ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ٹھوس فضلے کے بندوبست کے نئے قواعد نافذ، یکم اپریل 2026 سے عمل درآمد
منبع پر ٹھوس فضلے کی چار حصوں میں علیحدگی لازمی قرار؛ بڑے پیمانے پر فضلہ پیدا کرنے والوں کی واضح ذمہ داریاں متعین
نئے قواعد کے تحت آلودگی پھیلانے والے کی ادائیگی کے اصول کی بنیاد پر خلاف ورزیوں پر ماحولیاتی معاوضے کی فراہمی
ٹھوس فضلے کے بندوبست کے مکمل عمل کی برقی نگرانی اور جانچ، نیز قواعد برائے ٹھوس فضلہ بندوبست2026 کے تحت فضلہ پراسیسنگ کے لیے زمین کی تیز تر الاٹمنٹ کا انتظام
28 JAN 2026 5:40PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے ٹھوس فضلہ بندوبست کے قوانین، 2026 کا نوٹیفیکیشن جاری کر دیا ہے، جو ٹھوس فضلہ بندوبست کے قوانین، 2016 کی جگہ لیں گے۔ یہ قوانین ماحولیاتی تحفظ ایکٹ، 1986 کے تحت نوٹیفائی کیے گئے ہیں اور یکم اپریل 2026 سے مکمل طور پر نافذ العمل ہوں گے۔ نئے قوانین میں دائرہ کار معیشت اور بڑھائی گئی پیداوار کنندہ کی ذمہ داری کے اصول شامل کیے گئے ہیں، جس میں فضلہ کی مؤثر علیحدگی اور انتظام پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
یہ قوانین غیر تعمیل کی صورت میں ماحولیاتی جرمانے عائد کرنے کا انتظام کرتے ہیں، جن میں بغیر رجسٹریشن کے کام کرنے، غلط رپورٹنگ کرنے، جعلی دستاویزات جمع کروانے یا ناقص ٹھوس فضلہ بندوبست کے طریقۂ کار اختیار کرنے کے معاملات شامل ہیں۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ متعلقہ رہنما اصول تیار کرے گا، جبکہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز اور آلودگی کنٹرول کمیٹیاں ماحولیاتی جرمانے عائد کریں گی۔
ذرائع پر چار حصوں میں فضلہ کی علیحدگی
نئے ٹھوس فضلہ بندوبست کے قوانین، 2026 کے تحت ذرائع پر چار حصوں میں فضلہ کی علیحدگی لازمی قرار دی گئی ہے۔ فضلہ کو گیلا فضلہ، خشک فضلہ، صفائی کا فضلہ اور خاص دیکھ بھال کے فضلہ میں تقسیم کرنا ضروری ہے۔
گیلے فضلے میں کچن کا فضلہ، سبزیاں، پھل کے چھلکے، گوشت، پھول وغیرہ شامل ہیں، جسے قریب ترین مرکز پر کمپوسٹنگ یا بایو-میتھانیشن کے ذریعے پروسیس کیا جائے گا۔
خشک فضلے میں پلاسٹک، کاغذ، دھات، شیشہ، لکڑی اور ربڑ وغیرہ شامل ہیں، جسے چھانٹنے اور دوبارہ استعمال کے لیے میٹریل ریکوری مراکز میں منتقل کیا جائے گا۔ صفائی کا فضلہ میں استعمال شدہ ڈائپرز، سینٹری ٹاولز، ٹمپونز اور کنڈومز وغیرہ شامل ہیں، جسے محفوظ طریقے سے لپیٹ کر الگ ذخیرہ کیا جائے گا۔ خاص دیکھ بھال کے فضلہ میں پینٹ کے ڈبے، بلب، پارہ والے تھرمامیٹرز اور ادویات وغیرہ شامل ہیں، جسے مجاز اداروں کے ذریعے جمع کروایا جائے یا مقررہ کلیکشن سینٹرز پر جمع کرایا جائے گا۔
بڑھتے ہوئے فضلہ پیدا کرنے والوں کی واضح تعریف
بڑھتے ہوئے فضلہ پیدا کرنے والوں میں وہ ادارے شامل ہیں جن کا فلور ایریا 20,000 مربع میٹر یا اس سے زیادہ ہو، یا یومیہ پانی کا استعمال 40,000 لیٹر یا اس سے زیادہ ہو، یا یومیہ ٹھوس فضلہ کی پیداوار 100 کلوگرام یا اس سے زیادہ ہو۔ ان میں مرکزی اور ریاستی حکومت کے محکمے، مقامی ادارے، پبلک سیکٹر کے ادارے، تعلیمی و تحقیقاتی ادارے، تجارتی ادارے اور رہائشی سوسائٹیز وغیرہ شامل ہیں۔
بڑھتے ہوئے فضلہ پیدا کرنے والے یہ یقینی بنائیں گے کہ ان کے پیدا کردہ فضلہ کو ماحولیاتی طور پر محفوظ طریقے سے جمع، منتقل اور پروسیس کیا جائے۔ اس اقدام سے شہری مقامی اداروں پر بوجھ میں نمایاں کمی اور غیر مرکزی فضلہ بندوبست کو فروغ دینے کی توقع ہے۔ قوانین میں مقامی اداروں کے ضوابط کے مطابق فضلہ پیدا کرنے والوں سے فیس وصول کرنے کی سہولت بھی فراہم کی گئی ہے۔
نئے قوانین میں توسیع شدہ بڑھتے ہوئے فضلہ پیدا کرنے والے کی ذمہ داری (ای بی ڈبلیو جی آر) متعارف کرائی گئی ہے، جس کے تحت بڑھتے ہوئے فضلہ پیدا کرنے والے اپنے پیدا کردہ فضلہ کے ذمہ دار ہوں گے۔ وہ ممکنہ حد تک گیلا فضلہ سائٹ پر پروسیس کریں گے یا جہاں سائٹ پر پروسیسنگ ممکن نہ ہو وہاں ای بی ڈبلیو جی آر سرٹیفکیٹ حاصل کریں گے۔ یہ فریم ورک فضلہ انتظام کے طریقوں کو مضبوط بنانے کے لیے بنایا گیا ہے، کیونکہ بڑھتے ہوئے فضلہ پیدا کرنے والے کل ٹھوس فضلہ کی تقریباً 30 فیصد پیداوار کے ذمہ دار ہیں۔
فضلہ پروسیسنگ کے لیے زمین کی تیز تخصیص اور مکمل فضلہ بندوبست کی آن لائن نگرانی
قوانین میں ٹھوس فضلہ پروسیسنگ اور تلف کرنے والی سہولیات کے ارد گرد ترقی کے لیے درجہ بندی شدہ معیار متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ زمین کی مختص کاری کو تیز تر بنایا جا سکے۔ پانچ ٹن یا اس سے زیادہ یومیہ صلاحیت رکھنے والی سہولیات کے لیے کل مختص رقبے میں ایک حفاظتی فاصلہ برقرار رکھا جائے گا۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ رہنما اصول تیار کرے گا جس میں حفاظتی فاصلے کے حجم اور اس میں قابل قبول سرگرمیوں کی وضاحت کی جائے گی، جو سہولت کی صلاحیت اور آلودگی کے بوجھ کی بنیاد پر طے کی جائے گی۔ اس اقدام سے ریاستوں اور مرکزی علاقے کے انتظامیہ کے لیے فضلہ پروسیسنگ سہولیات کے لیے زمین مختص کرنے کا عمل تیز ہو جائے گا۔
قوانین میں ایک مرکزی آن لائن نظام کی ترقی کا بھی اہتمام کیا گیا ہے تاکہ ٹھوس فضلہ کے انتظام کے تمام مراحل کی نگرانی کی جا سکے، جس میں فضلہ کی پیداوار، جمع آوری، نقل و حمل، پروسیسنگ اور تلف کرنا شامل ہے، نیز پرانے فضلہ ڈمپ سائٹس کی بایو مائننگ اور بایو ری میڈیشن بھی اس میں شامل ہوگی۔ فضلہ پروسیسنگ سہولیات کی رجسٹریشن اور اجازت نامہ مقامی اداروں اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز یا آلودگی کنٹرول کمیٹیوں کے ساتھ اس مرکزی آن لائن نظام کے ذریعے کیا جائے گا، جسے مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ تیار کرے گا۔
ٹھوس فضلہ پروسیسنگ سہولیات کی جانب سے رپورٹیں بھی اسی آن لائن نظام کے ذریعے جمع کروائی جائیں گی، جس سے کئی مرحلوں پر مشتمل فزیکل رپورٹنگ کا طریقہ کار ختم ہو جائے گا۔ قوانین میں تمام فضلہ پروسیسنگ سہولیات کے آڈٹ کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ آڈٹ رپورٹس کو بھی مرکزی آن لائن نظام پر اپ لوڈ کرنا ضروری ہوگا۔
مقامی اداروں اور میٹریل ریکوری مراکز (ایم آر ایف ایس) کے فرائض
نظرثانی شدہ قوانین کے تحت، مقامی ادارے ٹھوس فضلہ کی جمع آوری، علیحدگی اور نقل و حمل کے ذمہ دار ہوں گے، جو میٹریل ریکوری مراکز کے ساتھ ہم آہنگی میں انجام دی جائے گی۔ یہ مراکز برقی فضلہ، خاص دیکھ بھال کے فضلہ، صفائی کے فضلہ اور دیگر فضلہ کی اقسام کے لیے جمع کرنے کے مقامات کے طور پر بھی کام کر سکتے ہیں تاکہ انہیں مزید پروسیسنگ کے لیے بھیجا جا سکے۔ میٹریل ریکوری مراکز کو رسمی طور پر ٹھوس فضلہ کی چھانٹنے کی سہولیات کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔
مقامی اداروں کو کاربن کریڈٹ پیدا کرنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، ریاست یا مرکزی علاقے میں دیہی علاقوں میں صفائی اور ٹھوس فضلہ انتظام کے ذمہ دار محکمے کو شہروں کے قریب دیہی علاقوں پر خصوصی توجہ دینے کا پابند بنایا گیا ہے۔
صنعتوں میں فضلہ سے حاصل شدہ ایندھن (آر ڈی ایف) کا استعمال
نئے قوانین کے تحت فضلہ سے حاصل شدہ ایندھن (آر ڈی ایف) کی تعریف کی گئی ہے، جو اعلی حرارتی قدر رکھنے والے میونسپل ٹھوس فضلہ کو کترنے اور خشک کرنے کے ذریعے تیار کیا جاتا ہے اور بنیادی طور پر غیر قابل ری سائیکل پلاسٹک، کاغذ اور کپڑے پر مشتمل ہوتا ہے۔ صنعتی یونٹس، بشمول سیمنٹ پلانٹس اور فضلہ سے توانائی پیدا کرنے والے پلانٹس، جو اس وقت ٹھوس ایندھن استعمال کر رہے ہیں، انہیں آر ڈی ایف کے استعمال کی پابندی عائد کی گئی ہے۔ ایندھن کے تبادلے کی شرح موجودہ 5 فیصد سے بڑھا کر چھ سال کے عرصے میں 15 فیصد کی جائے گی۔
زمین میں گاڑنے کرنے پر پابندیاں اور پرانے فضلہ ڈمپ سائٹس کی بحالی
قوانین زمین میں فضلہ گاڑنے پر پابندیوں کو مزید سخت کرتے ہیں اور پرانی فضلہ ڈمپ سائٹس کی بحالی کا بھی انتظام کرتے ہیں۔ زمین میں گاڑنے کی اجازت صرف غیر قابل ری سائیکل، توانائی پیدا نہ کرنے والے فضلہ اور بے اثر مواد تک محدود ہوگی۔ غیر علیحدہ شدہ فضلہ کو صفائی کے لیے زمین میں گاڑنے پر مقامی اداروں کے لیے زیادہ فیس مقرر کی گئی ہے۔ غیر علیحدہ شدہ فضلہ کے لیے زمین میں گاڑنے کی فیس علیحدہ شدہ فضلہ کی علیحدگی، نقل و حمل اور پروسیسنگ کے اخراجات سے زیادہ ہوگی۔ قوانین کے تحت ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز کی جانب سے زمین میں گاڑنے والی سہولیات کے سالانہ آڈٹ لازمی ہوں گے اور ان کی کارکردگی کے نگرانی کے لیے ضلع کے کلکٹر ذمہ دار ہوں گے۔
قوانین تمام پرانی فضلہ ڈمپ سائٹس کے نقشہ سازی اور جائزے کا بھی تقاضا کرتے ہیں اور وقتاً فوقتاً بایو مائننگ اور بایو ری میڈیشن کے لیے پابندی عائد کرتے ہیں، جس کی سہ ماہی پیش رفت کی رپورٹ آن لائن پورٹل کے ذریعے جمع کروائی جائے گی۔
پہاڑی علاقوں اور جزائر میں ٹھوس فضلے کا بندوبست
پہاڑی علاقوں اور جزائر میں ٹھوس فضلہ کے بندوبست کے لیے خصوصی اہتمام کیا گیا ہے۔ اس میں سیاحوں سے یوزر فیس وصول کرنا اور دستیاب فضلہ انتظامی سہولیات کی بنیاد پر مقامی اداروں کی جانب سے سیاحوں کے داخلے کو منظم کرنا شامل ہے۔ ایسے علاقوں میں غیر حیاتیاتی فضلہ کے لیے مخصوص جمع کرنے کے مقامات قائم کیے جائیں گے۔ مقامی آبادی کو فضلہ مقامی اداروں کے سپرد کرنے کی ترغیب دی جائے گی اور فضلہ پھیلانے سے روکا جائے گا۔ ہوٹلز اور ریستوران گیلے فضلہ کی غیر مرکزی پروسیسنگ اس ضابطے کے مطابق کریں گے جو ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز یا آلودگی کنٹرول کمیٹیوں کی جانب سے مقرر کیے جائیں گے۔
قوانین کے تحت مرکزی اور ریاستی سطح پر مؤثر نفاذ کے لیے کمیٹیاں قائم کرنے کی بھی اہلیت دی گئی ہے۔ ریاستی یا مرکزی علاقے کی سطح پر ایک کمیٹی ریاست کے چیف سکریٹری یا مرکزی علاقے کے انتظامیہ کے سربراہ کی صدارت میں تشکیل دی جائے گی، جو قوانین کے مؤثر نفاذ کے لیے مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کو سفارشات پیش کرے گی۔
ٹھوس فضلہ بندوبست کے قوانین، 2026
https://egazette.gov.in/(S(xdpf55qwoxtnnwkqvmffeyba))/ViewPDF.aspx

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
New Solid Waste Management Rules Notified; To Come into Force from April 1, 2026
Four-Stream Segregation of Solid Waste at Source Made Mandatory; Clear Responsibilities Defined for Bulk Waste Generators
New Rules Provide for Environmental Compensation for Violations Based on Polluter Pays Principle
Online Tracking and Monitoring of Complete Solid Waste Management Process and Faster Land Allocation for Waste Processing under SWM Rules, 2026
28 JAN 2026 5:40PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified the Solid Waste Management (SWM) Rules, 2026, superseding the Solid Waste Management Rules, 2016. The rules have been notified under the Environment (Protection) Act, 1986 and will come into full effect from April 1, 2026. The revised rules integrate the principles of Circular Economy and Extended Producer Responsibility, with a specific focus on efficient waste segregation and management.
The rules provide for the levy of environmental compensation based on the ‘Polluter Pays’ principle for non-compliance, including cases of operating without registration, false reporting, submission of forged documents or improper solid waste management practices. The Central Pollution Control Board (CPCB) will prepare the relevant guidelines, while State Pollution Control Boards and Pollution Control Committees will levy the environmental compensation.
Four-stream Segregation of Solid Waste at Source
Four-stream segregation of solid waste at source has been made mandatory under the SWM Rules, 2026. Waste is required to be segregated into wet waste, dry waste, sanitary waste and special care waste.
Wet waste includes kitchen waste, vegetables, fruit peels, meat, flowers, etc., which shall be composted or processed through bio-methanation at the nearest facility. Dry waste comprises plastic, paper, metal, glass, wood and rubber, etc., and shall be transported to Material Recovery Facilities (MRFs) for sorting and recycling. Sanitary waste includes used diapers, sanitary towels, tampons and condoms, etc., which shall be securely wrapped and stored separately. Special care waste includes paint cans, bulbs, mercury thermometers and medicines, etc., which shall be collected by authorised agencies or deposited at designated collection centres.
Clear definition of Bulk Waste Generators
Bulk Waste Generators include entities with a floor area of 20,000 square metres or more, or water consumption of 40,000 litres per day or more, or solid waste generation of 100 kg per day or more. These include central and state government departments, local bodies, public sector undertakings, institutions, commercial establishments and residential societies, among others. Bulk Waste Generators must ensure that the waste generated by them is collected, transported and processed in an environmentally sound manner. This provision is expected to significantly reduce the burden on urban local bodies and promote decentralised waste management. The rules also allow for the levy of user fees on waste generators as per the bye-laws of local bodies.
The new rules also introduce Extended Bulk Waste Generator Responsibility (EBWGR), under which bulk waste generators are made accountable for the solid waste generated by them. Bulk Waste Generators are required to process wet waste on-site as far as possible or obtain an EBWGR certificate where on-site processing is not feasible. This framework aims to strengthen waste management practices, as bulk waste generators account for nearly 30 per cent of total solid waste generation.
Faster Land Allocation for Waste Processing and Online Monitoring of Complete Solid Waste Management
The rules introduce graded criteria for development around solid waste processing and disposal facilities to facilitate faster land allocation. A buffer zone is to be maintained within the total area allotted for facilities having an installed capacity exceeding 5 tonnes per day. The CPCB will develop guidelines specifying the size of the buffer zone and permissible activities within it, based on the facility’s capacity and pollution load. This is expected to expedite land allocation for waste processing facilities by States and Union Territories.
The rules also provide for the development of a Centralised Online Portal to track all stages of solid waste management, including waste generation, collection, transportation, processing and disposal, as well as biomining and bioremediation of legacy waste dump sites. Registration and authorisation of waste processing facilities with local bodies and State Pollution Control Boards or Pollution Control Committees shall be carried out online through the portal developed by the CPCB.
Submission of reports by solid waste processing facilities shall also be undertaken online through the portal, replacing multi-step physical reporting. The rules mandate audits of all waste processing facilities. Audit reports are required to be uploaded on the centralised online portal.
Duties of Local Bodies and Material Recovery Facilities (MRFs)
Under the revised rules, local bodies are responsible for the collection, segregation and transportation of solid waste in coordination with MRFs which may also act as deposition points for e-waste, special care waste, sanitary waste and other waste streams for further processing. MRFs have been formally recognised as facilities for sorting of solid waste.
Local bodies have been encouraged to generate carbon credits. In addition, the department responsible for sanitation and solid waste management in rural areas in the State or Union Territory has been mandated to give special attention to peri-urban rural areas.
Use of Refuse Derived Fuel (RDF) by Industries
The new rules define Refuse Derived Fuel (RDF) as fuel produced by shredding and dehydrating municipal solid waste with high calorific value, primarily consisting of non-recyclable plastic, paper and textiles. Industrial units, including cement plants and waste-to-energy plants that currently use solid fuel, have been mandated to replace it with RDF. The fuel substitution rate will increase from the current 5 per cent to 15 per cent over a six-year period.
Restrictions on Landfilling and Remediation of Legacy Waste Dumpsites
The rules further strengthen restrictions on landfilling and address the remediation of legacy waste dumpsites. Landfills have been strictly restricted to non-recyclable, non-energy recoverable waste and inert material. Higher landfill fees have been prescribed for local bodies for sending unsegregated waste to sanitary landfills. The landfill fee for unsegregated waste will be higher than the cost of segregation, transportation and processing of segregated waste. The rules also mandate annual audits of landfills by State Pollution Control Boards, with landfill performance to be overseen by District Collectors.
The rules mandate mapping and assessment of all legacy waste dumpsites and provide for time-bound biomining and bioremediation, with quarterly progress reporting through the online portal.
Solid Waste Management in Hilly Areas and Islands
Special provisions have been introduced for solid waste management in hilly areas and islands. These include the levy of user fees on tourists and regulation of tourist inflow by local bodies based on available waste management facilities. Designated collection points will be established for non-biodegradable waste in such areas. Local populations will be encouraged to hand over waste to local bodies and discouraged from littering. Hotels and restaurants will undertake decentralised processing of wet waste in accordance with norms prescribed by SPCBs or PCCs.
The rules also provide for the establishment of Central and State-level Committees for Effective Implementation. At the State level or Union territory level, a committee chaired by the Chief Secretary of the State or Head of Union Territory Administration shall recommend measures to the Central Pollution Control Board for effective implementation of the rules.
Solid Waste Management Rules, 2026:
https://egazette.gov.in/(S(xdpf55qwoxtnnwkqvmffeyba))/ViewPDF.aspx