پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے نئی دہلی میں نیشنل ماڈل یوتھ گرام سبھا ایوارڈ عطا کیے
آج گراس روٹ گورننس کو سمجھنا کل کے لیڈر بناتا ہے: پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل
جے این وی اونا، ہماچل پردیش اور ای ایم آر ایس کوسامبوڈا، چھتیس گڑھ نے ایم وائی جی ایس نیشنل ایوارڈ میں 1 کروڑ روپے کا ٹاپ پرائز جیتا
دوسرے اور تیسرے نمبر پر آنے والے اسکولوں کو بالترتیب 75 لاکھ روپے اور 50 لاکھ روپے کی انعامی رقم سے نوازا گیا
28 JAN 2026 7:05PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقدہ ایک تقریب میں ماڈل یوتھ گرام سبھا (ایم وائی جی ایس) کے فاتحین کو نیشنل ایوارڈ عطا کیے۔ تقریب میں تقریباً 900 شرکا نے شرکت کی، جن میں طلبا، اساتذہ، پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندے اور ایم وائی جی ایس اقدام میں ملوث کلیدی اسٹیک ہولڈر شامل تھے۔ مہمانوں نے ایم وائی جی ایس کی تبدیلی کی مکمل داستان کو دستاویزی شکل دینے والے جامع دستاویز کا اجرا کیا (ایم وائی جی ایس پر مجموعہ: انگریزی/ ہندی)، جو یہ بتاتا ہے کہ ملک بھر میں 619 جواہر نوودیہ ودیالیوں اور 200 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے 28,000 سے زائد طلبا نے سمولیٹڈ گرام سبھا اور گرام پنچایت کی کارروائیوں میں کامیابی سے حصہ لیا۔
جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این وی) زمرے میں، جے این وی اونا، ہماچل پردیش نے پہلا مقام حاصل کیا، اس کے بعد جے این وی کنور، کیرالہ نے دوسرا اور جے این وی اکھرول-I، منی پور نے تیسرا مقام حاصل کیا۔ ایکلویہ ماڈل ریزیڈینشل اسکول زمرے میں، ای ایم آر ایس کوسامبودا، چھتیس گڑھ نے پہلا مقام حاصل کیا، اس کے بعد ای ایم آر ایس ہیرلی، اوڈیشہ نے دوسرا اور ای ایم آر ایس جبل پور، مدھیہ پردیش نے تیسرا مقام حاصل کیا۔ دونوں زمروں میں کامیاب اسکولوں کو پہلے مقام کے لیے ایک کروڑ روپے، دوسرے مقام کے لیے 75 لاکھ روپے اور تیسرے مقام کے لیے 50 لاکھ روپے کی انعامی رقم دی گئی۔ اس ترغیبی اقدام کا مقصد شراکتی تعلیم میں بہترین کارکردگی کی حوصلہ افزائی کرنا اور مزید اداروں کو شہری تعلیم میں اختراعی طریقے اپنانے کی ترغیب دینا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے کہا کہ ماڈل یوتھ گرام سبھا شہری تعلیم میں ایک نمایاں تبدیلی کی علامت ہے، کیونکہ یہ طلبہ کو نچلی سطح کی جمہوریت کا عملی تجربہ فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام نوجوان شہریوں کو پنچایتی راج اداروں کے ساتھ فعال طور پر جڑنے کے قابل بناتا ہے، گرام سوراج کے جذبے کو مضبوط کرتا ہے، قیادت کی صلاحیتوں کو فروغ دیتا ہے اور سرکاری اسکیموں کے بارے میں ابتدائی شعور پیدا کرتا ہے۔ پروفیسر بگھیل نے کہا کہ اس طرح کے شراکتی پلیٹ فارم نچلی سطح پر جمہوری اقدار کو گہرا کرنے میں مددگار ثابت ہوتے ہیں اور انہوں نے وکست بھارت کے مستقبل کے قائدین کے طور پر طلبہ کی صلاحیتوں پر اعتماد کا اظہار کیا۔ خواتین کو با اختیار بنانے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کو سراہتے ہوئے، انہوں نے ناری شکتی وندن ادھینیم کے دور رس سیاسی اثرات کو اجاگر کیا، جو لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن فراہم کرتا ہے۔ پروفیسر بگھیل نے جن دھن کھاتوں، پردھان منتری جیون بیمہ سرکشا یوجنا، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا اور آیوشمان بھارت جیسی فلاحی اسکیموں کے بارے میں وسیع تر آگاہی اور استفادہ پر زور دیا اور کہا کہ باخبر شمولیت جامع اور پائیدار ترقی کے لیے نہایت ضروری ہے۔
محترم وویک بھاردواج، سکریٹری، وزارت پنچایتی راج نے کہا کہ ماڈل یوتھ گرام سبھا کا اقدام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن سے ہم آہنگ ہے جس کے تحت ملک بھر میں ایک لاکھ نوجوان قائدین کو تیار کیا جانا ہے۔ انہوں نے ماڈل یوتھ گرام سبھا کو شاندار کامیابی بنانے میں پُرجوش شرکت پر تمام طلبہ اور اساتذہ کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ ایم وائی جی ایس کو طلبہ میں مقامی قیادت کو فروغ دے کر نچلی سطح کے مسائل کے حل کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام قیادت کی اقدار کو ابتدائی مرحلے میں پروان چڑھا کر ”ویکتی اور ویکتِتوا نرمان“ کو فروغ دیتا ہے اور اس بات کی مثال پیش کرتا ہے کہ نوجوان کس طرح زمینی سطح کے مسائل کے حل میں بامعنی کردار ادا کر سکتے ہیں۔
محترم سنجے کمار، سکریٹری، محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی نے کہا کہ ایم وائی جی ایس تجرباتی تعلیم کے ذریعے قیادت اور سماجی شمولیت کو فروغ دیتا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 سے اس کی قریبی ہم آہنگی کی نشاندہی کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ اقدام جماعتی علم اور حقیقی دنیا کی حکمرانی کے درمیان خلا کو پُر کرتا ہے اور اسکولوں میں بیگ لیس دنوں کے تصور کی تکمیل بھی کرتا ہے۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ایم وائی جی ایس نوجوان بھارتیوں کو جمہوری عمل میں بامعنی شمولیت کی ترغیب دے گا اور کہا کہ ملک کی تعمیر کے لیے اس طرح کی بہترین عملی مثالوں کو ملک بھر کے تمام اسکولوں میں وسعت دی جانی چاہیے۔
ماڈل یوتھ گرام سبھا، 2026 کے قومی سطح کے فاتح
Schools
Winners
Position
Prize Money Awarded
Jawahar Navodaya Vidyalaya
JNV Una, Himachal Pradesh
1st
Rs. 1 Crore
JNV Kannur, Kerala
2nd
Rs. 75 Lakhs
JNV Ukhrul-I, Manipur
3rd
Rs. 50 Lakhs
Eklavya Model Residential School
EMRS Kosambuda, Chhattisgarh
1st
Rs. 1 Crore
EMRS Hirli, Odisha
2nd
Rs. 75 Lakhs
EMRS Jabalpur, Madhya Pradesh
3rd
Rs. 50 Lakhs
اس تقریب میں محترم سوشیل کمار لوہانی، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت پنچایتی راج، محترم آلوک پریم نگر، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او پی آر، محترم راجیش لکھانی، کمشنر، نوودیہ ودیالیہ سمیتی اور محترم اجیت کمار سریواستو، کمشنر، ایکلویہ ماڈل ریزیڈینشل اسکول نے بھی شرکت کی۔ افتتاحی اجلاس سے محترم چندر شیکھر کمار، سکریٹری، وزارتِ اقلیتی امور اور محترمہ پلوّی جین گوول، سکریٹری، محکمۂ امورِ نوجوانان نے خطاب کیا۔ پورے دن پر مشتمل پروگرام کا آغاز جے این وی اونا، ہماچل پردیش اور ای ایم آر ایس کوسامبودا، چھتیس گڑھ کی جانب سے گرام سبھا کے مظاہروں سے ہوا، جہاں طلبہ نے غیر معمولی حقیقت پسندی کے ساتھ گرام سبھا کی کارروائی کی عملی نمائش کی۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State Prof. S. P. Singh Baghel Confers National Model Youth Gram Sabha Awards in New Delhi
“Understanding Grassroots Governance Today Creates Leaders of Tomorrow”: Prof. S.P. Singh Baghel
JNV Una, Himachal Pradesh & EMRS Kosambuda, Chhattisgarh Bag ₹1 Crore Top Prize at MYGS National Awards
Second & Third Ranked Schools Awarded Prize Money of ₹75 Lakhs and ₹50 Lakhs Each
28 JAN 2026 7:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S.P. Singh Baghel today conferred the National Awards to winners of Model Youth Gram Sabha (MYGS) at a ceremony held at Bharat Mandapam in New Delhi. The ceremony witnessed the participation of around 900 participants including students, teachers, Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions and key stakeholders involved in the MYGS initiative. The dignitaries released a comprehensive compendium documenting the transformative journey of MYGS (Compendium on MYGS : English/ Hindi), highlighting how over 28,000 students from 619 Jawahar Navodaya Vidyalayas and 200 Eklavya Model Residential Schools successfully participated in simulated Gram Sabha and Gram Panchayat proceedings nationwide.
In the Jawahar Navodaya Vidyalaya (JNV) category, JNV Una, Himachal Pradesh secured the first position, followed by JNV Kannur, Kerala in second place and JNV Ukhrul-I, Manipur in third place. In the Eklavya Model Residential School (ERMS) category, EMRS Kosambuda, Chhattisgarh won the first position, followed by EMRS Hirli, Odisha in second place and EMRS Jabalpur, Madhya Pradesh in third place. In both categories, award money of Rs. 1 crore for the first position, Rs. 75 lakhs for the second position, and Rs. 50 lakhs for the third position was conferred to the winning schools. This incentivization aims to encourage excellence in participatory learning and motivate more institutions to adopt innovative approaches in civic education.
Addressing the gathering, Union Minister of State Prof. S. P. Singh Baghel stated that the Model Youth Gram Sabha marks a paradigm shift in civic education by offering students hands-on exposure to grassroots democracy. He said that this initiative empowers young citizens to actively engage with Panchayati Raj Institutions, strengthens the spirit of Gram Swaraj, and nurtures leadership qualities while building early awareness about government schemes. Prof. Baghel noted that such participatory platforms help deepen democratic values at the grassroots and expressed confidence in the students’ potential as future leaders of Viksit Bharat. Crediting Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership in advancing women’s empowerment, he highlighted the far-reaching political impact of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, that provides 33 per cent reservation for women in the Lok Sabha and State Legislative Assemblies. Prof. Baghel called for wider awareness and uptake of welfare schemes such as Jan Dhan accounts, Pradhan Mantri Jeevan Bima Suraksha Yojana, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana and Ayushman Bharat, emphasizing that informed participation is crucial for inclusive and sustainable development.
Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, MoPR said that the Model Youth Gram Sabha initiative aligns with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of nurturing One Lakh young leaders across the country. While congratulating all the participating students and teachers for their enthusiastic involvement in making the Model Youth Gram Sabha initiative a grand success, he stated that MYGS is designed to address grassroots challenges by fostering local leadership among students. He noted that the initiative promotes “vyakti aur vyaktitva nirmaan” by nurturing leadership values at an early stage and demonstrates how youth can contribute meaningfully to solving ground level problems.
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy noted that MYGS promotes leadership and community participation through experiential learning. Noting its close alignment with the National Education Policy (NEP) 2020, he highlighted that the initiative bridges the gap between classroom knowledge and real-world governance while complementing the concept of bagless days in schools. Expressing confidence that MYGS would inspire young Indians to engage meaningfully in democratic processes, he said that such best practices should be scaled up across all schools nationwide to support nation-building.
National Level Winners of Model Youth Gram Sabha, 2026
Schools
Winners
Position
Prize Money Awarded
Jawahar Navodaya Vidyalaya
JNV Una, Himachal Pradesh
1st
Rs. 1 Crore
JNV Kannur, Kerala
2nd
Rs. 75 Lakhs
JNV Ukhrul-I, Manipur
3rd
Rs. 50 Lakhs
Eklavya Model Residential School
EMRS Kosambuda, Chhattisgarh
1st
Rs. 1 Crore
EMRS Hirli, Odisha
2nd
Rs. 75 Lakhs
EMRS Jabalpur, Madhya Pradesh
3rd
Rs. 50 Lakhs
The ceremony was also attended by Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, MoPR, Shri Alok Prem Nagar Additional Secretary MoPR, Shri Rajesh Lakhani, Commissioner, Navodaya Vidyalaya Samiti and Shri Ajeet Kumar Srivastava, Commissioner, Eklavya Model Residential Schools. Shri Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs and Ms..Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, addressed the inaugural session. The day-long program began with live mock Gram Sabha demonstrations by JNV Una, Himachal Pradesh and EMRS Kosambuda, Chhattisgarh where students simulated Gram Sabha proceedings with notable realism.