आयुष
आयुषएक्सील और जेप्टो ने डिजिटल पहुंच मजबूत करने और आयुष उत्पादों की गुणवत्ता सुनिश्चित के लिए समझौता पत्र पर हस्ताक्षर किए
प्रमाणित डिजिटल प्लेटफॉर्म पूरे देश में प्रामाणिक आयुष उत्पादों की पहुंच को सुनिश्चित कर सकते हैं: केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
यह समझौता पत्र आयुष क्षेत्र में कार्यरत एमएसएमई उत्पादों के लिए व्यापक बाजारों तक पहुंच बनाने का एक संरचित डिजिटल मार्ग बनाता है: आयुषएक्सील अध्यक्ष श्री अनुराग शर्मा
गुणवत्ता, अनुपालन और जनता का विश्वास आयुष क्षेत्र के सतत विकास का केंद्र हैं: सचिव वैद्य राजेश कोटेचा
समर्पित आयुष स्टोरफ्रंट उपभोक्ताओं को विश्वास के साथ सत्यापित उत्पादों की खोज करना सक्षम बनाएगा: श्री कैवल्य वोहरा
28 JAN 2026 6:46PM by PIB Delhi
आज आयुष मंत्रालय ने आयुष निर्यात प्रोत्साहन परिषद (आयुषएक्सील) और जेप्टो लिमिटेड के बीच देशभर में आयुष औषधियों और अन्य स्वास्थ्य रक्षा उत्पादों की एक ऑनलाइन पहुंच को सुव्यवस्थित और सुविधाजनक बनाने के लिए एक समझौता प्रपत्र (MoU) पर हस्ताक्षर किए। यह MoU पारंपरिक स्वास्थ्य उत्पादों में गुणवत्ता अनुपालन और उपभोक्ता विश्वास सुनिश्चित करते हुए डिजिटल खोज को मजबूत करने का लक्ष्य रखता है।
कार्यक्रम को वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित करते हुए, केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि नवाचार-प्रेरित भारतीय स्टार्टअप्स विश्वसनीय स्वास्थ्य उत्पादों को देश के अंतिम छोर तक अपनी उपलब्धता सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। उन्होंने जोर दिया कि जेप्टो जैसे विश्वसनीय डिजिटल प्लेटफॉर्म्स के साथ साझेदारियां यह दर्शाती हैं कि कैसे प्रौद्योगिकी को जिम्मेदारीपूर्वक बड़े पैमाने पर उपयोग करके भारत की समृद्ध आयुष विरासत को देशव्यापी आधुनिक, पारदर्शी और सुविधाजनक वितरण चैनलों से जोड़ा जा सकता है।
मंत्री ने आगे कहा कि यह सहयोग प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिसमें भारत की पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों को आधुनिक डिजिटल बुनियादी ढांचे के साथ एकीकृत किया जाना है। उन्होंने उल्लेख किया कि ऐसी पहल उपभोक्ताओं को विकल्प प्रदान करती हैं, जबकि आयुष निर्माताओं के लिए बिना गुणवत्ता, सुरक्षा या नियामक मानकों पर समझौता किए नए बाजार अवसर खोलती हैं।
इस समझौता प्रपत्र पर आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा की उपस्थिति में हस्ताक्षर हुआ, और इसे आयुषएक्सील के अध्यक्ष श्री अनुराग शर्मा तथा जेप्टो के सह-संस्थापक और सीईओ श्री कैवल्य वोहरा द्वारा निष्पादित किया गया।
आयुषएक्सील के अध्यक्ष श्री अनुराग शर्मा ने कहा कि यह साझेदारी आयुष निर्माताओं, विशेष रूप से एमएसएमई को डिजिटल उपभोक्ताओं तक पहुंचने के लिए एक सुव्यवस्थित मार्ग बनाती है। उन्होंने कहा कि आयुषएक्सील निर्धारित गुणवत्ता और नियामक मानकों को पूरा करने वाले योग्य निर्माताओं की पहचान करके इसे सुगम बनाएगा, जिससे प्रामाणिकता पर समझौता किए बिना व्यापक बाजार तक पहुंच संभव हो सकेगी।
कार्यक्रम में बोलते हुए, आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि उत्पाद गुणवत्ता, नियामक अनुपालन और जनता का विश्वास सुनिश्चित करना मंत्रालय की प्रमुख प्राथमिकता बनी हुई है। उन्होंने कहा कि यह सहयोग गुणवत्ता आश्वासन तंत्रों को मजबूत करने के लिए संरचित है, जिसमें आयुष क्वालिटी मार्क का प्रचार भी शामिल है और साथ ही आयुष प्रथाओं पर सटीक और विज्ञान-समर्थित जानकारी की एक जिम्मेदार तरीके से प्रसार करना भी संभव बनाना है।
जेप्टो के सह-संस्थापक और सीईओ श्री कैवल्य वोहरा ने कहा कि इस सहयोग के अंतर्गत जेप्टो एक समर्पित आयुष स्टोरफ्रंटको होस्ट करेगा, जो उपभोक्ताओं को सत्यापित आयुष उत्पादों की अधिक स्पष्टता और विश्वास के साथ खोज करने में मदद करेगा। उन्होंने बताया कि यह प्लेटफॉर्म पारदर्शी सोर्सिंग, अनुपालन और एक सहज डिजिटल अनुभव पर ध्यान केंद्रित करेगा।
इस समझौता प्रपत्र के तहत, आयुषएक्सील योग्य आयुष निर्माताओं की सिफारिश करेगा और नियामक अनुपालन के लिए शैक्षिक सामग्री की समीक्षा करेगा, जबकि जेप्टो अपनी प्लेटफॉर्म पर समर्पित आयुष स्टोरफ्रंट के माध्यम से उत्पाद खोज का समर्थन करेगा। इस सहयोग में संयुक्त उपभोक्ता जागरूकता भी शामिल हैं और मान्यता प्राप्त गुणवत्ता मानकों, जिसमें आयुष क्वालिटी मार्क शामिल है, उसे अपनाने को प्रोत्साहित किया जायेगा ।
समझौता प्रपत्र की प्रमुख विशेषताएं:
• जेप्टो पर एक पूरे तौर से समर्पित आयुष स्टोरफ्रंट का निर्माण, जो उपभोक्ताओं को सत्यापित आयुष औषधियों और स्वास्थ्य रक्षा उत्पादों तक आसानी से पहुंच प्रदान करेगा।
• आयुष क्वालिटी मार्क (AQM) के अनुपालन का प्रचार, जो प्रमाणित मानकों, गुणवत्ता और प्रामाणिकता का पालन सुनिश्चित करेगा।
• आयुषएक्सील द्वारा योग्य आयुष निर्माताओं विशेष रूप से एमएसएमई की पहचान और सिफारिश डिजिटल ऑनबोर्डिंग पर ध्यान केंद्रित करते हुए किया जायेगा।
• प्रामाणिक जानकारी और आयुष उत्पादों के जिम्मेदार उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से संयुक्त उपभोक्ता जागरूकता की पहल।
• आयुष प्रणालियों पर विश्वसनीय शैक्षिक सामग्री के विकास और होस्टिंग पर सहयोग, जिसे आयुषएक्सील द्वारा मान्य किया जाएगा और जेप्टो प्लेटफॉर्म के माध्यम से प्रसारित किया जाएगा।
यह पहल आयुष उद्यमियों को भारत के तेजी से विस्तारित डिजिटल बाजार का लाभ उठाने के लिए सशक्त बनाएगी और विश्वसनीय और गुणवत्ता-आश्वृत उत्पादों तक देशव्यापी उपभोक्ता पहुंच को सुनिश्चित करेगी। यह
MoU आयुष मंत्रालय के व्यापक दृष्टिकोण का समर्थन करता है, जिसमें आयुष को वैश्विक स्वास्थ्य और कल्याण प्रणाली के रूप में स्थापित करना शामिल है, और यह डिजिटल इंडिया, ईज ऑफ डूइंग बिजनेस तथा मेक इन इंडिया पर सरकार के ध्यान के अनुरूप भी है।
पृष्ठभूमि (Background)
आयुष निर्यात प्रोत्साहन परिषद (Ayush Export Promotion Council), जिसे संक्षेप में आयुषएक्सील (AYUSHEXCIL) कहा जाता है, एक नवगठित निर्यात प्रोत्साहन परिषद है, जिसे आयुष मंत्रालय द्वारा स्थापित किया गया है और जिसे वाणिज्य मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा समर्थन प्रदान किया जाता है। इसका औपचारिक शुभारंभ 20 अप्रैल, 2022 को गांधीनगर, गुजरात में आयोजित ग्लोबल आयुष इन्वेस्टमेंट एंड इनोवेशन समिट के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था।
आयुषएक्सील का उद्देश्य आयुर्वेद, होम्योपैथी, सिद्ध, सोवा‑रिग्पा तथा यूनानी प्रणालियों के उत्पादों के निर्यात की देख‑रेख करना और इन क्षेत्रों से संबंधित व्यापार से जुड़े मुद्दों को संबोधित करना है।

AYUSH
AYUSHEXCIL and Zepto Sign MoU to strengthen digital access and quality assurance of Ayush products
Trusted digital platforms can transform access to authentic Ayush products nationwide: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
This MoU creates a structured digital pathway for AYUSH MSMEs to reach wider markets: Ayushexcil Chairman Shri Anurag Sharma
Quality, compliance and public trust are central to sustainable growth of the Ayush sector: Secretary Vaidya Rajesh Kotecha
Dedicated Ayush storefront will enable consumers to discover verified products with confidence: Shri Kaivalya Vohra
28 JAN 2026 6:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush today signed a Memorandum of Understanding (MoU) between the Ayush Export Promotion Council (AYUSHEXCIL) and Zepto Limited to facilitate structured online access to Ayush medicines and wellness products across the country. The MoU aims to strengthen digital discovery while ensuring quality compliance and consumer trust in traditional healthcare products.
Addressing the occasion through a video message, Union Ayush Minister, Shri Prataprao Jadhav, stated that innovation-driven Indian startups are playing a critical role in improving last-mile access to trusted wellness products. He emphasised that partnerships with credible digital platforms such as Zepto demonstrate how technology can be responsibly leveraged at scale to connect India’s rich AYUSH heritage with modern, transparent, and convenient distribution channels nationwide.
The Minister further noted that the collaboration aligns with the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi to integrate India’s traditional knowledge systems with modern digital infrastructure. He highlighted that such initiatives empower consumers with informed choices while opening new market opportunities for AYUSH manufacturers, without compromising on quality, safety, or regulatory standards.
The MoU was signed in the presence of Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, and executed by Shri Anurag Sharma, Chairman, AYUSHEXCIL, and Shri Kaivalya Vohra, Co-Founder and CEO, Zepto.
Shri Anurag Sharma, Chairman, AYUSHEXCIL, said that the partnership creates a structured pathway for AYUSH manufacturers, particularly MSMEs, to reach digital consumers. He noted that AYUSHEXCIL will facilitate this by identifying eligible manufacturers that meet prescribed quality and regulatory standards, thereby enabling wider market access without compromising authenticity.
Speaking on the occasion, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, stated that ensuring product quality, regulatory compliance, and public trust remains a key priority of the Ministry. He added that the collaboration is structured to strengthen quality assurance mechanisms, including the promotion of the AYUSH Quality Mark, while enabling responsible dissemination of accurate and science-backed information on AYUSH practices.
Shri Kaivalya Vohra, Co-Founder and CEO, Zepto, stated that under the collaboration, Zepto will host a dedicated AYUSH storefront to help consumers discover verified AYUSH products with greater clarity and confidence. He added that the platform will focus on transparent sourcing, compliance, and a seamless digital experience.
Under the MoU, AYUSHEXCIL will recommend eligible AYUSH manufacturers and review educational content for regulatory compliance, while Zepto will support product discovery through a dedicated AYUSH storefront on its platform. The collaboration also includes joint consumer awareness initiatives and encourages adoption of recognised quality standards, including the AYUSH Quality Mark.
Key Features of the MoU:
• Creation of a dedicated AYUSH storefront on Zepto, enabling consumers to easily access verified AYUSH medicines and wellness products.
• Promotion of compliance with the AYUSH Quality Mark (AQM) to ensure adherence to certified standards, quality, and authenticity.
• Identification and recommendation of eligible AYUSH manufacturers by AYUSHEXCIL, with a special focus on MSMEs, for digital onboarding.
• Joint consumer awareness initiatives aimed at promoting authentic information and responsible usage of AYUSH products.
• Collaboration on the development and hosting of credible educational content on AYUSH systems, validated by AYUSHEXCIL and disseminated through Zepto’s platform.
The initiative is expected to empower AYUSH entrepreneurs to tap into India’s rapidly expanding digital marketplace while ensuring nationwide consumer access to trustworthy and quality-assured products. The MoU supports the Ministry of Ayush’s broader vision of positioning AYUSH as a global health and wellness system and aligns with the Government’s focus on Digital India, Ease of Doing Business, and Make in India.
Background
(Ayush Export Promotion Council), newly formed Export Promotion Council [set up by Ministry of Ayush and supported by Ministry of Commerce, GOI], Launched at Global Ayush Investment and Innovation Summit held in Gandhinagar, Gujarat on April 20, 2022. Prime Minister Sh. Narendra Modi had officially launched the Ayush Export Promotion Council (AYUSHEXCIL). It is aimed to oversee exports of products of Ayurveda, Homoeopathy, Siddha, Sowa / Rigpa and Unani systems and address trade issues pertaining to these sectors.