पंचायती राज मंत्रालय
केन्‍द्रीय राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय मॉडल युवा ग्राम सभा पुरस्कार प्रदान किए
"जमीनी स्तर पर आज शासन को समझना, कल के लीडर बनाता है": प्रो. एस.पी. सिंह बघेल
जेएनवी ऊना, हिमाचल प्रदेश और ईएमआरएस कोसामबुडा, छत्तीसगढ़ ने एमवाईजीएस राष्ट्रीय पुरस्कारों में ₹1 करोड़ का शीर्ष पुरस्‍कार जीता
दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे स्कूलों को ₹75 लाख और ₹50 लाख का पुरस्कार
28 JAN 2026 7:05PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित एक समारोह में मॉडल यूथ ग्राम सभा (एमवाईजीएस) के विजेताओं को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए। इस समारोह में छात्रों, शिक्षकों, पंचायती राज संस्थानों के चुने हुए प्रतिनिधियों और एमवाईजीएस पहल से जुड़े प्रमुख हितधारकों सहित लगभग 900 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया। गणमान्य व्यक्तियों ने एमवाईजीएस की परिवर्तनकारी यात्रा का दस्‍तावेजीकरण करने वाला एक व्यापक संकलन (एमवाईजीएस पर संकलन: अंग्रेजी/हिंदी) जारी किया, जिसमें बताया गया कि कैसे 619 जवाहर नवोदय विद्यालयों और 200 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के 28,000 से अधिक छात्रों ने देश भर में नकली ग्राम सभा और ग्राम पंचायत की कार्यवाही में सफलतापूर्वक भाग लिया।
जवाहर नवोदय विद्यालय (जेएनवी) श्रेणी में, जेएनवी ऊना, हिमाचल प्रदेश पहले स्थान पर रहा, उसके बाद जेएनवी कन्नूर, केरल दूसरे स्थान पर और जेएनवी उखरुल-I, मणिपुर तीसरे स्थान पर रहा। एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) कैटेगरी में, ईएमआरएस कोसामबुडा, छत्तीसगढ़ पहले स्थान पर रहा, उसके बाद ईएमआरएस हिरली, ओडिशा दूसरे स्थान पर और ईएमआरएस जबलपुर, मध्य प्रदेश तीसरे स्थान पर रहा। दोनों श्रेणियों में, जीतने वाले स्कूलों को पहले स्थान के लिए 1 करोड़ रुपये, दूसरे स्थान के लिए 75 लाख रुपये और तीसरे स्थान के लिए 50 लाख रुपये की पुरस्कार राशि दी गई। इस प्रोत्साहन का मकसद भागीदारी वाली पढ़ाई में बेहतरीन प्रदर्शन को बढ़ावा देना और ज़्यादा संस्थानों को नागरिक शिक्षा में नए तरीके अपनाने के लिए प्रेरित करना है।
सभा को संबोधित करते हुए, केन्‍द्रीय राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने कहा कि मॉडल यूथ ग्राम सभा छात्रों को जमीनी स्तर पर लोकतंत्र का व्‍यावहारिक अनुभव देकर नागरिक शिक्षा में एक बड़ा बदलाव लाती है। उन्होंने कहा कि यह पहल युवा नागरिकों को पंचायती राज संस्थानों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ने का अधिकार देती है, ग्राम स्वराज की भावना को मजबूत करती है, और सरकारी योजनाओं के बारे में शुरुआती जागरूकता पैदा करते हुए नेतृत्व गुणों को बढ़ावा देती है। प्रो. बघेल ने कहा कि ऐसे भागीदारी वाले मंच जमीनी स्तर पर लोकतांत्रिक मूल्यों को गहरा करने में मदद करते हैं और उन्होंने विकसित भारत के भविष्य के नेताओं के रूप में छात्रों की क्षमता पर विश्वास व्यक्त किया। महिला सशक्तिकरण को आगे बढ़ाने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व की सराहना करते हुए, उन्होंने नारी शक्ति वंदन अधिनियम के दूरगामी राजनीतिक प्रभाव पर प्रकाश डाला, जो लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए 33 प्रतिशत आरक्षण प्रदान करता है। इस बात पर जोर देते हुए कि समावेशी और स्थायी विकास के लिए सूचित भागीदारी महत्वपूर्ण है, प्रो. बघेल ने जन धन खातों, प्रधानमंत्री जीवन बीमा सुरक्षा योजना, प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना और आयुष्मान भारत जैसी कल्याणकारी योजनाओं के बारे में व्यापक जागरूकता और उन्हें अपनाने का आह्वान किया।
एमओपीआर सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने कहा कि मॉडल यूथ ग्राम सभा पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के देश भर में एक लाख युवा नेताओं को तैयार करने की कल्‍पना से मेल खाती है। मॉडल यूथ ग्राम सभा पहल को बड़ी सफलता बनाने में उत्साह से भाग लेने वाले सभी छात्रों और शिक्षकों को बधाई देते हुए, उन्होंने कहा कि एमवाईजीएस को छात्रों के बीच स्थानीय नेतृत्व को बढ़ावा देकर जमीनी स्तर की चुनौतियों का समाधान करने के लिए तैयार किया गया है। उन्होंने कहा कि यह पहल शुरुआती दौर में नेतृत्व मूल्यों को बढ़ावा देकर "व्यक्ति और व्यक्तित्व निर्माण" को बढ़ावा देती है और दिखाती है कि युवा जमीनी स्तर की समस्याओं को हल करने में कैसे सार्थक योगदान दे सकते हैं।
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के सेक्रेटरी श्री संजय कुमार ने कहा कि एमवाईजीएस अनुभवात्मक शिक्षा के माध्यम से नेतृत्व और सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देता है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के साथ इसके घनिष्ठ तालमेल को देखते हुए, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह पहल स्कूलों में बिना बैग वाले दिनों की अवधारणा को पूरा करते हुए कक्षा के ज्ञान और वास्तविक दुनिया के शासन के बीच की खाई को पाटती है। यह विश्वास व्यक्त करते हुए कि एमवाईजीएस युवा भारतीयों को लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं में सार्थक रूप से शामिल होने के लिए प्रेरित करेगा, उन्होंने कहा कि राष्ट्र निर्माण का समर्थन करने के लिए ऐसी सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को देश भर के सभी स्कूलों में बढ़ाया जाना चाहिए।
मॉडल यूथ ग्राम सभा, 2026 के राष्ट्रीय स्तर के विजेता
स्‍कूल
विजेता
स्‍थान
पुरस्‍कार की राशि
जवाहर नवोदय विद्यालय
जेएनवी उना, हिमाचल प्रदेश
प्रथम
1 करोड़ रुपये
जेएनवी कन्‍नूर, केरला
द्वितीय
75 लाख रुपये
जेएनवी उखरूल-I, मणिपुर
तृतीय
50 लाख रुपये
एकलव्‍य मॉडल आवासीय विद्यालय
ईएमआरएस कोसामबुडा, छत्‍तीसगढ़
प्रथम
1 करोड़ रुपये
ईएमआरएस हिरली, ओडिशा
द्वितीय
75 लाख रुपये
ईएमआरएस जबलपुर, मध्‍य प्रदेश
तृतीय
50 लाख रुपये
इस समारोह में एमओपीआर के अपर सचिव श्री सुशील कुमार लोहानी, श्री आलोक प्रेम नागर, नवोदय विद्यालय समिति के आयुक्‍त श्री राजेश लखानी और एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूलों के आयुक्‍त श्री अजीत कुमार श्रीवास्तव भी मौजूद थे। अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव श्री चंद्र शेखर कुमार और युवा कार्य विभाग की सचिव सुश्री पल्लवी जैन गोविल ने उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। दिन भर का कार्यक्रम जेएनवी ऊना, हिमाचल प्रदेश और ईएमआरएस कोसामबुडा, छत्तीसगढ़ द्वारा लाइव मॉक ग्राम सभा प्रदर्शन के साथ शुरू हुआ, जहाँ छात्रों ने काफी वास्तविकता के साथ ग्राम सभा की कार्यवाही का प्रदर्शन किया।

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State Prof. S. P. Singh Baghel Confers National Model Youth Gram Sabha Awards in New Delhi
“Understanding Grassroots Governance Today Creates Leaders of Tomorrow”: Prof. S.P. Singh Baghel
JNV Una, Himachal Pradesh & EMRS Kosambuda, Chhattisgarh Bag ₹1 Crore Top Prize at MYGS National Awards
Second & Third Ranked Schools Awarded Prize Money of ₹75 Lakhs and ₹50 Lakhs Each
28 JAN 2026 7:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S.P. Singh Baghel today conferred the National Awards to winners of Model Youth Gram Sabha (MYGS) at a ceremony held at Bharat Mandapam in New Delhi. The ceremony witnessed the participation of around 900 participants including students, teachers, Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions and key stakeholders involved in the MYGS initiative. The dignitaries released a comprehensive compendium documenting the transformative journey of MYGS (Compendium on MYGS : English/ Hindi), highlighting how over 28,000 students from 619 Jawahar Navodaya Vidyalayas and 200 Eklavya Model Residential Schools successfully participated in simulated Gram Sabha and Gram Panchayat proceedings nationwide.
In the Jawahar Navodaya Vidyalaya (JNV) category, JNV Una, Himachal Pradesh secured the first position, followed by JNV Kannur, Kerala in second place and JNV Ukhrul-I, Manipur in third place. In the Eklavya Model Residential School (ERMS) category, EMRS Kosambuda, Chhattisgarh won the first position, followed by EMRS Hirli, Odisha in second place and EMRS Jabalpur, Madhya Pradesh in third place. In both categories, award money of Rs. 1 crore for the first position, Rs. 75 lakhs for the second position, and Rs. 50 lakhs for the third position was conferred to the winning schools. This incentivization aims to encourage excellence in participatory learning and motivate more institutions to adopt innovative approaches in civic education.
Addressing the gathering, Union Minister of State Prof. S. P. Singh Baghel stated that the Model Youth Gram Sabha marks a paradigm shift in civic education by offering students hands-on exposure to grassroots democracy. He said that this initiative empowers young citizens to actively engage with Panchayati Raj Institutions, strengthens the spirit of Gram Swaraj, and nurtures leadership qualities while building early awareness about government schemes. Prof. Baghel noted that such participatory platforms help deepen democratic values at the grassroots and expressed confidence in the students’ potential as future leaders of Viksit Bharat. Crediting Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership in advancing women’s empowerment, he highlighted the far-reaching political impact of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, that provides 33 per cent reservation for women in the Lok Sabha and State Legislative Assemblies. Prof. Baghel called for wider awareness and uptake of welfare schemes such as Jan Dhan accounts, Pradhan Mantri Jeevan Bima Suraksha Yojana, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana and Ayushman Bharat, emphasizing that informed participation is crucial for inclusive and sustainable development.
Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, MoPR said that the Model Youth Gram Sabha initiative aligns with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of nurturing One Lakh young leaders across the country. While congratulating all the participating students and teachers for their enthusiastic involvement in making the Model Youth Gram Sabha initiative a grand success, he stated that MYGS is designed to address grassroots challenges by fostering local leadership among students. He noted that the initiative promotes “vyakti aur vyaktitva nirmaan” by nurturing leadership values at an early stage and demonstrates how youth can contribute meaningfully to solving ground level problems.
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy noted that MYGS promotes leadership and community participation through experiential learning. Noting its close alignment with the National Education Policy (NEP) 2020, he highlighted that the initiative bridges the gap between classroom knowledge and real-world governance while complementing the concept of bagless days in schools. Expressing confidence that MYGS would inspire young Indians to engage meaningfully in democratic processes, he said that such best practices should be scaled up across all schools nationwide to support nation-building.
National Level Winners of Model Youth Gram Sabha, 2026
Schools
Winners
Position
Prize Money Awarded
Jawahar Navodaya Vidyalaya
JNV Una, Himachal Pradesh
1st
Rs. 1 Crore
JNV Kannur, Kerala
2nd
Rs. 75 Lakhs
JNV Ukhrul-I, Manipur
3rd
Rs. 50 Lakhs
Eklavya Model Residential School
EMRS Kosambuda, Chhattisgarh
1st
Rs. 1 Crore
EMRS Hirli, Odisha
2nd
Rs. 75 Lakhs
EMRS Jabalpur, Madhya Pradesh
3rd
Rs. 50 Lakhs
The ceremony was also attended by Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, MoPR, Shri Alok Prem Nagar Additional Secretary MoPR, Shri Rajesh Lakhani, Commissioner, Navodaya Vidyalaya Samiti and Shri Ajeet Kumar Srivastava, Commissioner, Eklavya Model Residential Schools. Shri Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs and Ms..Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, addressed the inaugural session. The day-long program began with live mock Gram Sabha demonstrations by JNV Una, Himachal Pradesh and EMRS Kosambuda, Chhattisgarh where students simulated Gram Sabha proceedings with notable realism.