प्राप्त नहीं (प्रसंस्करण की आवश्यकता):
शुल्क वर्गीकरण में परिवर्तन (सीटीसी): सीटीसी का अर्थ है कि सभी इनपुट या सामग्री का उपयोग अंतिम उत्पाद बनाने में किया जाता है। सीटीसी के तहत तीन अलग-अलग परिदृश्य आते हैं: गैर-उत्पत्ति वाली सामग्री या इनपुट का अंतिम निर्यात किए गए उत्पाद से अलग 2 अंकों का एचएस वर्गीकरण (सीसी या अध्याय में परिवर्तन) से होना; अंतिम निर्यात किए गए उत्पाद से अलग 4 अंकों की एचएस वर्गीकरण (सीटीएच या शुल्क शीर्षक में परिवर्तन) से होना; या अंतिम निर्यात किए गए उत्पाद से अलग 6 अंकों की एचएस वर्गीकरण (सीटीएसएच या शुल्क उप-शीर्षक में परिवर्तन) से होना।
मूल्य संवर्धन (वीए): एफटीए सदस्य देश में मूल्य का न्यूनतम प्रतिशत (निर्माण (बिल्ड डाउन) विधि का उपयोग करते हुए) जोड़ा जाना चाहिए। भारत-ईयू व्यापार समझौते में, मूल्य संवर्धन के मानदंड दोनों तरीकों से प्रकट होते हैं: गैर-उत्पत्ति वस्तु का अधिकतम मूल्य यानि अधिकतम एनओएमया “योग्यता प्राप्त मूल्य सामग्री का न्यूनतम मूल्य यानि न्यूनतम क्यूवीसी
विशेष प्रसंस्करण नियम: निर्यात किए जाने वाले उत्पाद को किसी विशेष प्रक्रिया से गुज़रना आवश्यक है (जैसे, पिघलाना और ढालना, रासायनिक प्रतिक्रिया, समान अवयव पृथक्करण, बुनाई, ताना-बाना आदि)।
20. भारत – ईयू व्यापार समझौते में उत्पत्ति के लिए उत्पाद विशेष नियम (पीएसआर) क्या हैं?
उत्तर: विभिन्न व्यापक श्रेणियों के लिए उत्पाद विशेष नियमों (पीएसआर) का एक विस्तृत रुपरेखा नीचे दी गई है:
कच्चे कृषि उत्पाद: नियम काफी कड़े हैं, बड़े पैमाने पर "उत्पादन जिसमें उस अध्याय की सभी सामग्री पूरी तरह से प्राप्त की जानी है" सीमित मात्रा में परिरक्षकों, योजकों, सुगंधों, पकने वाले एजेंटों आदि का उपयोग करने के लिए एक न्यूनतम मात्रा के साथ अन्य अध्यायों की वस्तुओं को आयात करने के लिए लचीलेपन के साथ।
समुद्री उत्पाद: झींगा और झींगे के लिए एक निर्दिष्ट कोटा के तहत एक वैकल्पिक नियम है जहां निर्यातक झींगा और झींगा आयात कर सकता है और अंतिम निर्यात के लिए छीलने और काटने जैसे प्रसंस्करण कर सकता है।
प्रसंस्कृत कृषि उत्पाद: पीएसआर गैर-मूल सामग्री या इनपुट का उपयोग करने के लिए लचीलापन प्रदान करते हुए पर्याप्त प्रसंस्करण सुनिश्चित करते हैं।
रसायन: पीएसआर में सीटीसी मानदंड और रासायनिक प्रक्रिया का एक विकल्प शामिल है जैसे (रासायनिक प्रतिक्रिया, समान अवयव पृथक्करण और जैव प्रौद्योगिकी)। यह लचीलापन प्रदान करता है और साथ ही यह पर्याप्त विनिर्माण प्रसंस्करण भी सुनिश्चित करता है।
वस्त्र और परिधान: नियम मुख्य रूप से प्रक्रिया नियमों को शामिल करते हैं और कुछ उत्पादों के लिए सी टी सी नियम मौजूद हैं। यह पर्याप्त रूपांतरण सुनिश्चित करता है।
रत्न और आभूषण: नियम आभूषण बनाने के लिए कीमती धातुओं के आयात की सुविधा प्रदान करते हैं। यह कच्चे कीमती पत्थरों को परिष्कृत या चमकदार बनाने और पर्याप्त रूपांतरण करने के लिए आयात की अनुमति भी देते हैं।
इस्पात: नियम काफी कड़े हैं जो पर्याप्त उत्पादन सुनिश्चित करते हैं। इनमें पिघलाने और ढालने का मापदंड भी शामिल है, जिसका अर्थ है कि उत्पाद को ई यू या भारत के भट्टियों का उपयोग करके बनाया जाना चाहिए।
एल्युमिनियम: पीएसआर के पास एक वैकल्पिक पीएसआर होती है जो एक विशिष्ट कोटा के भीतर भारतीय एमएसएमई निर्यातकों को गैर-मूल उत्पादों को प्राप्त करने की अनुमति देती है।
इंजीनियरिंग उत्पाद: इनमें दोनों जुड़वां मानदंड और दोहरा मानदंड शामिल हैं। यह सुनिश्चित करेगा कि निर्यात करने वाले देश में पर्याप्त मूल्य संवर्धन हो और कुछ भागों को आयात करने की सुविधा भी प्रदान करेगा।
ऑटोमोटिव: पीएसआर काफी कड़े हैं और उच्च मूल्य संवर्धन मानदंड के साथ हैं।
21. पीएसआर के अलावा, क्या कोई अन्य मानदंड हैं, जिनका उत्पाद को पालन करना आवश्यक है?
उत्तर: यह सुनिश्चित करने के लिए कि केवल अर्थपूर्ण निर्माण या मूल्य संवर्धन गतिविधियाँ ही लाभकारी शुल्कों के लिए योग्य हैं, एक "अपर्याप्त उत्पादन या न्यूनतम संचालन और प्रक्रियाएँ" का खंड है। यह उन प्रक्रियाओं को निर्दिष्ट करता है जो मूल उत्पत्ति की स्थिति प्रदान नहीं करती, भले ही वे किसी सदस्य देश में की गई हों (जैसे पैकेजिंग, लेबलिंग, मामूली जोड़-तोड़ (असेंबली), या छीलना)।
22. क्या भारत-ईयू व्यापार समझौते में "संचयन" है?
उत्तर: हाँ, इसमें द्विपक्षीय संचयन है, जो दो साझेदार देशों को व्यापार समझौते के तहत माल का उत्पादन करते समय एक दूसरे की सामग्री या प्रसंस्करण को "उत्पत्ति" के रूप में मानने की अनुमति देता है।
23. भारत-ईयू उत्पत्ति नियमों के तहत अवशोषण का सिद्धांत क्या है?
उत्तर: अवशोषण का सिद्धांत बताता है कि जब एक गैर-उत्पत्ति वाली सामग्री प्रयुक्त उत्पाद-विशिष्ट नियमों को पूरा करके उत्पत्ति की स्थिति प्राप्त कर लेती है, तो उसके गैर-उत्पत्ति वाले इनपुट्स को उस सामग्री का बाद में किसी अन्य उत्पाद के निर्माण में उपयोग होने पर ध्यान में नहीं रखा जाता। इससे लंबे मूल्य श्रृंखला वाले उत्पादों के निर्यातकों को सुविधा मिलेगी और अनुपालन लागत कम होगी।
24. क्या भारत-ईयू उत्पत्ति नियम छोटे उत्पादकों या निर्यातकों के लिए कोई विशेष लचीलापन या साधारण प्रावधान प्रदान करते हैं?
उत्तर: हां, समुद्री उत्पादक/ निर्यातकों के लिए झींगा और प्रॉन (कृषि) आयात करने और उन्हें छीलने व काट-छांट करने (डेवाइनिंग) जैसी प्रक्रिया करने के लिए एक विशिष्ट कोटे के तहत वैकल्पिक उत्पाद-विशिष्ट नियम (पीएसआर) हैं। यदि एल्यूमिनियम के डाउनस्ट्रीम उत्पादों की बात की जाए तो एसएमई के लिए अपस्ट्रीम उत्पाद आयात करने और एल्यूमिनियम की वस्तु बनाने के लिए एक विशिष्ट कोटे के भीतर वैकल्पिक पीएसआर भी मौजूद है।
पीएसआर पर इस दृष्टिकोण से भी बातचीत की गई है कि भारतीय निर्यातकों के लिए कुछ उत्पादों जैसे परिष्कृत पेट्रोलियम, दवाइयां, चमड़ा, जूते, तांबा उत्पाद, इलेक्ट्रॉनिक्स और एयरोस्पेस में गैर-उत्पत्ति इनपुट प्राप्त करने के लिए लचीलेपन की आवश्यकता को भी ध्यान में रखा गया है।
इसके अलावा, कृत्रिम हीरों के लिए प्रक्रिया नियम और शराब के मिश्रण के लिए नियम हैं, जो भारत में प्रसंस्करण की मूल्य श्रृंखला को ध्यान में रखते हैं। वस्त्र, परिधान और मेड-अप के लिए प्रक्रिया नियम भी हमारे निर्यातकों को सक्षम बनाएंगे क्योंकि ये मौजूदा ईयू जीएसपी नियमों के अनुरूप हैं।
25. क्या भारत-ईयू व्यापार समझौते में स्व-घोषणा की कोई अवधारणा है?
उत्तर: हाँ, स्व-घोषणा की अवधारणा उत्पत्ति पर विवरण के माध्यम से मौजूद है, जो निर्धारित प्रारूप में है। स्व-घोषणा का उपयोग करने वाले भारतीय निर्यातकों को विदेश व्यापार महानिदेशालय के प्रमाणपत्र जारी करने के सामान्य डिजिटल प्लेटफार्म के माध्यम से पंजीकृत होना और स्व-प्रमाणित उत्पत्ति प्रमाणपत्र (सीओओ) जारी करना आवश्यक होगा।
भारत से ईयू को निर्यात के मामले में, ईयू आयातक भी प्राथमिकता प्राप्त वस्तुओं की निकासी के लिए आयातक ज्ञान मानदंड का उपयोग कर सकते हैं। यह ईयू आयातकों के पास उत्पाद की भारतीय मूल उत्पत्ति के बारे में पर्याप्त जानकारी होने पर आधारित है।
26. व्यापार समझौते में प्रमाणीकरण और सत्यापन व्यवस्था क्या है?
उत्तर: भारत-ईयू व्यापार समझौते में एक व्यापक प्रमाणीकरण और सत्यापन व्यवस्था है। दोनों पक्षों के पास व्यापार समझौते के लागू होने से पहले एक प्रमाणीकरण व्यवस्था होगी और अगर ऐसा नहीं होता है तो सक्षम प्राधिकरण द्वारा हस्ताक्षरित मूल प्रमाण पत्र लागू रहेगा। सत्यापन व्यवस्था में समय सीमा और विस्तृत प्रक्रियाएँ निर्दिष्ट हैं, जो इसे मज़बूत बनाती हैं। यह एक मजबूत प्रवर्तन निवारक होगा।
व्यापार समाधान
27. क्या भारतीय घरेलू उद्योग को ईयू से आयात में वृद्धि से बचाने के लिए कोई सुरक्षा व्यवस्था है?
उत्तर: हाँ, यदि व्यापार समझौते के तहत शूल्क उदारीकरण प्रतिबद्धताओं के कारण ईयू से भारत में आयात में अचानक वृद्धि होती है, जिससे घरेलू उद्योग को गंभीर चोट पहुँचने का जोखिम हो सकती है, तो व्यापार समझौता एक द्विपक्षीय सुरक्षा व्यवस्था प्रदान करता है।
28. भारत अपनी घरेलू उद्योग की सुरक्षा के लिए ईयू से आयात पर द्विपक्षीय सुरक्षा उपाय की प्रकृति क्या है?
उत्तर: निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार, भारत उन वस्तुओं पर एमएफएन दर तक शुल्क बढ़ा सकता है जिनमें व्यापार समझौते के तहत शुल्क में कटौती या समाप्ति के कारण ईयू से आयात में वृद्धि हुई है।
29. ऐसे उपाय को लागू करने की अधिकतम अवधि कितनी हो सकती है?
उत्तर: द्विपक्षीय सुरक्षा उपाय की अधिकतम अवधि चार वर्ष से अधिक नहीं हो सकती। इस उपाय को प्रारंभ में दो वर्ष की अवधि के लिए लागू किया जा सकता है, जिसे समीक्षा जांच के बाद अतिरिक्त दो वर्ष की अवधि के लिए बढ़ाया जा सकता है। किसी भी स्थिति में यह उपाय चार वर्ष की अवधि से अधिक नहीं हो सकता।
30. क्या द्विपक्षीय सुरक्षा व्यवस्था के लिए कोई समाप्ति अवधि है?
उत्तर: हाँ, यह व्यवस्था केवल बदलाव अवधि के दौरान उपयोग के लिए उपलब्ध है, जिसे व्यापार सौदे के लागू होने की तारीख से 22 वर्षों की अवधि के रूप में सहमति दी गई है। यह अब तक के यूरोपीय संघ द्वारा किसी भी हस्ताक्षरित एफटीए में सबसे लंबी बदलाव अवधि है।
31. क्या ईयू तत्काल प्रतिशोधी कार्रवाई कर सकता है यदि भारत कोई द्विपक्षीय सुरक्षा उपाय लागू करता है?
उत्तर: नहीं, व्यापार समाधान अध्याय में एक गणना अवधि दी गई है, जो 2 वर्ष (यदि लागू उपाय की अवधि 2 वर्ष है) और 3 वर्ष (यदि लागू उपाय की अवधि 4 वर्ष है) की होती है, जिसके बाद एक पक्ष उस पक्ष के खिलाफ प्रतिशोधी कार्रवाई कर सकता है, जिसने उपाय लागू किया है।
32. क्या भारत/ ईयू किसी ख़ास वस्तु पर फिर से द्विपक्षीय सुरक्षा उपाय लागू कर सकते हैं?
उत्तर: किसी द्विपक्षीय सुरक्षा उपाय को किसी ख़ास वस्तु के आयात पर पिछले द्विपक्षीय सुरक्षा उपाय की अवधि के आधे समय के लिए फिर से लागू नहीं किया जा सकता।
व्यापार से जुड़ी तकनीकी बाधाएं
33. व्यापार के लिए तकनीकी बाधाएं क्या हैं और व्यापार सौदे में उन्हें संबोधित करना क्यों महत्वपूर्ण है?
उत्तर: व्यापार के लिए तकनीकी बाधाएं (टीबीटी) उत्पाद मानकों, तकनीकी उत्पाद विनिर्देशों (तकनीकी विनियमों) और परीक्षण या प्रमाण पत्र (अनुरूपता मूल्यांकन) से संबंधित सीमा के पीछे के नियम हैं। हालांकि ये उपाय उपभोक्ता संरक्षण या पर्यावरण जैसे वैध लक्ष्यों के लिए हैं, वे कभी-कभी अनुपालन लागत बढ़ाकर और जटिल नियामक प्रक्रियाओं को शुरू करके बाजार में बाधाएं पैदा कर सकते हैं।
34. भारत-यूरोपीय संघ व्यापार समझौते में टीबीटी अध्याय के अंतर्गत कौन से उपाय आते हैं?
उत्तर: टीबीटी अध्याय केंद्र सरकार के निकायों द्वारा सभी मानकों, तकनीकी नियमों और अनुरूपता मूल्यांकन प्रक्रियाओं की तैयारी, अपनाने और आवेदन पर लागू होता है। यह भारत और यूरोपीय संघ के लिए पालन करने के बुनियादी सिद्धांतों को निर्धारित करता है और अनुपालन चुनौतियों का समाधान करने के लिए पूर्वानुमेयता, पारदर्शिता और संस्थागत तंत्र सुनिश्चित करना है।
35. टीबीटी अध्याय के मुख्य प्रावधान क्या हैं जो भारत और यूरोपीय संघ के बीच व्यापार बाधाओं को कम करने में मदद करेंगे?
उत्तर: टीबीटी अध्याय तकनीकी विनियमों और अनुरूपता मूल्यांकन से संबंधित नियमों और विनियमों के विकास और कार्यान्वयन में पारदर्शिता प्रदान करता है। यह अनुरूपता मूल्यांकन पर एक कार्यकारी समूह की भी व्यवस्था करता है जो विशेष रूप से किसी भी संभावित व्यापार बाधाओं और किसी भी पक्ष के कानूनों से उत्पन्न होने वाली अनुपालन चुनौतियों को संबोधित करने के लिए है। इसके अलावा, यह तकनीकी चर्चा पर प्रावधान पक्षों के बीच प्रारंभिक चर्चाओं और समाधान की सुविधा प्रदान करता है।
36. क्या टीबीटी अध्याय विवाद समाधान के अधीन है?
उत्तर: हाँ, टीबीटी अध्याय व्यापार समझौते के विवाद समाधान के अधीन है।
बौद्धिक संपदा
37. ईयू-भारत व्यापार समझौते में बौद्धिक संपदा अध्याय का दायरा क्या है?
उत्तर: भारत-ईयू व्यापार समझौता बौद्धिक संपदा की सुरक्षा और प्रवर्तन के लिए एक एकीकृत ढांचा स्थापित करता है। इसका उद्देश्य नवाचार में निवेश को बढ़ावा देना, रचनात्मक और ज्ञान-आधारित उद्योगों को सुदृढ़ करना, कॉपीराइट चोरी और नकल का मुकाबला करना, और सूचना, ज्ञान और प्रौद्योगिकी के व्यापक प्रसार की सुविधा प्रदान करना हैं।
व्यापार समझौते के आईपी प्रावधान विश्व व्यापार संगठन (डब्लूटीओ) के बौद्धिक संपदा अधिकारों से संबंधित व्यापार-संबंधी समझौते (ट्रिप्स) की पुष्टि करते हैं। इनमें कॉपीराइट, ट्रेडमार्क, भौगोलिक संकेतक, औद्योगिक डिज़ाइन, अघोषित जानकारी, पौधा विविधता संरक्षण और सीमा उपाय और प्रवर्तन शामिल हैं। इसमें पेटेंट पर विशेष अनुभाग शामिल नहीं है, लेकिन सामान्य प्रावधानों में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पर एक अनुच्छेद शामिल है।
38. क्या भारत को अपनी कोई बौद्धिक संपदा कानून बदलने की आवश्यकता होगी?
उत्तर: भारत-ईयू व्यापार समझौते के बौद्धिक संपदा अध्याय के तहत भारत पर ऐसी कोई बाध्यता नहीं है जो भारत को अपनी कोई बौद्धिक संपदा कानून बदलने या उसमें संशोधन करने की मांग करे, क्योंकि इस अध्याय के प्रावधान भारत की मौजूदा बौद्धिक संपदा प्रणाली के अनुरूप हैं।
39. क्या व्यापार समझौता स्वैच्छिक लाइसेंस को बढ़ावा देता है और सार्वजनिक स्वास्थ्य उद्देश्यों के लिए अनिवार्य लाइसेंस के उपयोग को सीमित करता है?
उत्तर: ईयू-भारत व्यापार समझौते में बौद्धिक संपदा अध्याय भारत के सार्वजनिक स्वास्थ्य उद्देश्यों के लिए अनिवार्य लाइसेंस देने के अधिकार को प्रतिबंधित नहीं करता। इस अध्याय में दी गई बाध्यताएँ ट्रिप्स समझौते के अनुच्छेद 44.2 के तहत उपलब्ध सुविधा पर कोई प्रभाव नहीं डालतीं, जो सदस्य राज्यों को सरकारी उपयोग और अन्य उपयोगों के मामलों में धारक की अनुमति के बिना कोर्ट द्वारा निषेधाज्ञा जारी करने से स्पष्ट रूप से बचने की अनुमति देती हैं, जैसे कि अनिवार्य लाइसेंस।
40. इस व्यापार समझौते के तहत पौधों की किस्मों के लिए सुरक्षा की प्रकृति और दायरा क्या है?
प्रतिक्रिया: आईपी अध्याय में यूपीओवी समझौते का कोई संदर्भ शामिल नहीं है। इस अध्याय के तहत पौधों की किस्मों की सुरक्षा ट्रिप्स ढांचे, विशेष रूप से अनुच्छेद 27(3)(बी) के साथ संरेखित है। यह प्रावधान सदस्यों को पेटेंट, एक प्रभावी विशिष्ट (सुई जेनेरिस) प्रणाली, या दोनों के संयोजन के माध्यम से पौधों की किस्मों की रक्षा करने की अनुमति देता है। पौधों की किस्मों के संरक्षण की अवधि का भारतीय कानून के साथ सामंजस्य स्थापित किया गया है, जिससे भारत के मौजूदा कानूनी मानकों के साथ स्थिरता सुनिश्चित होती है।
41. क्या फार्मास्युटिकल और पादप उत्पादों के लिए नियामक डेटा सुरक्षा में ट्रिप्स-प्लस डेटा विशिष्टता का कोई संदर्भ है?
उत्तर: फार्मास्युटिकल और पादप उत्पादों के लिए विपणन प्राधिकरण प्राप्त करने की प्रक्रिया के दौरान प्रस्तुत की गई जानकारी के लिए ट्रिप्स-प्लस डेटा विशिष्टता के कार्यान्वयन का कोई दायित्व नहीं है; भाषा ट्रिप्स समझौते के अनुच्छेद 39.3 को बरकरार रखती है, जो लचीलापन प्रदान करती है।
व्यापार और सतत विकास
42. व्यापार और सतत विकास (टीएसडी) अध्याय का मुख्य उद्देश्य क्या है?
उत्तर: टीएसडी अध्याय का उद्देश्य भारत और यूरोपीय संघ के बीच व्यापार संबंधों के भीतर सतत विकास, विशेष रूप से इसके पर्यावरणीय और सामाजिक (श्रम) आयामों के एकीकरण को बढ़ाना है। यह सहयोगात्मक दृष्टिकोण अपनाते हुए, पक्षों के बीच संवाद और सहयोग को मजबूत करते हुए आर्थिक विकास, सामाजिक न्याय और पर्यावरण संरक्षण में योगदान देने वाले अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को बढ़ावा देना चाहता है।
43. क्या इस व्यापार समझौते के लिए भारत और यूरोपीय संघ में समान श्रम और पर्यावरण कानून की आवश्यकता है?
उत्तर: नहीं। अध्याय में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि पक्षों का इरादा अपने श्रम या पर्यावरण मानकों में सामंजस्य स्थापित करना नहीं है। प्रत्येक पक्ष को अपनी सतत विकास नीतियों, प्राथमिकताओं और घरेलू सुरक्षा के स्तरों को विनियमित करने और निर्धारित करने का अधिकार है।
44. व्यापार समझौता श्रमिकों के अधिकारों और श्रम मानकों की कैसे सुरक्षा करता है?
उत्तर: इस अध्याय के तहत, दोनों पक्ष सभी के लिए सम्मानजनक कार्य के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं और कार्यस्थल के मूल सिद्धांतों और मुख्य श्रम मानकों का सम्मान करने, उन्हें बढ़ावा देने और साकार करने पर सहमति जताते हैं, अर्थात्:
- बाल श्रम को प्रभावी ढंग से समाप्त करना;
- जबरन या अनिवार्य श्रम के सभी रूपों को समाप्त करना;
- संगठन की स्वतंत्रता और सामूहिक सौदेबाजी के अधिकार को सुनिश्चित करना;
- रोजगार में भेदभाव को समाप्त करना और
- सुरक्षित और स्वस्थ कार्य वातावरण बनाए रखना।
व्यापार समझौता यह भी स्पष्ट करता है कि श्रम मानकों का उपयोग संरक्षणवादी व्यापार उद्देश्यों के लिए नहीं किया जाना चाहिए।
45. जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए कौन-कौन से विशिष्ट कदम उठाए जा रहे हैं?
उत्तर: दोनों पक्ष यूएनएफ़सीसीसी और पेरिस समझौते को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध हैं और सहमत हैं:
नवीनीकृत ऊर्जा और ऊर्जा-कुशल उत्पादों में व्यापार को बढ़ावा देना;
हाइड्रोफ्लोरोकार्बन्स (एचएफसी) के चरणबद्ध रूप से कम करने की सुविधा प्रदान करना;
जलवायु-सहनीय अवसंरचना और कम-कार्बन प्रौद्योगिकियों में सहयोग करना; और
उपाय और अनुकूलन के लिए जलवायु वित्त को जुटाने में सहयोग करना।
46. व्यापार सौदा व्यापार में लैंगिक समानता का समर्थन कैसे करता है?
उत्तर: दोनों पक्ष अपने व्यापार संबंध को इस तरह मजबूत करने का लक्ष्य रखती हैं जो पुरुषों और महिलाओं दोनों के लिए समान अवसर प्रदान करे। इसके अलावा, दोनों पक्षों ने लैंगिक समानता पर अपनी अंतरराष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं की पुष्टि की हैं और लैंगिक समानता से संबंधित व्यापार पहलुओं पर अपने सहयोग को मजबूत करने के लिए सहमत हुई हैं, जिनमें शामिल हैं:
- अंतरराष्ट्रीय व्यापार में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाना और महिलाओं द्वारा संचालित एमएसएमई का समर्थन करना;
- लैंगिक डिजिटल विभाजन को पाटना और डिजिटल कौशल को मजबूत करना; तथा
- महिला उद्यमियों के लिए वित्तीय समावेश और निर्यात वित्तपोषण तक पहुँच को बढ़ावा देना।
47. वनों, जैविक संसाधनों और समुद्री जीवन की सुरक्षा के लिए कौन से उपाय शामिल हैं?
उत्तर: इस अध्याय में वनों, जैविक विविधता व समुद्री जैविक संसाधनों और जलीय कृषि के संरक्षण और सतत प्रबंधन पर विशेष प्रावधान शामिल हैं। विशेष रूप से, यह अध्याय दोनों पक्षों की निम्नलिखित प्रतिबद्धताओं को व्यक्त करता है:
- वनों की अवैध कटाई का मुकाबला करना, सतत वन प्रबंधन को बढ़ावा देना और वनों की कटाई को कम करना;
- सतत जलीय कृषि को बढ़ावा देना; और
- अवैध वन्य जीव व्यापार से लड़ना और आक्रामक विदेशी प्रजातियों के फैलाव को रोकना।
48. क्या यह अध्याय भारत और यूरोपीय संघ के अलग-अलग आर्थिक विकास स्तरों का ध्यान रखता है?
उत्तर: हाँ। व्यापार समझौता विकास के स्तरों के अंतर को स्वीकार करता है और "समान लेकिन भिन्न जिम्मेदारियों" के सिद्धांत को शामिल करता है। यह सहयोग पर निम्नलिखित तरीके से जोर देता है:
तकनीकी सहायता और क्षमता निर्माण।
वित्तीय उपकरणों और साधनों को जुटाना।
ज्ञान और तकनीकी नवाचार का साझा करना, ताकि दोनों अध्याय के उद्देश्यों को पूरा क्या जा सके।
49. प्रतिबद्धताओं को कैसे लागू किया जाएगा या कैसे इनकी निगरानी की जाएगी?
उत्तर: टीएसडी अध्याय एक प्रतिद्वंद्वी दृष्टिकोण नहीं अपनाता है और यह व्यापार समझौते की सामान्य विवाद समाधान तंत्र के अधीन नहीं है। इसके बजाय, यह सहयोगात्मक दृष्टिकोण अपनाता है और इस अध्याय के कार्यान्वयन की निगरानी और समीक्षा के लिए व्यापार और सतत विकास पर समर्पित समिति (टीएसडी समिति) स्थापित करता है। इसके अलावा, यदि अध्याय की प्रावधानों के अनुप्रयोग या व्याख्या पर कोई मुद्दा या असहमति होती है, तो दोनों पक्ष तीन-स्तरीय सरकार से सरकार परामर्श का सहारा ले सकते हैं, जिसके अंतिम विकल्प मंत्री स्तरीय परामर्श है।
सब्सिडी
50. 'प्रतिस्पर्धा रोधी व्यवहार, विलय नियंत्रण और सब्सिडी' अध्याय के तहत सब्सिडी अनुभाग का उद्देश्य क्या है?
उत्तर: इस अध्याय के तहत सब्सिडी अनुभाग का उद्देश्य सब्सिडी के उपयोग में पारदर्शिता को बढ़ावा देना और अतिरिक्त जानकारी प्राप्त करने के लिए परामर्श का एक मंच प्रदान करना है।
51. क्या इस अध्याय के तहत सब्सिडी पर कोई बाध्यकारी प्रतिबद्धताएँ हैं?
उत्तर: इस अध्याय के तहत सब्सिडी पर बाध्यकारी प्रतिबद्धताएँ पारदर्शिता और परामर्श से संबंधित हैं। यह एक सौम्य दायित्व है कि सब्सिडी को उन नीतिगत उद्देश्यों के लिए उपयोग किया जाए जिनके लिए उन्हें प्रदान किया गया है और अतिरिक्त जानकारी प्रदान की जाए।
52. क्या यह अध्याय कृषि और मत्स्य पालन क्षेत्र को प्रदान की जाने वाली सब्सिडी को कवर करता है?
उत्तर: नहीं। कृषि और मत्स्य पालन क्षेत्र को इस अध्याय के दायरे से बाहर रखा गया है।
53. क्या इस अध्याय के अंतर्गत आवंटित अनुदान स्तर पर कोई न्यूनतम सीमा है?
उत्तर: इस अध्याय में ऐसे अनुदान शामिल नहीं हैं जिनमें लगातार तीन वर्षों की बजटीय राशि 18 मिलियन विशेष आहरण अधिकारों से कम हो।
54. क्या दोनों पक्ष इस व्यापार समझौते के तहत विवाद समाधान का सहारा ले सकते हैं?
उत्तर: नहीं, इस अध्याय को इस व्यापार समझौते की द्विपक्षीय विवाद समाधान प्रणाली से बाहर रखा गया है।
पारदर्शिता, अपवाद, प्रशासनिक और अंतिम प्रावधान
55. भारत-यूरोपीय संघ व्यापार समझौते के तहत पारदर्शिता कैसे सुनिश्चित की जाती है?
उत्तर: पारदर्शिता अध्याय व्यापार समझौते के प्रशासन में खुलेपन, पूर्व अनुमान और निष्पक्षता को बढ़ावा देता है। इसके लिए भारत और यूरोपीय संघ दोनों को निम्नलिखित की आवश्यकता है:
सामान्य अनुप्रयोग के उपायों को तुरंत प्रकाशित करें;
कानूनों, विनियमों और प्रशासनिक प्रथाओं पर सवालों के जवाब देने के लिए जांच तंत्र बनाए रखना; तथा
उद्देश्यपूर्ण और निष्पक्ष तरीके से उपाय लागू करना, जिसमें प्रशासनिक निर्णयों के लिए समीक्षा और अपील प्रक्रियाओं की व्यवस्था करना शामिल है।
56. क्या पारदर्शिता अध्याय विवाद समाधान के तहत चुनौतियों की अनुमति देता है?
उत्तर: नहीं, पारदर्शिता अध्याय स्पष्ट रूप से विवाद समाधान का सहारा नहीं लेता है। इसके प्रावधानों का उद्देश्य व्यापार समझौते के प्रशासन में खुलेपन, पूर्व-अनुमान और निष्पक्षता को बढ़ावा देना है।
57. क्या व्यापार समझौता भारत और यूरोपीय संघ के बीच संचार को सुविधाजनक बनाने के लिए तंत्र प्रदान करता है?
उत्तर: हाँ। व्यापार समझौता प्रत्येक पक्ष के लिए एक समग्र संपर्क बिंदु निर्धारित करता है ताकि व्यापार समझौते से संबंधित मामलों पर संचार को सुविधाजनक बनाया जा सके। इसके अतिरिक्त, संबंधित अध्यायों के तहत विशिष्ट संपर्क बिंदु निर्धारित किए जाते हैं। संपर्क बिंदु विवरण में किसी भी प्रकार के बदलाव के बारे में दूसरे पक्ष को तुरंत सूचित किया जाना चाहिए।
58. भारत-ईयू व्यापार समझौता कब प्रभावी होगा?
उत्तर: व्यापार समझौता उस तारीख से प्रभावी होगा जो भारत और ईयू द्वारा उनके आंतरिक कानूनी प्रक्रियाओं की पूर्ति की पुष्टि करने वाले लिखित अधिसूचना के आदान-प्रदान की तारीख के दूसरे महीने के पहले दिन होगी, या किसी अन्य तारीख पर, जिस पर दोनों पक्ष आपसी सहमति से निर्णय लें।
59. भारत-ईयू एफटीए की अवधि कितनी है?
उत्तर: भारत-ईयू व्यापार समझौता अनिश्चित अवधि के लिए मान्य है। कोई भी पक्ष व्यापार समझौते को लिखित अधिसूचना प्रदान करके समाप्त कर सकता है, और समाप्ति उस अवधि के बाद प्रभावी होगी जो व्यापार समझौते में निर्दिष्ट है।
60. क्या भारत-ईयू व्यापार समझौते में संशोधन किया जा सकता है?
उत्तर: हाँ, व्यापार समझौते में भारत और ईयू के बीच लिखित समझौते के माध्यम से संशोधन किया जा सकता है। इसके अलावा, संयुक्त समिति को समझौते के विशिष्ट हिस्सों, जैसे कि विवाद समाधान अध्याय के तहत कार्यप्रणाली नियम और आचार संहिता में संशोधन करने के लिए निर्णय लेने का अधिकार है, बशर्ते पक्षों की आंतरिक प्रक्रियाओं का पालन किया गया हो।
61. भारत-यूरोपीय संघ व्यापार समझौते की समीक्षा के लिए क्या प्रावधान हैं?
उत्तर: व्यापार सौदा संयुक्त समिति द्वारा इसके लागू होने के पांच साल के भीतर और उसके बाद हर पांच साल में, या ऐसे अन्य समय पर एक सामान्य समीक्षा के लिए प्रदान करता है जिस पर पक्षों द्वारा सहमति व्यक्त की जा सकती है। समीक्षा में अन्य बातों के साथ-साथ यह आकलन किया गया है कि बाजार पहुंच उदारीकरण में प्रगति; तथा
क्या एफटीए के कार्यान्वयन और संचालन से पारस्परिक रूप से लाभप्रद परिणाम आ रहे हैं।
62. भारत-यूरोपीय संघ व्यापार समझौता किन भाषाओं में प्रकाशित किया जाएगा?
उत्तर: व्यापार सौदा अंग्रेजी, हिंदी और यूरोपीय संघ की आधिकारिक भाषाओं में प्रकाशित किया जाएगा। सभी भाषा संस्करण समान रूप से प्रामाणिक होंगे। व्याख्या के विचलन के मामले में, अंग्रेजी मान्य होगी।
63. भारत-यूरोपीय संघ व्यापार समझौते का संचालन कैसे किया जाएगा?
उत्तर: व्यापार सौदा एक संयुक्त समिति की स्थापना करता है जिसमें भारत और यूरोपीय संघ दोनों के प्रतिनिधि शामिल होंगे। संयुक्त समिति एफटीए में निर्धारित प्रक्रिया के नियमों के अनुसार कार्य करेगी। इन कार्यों में शामिल हैं
एफटीए के उचित और प्रभावी कामकाज की देखरेख करना;
समझौते के कार्यान्वयन और समग्र संचालन की निगरानी करना;
द्विपक्षीय व्यापार को और बढ़ाने के तरीकों पर विचार करना;
एफटीए की व्याख्या और अनुप्रयोग से संबंधित मुद्दों को संबोधित करना; तथा
तकनीकी और क्षेत्र-विशिष्ट मामलों का समाधान करने वाली विशेष समितियों और कार्य समूहों के काम का पर्यवेक्षण और समन्वय।
64. व्यापार समझौते के क्रियान्वयन में हितधारकों को कैसे शामिल किया जाएगा?
उत्तर: प्रत्येक पक्ष को प्रासंगिक गैर-सरकारी हितधारकों से युक्त एक घरेलू परामर्श तंत्र स्थापित या नामित करने की आवश्यकता होगी। ये तंत्र एफटीए के कार्यान्वयन पर इनपुट प्रदान करेंगे और संरचित हितधारक सहभागिता की सुविधा देंगे।
65. क्या व्यापार समझौता निजी व्यक्तियों या कंपनियों के लिए कोई लागू होने वाले अधिकार बनाता है?
उत्तर: नहीं, व्यापार समझौता सीधे निजी व्यक्तियों को अधिकार नहीं देता और न ही उन पर कोई दायित्व थोपता है, और न ही व्यापार समझौते का घरेलू अदालतों में सीधे सन्दर्भ दिया जा सकता है। व्यापार समझौते के तहत अधिकार और दायित्व केवल पक्षों के बीच मौजूद हैं।
66. क्या मौजूदा कर संधियों के तहत भारत के अधिकार व्यापार समझौते से प्रभावित होंगे?
उत्तर: नहीं, व्यापार समझौता स्पष्ट रूप से भारत और यूरोपीय संघ या उसके सदस्य राज्यों के मौजूदा कर संधियों के तहत अधिकार और दायित्वों की रक्षा करता है। यदि व्यापार समझौता और कर संधि में कोई असंगति होती है, तो असंगति की सीमा तक कर संधि मान्य होगी।
67. भारत–यूरोपीय संघ व्यापार समझौता भारत की नियामक स्वायत्तता को किस हद तक प्रभावित करेगा?
उत्तर: मुक्त व्यापार समझौता भारत और यूरोपीय संघ दोनों की नियामक स्वायत्तता को उपयुक्त सीमा तक सुरक्षित रखता है। सामान्य प्रावधान और अपवाद में ऐसे प्रावधान शामिल हैं जो प्रत्येक पक्ष को सार्वजनिक नैतिकता, सार्वजनिक आदेश, सार्वजनिक स्वास्थ्य, सुरक्षा हित और अन्य वैध नीति उद्देश्यों की रक्षा के लिए आवश्यक उपाय अपनाने या बनाए रखने की अनुमति देते हैं।
68. क्या व्यापार समझौता भारत की सुरक्षा-संबंधी कदम उठाने की क्षमता को सीमित करता है?
उत्तर: नहीं, व्यापार समझौते में व्यापक सुरक्षा अपवाद शामिल हैं जो भारत को अपने महत्वपूर्ण सुरक्षा हितों की रक्षा के लिए आवश्यक कोई भी कार्रवाई करने की अनुमति देते हैं, जिसमें रक्षा, राष्ट्रीय आपात स्थितियों और संयुक्त राष्ट्र चार्टर के तहत दायित्वों से संबंधित मामले शामिल हैं।
69. व्यापार समझौते के तहत संवेदनशील और गोपनीय जानकारी की सुरक्षा कैसे की जायेगी?
उत्तर: व्यापार समझौते में गोपनीय जानकारी की सुरक्षा के स्पष्ट प्रावधान हैं। किसी पक्ष को जानकारी प्रकट करने की आवश्यकता नहीं है, जहाँ प्रकट करना कानून लागू करने में बाधा डाले, सार्वजनिक हित के खिलाफ हो, घरेलू कानून का उल्लंघन करे, या वैध व्यावसायिक हितों को हानि पहुँचाए। व्यापार समझौते के तहत साझा की गई किसी भी गोपनीय जानकारी का उपयोग केवल उस उद्देश्य के लिए किया जाना चाहिए जिसके लिए इसे प्रदान किया गया है। अतिरिक्त गोपनीयता आवश्यकताएँ विशिष्ट अध्यायों में भी निर्धारित की गयी हैं।
70. यदि भारत या यूरोपीय संघ को भुगतान संतुलन या बाहरी वित्तीय कठिनाई का सामना करना पड़ता है तो क्या होगा?
उत्तर: गंभीर भुगतान संतुलन या बाहरी वित्तीय कठिनाइयों की स्थितियों में, एक पक्ष आईएमएफ के नियमों और प्रासंगिक डब्ल्यूटीओ प्रावधानों के अनुसार अस्थायी और गैर-भेदभावपूर्ण प्रतिबंधात्मक उपायों को अपना सकता है। स्थिति में सुधार के साथ इस तरह के उपाय आनुपातिक, पारदर्शी और चरणबद्ध होने चाहिए।
71. व्यापार समझौता भारत की विश्व व्यापार संगठन प्रतिबद्धताओं के साथ निरंतरता कैसे सुनिश्चित करता है?
उत्तर: व्यापार सौदा डब्ल्यूटीओ समझौते के तहत दोनों पक्षों के अधिकारों और दायित्वों की पुष्टि करता है और इसमें गैट और जी ए टी एस अपवाद सहित प्रासंगिक डब्ल्यूटीओ प्रावधान शामिल हैं। व्यापार समझौते में ऐसा कुछ भी नहीं है जिसके लिए भारत को अपनी डब्ल्यूटीओ प्रतिबद्धताओं के साथ असंगत रूप से कार्य करने की आवश्यकता हो।
72. कानूनी और संस्थागत प्रावधानों के तहत विवादों का समाधान कैसे किया जाएगा?
उत्तर: व्यापार समझौते की व्याख्या या उसके अनुप्रयोग से संबंधित विवादों को संयुक्त समिति या विशेष समितियों के परामर्श के माध्यम से सुलझाया जा सकता है। जहां आवश्यक हो, मामलों को, पक्षों के तेजी से प्रतिक्रिया तंत्र का उपयोग करने के अधिकार को प्रभावित किए बिना, व्यापार समझौते के विवाद समाधान तंत्र के तहत उठाया जा सकता है ।
73. व्यापार समझौता यूरोपीय संघ में किसी तीसरे देश के प्रवेश को कैसे संबोधित करता है?
उत्तर: व्यापार समझौते में संघ में भविष्य के प्रवेशों के लिए एक समर्पित प्रावधान शामिल है। इस प्रावधान के तहत, यूरोपीय संघ को आवश्यक है कि:
- किसी तीसरे देश द्वारा प्रवेश के अनुरोध के बारे में भारत को सूचित करे;
- प्रवेश वार्ता के दौरान अनुरोध पर संबंधित जानकारी प्रदान करे;
- भारत की चिंताओं को ध्यान में रखे; और
- ऐसे प्रवेश के एफटीए पर प्रभावों को संबोधित करने के लिए आवश्यक संशोधन, समायोजन या परिवर्तनकालीन व्यवस्थाएँ लागू करे।
त्वरित प्रतिक्रिया तंत्र
74. भारत–ईयू एफटीए के तहत त्वरित प्रतिक्रिया तंत्र (आरआरएम) क्या है
उत्तर: आरआरएम एक समर्पित और त्वरित तंत्र है, जो निम्नलिखित मुद्दों को संबोधित करता है:
- सामान्य रूप से लागू उपायों से उत्पन्न चिंताएं
- आगामी या नियोजित नियामक पहलों या विकास; और
- एफटीए के तहत प्रमुख कार्यान्वयन मुद्दे, जो भारत और ईयू के बीच द्विपक्षीय व्यापार को बाधित या महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित कर सकते हैं।
आरआरएम तीन-स्तरीय संरचना के माध्यम से संचालित होता है:
- संबंधित विशेषज्ञ समिति के स्तर पर विचार
- यदि आवश्यक हो तो संयुक्त समिति के वरिष्ठ अधिकारियों तक विस्तार; और
- संयुक्त समिति के मंत्री स्तर पर अंतिम विचार।
मुद्दों का शीघ्र समाधान सुनिश्चित करने के लिए सभी चरण निर्धारित समय-सीमा के अधीन हैं।
75. त्वरित प्रतिक्रिया तंत्र के दुरुपयोग के खिलाफ कौन से सुरक्षा उपाय मौजूद हैं?
उत्तर: आरआरएम स्पष्ट रूप से परिभाषित दायरे, समयसीमा और वृद्धि प्रक्रियाओं के अधीन है। यह विवाद निपटान अध्याय के प्रति पूर्वाग्रह के बिना है और इसे व्यापार समझौते के तहत मौजूदा संस्थागत तंत्र को प्रतिस्थापित करने के बजाय पूरक बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
सतत खाद्य प्रणाली
76. सतत खाद्य प्रणाली (एसएफएस) अध्याय क्या है, इसे क्यों शामिल किया गया और भारत को इससे क्या हासिल होगा?
उत्तर: एसएफएस अध्याय भारत-यूरोपीय संघ व्यापार समझौते में एक स्वतंत्र सहयोग अध्याय है, जो किसी भी भारतीय व्यापार समझौते में अपनी तरह का पहला अध्याय है। इसे शामिल किया गया था क्योंकि खाद्य सुरक्षा, रोगाणुरोधी प्रतिरोध, खाद्य हानि और सतत उत्पादन प्रथाओं जैसे सतत विकास के मुद्दे तेजी से कृषि-व्यापार और उपभोक्ता विश्वास को आकार दे रहे हैं।
भारत के लिए, यह अध्याय नए नियामक दायित्वों को लागू किए बिना, इन विषयों पर यूरोपीय संघ के साथ संरचित सहयोग के लिए एक संस्थागत मंच प्रदान करता है। यह उच्च मूल्य वाले बाजारों में भारत की निर्यात विश्वसनीयता को मजबूत करता है, सतत विकास संबंधी बहसों को विकसित करने पर प्रारंभिक उपस्थिति प्रदान करता है, और सार्वजनिक स्वास्थ्य, जलवायु सहनीयता और संसाधन दक्षता जैसी घरेलू प्राथमिकताओं का समर्थन करता है। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यह सतत विकास को एक संदर्भ के तौर पर व्यापार सहयोग के मुख्य स्तंभ तक विस्तार देता है।
77. क्या इस अध्याय के कारण भारत को अपनी खाद्य सुरक्षा, पर्यावरण या कृषि कानूनों में बदलाव करने की आवश्यकता होगी?
उत्तर: नहीं। अध्याय स्पष्ट रूप से प्रत्येक पक्ष के विनियमन के अधिकार को संरक्षित करता है। इसमें कोई बाध्यकारी सामंजस्य प्रतिबद्धताएं नहीं हैं और घरेलू कानूनी या नियामक ढांचे में संशोधन करने का कोई दायित्व नहीं है।
78. क्या एसएफएस अध्याय यूरोपीय संघ की हरित शर्तों या भारतीय किसानों और निर्यातकों पर नए अनुपालन बोझ के लिए एक पिछला दरवाजा है?
उत्तर: नहीं। एसएफएस अध्याय एक सहयोग रूपरेखा है, न कि प्रवर्तन या सशर्त उपकरण। यह भारत पर नई आयात आवश्यकताओं, नियामक प्रक्रियाओं या बाध्यकारी स्थिरता मानकों को लागू नहीं करता है।
[*] अस्वीकरण: इसे केवल जानकारी के लिए प्रकाशित किया गया है, यह कोई कानूनी दायित्व नहीं बनाता है और कानूनी संशोधन/बदलाव तथा अंतिम अनुमोदन की प्रक्रिया के परिणामस्वरूप आगे भी संशोधन हो सकते हैं।