Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026: OPEC Outlook Projects India as the Largest Driver of Global Energy Demand Growth
India’s Energy Demand Expected to Double by 2050 as Oil & Gas Expected to Remain Central to Global Energy Mix
28 JAN 2026 8:56PM by PIB Delhi
India is projected to be the largest contributor to global oil demand growth till 2050, according to the World Oil Outlook 2025 presented by Dr. Abderrezak Benyoucef, Head, Energy Studies Department, Research Division, Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC), at India Energy Week 2026 being organised in Goa from 27th to 30th January 2026.
Presenting OPEC’s flagship long-term outlook on the Resilience Stage on the second day of the event, Dr. Benyoucef stated that India alone is expected to add 8.2 million barrels per day of oil demand by 2050. This growth will be driven primarily by transportation, petrochemicals and industrial activity. At the global level, oil demand is projected to continue rising over the medium and long term, reaching nearly 123 million barrels per day by 2050, with demand growth concentrated in non-OECD regions.
The report projects India to be the largest and most stable contributor to global primary energy demand growth. India’s total primary energy demand is expected to almost double, increasing from around 22 million barrels of oil equivalent per day in 2024 to about 43.6 million barrels of oil equivalent per day by 2050.
Globally, primary energy demand is projected to increase by 23 per cent over the same period, rising from about 308 million barrels of oil equivalent per day to around 378 million barrels of oil equivalent per day, with non-OECD countries accounting for nearly 72 percent of total demand by 2050.
On the economic front, The OECD report said that India is expected to emerge as the world’s fastest-growing major economy, with average annual GDP growth of around 5.8 per cent between 2024 and 2050. India’s share of global GDP is projected to rise from about 8 percent in 2024 to 17 percent by 2050, significantly increasing its influence on global energy markets. Globally, economic growth over the outlook period is expected to be driven primarily by non-OECD countries.
The report said that demographic trends will consolidate India’s central role in future energy demand. India, already the world’s most populous country, will continue to anchor global population growth and rising energy consumption. At the global level, population is projected to increase by around 1.5 billion by 2050, with almost all growth occurring in non-OECD countries, alongside increasing urbanisation and improving living standards.
The Outlook underscores the need for sustained investment to meet rising demand and offset natural decline rates. Globally, cumulative oil-related investment requirements are estimated at around USD 18.2 trillion between 2025 and 2050, including nearly USD 15 trillion in upstream investment.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to advance a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW catalyses investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھارت توانائی ہفتہ 2026: اوپیک کے منظرنامے کے مطابق بھارت عالمی سطح پر توانائی کی مانگ میں فیصلہ کن اضافہ کرے گا
توقع ہے کہ 2050 تک بھارت کی توانائی کی مانگ دوگنی ہو جائے گی، جبکہ تیل اور گیس عالمی توانائی کے نظام میں مرکزی حیثیت برقرار رکھیں گے
28 JAN 2026 8:56PM by PIB Delhi
27 سے 30 جنوری 2026 تک گوا میں منعقد ہونے والے بھارت توانائی ہفتہ 2026 کے دوران تیل برآمد کرنے والے ممالک کی تنظیم (اوپیک) کے تحقیقی شعبے کے توانائی مطالعاتی محکمے کے سربراہ ڈاکٹر عبدالرزاق بن یوسف کی جانب سے پیش کردہ "عالمی تیل منظرنامہ 2025" کے مطابق، بھارت کے 2050 تک عالمی تیل کی مانگ میں اضافے کا سب سے بڑا محرک بننے کا امکان ہے۔
بھارت توانائی ہفتہ 2026 کے دوسرے دن اوپیک کے تحقیقی شعبے کے توانائی مطالعاتی محکمے کے سربراہ ڈاکٹر عبدالرزاق بن یوسف نے تنظیم کے اہم طویل مدتی توانائی کے منظرنامے "عالمی تیل منظرنامہ 2025" کی پیشکش کرتے ہوئے کہا کہ صرف بھارت میں ہی 2050 تک یومیہ تیل کی مانگ میں 8.2 ملین بیرل کا اضافہ متوقع ہے۔ یہ اضافہ بنیادی طور پر نقل و حمل، پیٹروکیمیکل صنعت اور صنعتی سرگرمیوں کی توسیع کے باعث ہوگا۔عالمی سطح پر بھی درمیانی اور طویل مدت میں تیل کی مانگ میں مسلسل اضافہ متوقع ہے، جو 2050 تک تقریباً 123 ملین بیرل یومیہ تک پہنچ سکتی ہے۔ اس اضافے کا بڑا حصہ غیر ترقی یافتہ صنعتی ممالک کے بجائے ترقی پذیر ممالک پر مشتمل خطوں میں مرتکز ہوگا۔
رپورٹ کے مطابق عالمی بنیادی توانائی کی مانگ میں اضافے کا سب سے بڑا اور مستقل محرک بھارت ہوگا۔ بھارت کی مجموعی بنیادی توانائی کی مانگ2024 میں تقریباً 22 ملین بیرل تیل مساوی یومیہ سے بڑھ کر 2050 تک تقریباً 43.6 ملین بیرل تیل مساوی یومیہ ہونے کی توقع ہے، یعنی موجودہ سطح کے مقابلے میں تقریباً دوگنا اضافہ۔
اسی عرصے کے دوران عالمی بنیادی توانائی کی مانگ میں تقریباً 23 فیصد اضافہ متوقع ہے، جو 2024 کے تقریباً 308 ملین بیرل تیل مساوی یومیہ سے بڑھ کر 2050 تک تقریباً 378 ملین بیرل تیل مساوی یومیہ ہو جائے گی۔ اندازہ ہے کہ 2050 تک عالمی توانائی کی مجموعی مانگ کا تقریباً 72 فیصد حصہ غیر ترقی یافتہ صنعتی ممالک پر مشتمل خطوں سے آئے گا۔
اقتصادی اعتبار سے رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ 2024 سے 2050 کے درمیان تقریباً 5.8 فیصد اوسط سالانہ شرح نمو کے ساتھ بھارت دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ابھرنے کی توقع رکھتا ہے۔ عالمی مجموعی قومی پیداوار میں بھارت کا حصہ 2024 میں تقریباً 8 فیصد سے بڑھ کر 2050 تک 17 فیصد تک پہنچ سکتا ہے، جس سے عالمی توانائی منڈیوں پر اس کا اثر و رسوخ نمایاں طور پر بڑھ جائے گا۔
رپورٹ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ آبادیاتی رجحانات مستقبل میں توانائی کی مانگ میں بھارت کے مرکزی کردار کو مزید مضبوط بنائیں گے۔ دنیا کا سب سے زیادہ آبادی والا ملک ہونے کے ناطے بھارت عالمی آبادی میں اضافے اور توانائی کے بڑھتے ہوئے استعمال کا ایک اہم مرکز بنا رہے گا۔عالمی سطح پر 2050 تک آبادی میں تقریباً 1.5 ارب افراد کا اضافہ متوقع ہے، جس کا تقریباً پورا حصہ ترقی پذیر ممالک میں ہوگا۔ بڑھتی ہوئی شہری آبادی اور بہتر معیارِ زندگی بھی توانائی کی مانگ میں اضافے کے اہم عوامل ہوں گے۔
رپورٹ میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے اور موجودہ وسائل کی قدرتی کمی کی تلافی کے لیے مسلسل سرمایہ کاری ناگزیر ہے۔ عالمی سطح پر 2025 سے 2050 کے درمیان تیل کے شعبے میں مجموعی سرمایہ کاری کی ضرورت تقریباً 18.2 کھرب امریکی ڈالر بتائی گئی ہے، جس میں سے تقریباً 15 کھرب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری تیل و گیس سرگرمیوں کے لیے درکار ہوں گے۔
بھارت توانائی ہفتہ کے بارے میں
بھارت توانائی ہفتہ ملک کا نمایاں عالمی توانائی پلیٹ فارم ہے جو حکومتی رہنماؤں، صنعت کے اعلیٰ عہدیداروں اور اختراع کاروں کو ایک جگہ جمع کرتا ہے تاکہ محفوظ، پائیدار، طویل مدتی اور کم لاگت توانائی کے مستقبل کی جانب پیش رفت کو تیز کیا جا سکے۔یہ ایک غیر جانب دار بین الاقوامی پلیٹ فارم کے طور پر سرمایہ کاری، پالیسی ہم آہنگی اور تکنیکی تعاون کو فروغ دیتا ہے اور عالمی توانائی کے منظرنامے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔