প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদে বাজেট অধিবেশনের সূচনায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
29 JAN 2026 11:33AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জানুয়ারি, ২০২৬
নমস্কার বন্ধুরা !
কাল রাষ্ট্রপতিজির অভিভাষণে ১৪০ কোটি দেশবাসীর আত্মবিশ্বাস প্রতিফলিত হয়েছে, ১৪০ কোটি দেশবাসীর ক্ষমতা এবং ১৪০ কোটি দেশবাসীর ─ আরও ব্যপক অর্থে যুব সম্প্রদায়ের আশা-আকাঙ্ক্ষার যথাযথ ভাবনা প্রকাশিত হয়েছে। মাননীয় রাষ্ট্রপতিজি সংসদে সকলের সামনে যে বক্তব্য উপস্থাপন করেছেন, তা প্রত্যেক সাংসদের জন্য পথপ্রদর্শকের ভূমিকা পালন করবে। অধিবেশনের শুরুতে এবং ২০২৬ সালের প্রারম্ভে শ্রদ্ধেয়া রাষ্ট্রপতিজি সাংসদদের কাছে যে প্রত্যাশা ব্যক্ত করেছেন, তা আসলে খুব সহজ সরলভাবে দেশের প্রত্যেক মানুষের ভাবনার প্রতিফলন ঘটেছে। মানননীয় সাংসদরা তাঁর ভাষণের গুরুত্ব উপলব্ধি করবেন এবং এই অধিবেশন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে বলে আমার বিশ্বাস। এই বাজেট অধিবেশন এমন এক সময় হচ্ছে, যখন একবিংশ শতাব্দীর এক চতুর্থাংশ সময় আমরা অতিক্রম করেছি। আবার ২০৪৭ সালে বিকশিত ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে ২৫ বছরের যে পরিকল্পনা করা হয়েছে, তার সূচনা হয়েছে। অর্থমন্ত্রী নির্মলাজি হলেন দেশের প্রথম মহিলা অর্থমন্ত্রী যিনি একনাগাড়ে নবমবার সংসদে বাজেট উপস্থাপন করতে চলেছেন। ভারতের সংসদীয় ইতিহাসে এ এক গৌরবের মুহুর্ত।
বন্ধুগণ,
এই বছরটি শুরু হয়েছে এক ইতিবাচক পরিবেশে। আত্মবিশ্বাসে পরিপূর্ণ ভারত বর্তমানে সারা পৃথিবীর কাছে আশার সঞ্চার করেছে, আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু হয়ে উঠেছে। শতাব্দীর দ্বিতীয় চতুর্থাংশের সূচনায় ভারত এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে যে অবাধ বাণিজ্য চুক্তি হতে চলেছে, তা এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত হয়ে থাকবে, ভারতের যুব সম্প্রদায়ের ভবিষ্যৎ এরফলে আরও উজ্জ্বল হয়ে উঠবে। যখন ফ্রি ট্রেড ফেয়ার ভারতে অনুষ্ঠিত হয়, তখন তার সঙ্গে উচ্চাকাঙ্ক্ষা যুক্ত হয় এবং আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার পক্ষে যা নিশ্চিতভাবে সহায়ক হবে বলে আমি বিশ্বাস করি। এর ফলে উৎপাদন ক্ষেত্রে বিশেষ করে আমাদের ক্ষমতা আরও বৃদ্ধি পেতে চলেছে। আর তাই আমি প্রত্যেক উৎপাদক গোষ্ঠীকে পরামর্শ দেব যখন ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে কোনও চুক্তি স্বাক্ষরিত হতে চলেছে, যে চুক্তিকে আমরা মাদার অফ অল ডিলস বলে মনে করি, সেই আবহে আমি দেশের বিনিয়োগকারী, উৎপাদকদের উদ্দেশে বলতে চাই, আগামীদিনে বিরাট এক বড় বাজার আমাদের সামনে খুলে যাচ্ছে। আমরা খুব সহজেই আমাদের উৎপাদিত পণ্য সেখানে পৌঁছে দেবো- এরকম না ভেবে আপনারা ভাবুন কত উন্নত মানের পণ্য সামগ্রী সেখানে পৌঁছে দিতে পারি। এভাবে আমরা ইউরোপীয় ইউনিয়নের ২৭টি দেশের সঙ্গে ব্যবসা-বাণিজ্য করে শুধু আয়ই করবো না, আমাদের পণ্যের গুণমানের কারণে তাঁদের মনকেও জয় করে নেবো। এর প্রভাব হবে সুদুরপ্রসারী। যে কোনও কোম্পানির ব্র্যান্ড দেশের ব্র্যান্ডের সঙ্গে যুক্ত হয়ে নতুন এক গৌরবজ্জ্বল পরিস্থিতির সৃষ্টি করবে। আর তাই ২৭টি দেশের সঙ্গে এই সমঝোতার ফলে আমাদের দেশের মৎস্যজীবি, কৃষক, যুব সম্প্রদায়, সার্ভিস সেক্টরের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের জন্য বিরাট এক সুযোগ তৈরি হয়েছে। আমি বিশ্বাস করি, আত্মবিশ্বাসে ভরপুর, যে কোনও প্রতিযোগিতায় অংশ নিতে সক্ষম, উৎপাদনশীল এক ভারত এই নতুন দিশায় দ্রুত এগিয়ে চলবে।
বন্ধুগণ,
সারা দেশ এখন বাজেটের বিষয় নিয়ে ভাবনা-চিন্তা করছে, যা অত্যন্ত স্বাভাবিক। কিন্তু এই সরকারের পরিচয় হল সংস্কার, সেই সংস্কারের বাস্তবায়ন এবং বাস্তবায়নের ফলে প্রয়োজনীয় পরিবর্তন নিয়ে আসা। বর্তমানে আমরা রিফর্ম এক্সপ্রেসের যাত্রী। এই ট্রেন তীব্র গতিতে এগিয়ে চলেছে। আমি সংসদের সব বন্ধুদের উদ্দেশে বলি, এই রিফর্ম এক্সপ্রেসের গতি ইতিবাচক হওয়ায় তা আরও দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। দেশ দীর্ঘমেয়াদী বিভিন্ন সমস্যাগুলি সমাধান করছে, বর্তমানে যখন দীর্ঘমেয়াদী বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করা হচ্ছে, তখন সারা বিশ্ব ভারতের প্রতি আশাবাদী হয়ে উঠছে। আমাদের প্রত্যেকটি সিদ্ধান্ত দেশের উন্নতির জন্য গ্রহণ করা হয়। কিন্তু আমাদের সকল সিদ্ধান্ত মানব সভ্যতা কেন্দ্রিক। আমাদের বিভিন্ন উদ্যোগে প্রয়োজনীয় ভূমিকা পালন, আমাদের বিভিন্ন যোজনার বাস্তবায়ন নাগরিক কেন্দ্রিক। আমরা প্রযুক্তিকে যেমন গ্রহণ করবো, আবার প্রযুক্তির সক্ষমতাকে স্বীকার করার পাশাপাশি মানব কেন্দ্রিক ব্যবস্থাপনা যাতে ক্ষতিগ্রস্ত না হয়, অত্যন্ত সংবেদশীলভাবে সেদিকেও নজর রাখবো। এইভাবে প্রযুক্তিকে সঙ্গে নিয়ে আমরা এগিয়ে যাবো। যাঁরা আমাদের মূল্যায়ণ করেন, তাঁদের আমাদের পছন্দ হতেও পারে, নাও হতে পারে। গণতন্ত্রের জন্য এটি অত্যন্ত স্বাভাবিক। কিন্তু একটি বিষয়ে সকলেই একমত যে এই সরকারের প্রতিটি উদ্যোগের সুফল সকলের কাছে পৌঁছাচ্ছে। বিভিন্ন প্রকল্প ফাইলের মধ্যে যাতে বন্ধ না থাকে, তা যাতে মানুষের কাছে পৌঁছায়, সেই পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। আমাদের ঐতিহ্যকে পাথেয় করে আগামীদিনে রিফর্ম এক্সপ্রেসকে পরিচালনা করতে হবে। ভারতের গণতন্ত্র ও জনবিন্যাস আজ সারা বিশ্বের কাছে অত্যন্ত আকর্ষণীয়। আজ সারা পৃথিবী গণতন্ত্রের মন্দির হিসেবে আমাদের বিবেচনা করে। আমাদের সামর্থ্য, গণতন্ত্রের প্রতি আস্থা এবং গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়াকে অনুসরণ করার পদ্ধতি বিশ্বজুড়ে স্বীকৃতি পেয়েছে। আজ যেভাবে দেশ এগিয়ে চলেছে, তার থেকে এটি স্পষ্ট যে বর্তমান সময়কালে আমরা কোনও কিছু নিয়ে আক্ষেপ করতে বসি না, নিজেদের সামর্থ অনুসারে বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করি। আমি মাননীয় সংসদদের কাছে অনুরোধ করবো, আপনারা দেশের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলির সমাধানের জন্য আমাদের সহায়তা করুন, যাতে আমরা সফলভাবে আমাদের বিভিন্ন প্রয়াস প্রত্যেকটি মানুষের কাছে পৌঁছে দিতে পারি।
বন্ধুগণ,
আপনাদের সকলকে অনেক অনেক ধন্যবাদ। আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at the beginning of the Budget Session of Parliament
29 JAN 2026 11:33AM by PIB Delhi
Greetings, Friends,
Yesterday, the Honorable President’s address was an expression of the self-confidence of 140 crore countrymen, an account of the collective endeavor of 140 crore Indians, and a very precise articulation of the aspirations of 140 crore citizens—especially the youth. It also laid out several guiding thoughts for all Members of Parliament. At the very beginning of the session, and at the very start of 2026, the expectations expressed by the Honorable President before the House, in the simplest of words and in the capacity of the Head of the Nation, reflect deep sentiments. I am fully confident that all Honorable Members of Parliament have taken them seriously. This session, in itself, is a very important one. It is the Budget Session.
A quarter of the 21st century has already passed; we are now beginning the second quarter. This marks the start of a crucial 25-year period to achieve the goal of a Developed India by 2047. This is the first budget of the second quarter of this century. And Finance Minister Nirmala ji is presenting the budget in Parliament for the ninth consecutive time—the first woman Finance Minister in the country to do so. This moment is being recorded as a matter of pride in India’s parliamentary history.
Friends,
This year has begun on a very positive note. A self-confident India today has become a ray of hope for the world and also a center of attraction. At the very beginning of this quarter, the Free Trade Agreement between India and the European Union reflects how bright the coming directions are and how promising the future of India’s youth is. This is free trade for an ambitious India, free trade for aspirational youth, and free trade for a self-reliant India. I am fully confident that, especially India’s manufacturers, will use this opportunity to enhance their capabilities.
I would say to all producers: when such a “mother of all deals,” as it is called, has been concluded between India and the European Union, our industrialists and manufacturers should not remain complacent merely thinking that a big market has opened and goods can now be sent cheaply. This is an opportunity, and the foremost mantra of seizing this opportunity is to focus on quality. Now that the market has opened, we must enter it with the very best quality. If we go with top-class quality, we will not only earn revenue from buyers across the 27 countries of the European Union, but we will also win their hearts. That impact lasts a long time—decades, in fact. Company brands, along with the nation’s brand, establish a new sense of pride.
Therefore, this agreement with 27 countries is bringing major opportunities for our fishermen, our farmers, our youth, and those in the service sector who are eager to work across the world. I am fully confident that this is a very significant step toward a confident, competitive, and productive India.
Friends,
It is natural for the nation’s attention to be focused on the budget. But this government has been identified with reform, perform, and transform. Now we are moving on the reform express—at great speed. I also express my gratitude to all colleagues in Parliament who are contributing their positive energy to accelerate this reform express, due to which it continues to gain momentum.
The country is now moving out of long-term pending problems and stepping firmly onto the path of long-term solutions. When long-term solutions are in place, predictability emerges, which creates trust across the world. In every decision we take, national progress is our objective, but all our decisions are human-centric. Our role and our schemes are human-centric. We will compete with technology, adopt technology, and accept its potential, but at the same time, we will not allow the human-centric system to be diminished in any way. Understanding the importance of sensitivities, we will move forward with a harmonious integration of technology and humanity.
Those who critique us—who may have likes or dislikes toward us—this is natural in a democracy. But one thing everyone acknowledges is that this government has emphasized last-mile delivery. There is a continuous effort to ensure that schemes do not remain confined to files but reach people’s lives. This tradition will be taken forward in the coming days through next-generation reforms on the reform express.
India’s democracy and India’s demography today represent a great hope for the world. From this temple of democracy, we should also convey a message to the global community—about our capabilities, our commitment to democracy, and our respect for decisions taken through democratic processes. The world welcomes and accepts this.
At a time when the country is moving forward, this is not an era of obstruction; it is an era of solutions. Today, the priority is not disruption, but resolution. Today is not a time to sit and lament through obstruction; it is a period that demands courageous, solution-oriented decisions. I urge all Honorable Members of Parliament to come forward, accelerate this phase of essential solutions for the nation, empower decisions, and move successfully ahead in last-mile delivery.
Thank you very much, colleagues. My best wishes to all of you.