युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
'माई भारत' पोर्टल के शुभारंभ के बाद से अब तक इस पर 2 करोड़ से अधिक युवाओं ने पंजीकरण कराया
29 JAN 2026 3:39PM by PIB Delhi
'माई भारतयुवाओं की सहभागिता और भागीदारी के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है, जो कई मॉड्यूल पेश करता है। इसमें युवा प्रोफाइल बनाना, स्वयंसेवा और अनुभवात्मक शिक्षण गतिविधियों में भाग लेना, विशेषज्ञों से मार्गदर्शन, अन्य युवाओं के साथ नेटवर्किंग, और क्विज़, निबंध लेखन एवं सीवी निर्माण जैसी सुविधाएँ शामिल हैं। साथ ही, यह मंत्रालयों, संगठनों, उद्योगों और युवा क्लबों को अपने सहभागिता कार्यक्रम आयोजित करने के लिए डिजिटल स्थान प्रदान करता है, जिनमें भागीदारी के लिए पंजीकरण अनिवार्य है। यद्यपि यह मंच विशेष रूप से कौशल विकास या रोजगार पोर्टल नहीं है, फिर भी यहाँ उपलब्ध अवसर युवाओं को सॉफ्ट स्किल्स विकसित करने, सरकारी कार्यप्रणाली को समझने और छात्रवृत्ति एवं उच्च शिक्षा के बारे में जानकारी प्राप्त करने में सक्षम बनाते हैं। इसका रिपोर्टिंग ढांचा मुख्य रूप से पंजीकरण, गतिविधियों, साझेदारों को जोड़ने और भागीदारी के स्तर पर डेटा एकत्र करता है। ऑनबोर्ड किए गए संगठनों द्वारा आयोजित कार्यक्रमों का उद्देश्य पंजीकृत युवाओं तक पहुंच बढ़ाना है और यह माई भारत पोर्टल की किसी प्रत्यक्ष जिम्मेदारी या परिणाम की जवाबदेही का संकेत नहीं देता है।
अक्टूबर 2023 में इसके शुभारंभ के बाद से 'मेरा युवा भारतपोर्टल पर पंजाब के जिला-वार पंजीकरण के संबंध में राज्य-वार विवरण नीचे दी गई तालिका में दिया गया है।
राज्य-वार पंजीकरण
राज्य
पंजीकृत कुल युवा
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
23750
आंध्र प्रदेश
700476
अरुणाचल प्रदेश
39418
असम
571138
बिहार
512280
चंडीगढ़
66558
छत्तीसगढ
439738
दिल्ली
416824
गोवा
44844
गुजरात
798557
हरियाणा
636751
हिमाचल प्रदेश
241547
जम्मू और कश्मीर
558739
झारखंड
304755
कर्नाटक
679715
केरल
495325
लद्दाख
32223
लक्षद्वीप
4259
मध्य प्रदेश
1257364
महाराष्ट्र
1326696
मणिपुर
26670
मेघालय
35380
मिजोरम
60607
नगालैंड
37810
ओडिशा
477662
पुदुचेरी
71603
पंजाब
538068
राजस्थान
1722192
सिक्किम
33420
तमिलनाडु
1062033
तेलंगाना
284792
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
16097
त्रिपुरा
97480
उतर प्रदेश
1997380
उत्तराखंड
276914
पश्चिम बंगाल
669914
राज्य का उल्लेख नहीं है
4141687
कुल योग
20700666
जिलावार पंजाब पंजीकरण
क्र.सं.
राज्य
ज़िला
कुल पंजीकृत युवा
1
पंजाब
अमृतसर
38885
2
पंजाब
बरनाला
12356
3
पंजाब
बठिंडा
28201
4
पंजाब
फरीदकोट
12819
5
पंजाब
फतेहगढ़ साहिब
14323
6
पंजाब
फाजिल्का
15040
7
पंजाब
फिरोजपुर
15015
8
पंजाब
गुरदासपुर
28046
9
पंजाब
होशियारपुर
28119
10
पंजाब
जालंधर
41414
11
पंजाब
कपूरथला
14809
12
पंजाब
लुधियाना
61165
13
पंजाब
मलेरकोटला
8392
14
पंजाब
मानसा
14205
15
पंजाब
मोगा
14855
16
पंजाब
पठानकोट
14376
17
पंजाब
पटियाला
41974
18
पंजाब
रूपनगर
19954
19
पंजाब
एसएएस नगर
29607
20
पंजाब
संगरूर
26354
21
पंजाब
शहीद भगत सिंह नगर
16056
22
पंजाब
श्री मुक्तसर साहिब
12179
23
पंजाब
तरनतारन
17848
24
पंजाब
जिला नहीं बताया गया
12076
कुल योग
538068
यह जानकारी युवा मामले और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Over 2 crores youth registered on MY Bharat portal since its launch
29 JAN 2026 3:39PM by PIB Delhi
MY Bharat functions as a youth engagement and participation platform, offering multiple modules such as creation of youth profiles, participation in volunteering and experiential learning activities, mentorship from experts, networking with other youth, and features like quizzes, essay writing and CV building, while also providing digital space to Ministries, organizations, industries and youth clubs to host engagement programmes, with registration being mandatory for participation; although the platform is not a dedicated skill development or employment portal, the opportunities hosted enable youth to build soft skills, understand the functioning of government, and access information on scholarships and higher education, and the reporting framework primarily captures data on registrations, activities, partner onboarding and participation levels, with programmes hosted by onboarded organizations intended to enhance outreach to registered youth and not implying any direct attribution or outcome responsibility of the MY Bharat portal itself.
The state wise details regarding registrations on Mera Yuva Bharat since its launch in October 2023 district-wise for Punjab are given in the table below.
State-Wise Registrations
State
Total Youth Registered
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
23750
ANDHRA PRADESH
700476
ARUNACHAL PRADESH
39418
ASSAM
571138
BIHAR
512280
CHANDIGARH
66558
CHHATTISGARH
439738
DELHI
416824
GOA
44844
GUJARAT
798557
HARYANA
636751
HIMACHAL PRADESH
241547
JAMMU AND KASHMIR
558739
JHARKHAND
304755
KARNATAKA
679715
KERALA
495325
LADAKH
32223
LAKSHADWEEP
4259
MADHYA PRADESH
1257364
MAHARASHTRA
1326696
MANIPUR
26670
MEGHALAYA
35380
MIZORAM
60607
NAGALAND
37810
ODISHA
477662
PUDUCHERRY
71603
PUNJAB
538068
RAJASTHAN
1722192
SIKKIM
33420
TAMIL NADU
1062033
TELANGANA
284792
DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
16097
TRIPURA
97480
UTTAR PRADESH
1997380
UTTARAKHAND
276914
WEST BENGAL
669914
STATE NOT MENTIONED
4141687
Grand Total
20700666
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Rajya Sabha on Thursday.