وزیراعظم کا دفتر
پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس کے آغاز پر وزیر اعظم کےبیان کا متن
29 JAN 2026 11:33AM by PIB Delhi
نمسکار ساتھیو!
کل صدرِ جمہوریہ کا خطاب 140 کروڑ ہم وطنوں کے اعتماد کا اظہار تھا، 140 کروڑ ہم وطنوں کی محنت و جدوجہد کا جامع جائزہ تھا، اور 140 کروڑ عوام، بالخصوص نوجوانوں کی امنگوں اور ارزوؤں کو نہایت مؤثر انداز میں اجاگر کرنے والا خطاب تھا۔ یہ خطاب تمام معزز اراکینِ پارلیمنٹ کے لیے بھی متعدد رہنما نکات پر مشتمل تھا، جو کل معزز صدرِ جمہوریہ نے ایوان میں سب کے سامنے رکھے۔
اجلاس کے آغاز ہی میں اور سال 2026 کے آغاز پر، معزز صدرِ جمہوریہ نے اراکینِ پارلیمنٹ سے جو توقعات ظاہر کی ہیں، انہوں نے قوم کے سربراہ کی حیثیت سے نہایت سادہ اور واضح الفاظ میں اپنے جذبات کا اظہار کیا۔ مجھے پورا یقین ہے کہ تمام معزز اراکینِ پارلیمنٹ نے انہیں سنجیدگی سے لیا ہوگا۔ یہ اجلاس بذاتِ خود نہایت اہم ہے، کیونکہ یہ بجٹ اجلاس ہے۔اکیسویں صدی کا ایک چوتھائی حصہ گزر چکا ہے اور اب دوسری چوتھائی کا آغاز ہو رہا ہے۔ 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے یہ آئندہ 25 برسوں کا نہایت اہم دور شروع ہو رہا ہے۔ یہ اس صدی کے دوسری سہ ماہی کا پہلا بجٹ ہے۔ مزید یہ کہ وزیرِ خزانہ نرملا جی ملک کی پہلی خاتون وزیرِ خزانہ ہیں جو مسلسل نویں مرتبہ پارلیمنٹ میں بجٹ پیش کرنے جا رہی ہیں۔ یہ لمحہ بھارت کی پارلیمانی تاریخ میں ایک قابلِ فخر سنگِ میل کے طور پر درج ہو رہا ہے۔
ساتھیو!
اس سال کا آغاز نہایت ہی مثبت نوٹ کے ساتھ ہوا ہے۔ خود اعتمادی سے بھرپور ہندوستان آج دنیا کے لیے امید کی ایک کرن بھی بنا ہے اور کشش کا مرکز بھی۔ اسی سہ ماہی کے آغاز میں ہی بھارت اور یورپی یونین کاآزاد تجارتی معاہدہ ہوا ہے۔ آنے والا مستقبل کتنا روشن ہے قور بھارت کے نوجوانوں کا مستقبل کتنا تابناک ہے۔یہ آزاد تجارتی معاہدہ ایک پرعزم بھارت کے لیے ہے، یہ آزاد تجارت امنگوں والے نوجوانوں کے لیے ہے، یہ آزاد تجارت آتم نربھر بھارت کے لیے ہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ خاص طور پر بھارت کے مینوفیکچررز اس موقع کو اپنی صلاحیتیں بڑھانے کے لیے استعمال کریں گے۔ میں تمام طرح کے پیداواری شعبوں سے یہی کہنا چاہوں گا کہ جب بھارت اور یورپی یونین کے درمیان جسے “مدر آف آل ڈیلز” کہا جا رہا ہے، ایسا معاہدہ طے پایا ہے، تو میرے ملک کے صنعت کاروں اور مینوفیکچررز کے لیے اب ایک بہت بڑا بازارکھل گیا ہے۔ اب ہمارا مال کم لاگت میں وہاں پہنچ سکے گا، مگر اس سوچ کے ساتھ ہاتھ پر ہاتھ دھر کر نہ بیٹھیں۔یہ ایک موقع ہے، اور اس موقع کا سب سے پہلا منتر یہی ہے کہ ہم معیار (کوالٹی) پر زور دیں۔ اب جب بازار کھل گیا ہے تو بہترین سے بہترین معیار کے ساتھ مارکیٹ میں جائیں۔ اگر ہم اعلیٰ ترین معیار کے ساتھ جاتے ہیں تو ہم یورپی یونین کے 27 ممالک کے خریداروں سے صرف مالی فائدہ ہی حاصل نہیں کریں گے، بلکہ معیار کے ذریعے ان کے دل بھی جیت لیں گے۔ اس کا اثر طویل عرصے تک، بلکہ دہائیوں تک قائم رہے گا ۔ کمپنیوں کا برانڈ، ملک کے برانڈ کے ساتھ مل کر ایک نئے وقار اور فخر کو قائم کرتا ہے۔اسی لیے 27 ممالک کے ساتھ ہوا یہ معاہدہ ہمارے ملک کے ماہی پروروں، ہمارے کسانوں، ہمارے نوجوانوں اور سروس سیکٹر سے وابستہ ان لوگوں کے لیے جو دنیا کے مختلف حصوں میں کام کرنے کے خواہاں ہیں، بہت بڑے مواقع لے کر آ رہا ہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ ایک طرح سے یہ پراعتماد، مسابقتی اور پیداواری بھارت کی سمت میں ایک بہت بڑا قدم ہے۔
ساتھیو!
ملک کی توجہ بجٹ کی طرف ہونا بالکل فطری ہے، لیکن اس حکومت کی ایک واضح پہچان رہی ہے — ریفارم، پرفارم اور ٹرانسفارم۔ اور اب تو ہم ریفارم ایکسپریس پر چل پڑے ہیں،بہت تیزی سے چل پڑے ہیں۔ میں پارلیمنٹ کے اپنے تمام ساتھیوں کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں کہ اس ریفارم ایکسپریس وے کو رفتار دینے میں وہ بھی اپنی مثبت توانائی لگا رہے ہیں، اور اسی کے نتیجے میں ریفارم ایکسپریس مسلسل رفتار پکڑ رہی ہے۔ملک اب طویل عرصے سے التوا کا شکار مسائل سے نکل کر مضبوطی کے ساتھ طویل مدتی حل کے راستے پر قدم رکھ رہا ہے۔ اور جب طویل مدتی حل سامنے آتے ہیں تو پریڈکٹیویٹی پیدا ہوتی ہے، جو دنیا میں اعتماد کا ماحول قائم کرتی ہے۔ ہمارے ہر فیصلے میں قوم کی ترقی ہمارا ہدف ہے، لیکن ہمارے تمام فیصلے انسانوں پر مرکوز ہیں۔ ہماری سوچ، ہماری پالیسیاں، ہماری اسکیمیں انسان دوست ہیں۔ ہم ٹیکنالوجی کے ساتھ مسابقت بھی کریں گے، ٹیکنالوجی کو اپنائیں گے، ٹیکنالوجی کی طاقت کو تسلیم بھی کریں گے، لیکن اس کے ساتھ ساتھ انسانی مرکزیت کو ذرا بھی کمزور نہیں ہونے دیں گے۔ ہم حساسیت کی اہمیت کو سمجھتے ہوئے ٹیکنالوجی کے امتزاج کے ساتھ آگے بڑھنے کے وژن کے ساتھ سوچیں گے۔جو ہمارے ناقدین ہیں، جن کا ہمارے تئیں پسند و ناپسند کا رویہ رہتا ہے، یہ جمہوریت میں بالکل فطری بات ہے، لیکن ایک بات سب تسلیم کرتے ہیں کہ اس حکومت نے آخری فرد تک خدمات کی فراہمی پر خاص زور دیا ہے۔ ہماری کوشش رہی ہے کہ اسکیمیں فائلوں تک محدود نہ رہیں بلکہ لوگوں کی زندگیوں تک پہنچیں۔ اور یہی روایت ہم آنے والے دنوں میں ریفارم ایکسپریس کے ذریعے اگلے سلسلے کی اصلاحات کے ساتھ آگے بڑھانے والے ہیں۔آج بھارت کی جمہوریت اور بھارت کی آبادی دنیا کے لیے ایک بہت بڑی امید بن چکی ہے۔ ایسے میں، جمہوریت کے اس مندر میں بیٹھ کر ہم عالمی برادری کو بھی ایک پیغام دیں — اپنے عزم کا، اپنی صلاحیت کا، جمہوریت کے تئیں اپنی وابستگی کا، اور جمہوری عمل کے ذریعے لیے گئے فیصلوں کے احترام کا۔ دنیا اس پیغام کا خیر مقدم بھی کرتی ہے اور اسے قبول بھی کرتی ہے۔آج جس رفتار سے ملک آگے بڑھ رہا ہے، یہ رکاوٹوں کا وقت نہیں ہے، یہ حل کا وقت ہے۔ آج ترجیح رکاوٹیں پیدا کرنا نہیں، بلکہ حل تلاش کرنا ہے۔ آج کردار رکاوٹوں کے سہارے شکوہ کرنے کا نہیں، بلکہ حوصلے کے ساتھ حل پر مبنی فیصلے لینے کا ہے۔میں تمام معزز اراکینِ پارلیمنٹ سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ آئیں، قوم کے لیے ضروری حل کے اس دور کو رفتار دیں، فیصلوں کو طاقت بخشیں، اور آخری فردتک خدمات کی فراہمی میں کامیابی کے ساتھ آگے بڑھیں۔
ساتھیو! آپ سب کا بہت بہت شکریہ، اور ڈھیروں نیک تمنائیں۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at the beginning of the Budget Session of Parliament
29 JAN 2026 11:33AM by PIB Delhi
Greetings, Friends,
Yesterday, the Honorable President’s address was an expression of the self-confidence of 140 crore countrymen, an account of the collective endeavor of 140 crore Indians, and a very precise articulation of the aspirations of 140 crore citizens—especially the youth. It also laid out several guiding thoughts for all Members of Parliament. At the very beginning of the session, and at the very start of 2026, the expectations expressed by the Honorable President before the House, in the simplest of words and in the capacity of the Head of the Nation, reflect deep sentiments. I am fully confident that all Honorable Members of Parliament have taken them seriously. This session, in itself, is a very important one. It is the Budget Session.
A quarter of the 21st century has already passed; we are now beginning the second quarter. This marks the start of a crucial 25-year period to achieve the goal of a Developed India by 2047. This is the first budget of the second quarter of this century. And Finance Minister Nirmala ji is presenting the budget in Parliament for the ninth consecutive time—the first woman Finance Minister in the country to do so. This moment is being recorded as a matter of pride in India’s parliamentary history.
Friends,
This year has begun on a very positive note. A self-confident India today has become a ray of hope for the world and also a center of attraction. At the very beginning of this quarter, the Free Trade Agreement between India and the European Union reflects how bright the coming directions are and how promising the future of India’s youth is. This is free trade for an ambitious India, free trade for aspirational youth, and free trade for a self-reliant India. I am fully confident that, especially India’s manufacturers, will use this opportunity to enhance their capabilities.
I would say to all producers: when such a “mother of all deals,” as it is called, has been concluded between India and the European Union, our industrialists and manufacturers should not remain complacent merely thinking that a big market has opened and goods can now be sent cheaply. This is an opportunity, and the foremost mantra of seizing this opportunity is to focus on quality. Now that the market has opened, we must enter it with the very best quality. If we go with top-class quality, we will not only earn revenue from buyers across the 27 countries of the European Union, but we will also win their hearts. That impact lasts a long time—decades, in fact. Company brands, along with the nation’s brand, establish a new sense of pride.
Therefore, this agreement with 27 countries is bringing major opportunities for our fishermen, our farmers, our youth, and those in the service sector who are eager to work across the world. I am fully confident that this is a very significant step toward a confident, competitive, and productive India.
Friends,
It is natural for the nation’s attention to be focused on the budget. But this government has been identified with reform, perform, and transform. Now we are moving on the reform express—at great speed. I also express my gratitude to all colleagues in Parliament who are contributing their positive energy to accelerate this reform express, due to which it continues to gain momentum.
The country is now moving out of long-term pending problems and stepping firmly onto the path of long-term solutions. When long-term solutions are in place, predictability emerges, which creates trust across the world. In every decision we take, national progress is our objective, but all our decisions are human-centric. Our role and our schemes are human-centric. We will compete with technology, adopt technology, and accept its potential, but at the same time, we will not allow the human-centric system to be diminished in any way. Understanding the importance of sensitivities, we will move forward with a harmonious integration of technology and humanity.
Those who critique us—who may have likes or dislikes toward us—this is natural in a democracy. But one thing everyone acknowledges is that this government has emphasized last-mile delivery. There is a continuous effort to ensure that schemes do not remain confined to files but reach people’s lives. This tradition will be taken forward in the coming days through next-generation reforms on the reform express.
India’s democracy and India’s demography today represent a great hope for the world. From this temple of democracy, we should also convey a message to the global community—about our capabilities, our commitment to democracy, and our respect for decisions taken through democratic processes. The world welcomes and accepts this.
At a time when the country is moving forward, this is not an era of obstruction; it is an era of solutions. Today, the priority is not disruption, but resolution. Today is not a time to sit and lament through obstruction; it is a period that demands courageous, solution-oriented decisions. I urge all Honorable Members of Parliament to come forward, accelerate this phase of essential solutions for the nation, empower decisions, and move successfully ahead in last-mile delivery.
Thank you very much, colleagues. My best wishes to all of you.