مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے شمال مشرقی لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے تحت ریاست اروناچل پردیش کے مشرقی سیانگ ضلع اور ملحقہ علاقوں میں نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
28 JAN 2026 3:31PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے شمال مشرقی ایل ایس اے کے لیے اپنے خود مختار ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ، جس میں دسمبر 2025 کے مہینے میں مشرقی سیانگ ضلع اور ریاست اروناچل پردیش کے ملحقہ علاقوں کے وسیع شہری راستوں کا احاطہ کیا گیا۔ ٹرائی کے علاقائی دفتر، کولکاتہ کی نگرانی میں کئے گئے ڈرائیو ٹیسٹ، استعمال کے متنوع ماحول-ادارہ جاتی ہاٹ اسپاٹ، سیکرٹریٹ کے علاقوں، رہائشی علاقوں، سیاحتی مقامات وغیرہ میں حقیقی دنیا کے موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے تھے۔
مورخہ9 دسمبر 2025 اور 11 دسمبر 2025 کے درمیان، ٹرائی کی ٹیموں نے مشرقی سیانگ ضلع کے شہر کے راستوں اور شمال مشرقی ایل ایس اے میں ریاست اروناچل پردیش کے ملحقہ علاقوں میں 218.1 کلومیٹر سٹی ڈرائیو ٹیسٹ، 7 ہاٹ اسپاٹ مقامات اور 1.0 کلومیٹر واک ٹیسٹ کا احاطہ کرتے ہوئے تفصیلی ٹیسٹ کیے۔ جائزہ لینے والی ٹیکنالوجیز میں 2 جی، 3 جی، 4 جی اور 5 جی شامل ہیں، جو متعدد ہینڈسیٹ صلاحیتوں میں صارفین کے سروس کے تجربے کی عکاسی کرتی ہیں۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج سے پہلے ہی تمام متعلقہ ٹی ایس پیز کو آگاہ کر دیا گیا ہے۔
کلیدی پیمانے جن کا جائزہ لیا گیا:
ا) وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ ٹائم، کال سائلنس ریٹ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس) کوریج۔
ب) ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ، لی ٹینسی، جٹر، پیکٹ ڈراپ ریٹ اور ویڈیو اسٹریمنگ تاخیر۔
شمال مشرقی ایل ایس اے میں ریاست اروناچل پردیش کے مشرقی سیانگ ضلع اور ملحقہ علاقوں کے شہری راستوں میں موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح-ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 94.92 فیصد، 34.73 فیصد، 98.63 فیصد اور 45.10 فیصد ہے۔
ڈراپ کال ریٹ ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 1.79 فیصد ، 21.66 فیصد ، 1.04 فیصد اور 8.57 فیصد ڈراپ کال ریٹ ہے۔
5 جی ڈیٹا سروسز نے مجموعی سٹی ڈرائیو ٹیسٹ میں 118.57 ایم بی پی ایس کی زیادہ سے زیادہ اوسط ڈاؤن لوڈ کی رفتار اور 17.26 ایم بی پی ایس کی زیادہ سے زیادہ اوسط اپ لوڈ کی رفتار فراہم کی۔
ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں سٹی ڈرائیو میں وائس ٹیسٹنگ کے دوران کل آئی ڈی ٹی روٹ کے 23.19 فیصد، 43.48 فیصد، 17.13 فیصد اور 51.81 فیصد کے لیے آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ناقص سگنل طاقت کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔ اسی طرح، سٹی ڈرائیو میں ڈیٹا ٹیسٹنگ کے دوران ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں بالترتیب 32.12 فیصد، 39.30 فیصد، 39.35 فیصد اور 42.00 فیصد کا مشاہدہ کیا گیا۔
مشرقی سیانگ ضلع اور ملحقہ علاقوں میں، جائزے میں اپر نگیوپوک، بورگلی، میبو، پنگیری، پاسی گھاٹ، رانی گاؤں، اویان گاؤں، رکسن، میریم بی آئی کے علاقے شامل تھے ۔ I اور II، ٹکی لالنگ وغیرہ۔
ٹرائی نے (1) باکن پرٹین جنرل اسپتال-پاسی گھاٹ؛ (2) کالج آف ہارٹیکلچر اینڈ فاریسٹری-پاسی گھاٹ؛ (3) ڈی سی آفس پاسی گھاٹ، میدوگ-پاسی گھاٹ؛ (4) حکومت ہند میں حقیقی دنیا کے حالات کا بھی جائزہ لیا۔ سیکنڈری اسکول یاگرونگ-ڈی ٹی یاگرونگ؛ (v) 5. گورنمنٹ۔ پرائمری اسکول گوبو ٹوڈے-یگرونگ؛ (vi) پوسٹ آفس بالیک برانچ-پاسی گھاٹ؛ (vii) 7. پرائمری ہیلتھ سینٹر یاگرونگ-یاگرونگ؛ جامد جانچ کے ذریعے اور
(i) جواہر لال نہرو کالج، پوسٹ آفس ہل ٹاپ – پاسی گھاٹ میں واک ٹیسٹ کے ذریعے۔
کلیدی کیو او ایس پیمانوں کے خلاف کارکردگی:
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (فیصد میں) سی ایس ٹی: کال سیٹ اپ کا وقت (سیکنڈ میں) ڈی سی آر: ڈراپ کال کی شرح (فیصد میں) اور ایم او ایس: اوسط رائے اسکور
تفصیل-وائس خدمات
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح: ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح بالترتیب 94.92 فیصد، 34.73 فیصد، 98.63 فیصد اور 45.10 فیصد ہے۔
کال سیٹ اپ ٹائم: ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کا کال سیٹ اپ ٹائم آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 2.79 ، 4.52 ، 0.78 اور 3.29 سیکنڈ ہے۔
ڈراپ کال ریٹ: ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی ڈراپ کال ریٹ آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 1.79 فیصد، 21.66 فیصد، 1.04 فیصد اور 8.57 فیصد ہے۔
کال سائلنس/میوٹ ریٹ: ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک (4 جی/5 جی) میں بالترتیب 4.59 فیصد، 4.49 فیصد، 6.74 فیصد اور 5.26 فیصد سائلنس کال ریٹ ہے۔
ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے اوسط ایم او ایس بالترتیب3.97 ، 3.01 ، 4.16 اور 4.16 ہیں۔
تفصیل-ڈیٹا خدمات
ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کی اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار (5 جی/4 جی/2 جی) 84.08 ایم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) 11.48 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) 118.57 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4 جی/2 جی) 23.87 ایم بی پی ایس ہے۔
ڈیٹا اپ لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کی اوسط اپ لوڈ رفتار (5 جی/4 جی/2 جی) 17.26 ایم بی پی ایس ، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) 3.45 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) 7.82 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4 جی/2 جی) 5.72 ایم بی پی ایس ہے۔
تاخیر (مجموعی طور پر) ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل 50 ویں فیصد تاخیر بالترتیب 56.22 ایم ایس، 77.11 ایم ایس، 50.82 ایم ایس، 60.19 ایم ایس ہے۔
ڈیٹا کی کارکردگی-ہاٹ اسپاٹ (ایم بی پی ایس میں)
ایئرٹیل-4G D/L: 53.42. G U/L: 5.024
5G D/L: 107.46 5G U/L: 28.67
بی ایس این ایل-4G D/L: 8.97 4G U/L: 4.09
آرجے آئی ایل-4G D/L: 40.29 4G U/L: 4.24
5 جی ڈی/ایل: 173.92 5G U/L: 18.08
وی آئی ایل-4G D/L: 14.33 4G U/L: 9.52
نوٹ-’’ڈی/ایل‘‘ ڈاؤن لوڈ کی رفتار ، ’’یو/ایل‘‘ اپ لوڈ کی رفتار
یہ ٹیسٹ حقیقی وقت میں ٹرائی کے تجویز کردہ آلات اور معیاری پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے تھے۔ تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in.پر دستیاب ہے۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب کوشک مکھرجی، مشیر (علاقائی دفتر، کولکاتہ) ٹرائی سے ای میل: adv.kolkata@trai.gov.in یا ٹیلی فون نمبر +91-33-22361401. پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across East Siang district and adjoining areas in the State of Arunachal Pradesh under North East Licensed Service Area (LSA)
28 JAN 2026 3:31PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the North East LSA, covering extensive city routes of East Siang district and adjoining areas in the State of Arunachal Pradesh in the month of December 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments- Institutional Hotspots, secretariat areas, residential areas, tourist spots etc.
Between 9th December 2025 and 11th December 2025, TRAI teams conduced detailed tests across city routes of East Siang district and adjoining areas in the State of Arunachal Pradesh in North East LSA covering 218.1 Km of city drive test, 7 Hotspot locations, and 1.0 Km of walk test. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in city routes of East Siang district and adjoining areas in the State of Arunachal Pradesh in North East LSA is summarized below:
Call Setup Success Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 94.92%, 34.73%, 98.63% and 45.10% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 1.79%, 21.66%, 1.04% and 8.57% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered maximum average download speed of 118.57 Mbps and maximum average upload speed of 17.26 Mbps in the overall city drive test.
The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) has been observed for 23.19%, 43.48%, 17.13% & 51.81% of the total IDT route during voice testing in city drive in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively. The same, during data testing in city drive was observed for 32.12%, 39.30%, 39.35% & 42.00% in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
In East Siang district and adjoining areas, the assessment included the areas of Upper Ngypok, Borguli, Mebo, Pangiri, Pasighat, Ranivillage, Oyan Village, Ruksin, Mirem BI. I and II, Taki Lalung etc.
TRAI also evaluated real-world conditions at (i) Bakin Pertin General Hospital - Pasighat; (ii) College of Horticulture and Forestry - Pasighat; (iii) DC Office Pasighat, Medog - Pasighat; (iv) Govt. Secondary School Yagrung - Dt Yagrung; (v) 5. Govt. Primary School Gobo Tode - Yagrung; (vi) Post Office Balek Branch - Pasighat; (vii) 7. Primary Health Centre Yagrung - Yagrung; through static testing and
at (i) Jawaharlal Nehru College P.O. Hill Top - Pasighat through walk-test.
Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 94.92%, 34.73%, 98.63% and 45.10%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL & VIL have call setup time of 2.79, 4.52, 0.78 and 3.29 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 1.79%, 21.66%, 1.04% and 8.57% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have silence call rate 4.59%, 4.49%, 6.74% and 5.26% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS of 3.97, 3.01, 4.16 and 4.16 respectively.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 84.08 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 11.48 Mbps, RJIL (5G/4G) is 118.57 Mbps and VIL (4G/2G) is 23.87 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 17.26 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.45 Mbps, RJIL (5G/4G) is 7.82 Mbps and VIL (4G/2G) is 5.72 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL and VIL 50th percentile latency is 56.22 ms, 77.11 ms, 50.82 ms, 60.19 ms respectively.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 53.42 4G U/L: 5.02
5G D/L: 107.46 5G U/L: 28.67
BSNL- 4G D/L: 8.97 4G U/L: 4.09
RJIL- 4G D/L: 40.29 4G U/L: 4.24
5G D/L: 173.92 5G U/L: 18.08
VIL- 4G D/L: 14.33 4G U/L: 9.52
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
The tests were conducted using TRAI suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata) TRAI may be contacted on email: adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401.