संचार मंत्रालय
ट्राई ने पूर्वोत्तर लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के अंतर्गत अरुणाचल प्रदेश राज्य के पूर्वी सियांग जिले और आसपास के क्षेत्रों में नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
28 JAN 2026 3:31PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) ने दिसंबर 2025 में अरुणाचल प्रदेश राज्य के पूर्वी सियांग जिले और आसपास के क्षेत्रों के व्यापक शहरी मार्गों को कवर करने वाले उत्तर पूर्वी एलएसए के लिए अपने स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए। कोलकाता स्थित टीआरएआई क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में आयोजित ये ड्राइव टेस्ट, संस्थागत हॉटस्पॉट, सचिवालय क्षेत्र, आवासीय क्षेत्र, पर्यटन स्थल आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में वास्तविक मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किए गए थे।
9 दिसंबर 2025 से 11 दिसंबर 2025 के बीच, ट्राई की टीमों ने पूर्वोत्तर लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र में अरुणाचल प्रदेश राज्य के पूर्वी सियांग जिले और आसपास के क्षेत्रों के शहरी मार्गों पर विस्तृत परीक्षण किए। इन परीक्षणों में 218.1 किलोमीटर का शहरी ड्राइव टेस्ट, 7 हॉटस्पॉट लोकेशन और 1.0 किलोमीटर का वॉक टेस्ट शामिल था। 2जी,3जी,4जी, और 5जी तकनीकों का मूल्यांकन किया गया, जो विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं में उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव को दर्शाती हैं। आईडीटी के निष्कर्ष सभी संबंधित टीएसपी को पहले ही सूचित कर दिए गए हैं।
मूल्यांकन किए गए प्रमुख पैरामीटर:
ए) वॉइस सेवाएं : कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस), कवरेज।
बी) डेटा सेवाएं : डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब।
पूर्वोत्तर एलएसए में अरुणाचल प्रदेश राज्य के पूर्वी सियांग जिले और आसपास के क्षेत्रों के शहरी मार्गों में समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
कॉल सेटअप सफलता दर - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 94.92%, 34.73%, 98.63% और 45.10% है।
ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 1.79%, 21.66%, 1.04% और 8.57% है।
शहर में किए गए समग्र ड्राइव टेस्ट में 5जी डेटा सेवाओं ने अधिकतम औसत डाउनलोड गति 118.57 एमबीपीएस और अधिकतम औसत अपलोड गति 17.26 एमबीपीएस प्रदान की।
एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में, शहर में वॉयस टेस्टिंग के दौरान कुल आईडीटी रूट के 23.19%, 43.48%, 17.13% और 51.81% रूटों पर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में सिग्नल की कमजोर स्थिति देखी गई । इसी तरह, एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में, शहर में डेटा टेस्टिंग के दौरान यह स्थिति क्रमशः 32.12%, 39.30%, 39.35% और 42.00% रूटों पर देखी गई।
पूर्वी सियांग जिले और आसपास के क्षेत्रों में , मूल्यांकन में ऊपरी न्गिपोक, बोरगुली, मेबो, पांगिरी, पासीघाट, रानीविलेज, ओयान गांव, रुक्सिन, मिरेम बीआई के क्षेत्र शामिल थे। I और II, ताकी लालुंग आदि।
ट्राई ने (i) बाकिन पर्टिन जनरल अस्पताल - पासीघाट; (ii) बागवानी और वानिकी महाविद्यालय - पासीघाट; (iii) डीसी कार्यालय पासीघाट, मेडोग - पासीघाट; (iv) सरकारी माध्यमिक विद्यालय यागरुंग - जिला यागरुंग; (v) सरकारी प्राथमिक विद्यालय गोबो टोडे - यागरुंग; (vi) डाकघर बालेक शाखा - पासीघाट; (vii) प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र यागरुंग - यागरुंग में वास्तविक परिस्थितियों का मूल्यांकन स्थैतिक परीक्षण के माध्यम से किया।
(i) जवाहरलाल नेहरू कॉलेज पीओ हिल टॉप - पासीघाट में पैदल परीक्षण के माध्यम से।
प्रमुख क्यूओएस मापदंडों के आधार पर प्रदर्शन:
सीसएसआर : कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी : कॉल सेटअप समय (सेकंड में), डीसीआर : कॉल ड्रॉप दर (प्रतिशत में) और एमओएस : औसत राय स्कोर
सारांश-ध्वनि सेवाएं
कॉल सेटअप सफलता दर: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 94.92%, 34.73%, 98.63% और 45.10% है।
कॉल सेटअप समय: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का कॉल सेटअप समय क्रमशः 2.79, 4.52, 0.78 और 3.29 सेकंड है।
कॉल ड्रॉप दर: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल ड्रॉप दर क्रमशः 1.79%, 21.66%, 1.04% और 8.57% है।
कॉल साइलेंस/म्यूट दर: पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (5जी/4जी/) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की साइलेंस कॉल दर क्रमशः 4.59%, 4.49%, 6.74% और 5.26% है।
औसत राय स्कोर (एमओएस): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का औसत एमओएस क्रमशः 3.97, 3.01, 4.16 और 4.16 है।
सारांश-डेटा सेवाएं
डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी/3जी/2जी) की औसत डाउनलोड गति 84.08 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 11.48 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5G/4G) की 118.57 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) की 23.87 एमबीपीएस है।
डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी/2जी/) की औसत अपलोड गति 17.26 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 3.45 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 7.82 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) की 5.72 एमबीपीएस है।
लेटेंसी (कुल मिलाकर): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की 50 वीं परसेंटाइल लेटेंसी क्रमशः 56.22 एमएस, 77.11 एमएस, 50.82 एमएस और 60.19 एमएस है।
डेटा प्रदर्शन - हॉटस्पॉट (एमबीपीएस में):
एयरटेल - 4जी डी/एल: 53.42 4जी यू/एल : 5.02
5जी डी/एल: 107.46 5जी यू/एल : 28.67
बीएसएनएल- 4जी डी/एल: 8.97 4जी यू/एल: 4.09
आरजेआईएल- 4जी डी/एल: 40.29 4जी यू/एल: 4.24
5जी डी/एल : 173.92 5जी यू/एल: 18.08
वीआईएल- 4जी डी/एल: 14.33 4जी यू/एल: 9.52
नोट- “डी/एलडाउनलोड गति, “यू/एलअपलोड गति
ये परीक्षण ट्राई द्वारा सुझाए गए उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करते हुए वास्तविक समय के वातावरण में किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है । किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, ट्राई के सलाहकार (क्षेत्रीय कार्यालय, कोलकाता) श्री कौशिक मुखर्जी से ईमेल adv.kolkata@trai.gov.in या दूरभाष संख्या +91-33-22361401 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across East Siang district and adjoining areas in the State of Arunachal Pradesh under North East Licensed Service Area (LSA)
28 JAN 2026 3:31PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the North East LSA, covering extensive city routes of East Siang district and adjoining areas in the State of Arunachal Pradesh in the month of December 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments- Institutional Hotspots, secretariat areas, residential areas, tourist spots etc.
Between 9th December 2025 and 11th December 2025, TRAI teams conduced detailed tests across city routes of East Siang district and adjoining areas in the State of Arunachal Pradesh in North East LSA covering 218.1 Km of city drive test, 7 Hotspot locations, and 1.0 Km of walk test. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in city routes of East Siang district and adjoining areas in the State of Arunachal Pradesh in North East LSA is summarized below:
Call Setup Success Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 94.92%, 34.73%, 98.63% and 45.10% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 1.79%, 21.66%, 1.04% and 8.57% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered maximum average download speed of 118.57 Mbps and maximum average upload speed of 17.26 Mbps in the overall city drive test.
The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) has been observed for 23.19%, 43.48%, 17.13% & 51.81% of the total IDT route during voice testing in city drive in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively. The same, during data testing in city drive was observed for 32.12%, 39.30%, 39.35% & 42.00% in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
In East Siang district and adjoining areas, the assessment included the areas of Upper Ngypok, Borguli, Mebo, Pangiri, Pasighat, Ranivillage, Oyan Village, Ruksin, Mirem BI. I and II, Taki Lalung etc.
TRAI also evaluated real-world conditions at (i) Bakin Pertin General Hospital - Pasighat; (ii) College of Horticulture and Forestry - Pasighat; (iii) DC Office Pasighat, Medog - Pasighat; (iv) Govt. Secondary School Yagrung - Dt Yagrung; (v) 5. Govt. Primary School Gobo Tode - Yagrung; (vi) Post Office Balek Branch - Pasighat; (vii) 7. Primary Health Centre Yagrung - Yagrung; through static testing and
at (i) Jawaharlal Nehru College P.O. Hill Top - Pasighat through walk-test.
Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 94.92%, 34.73%, 98.63% and 45.10%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL & VIL have call setup time of 2.79, 4.52, 0.78 and 3.29 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 1.79%, 21.66%, 1.04% and 8.57% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have silence call rate 4.59%, 4.49%, 6.74% and 5.26% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS of 3.97, 3.01, 4.16 and 4.16 respectively.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 84.08 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 11.48 Mbps, RJIL (5G/4G) is 118.57 Mbps and VIL (4G/2G) is 23.87 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 17.26 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.45 Mbps, RJIL (5G/4G) is 7.82 Mbps and VIL (4G/2G) is 5.72 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL and VIL 50th percentile latency is 56.22 ms, 77.11 ms, 50.82 ms, 60.19 ms respectively.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 53.42 4G U/L: 5.02
5G D/L: 107.46 5G U/L: 28.67
BSNL- 4G D/L: 8.97 4G U/L: 4.09
RJIL- 4G D/L: 40.29 4G U/L: 4.24
5G D/L: 173.92 5G U/L: 18.08
VIL- 4G D/L: 14.33 4G U/L: 9.52
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
The tests were conducted using TRAI suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata) TRAI may be contacted on email: adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401.