मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
डॉ. अभिलक्ष लिखी, सचिव (मत्स्य पालन), मत्स्य विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएच एंड डी) , भारत सरकार ने क्षेत्रीय विकास को सुदृढ़ करने के लिए चैंपियन मछली पालकों के साथ संवाद किया
28 JAN 2026 3:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य विभाग के केंद्रीय सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने 28 जनवरी 2026 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से देशभर के चैंपियन मछली पालकों के साथ एक संवादात्मक बैठक आयोजित की, जिसमें वैज्ञानिक और आधुनिक मत्स्यपालन पद्धतियों को अपनाने के उनके अनुभवों पर चर्चा की गई। इस बैठक में पद्मश्री पुरस्कार विजेता सहित कुल 59 चैंपियन मछली पालकों ने भाग लिया। इसके अलावा राज्यसभा, भारत सरकार के मत्स्य विभाग, आईसीएआर, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) और राज्य मत्स्य विभाग के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
सरकार ने बुनियादी ढांचे में सुधार, वित्त तक पहुंच, प्रौद्योगिकी को अपनाने और क्षमता निर्माण के उद्देश्य से ब्लू रिवोल्यूशन योजना, मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ), प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सहा योजना (पीएमएमकेएसएसवाई) जैसी कई योजनाओं और पहलों के माध्यम से मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र को व्यापक समर्थन प्रदान किया है।
चैंपियन मछली पालक मत्स्य पालन क्षेत्र में सरकारी हस्तक्षेपों की सफलता का प्रतिनिधित्व करते हैं और मछली पालन के ब्रांड एंबेसडर के रूप में पहचाने जाते हैं। आरएएस और बायोफ्लॉक जैसी उन्नत तकनीकों को सक्रिय रूप से अपनाकर और प्रमुख बुनियादी ढांचे की स्थापना करके वे मत्स्य पालन के स्केलेबल और टिकाऊ मॉडल प्रदर्शित करते हैं। उनका नेतृत्व, साथियों से सीखना और जमीनी स्तर पर भागीदारी सर्वोत्तम प्रथाओं को व्यापक रूप से अपनाने, मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करने और उभरते किसानों को मार्गदर्शन प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है, जबकि उनकी प्रतिक्रिया और अनुभव भविष्य की नीतियों को आकार देने और क्षेत्रीय परिवर्तन को गति देने के लिए बहुमूल्य इनपुट प्रदान करते हैं।
बैठक के दौरान, भारत सरकार के मत्स्य पालन मंत्रालय (एमओएफएएच एंड डी) के सचिव (मत्स्य पालन) डॉ. अभिलक्ष लिखी ने सभी चैंपियन मछली पालकों की सक्रिय भागीदारी और सहभागिता पर प्रसन्नता व्यक्त की। मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने में उनके महत्वपूर्ण योगदान की सराहना की गई और वैज्ञानिक पद्धतियों को अपनाने और प्रदर्शित करने में उनकी भूमिका को स्वीकार किया गया। उन्होंने चैंपियन मछली पालकों को अन्य किसानों को प्रेरित और मार्गदर्शन करने तथा जमीनी स्तर पर क्षमता निर्माण में सक्रिय योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया। यह भी आश्वासन दिया गया कि सरकार, राज्य सरकारों और आईसीएआर संस्थानों के सहयोग से, इस क्षेत्र को और मजबूत करने के लिए आवश्यक सहायता प्रदान करती रहेगी।
अंतर्देशीय मत्स्य पालन विभाग के संयुक्त सचिव श्री सागर मेहरा ने भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं और पहलों के लाभों पर प्रस्तुति दी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अग्रणी प्रदाता और अभ्यासकर्ता होने के नाते, चैंपियन मछली किसान व्यक्तिगत सफलता से आगे बढ़कर समूह-आधारित विकास, प्रौद्योगिकी सत्यापन और उभरते किसानों के मार्गदर्शन में योगदान देने के लिए अच्छी स्थिति में हैं।
आईसीएआर के उप महानिदेशक (डीडीजी) डॉ. जे.के. जेना ने आधुनिक तकनीकों को अपनाने के महत्व पर जोर दिया और किसानों को अपने कार्यों को बढ़ाने और मजबूत करने के लिए विविधीकरण करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने उत्पादकता में सुधार और किसानों की आय बढ़ाने के लिए प्रभावी रोग प्रबंधन को एक महत्वपूर्ण कारक बताया। डॉ. जेना ने यह भी आश्वासन दिया कि आईसीएआर लक्षित प्रशिक्षण कार्यक्रमों और क्षमता निर्माण पहलों के माध्यम से किसानों को निरंतर सहयोग प्रदान करता रहेगा।
राज्यसभा सांसद श्री बी. मस्थान राव ने झींगा उत्पादन को मजबूत करने और निर्यात क्षमता बढ़ाने के संबंध में बहुमूल्य सुझाव दिए।
इस संवाद के दौरान, हरियाणा के पद्म श्री सुल्तान सिंह और अन्य चैंपियन मत्स्य पालकों ने अपने व्यावहारिक अनुभव के आधार पर कई जमीनी चुनौतियों और सुझावों पर प्रकाश डाला। तटीय और अंतर्देशीय क्षेत्रों के किसानों ने बताया कि बीजों की उपलब्धता एक बड़ी बाधा बनी हुई है, जो विशेष रूप से समय पर मछली पालन और उत्पादन चक्र को प्रभावित करती है। चारे की उच्च लागत को लेकर भी चिंता व्यक्त की गई और जैविक और वैकल्पिक चारा बनाने को बढ़ावा देने के सुझाव दिए गए, जिनमें पशुपालन क्षेत्र से निकलने वाले अपशिष्ट का उपयोग करना और इनपुट लागत को कम करने के लिए एकीकृत मत्स्य पालन मॉडल को मजबूत करना शामिल है। मत्स्य पालन कार्यों में ऊर्जा की अधिक खपत को देखते हुए, रियायती बिजली की आवश्यकता पर जोर दिया गया।
किसानों ने पर्यावरण के अनुकूल और सटीक कृषि पद्धतियों को अपनाने के महत्व पर जोर दिया, साथ ही बेहतर आकार और गुणवत्ता के लिए कम पशुपालन घनत्व और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने की वकालत की। बिजली की ऊंची लागत से संबंधित मुद्दे उठाए गए और सौर ऊर्जा समाधानों को बढ़ावा देने तथा बिजली बिलिंग चक्र को कृषि ऋतुओं के अनुरूप बनाने के सुझाव दिए गए ताकि समय पर प्रतिपूर्ति हो सके और सब्सिडी का प्रभावी उपयोग हो सके। दूरदराज के क्षेत्रों के ट्राउट पालकों ने बाजार संपर्क से संबंधित लगातार चुनौतियों को उजागर किया, जबकि पहाड़ी और सीमावर्ती क्षेत्रों के किसानों ने खराब कनेक्टिविटी के कारण सर्दियों में बीज की कमी पर प्रकाश डाला। मछली के बीज के लिए अपर्याप्त भंडारण अवसंरचना के बारे में भी चिंता व्यक्त की गई, जिसमें आरएएस-आधारित भंडारण प्रणालियों की आवश्यकता पर बल दिया गया, और कुछ क्षेत्रों में सीमित चारे की उपलब्धता से विस्तार और उत्पादकता प्रभावित होने की बात कही गई।
एनएफडीबी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. बिजय कुमार बेहरा ने धन्यवाद प्रस्ताव देते हुए चैंपियन मछली पालकों से सरकार द्वारा अधिसूचित 34 मत्स्य उत्पादन और प्रसंस्करण समूहों के विस्तार में सक्रिय रूप से सहयोग करने का अनुरोध किया। उन्होंने क्षमता निर्माण में चैंपियन मछली पालकों की भूमिका पर भी बल दिया और सहकारी समितियों को मत्स्य क्षेत्र के सतत विकास में सहयोग हेतु अपने सदस्यों के कौशल और क्षमताओं को सुदृढ़ करने के लिए प्रोत्साहित किया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), GoI engages with Champion Fish Farmers to strengthen sectoral growth.
28 JAN 2026 3:50PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), Government of India, convened an interaction meeting with Champion Fish Farmers from across the country on 28th January 2026 through video conference to engage with them on their experiences in adopting scientific and modern aquaculture practices. A total of 59 champion farmers had joined including Padmashri awardee along with representatives from Rajya Sabha, Department of Fisheries, GoI, ICAR, National Fisheries Development Board (NFDB) and State fisheries department had also joined.
The Government has extended comprehensive support to the fisheries and aquaculture sector through a range of schemes and initiatives such as Blue Revolution Scheme, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Saha Yojana (PMMKSSY) aimed at improving infrastructure, access to finance, technology adoption, and capacity building.
Champion Fish Farmers represent the success of government interventions in the fisheries sector and are recognized as Brand Ambassadors of fish farming. Through proactive adoption of advanced technologies such as RAS and Biofloc and by establishing key infrastructure they demonstrate scalable and sustainable models of aquaculture. Their leadership, peer learning and field-level engagement plays a crucial role in encouraging wider adoption of best practices, strengthening value chains and mentoring emerging farmers, while their feedback and experiences provide valuable inputs for shaping future policy and driving sectoral transformation.
During the meeting, Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), MoFAH&D, GoI, expressed happiness at the proactive participation and active interaction of all the Champion Fish Farmers. The significant contribution to upscaling the fisheries and aquaculture sector was appreciated and their role in adopting and demonstrating scientific practices was acknowledged. He encouraged the Champion Fish Farmers to motivate and guide other farmers and to actively contribute to capacity building at the grassroots level. It was also assured that the Government, in collaboration with State Governments and ICAR institutions, would continue to extend necessary support to further strengthen the sector.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), presented on the benefits of various schemes and initiatives of the Government of India. It was emphasized that as early adopters and practitioners, the Champion Fish Farmers are well positioned to move beyond individual success and contribute to cluster-based growth, technology validation, and mentoring of emerging farmers.
Dr. J. K. Jena, Deputy Director General (DDG), ICAR, emphasized the importance of adopting modern technologies and encouraged farmers to diversify their activities to expand and strengthen their operations. He highlighted effective disease management as a critical factor for improving productivity and enhancing farmers’ earnings. Dr. Jena also assured that ICAR would continue to support farmers through targeted training programs and capacity-building initiatives.
Shri B. Masthan Rao, Member of Parliament, Rajya Sabha, provided valuable inputs on strengthening shrimp production and enhancing export potential
During the interaction, Padma shri, Shri Sultan Singh from Haryana along with other Champion Fish Farmers highlighted several field-level challenges and suggestions based on their practical experience. Farmers from coastal and inland regions pointed out that seed availability remains a major constraint, particularly affecting timely stocking and production cycles. Concerns were also raised regarding the high cost of feed, with suggestions to promote organic and alternative feed formulations, including the use of waste from the animal husbandry sector, and to strengthen integrated fish farming models to reduce input costs. The need for subsidized electricity was emphasized, given the energy-intensive nature of aquaculture operations.
Farmers further highlighted the importance of adopting eco-friendly and precision-based farming models, advocating lower stocking densities with improved size and quality, alongside enhanced capacity building. Issues related to high electricity costs were raised, with suggestions to promote solar power solutions and align electricity billing cycles with farming seasons to facilitate timely reimbursements and effective utilization of subsidies. Trout farmers from remote regions flagged persistent challenges related to market linkages, while farmers from hilly and border areas highlighted seed shortages during winter due to poor connectivity. Concerns were also raised regarding inadequate storage infrastructure for fish seed, underscoring the need for RAS-based storage systems, and limited feed availability in certain regions affecting expansion and productivity.
Dr. Bijay Kumar Behera, Chief Executive, NFDB, while proposing the vote of thanks, requested the Champion Fish Farmers to actively support the upscaling of the 34 fisheries production and processing clusters notified by the Government. He also emphasized the role of Champion Fish Farmers in capacity building and encouraged cooperatives to strengthen skills and capacities of their members to support sustainable growth of the fisheries sector.