पर्यटन मंत्रालय
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद ने भारत पर्व 2026 में संवादात्‍मक विज्ञान प्रदर्शनी के माध्यम से दर्शकों को मंत्रमुग्ध किया
29 JAN 2026 12:36PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) की इकाई, दिल्ली स्थित राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र, पर्यटन मंत्रालय द्वारा 26 से 31 जनवरी, 2026 तक आयोजित गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में लाल किले के मैदान में आयोजित भारत पर्व 2026 में संवादात्‍मक विज्ञान प्रदर्शनी के माध्‍यम से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर रहा है।
केंद्रीय मंत्रालयों के स्टॉल संख्या 9 पर आयोजित एनएससीएम प्रदर्शनी का उद्देश्य रोचक और व्यावहारिक अनुभवों के माध्यम से आम जनता के बीच विज्ञान को लोकप्रिय बनाना और वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देना है। आगंतुक विभिन्न प्रकार के पोर्टेबल प्रदर्शनों का अवलोकन कर रहे हैं जो आकर्षक वैज्ञानिक सिद्धांतों जैसे द्रव गतिकी, भंवर निर्माण, गुरुत्वाकर्षण केंद्र की घटनाएँ और पाइथागोरस प्रमेय का दृश्य प्रमाण प्रदर्शित करते हैं, जिससे जटिल अवधारणाएं सुलभ और मनोरंजक बन जाती हैं।
इस प्रदर्शनी में विज्ञान और आधुनिक तकनीक के मेल को दर्शाते हुए, वर्चुअल साइकिलिंग, ज़ूम टेबल और एक डिजिटल ऑर्केस्ट्रा शामिल हैं, जहाँ मोशन सेंसर की मदद से प्रतिभागी बिना किसी वाद्य यंत्र के संगीत का संचालन कर सकते हैं। इस प्रदर्शनी का प्रमुख आकर्षण एआई-संचालित डिजिटल मॉर्फिंग बूथ है, जो दर्शकों को लोकप्रिय फिल्मी किरदारों या प्रतिष्ठित वेशभूषा में बदल देता है, जिससे रोमांच और यादगार तस्वीरें लेने के अवसर मिलते हैं।
इसके अतिरिक्त, विशेषज्ञों द्वारा आयोजित लाइव विज्ञान प्रदर्शन व्याख्यान बर्नौली के सिद्धांत, जड़त्व आघूर्ण, कोणीय संवेग के संरक्षण और द्रव यांत्रिकी सहित मुख्य वैज्ञानिक अवधारणाओं को सरल बनाते हैं, जिससे आगंतुकों को अमूर्त सिद्धांतों को वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों के साथ जोड़ने में मदद मिलती है।
संस्कृति मंत्रालय के अधीन कार्यरत, एनसीएसएम, देशभर में अपने 25 विज्ञान केंद्रों के नेटवर्क के साथ, इस तरह की पहुंच पहलों के माध्यम से दर्शकों के बीच जिज्ञासा, नवाचार और वैज्ञानिक जागरूकता को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

Ministry of Tourism
NCSM Enthralls Visitors with Interactive Science Exhibition at Bharat Parv 2026
29 JAN 2026 12:36PM by PIB Delhi
The National Science Centre, Delhi, a unit of the National Council of Science Museums (NCSM), is captivating audiences with a vibrant and interactive science exhibition at Bharat Parv 2026, being held at the Red Fort Lawns as part of the Republic Day celebrations organized by the Ministry of Tourism from January 26 to 31, 2026.
The NSCM exhibition at Central Ministries stall No.-9, aims to popularize science and promote scientific temper among the general public through engaging, hands-on experiences. Visitors are exploring a wide range of portable exhibits that demonstrate fascinating scientific principles such as fluid dynamics, vortex formation, centre-of-gravity phenomena, and a visual proof of the Pythagoras theorem, making complex concepts accessible and enjoyable.
Showcasing the integration of science with modern technology, the exhibition features virtual cycling, zoom tables, and a digital orchestra, where motion sensors allow participants to conduct music without physical instruments. A major attraction is the AI-powered digital morphing booth, which transforms visitors into popular movie characters or iconic attire, creating excitement and memorable photo opportunities.
In addition, live science demonstration lectures conducted by experts simplify core scientific concepts including Bernoulli’s principle, moment of inertia, conservation of angular momentum, and fluid mechanics, helping visitors relate abstract theories to real-world applications.
Operating under the Ministry of Culture, NCSM, with its network of 25 Science Centres across India, continues to reaffirm its commitment to fostering curiosity, innovation, and scientific awareness among citizens through such outreach initiatives.