Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), GoI engages with Champion Fish Farmers to strengthen sectoral growth.
28 JAN 2026 3:50PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), Government of India, convened an interaction meeting with Champion Fish Farmers from across the country on 28th January 2026 through video conference to engage with them on their experiences in adopting scientific and modern aquaculture practices. A total of 59 champion farmers had joined including Padmashri awardee along with representatives from Rajya Sabha, Department of Fisheries, GoI, ICAR, National Fisheries Development Board (NFDB) and State fisheries department had also joined.
The Government has extended comprehensive support to the fisheries and aquaculture sector through a range of schemes and initiatives such as Blue Revolution Scheme, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Saha Yojana (PMMKSSY) aimed at improving infrastructure, access to finance, technology adoption, and capacity building.
Champion Fish Farmers represent the success of government interventions in the fisheries sector and are recognized as Brand Ambassadors of fish farming. Through proactive adoption of advanced technologies such as RAS and Biofloc and by establishing key infrastructure they demonstrate scalable and sustainable models of aquaculture. Their leadership, peer learning and field-level engagement plays a crucial role in encouraging wider adoption of best practices, strengthening value chains and mentoring emerging farmers, while their feedback and experiences provide valuable inputs for shaping future policy and driving sectoral transformation.
During the meeting, Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), MoFAH&D, GoI, expressed happiness at the proactive participation and active interaction of all the Champion Fish Farmers. The significant contribution to upscaling the fisheries and aquaculture sector was appreciated and their role in adopting and demonstrating scientific practices was acknowledged. He encouraged the Champion Fish Farmers to motivate and guide other farmers and to actively contribute to capacity building at the grassroots level. It was also assured that the Government, in collaboration with State Governments and ICAR institutions, would continue to extend necessary support to further strengthen the sector.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), presented on the benefits of various schemes and initiatives of the Government of India. It was emphasized that as early adopters and practitioners, the Champion Fish Farmers are well positioned to move beyond individual success and contribute to cluster-based growth, technology validation, and mentoring of emerging farmers.
Dr. J. K. Jena, Deputy Director General (DDG), ICAR, emphasized the importance of adopting modern technologies and encouraged farmers to diversify their activities to expand and strengthen their operations. He highlighted effective disease management as a critical factor for improving productivity and enhancing farmers’ earnings. Dr. Jena also assured that ICAR would continue to support farmers through targeted training programs and capacity-building initiatives.
Shri B. Masthan Rao, Member of Parliament, Rajya Sabha, provided valuable inputs on strengthening shrimp production and enhancing export potential
During the interaction, Padma shri, Shri Sultan Singh from Haryana along with other Champion Fish Farmers highlighted several field-level challenges and suggestions based on their practical experience. Farmers from coastal and inland regions pointed out that seed availability remains a major constraint, particularly affecting timely stocking and production cycles. Concerns were also raised regarding the high cost of feed, with suggestions to promote organic and alternative feed formulations, including the use of waste from the animal husbandry sector, and to strengthen integrated fish farming models to reduce input costs. The need for subsidized electricity was emphasized, given the energy-intensive nature of aquaculture operations.
Farmers further highlighted the importance of adopting eco-friendly and precision-based farming models, advocating lower stocking densities with improved size and quality, alongside enhanced capacity building. Issues related to high electricity costs were raised, with suggestions to promote solar power solutions and align electricity billing cycles with farming seasons to facilitate timely reimbursements and effective utilization of subsidies. Trout farmers from remote regions flagged persistent challenges related to market linkages, while farmers from hilly and border areas highlighted seed shortages during winter due to poor connectivity. Concerns were also raised regarding inadequate storage infrastructure for fish seed, underscoring the need for RAS-based storage systems, and limited feed availability in certain regions affecting expansion and productivity.
Dr. Bijay Kumar Behera, Chief Executive, NFDB, while proposing the vote of thanks, requested the Champion Fish Farmers to actively support the upscaling of the 34 fisheries production and processing clusters notified by the Government. He also emphasized the role of Champion Fish Farmers in capacity building and encouraged cooperatives to strengthen skills and capacities of their members to support sustainable growth of the fisheries sector.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بھارتی حکومت کی ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری (ماہی پروری) ڈاکٹر ابھی لکش لکھی نے شعبہ جاتی ترقی کو مستحکم کرنے کے لیے چیمپئن فش فارمرز کے ساتھ بات چیت کی
28 JAN 2026 3:50PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے محکمہ ماہی پروری کےمرکزی سکریٹری (ماہی پروری) ڈاکٹر ابھی لکش لکھی نے 28 جنوری 2026 کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ملک بھر کے چیمپئن فش فارمرز یعنی چیمپئن ماہی گیروں کے ساتھ ایک انٹریکٹیو اجلاس منعقد کیا۔ اس اجلاس کا مقصد سائنسی اور جدید آبی زراعت کےطور طریقوں کو اپنانے کے حوالے سے کسانوں کے تجربات سے آگاہی حاصل کرنا تھا۔اس موقع پر کل 59 چیمپئن کسانوں نے شرکت کی، جن میں ایک پدم شری ایوارڈ یافتہ سمیت راجیہ سبھا، محکمہ ماہی پروری (حکومتِ ہند)، آئی سی اے آر ، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) اور مختلف ریاستی محکمۂ ماہی پروری کے نمائندے بھی اس اجلاس میں شریک ہوئے۔
حکومت نے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے متعدد اسکیموں اور اقدامات کے تحت جامع تعاون فراہم کیا ہے، جن میں بلیو ریولوشن اسکیم، فشریز اینڈ آبی زراعت انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی) شامل ہیں۔ ان اسکیموں کا مقصد بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا، مالی وسائل تک رسائی کو بہتر کرنا، جدید ٹیکنالوجی کو اپنانا اور صلاحیت سازی کو فروغ دینا ہے۔
چیمپئن فش فارمرز ماہی پروری کے شعبے میں حکومتی اقدامات کی کامیابی کی نمائندگی کرتے ہیں اور انہیں ماہی پروری کے برانڈ ایمبیسیڈر کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ آر اے ایس اور بایوفلاک جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو فعال طور پر اپنانے اور ضروری انفراسٹرکچر قائم کرنے کے ذریعے یہ کسان آبی زراعت کے قابل توسیع اور پائیدار ماڈلز پیش کرتے ہیں۔ان کی قیادت، باہمی سیکھنے کا عمل اور زمینی سطح پر سرگرمیاں بہترین طریقۂ کار کو وسیع پیمانے پر اپنانے، ویلیو چین کو مضبوط بنانے اور نئے ابھرتے ہوئے کسانوں کی رہنمائی میں نہایت اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ ساتھ ہی، ان کے تاثرات اور تجربات مستقبل کی پالیسی سازی اور شعبہ جاتی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے قیمتی رہنمائی فراہم کرتے ہیں۔
اجلاس کے دوران بھارتی حکومت کی ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے محکمہ ماہی پروری کےمرکزی سکریٹری (ماہی پروری) ڈاکٹر ابھی لکش لکھی نےتمام چیمپئن فش فارمرز کی فعال شرکت اور بھرپور تبادلۂ خیال پر مسرت کا اظہار کیا۔ انہوں نے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کو وسعت دینے میں ان کی نمایاں خدمات کو سراہا اور سائنسی طریقۂ کار کو اپنانے اور اس کی عملی نمائش میں ان کے کردار کو تسلیم کیا۔انہوں نے چیمپئن فش فارمرز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس کے لیے دیگر کسانوں کو بھی ترغیب دیں، ان کی رہنمائی کریں اور زمینی سطح پر صلاحیت سازی میں فعال کردار ادا کریں۔ اس موقع پر یہ بھی یقین دہانی کرائی گئی کہ حکومت، ریاستی حکومتوں اور آئی سی اے آر اداروں کے اشتراک سے شعبے کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ضروری تعاون جاری رکھے گی۔
جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (ان لینڈ فشریز) نے حکومتِ ہند کی مختلف اسکیموں اور اقدامات کے فوائد پر ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ اس موقع پر اس بات پر زور دیا گیا کہ ابتدائی طور پر جدید طریقہ کار اختیار کرنے والے اور عملی تجربہ رکھنے والے، چیمپئن فش فارمرز نہ صرف انفرادی کامیابی سے آگے بڑھ سکتے ہیں بلکہ کلسٹر پر مبنی ترقی، ٹیکنالوجی کی توثیق اور نئے ابھرتے ہوئے کسانوں کی رہنمائی میں بھی مؤثر کردار ادا کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر جےکے جینا، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (ڈی ڈی جی)، آئی سی اے آر نے جدید ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی اہمیت پر زور دیا اور کسانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی سرگرمیوں میں تنوع پیدا کریں تاکہ اپنے کاروبار کو وسعت دے سکیں اور اسے مزید مضبوط بنا سکیں۔ انہوں نے مؤثر طور سے بیماریوں کے نظم و نسق کرنے کو پیداوار میں بہتری اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لیے ایک نہایت اہم عامل قرار دیا۔ ڈاکٹر جینا نے یہ یقین دہانی بھی کرائی کہ آئی سی اے آر، نشان زد تربیتی پروگراموں اور صلاحیت سازی کے اقدامات کے ذریعے، کسانوں کی مسلسل معاونت کرتا رہے گا۔
جناب بی مستان راؤ، رکن پارلیمنٹ، راجیہ سبھا نے جھینگا کی پیداوار کو مضبوط بنانے اور برآمدی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے حوالے سے قیمتی تجاویز پیش کیں۔
تبادلۂ خیال کے دوران پدم شری جناب سلطان سنگھ (ریاست ہریانہ) سمیت دیگر چیمپئن فش فارمرز نے اپنے عملی تجربات کی بنیاد پر زمینی سطح کے متعدد مسائل اور تجاویز پیش کیں۔ ساحلی اور اندرونی علاقوں کے کسانوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ بیج کی دستیابی اب بھی ایک بڑا مسئلہ ہے، جو بروقت اسٹاکنگ اور پیداواری چکروں کو متاثر کرتا ہے۔ فیڈ (خوراک) کی بلند لاگت کے حوالے سے بھی خدشات ظاہر کیے گئے، اور اس ضمن میں نامیاتی اور متبادل فیڈ فارمولیشنز کو فروغ دینے کی تجاویز دی گئیں، جن میں مویشی پروری کے شعبے سے حاصل ہونے والے فضلے کے استعمال اور انضمام کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیااور ان پٹ لاگت کو کم کرنے کے لیے انٹیگریٹڈ فش فارمنگ ماڈلز کو مضبوط بنانے کی تجاویز پیش کی گئیں۔ آبی زراعت کی توانائی زیادہ استعمال کرنے والی نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، سبسڈی شدہ بجلی کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔
کسانوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ ماحول دوست اور درستگی پر مبنی زرعی ماڈلز کو اپنانا نہایت ضروری ہے، تاکہ کم اسٹاکنگ ڈینسٹی کے ساتھ بہتر جسامت اور معیار کی پیداوار حاصل کی جا سکے، نیز صلاحیت سازی کو مزید مضبوط بنایا جائے۔ بجلی کے زیادہ اخراجات سے متعلق مسائل بھی اٹھائے گئے، اور اس ضمن میں شمسی توانائی کے حل کو فروغ دینے، بجلی کے بلوں کے چکروں کو زرعی سیزن کے مطابق ہم آہنگ کرنے کی تجاویز دی گئیں، تاکہ بروقت ادائیگی اور سبسڈی کے مؤثر استعمال میں سہولت فراہم ہو۔دور دراز علاقوں سے تعلق رکھنے والے ٹراؤٹ مچھلی کے کاشتکاروں نے مارکیٹ سے روابط سے متعلق مسلسل درپیش چیلنجز کی نشاندہی کی، جبکہ پہاڑی اور سرحدی علاقوں سے تعلق رکھنے والے کسانوں نے ناقص رابطہ سہولیات کے باعث موسم سرما میں بیج کی قلت کے مسائل کو اجاگر کیا۔ مچھلی کے بیج کے لیے مناسب ذخیرہ گاہوں کے بنیادی ڈھانچے کی کمی پر بھی تشویش ظاہر کی گئی، جس سے آر اے ایس پر مبنی اسٹوریج سسٹمز کی ضرورت اجاگر ہوتی ہے، جبکہ بعض خطوں میں فیڈ کی محدود دستیابی کو بھی توسیع اور پیداوار میں رکاوٹ قرار دیا گیا۔
اس موقع پر ڈاکٹر وجے کمار بہیرا، چیف ایگزیکٹو، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) نے اظہارِ تشکر پیش کرتے ہوئے چیمپئن فش فارمرز سے اپیل کی کہ وہ حکومت کی جانب سے نوٹیفائی کیے گئے 34 ماہی پروری پیداوار اور پروسیسنگ کلسٹرز کی توسیع میں فعال تعاون فراہم کریں۔ انہوں نے صلاحیت سازی میں چیمپئن فش فارمرز کے کردار پر زور دیا اور کوآپریٹوز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے اراکین کی مہارتوں اور صلاحیتوں کو مضبوط بنائیں، تاکہ ماہی پروری کے شعبے کی پائیدارترویج و ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔