وزارت سیاحت
این سی ایس ایم نے بھارت پرو 2026 میں تعاملی سائنسی نمائش کے ذریعے لوگوں کو مسحور کر دیا
29 JAN 2026 12:36PM by PIB Delhi
نیشنل سائنس سینٹر، دہلی — جو نیشنل کونسل آف سائنس میوزیمز (این سی ایس ایم) کا ایک یونٹ ہے — بھارت پرو 2026 میں ایک متحرک اور تعاملی سائنسی نمائش کے ذریعے عوام کو مسحور کر رہا ہے۔ یہ نمائش لال قلعہ کے لان میں منعقد کی جا رہی ہے اور وزارتِ سیاحت کی جانب سے 26 سے 31 جنوری 2026 تک منعقد ہونے والی یومِ جمہوریہ کی تقریبات کا حصہ ہے۔
مرکزی وزارتوں کے اسٹال نمبر 9 میں قائم این سی ایس ایم کی نمائش کا مقصد دل چسپ اور عملی تجربات کے ذریعے عوام میں سائنس کو مقبول بنانا اور سائنسی مزاج کو فروغ دینا ہے۔ لوگ مختلف پورٹیبل نمائشیں دیکھ رہے ہیں جو سیال حرکیات، بھنور (ورٹیکس) کی تشکیل، مرکزِ ثقل کے مظاہر، اور فیثاغورث کے نظریے کا بصری ثبوت جیسے دل کش سائنسی اصولوں کی وضاحت کرتی ہیں، جس سے پیچیدہ تصورات عام لوگوں کے لیے آسان اور خوشگوار بن جاتے ہیں۔
سائنس اور جدید ٹیکنالوجی کے امتزاج کو نمایاں کرتے ہوئے، اس نمائش میں ورچوئل سائیکلنگ، زوم ٹیبلز اور ایک ڈیجیٹل آرکسٹرا شامل ہے، جہاں موشن سینسرز کی مدد سے شرکاء بغیر کسی حقیقی ساز کے موسیقی کی ہدایت (کنڈکٹ) کر سکتے ہیں۔ اس نمائش کی ایک بڑی کشش اے آئی سے لیس ڈیجیٹل مورفنگ بوتھ ہے، جو آنے والوں کو مقبول فلمی کرداروں یا مشہور ملبوسات کی شکل میں تبدیل کر دیتا ہے، جس سے جوش و خروش پیدا ہوتا ہے اور یادگار تصویری لمحات جنم لیتے ہیں۔
اس کے علاوہ، ماہرین کی جانب سے کیے جانے والے براہِ راست سائنسی مظاہراتی لیکچرز بنیادی سائنسی تصورات کو آسان انداز میں واضح کرتے ہیں، جن میں برنولی کا اصول، لمحۂ جمود زاویائی مومنٹم کا تحفظ، اور سیال میکینکس شامل ہیں۔ یہ لیکچرز زائرین کو مجرد نظریات کو عملی زندگی کے اطلاق سے جوڑنے میں مدد دیتے ہیں۔
وزارتِ ثقافت کے تحت کام کرنے والا این سی ایس ایم، بھارت بھر میں قائم اپنے 25 سائنس مراکز کے نیٹ ورک کے ذریعے، ایسی عوامی رسائی کی سرگرمیوں کے ذریعہ شہریوں میں تجسس، اختراع اور سائنسی شعور کو فروغ دینے کے اپنے عزم کو مسلسل مضبوط کر رہا ہے۔

Ministry of Tourism
NCSM Enthralls Visitors with Interactive Science Exhibition at Bharat Parv 2026
29 JAN 2026 12:36PM by PIB Delhi
The National Science Centre, Delhi, a unit of the National Council of Science Museums (NCSM), is captivating audiences with a vibrant and interactive science exhibition at Bharat Parv 2026, being held at the Red Fort Lawns as part of the Republic Day celebrations organized by the Ministry of Tourism from January 26 to 31, 2026.
The NSCM exhibition at Central Ministries stall No.-9, aims to popularize science and promote scientific temper among the general public through engaging, hands-on experiences. Visitors are exploring a wide range of portable exhibits that demonstrate fascinating scientific principles such as fluid dynamics, vortex formation, centre-of-gravity phenomena, and a visual proof of the Pythagoras theorem, making complex concepts accessible and enjoyable.
Showcasing the integration of science with modern technology, the exhibition features virtual cycling, zoom tables, and a digital orchestra, where motion sensors allow participants to conduct music without physical instruments. A major attraction is the AI-powered digital morphing booth, which transforms visitors into popular movie characters or iconic attire, creating excitement and memorable photo opportunities.
In addition, live science demonstration lectures conducted by experts simplify core scientific concepts including Bernoulli’s principle, moment of inertia, conservation of angular momentum, and fluid mechanics, helping visitors relate abstract theories to real-world applications.
Operating under the Ministry of Culture, NCSM, with its network of 25 Science Centres across India, continues to reaffirm its commitment to fostering curiosity, innovation, and scientific awareness among citizens through such outreach initiatives.