पर्यटन मंत्रालय
ग्रामीण पर्यटन को बढ़ावा देना
29 JAN 2026 4:12PM by PIB Delhi
ग्रामीण पर्यटन सहित पर्यटन स्थलों और उत्पादों का विकास और प्रचार-प्रसार संबंधित राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा किया जाता है।
पर्यटन मंत्रालय विभिन्न पहलों के माध्यम से भारत का समग्र रूप से प्रचार करता है। चल रही गतिविधियों के अंतर्गत, ग्रामीण होमस्टे और ग्रामीण पर्यटन को बढ़ावा देना भी शामिल है। पर्यटन मंत्रालय अपनी वेबसाइट और सोशल मीडिया के माध्यम से विभिन्न पर्यटन स्थलों और ग्रामीण पर्यटन उत्पादों का नियमित रूप से प्रचार करता है।
पर्यटन मंत्रालय अपनी स्वैच्छिक योजना 'इंक्रेडिबल इंडिया बेड एंड ब्रेकफास्ट एस्टैब्लिशमेंट्स' के तहत देश में होमस्टे सुविधाओं का वर्गीकरण करता है।
पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत ग्रामीण सर्किट को एक विषयगत सर्किट के रूप में चिन्हित किया है। ग्रामीण पर्यटन सहित पर्यटन संबंधी अवसंरचना के विकास के लिए परियोजनाओं/प्रस्तावों को राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों के परामर्श से दिशानिर्देशों के अनुसार सर्किट के अंतर्गत विकास के लिए चिन्हित किया जाता है।
पर्यटन मंत्रालय की स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 के रूप में नया रूप दिया गया है, जिसका उद्देश्य पर्यटन और गंतव्य केंद्रित दृष्टिकोण का पालन करते हुए टिकाऊ और जिम्मेदार पर्यटन स्थलों का विकास करना है।
पर्यावरण स्थिरता, मंत्रालय द्वारा तैयार की गई और राज्य सरकारों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को भेजी गई सतत पर्यटन के लिए राष्ट्रीय रणनीति का एक प्रमुख स्तंभ है। इस रणनीति के अनुरूप, पर्यटकों और पर्यटन व्यवसायों को सतत पर्यटन प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु 'ट्रैवल फॉर लाइफ' कार्यक्रम शुरू किया गया था।
सरकार ने 'प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान' के अंतर्गत स्वदेश दर्शन योजना के तहत आदिवासी होमस्टे विकसित करने की पहल को मंजूरी दे दी है। इस योजना के तहत 1000 होमस्टे का विकास किया जाएगा, जिसमें प्रति यूनिट 5 लाख रुपये तक (नए निर्माण के लिए), 3 लाख रुपये तक (नवीनीकरण के लिए) और ग्राम समुदाय की आवश्यकताओं के लिए 5 लाख रुपये तक की सहायता प्रदान की जाएगी।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
PROMOTION OF RURAL TOURISM
29 JAN 2026 4:12PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourist destinations and products, including rural tourism is undertaken by the respective State Government/Union Territory (UT) Administration.
The Ministry of Tourism promotes India in a holistic manner, through various initiatives. As part of on-going activities; promotion of Rural homestays and Rural Tourism is also taken up. The Ministry of Tourism also regularly promotes various tourism destinations and products of rural tourism through its website and social media promotions.
The Ministry of Tourism under its voluntary scheme of classification of Incredible India Bed & Breakfast Establishments classifies homestay facilities in the country.
Ministry of Tourism has identified Rural Circuit as one of the thematic circuits under its Swadesh Darshan Scheme. The projects/proposals for development of tourism related infrastructure, including rural tourism, are identified for development under the circuit as per guidelines in consultation with the State Governments / UT Administrations.
The Swadesh Darshan Scheme of the Ministry has been revamped as Swadesh Darshan 2.0 with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations following a tourist & destination centric approach.
Environmental Sustainability is a key pillar in the National Strategy for Sustainable Tourism formulated by the Ministry and circulated to the State Governments and Union Territory Administrations. In line with the strategy, Travel for LiFE programme was initiated to encourage tourists and tourism businesses to adopt sustainable tourism practices.
The Government has approved the initiative to develop tribal home-stays under Swadesh Darshan Scheme, as part of ‘Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan’. The said intervention includes development of 1000 homestays with support of upto Rs.5 Lakh per unit (for new construction), up to Rs.3 Lakh (renovation) and Rs.5 Lakh for village community requirement.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.