وزارت سیاحت
فرانسیسی شہری نے پہلی مرتبہ بھارت پرو میں جھارکھنڈ کی شاندار ثقافت اور لذیذ روایتی کھانوں کا تجربہ کیا
28 JAN 2026 1:24PM by PIB Delhi
بھارت پرو 2026 ثقافتی تبادلے کے ایک متحرک اور جاندار پلیٹ فارم کے طور پر اپنا کردار مسلسل ادا کر رہا ہے، جہاں فرانس سے آئے ایک سیاح نے پہلی مرتبہ جھارکھنڈ کی بھرپور روایات اور منفرد ذائقوں کا تجربہ کیا اور جھارکھنڈ ٹورازم کے زیرِ اہتمام پیش کیے گئے ریاستی ورثے کو بے حد سراہا۔
دورے کے تحت فرانسیسی مہمان نے انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ (آئی ایچ ایم)، رانچی کے طلبہ سے ملاقات کی، جنہوں نے پکوانوں کی نمائش کے حصے کے طور پر جھارکھنڈ کے روایتی اور مستند کھانے پیش کیے۔ مہمان نے خصوصاً دھُسکا اور آلو چنا جیسے روایتی پکوان بے حد شوق سے تناول کیے، جو آئی ایچ ایم رانچی کے طلبہ نے شیف ہرے کرشن چودھری کی ماہرانہ رہنمائی میں نہایت مہارت سے تیار کیے تھے۔ فرانسیسی مہمان نے ان کھانوں کے ذائقے، سادگی اور انفرادیت کو سراہتے ہوئے کہا کہ یہ پکوان مقامی ثقافت اور پائیدار غذائی روایات سے گہرا تعلق رکھتے ہیں۔
شیف ہرے کرشن چودھری نے مہمان کو جھارکھنڈ کے روایتی کھانوں کی غذائی اہمیت، ثقافتی وابستگی اور تاریخی ورثے سے آگاہ کیا اور وضاحت کی کہ مقامی اجزاء اور روایتی طریقۂ پکوان کس طرح خطے کی شناخت اور طرزِ زندگی کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے وزارتِ سیاحت کے فعال کردار کو بھی اجاگر کیا جو بھارت پرو جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے مختلف ریاستوں کے متنوع کھانوں اور ثقافتوں کو فروغ دے رہا ہے، نیزبھارت کی ثقافتی سفارت کاری اور سیاحتی رسائی کو مزید مضبوط بنا رہا ہے۔
ادارے کی خدمات کی ستائش کرتے ہوئے شیف چودھری نے انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ، رانچی کے پرنسپل ڈاکٹر بھوپیش کمار کی دور اندیش قیادت کی بھرپور تعریف کی، جنہوں نے موٹے اناج کو ایک پائیدار اور غذائیت سے بھرپور غذائی انتخاب کے طور پر فروغ دینے میں نمایاں کردار ادا کیا۔ ڈاکٹر کمار کی رہنمائی میں آئی ایچ ایم رانچی نے موٹے اناج کے فروغ سے متعلق اپنی نمایاں کاوشوں کے باعث قومی سطح پر پہچان حاصل کی، جن میں انڈیا بک آف ریکارڈز میں اندراج بھی شامل ہے، جو قومی مشن برائے ملیٹس سے ہم آہنگ ہے۔
اس دورے نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ پکوانوں سے متعلق ورثہ عالمی سطح پر ثقافتوں کو مربوط کرنے کا ایک طاقتور وسیلہ ہے۔ ایک غیرملکی مہمان کی جانب سے کی گئی تحسین نے اس امر کی توثیق کی کہ بھارت پرو جیسے قومی پلیٹ فارمز پر ہندوستان کے علاقائی کھانوں اور روایات کی نمائش نہایت اہم ہے، ساتھ ہی آئی ایچ ایم رانچی جیسے اداروں کی تعلیمی اور ثقافتی خدمات کو بھی تسلیم کیا گیا جو بھارت کے بھرپور پکوانی ورثے کے تحفظ اور فروغ میں کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں۔
بھارت پرو 2026، چھ روزہ قومی ثقافتی اور سیاحتی میلہ، یومِ جمہوریہ کی تقریبات کے تحت 26 سے 31 جنوری 2026 تک لال قلعہ کے لانز اور گیان پتھ میں منعقد کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Tourism
French National Experiences Jharkhand’s Rich Culture and Cuisine at Bharat Parv for the First Time
28 JAN 2026 1:24PM by PIB Delhi
Bharat Parv–2026 continues to serve as a vibrant platform for cultural exchange, as a visitor from France experienced the rich traditions and flavours of Jharkhand for the very first time and expressed deep appreciation for the state’s heritage, showcased under the aegis of Jharkhand Tourism.
During the visit, the French guest interacted with students of the Institute of Hotel Management (IHM), Ranchi, who presented authentic Jharkhandi delicacies as part of the culinary showcase. The visitor particularly relished traditional dishes such as Dhuska and Aalo Chana, skillfully prepared by IHM Ranchi students under the expert guidance of Chef Hare Krishna Chaudhary. The guest praised the taste, simplicity, and uniqueness of the cuisine, noting its strong connection with local culture and sustainable food practices.
Chef Hare Krishna Chaudhary briefed the visitor on the nutritional value, cultural depth, and heritage of Jharkhandi cuisine, explaining how indigenous ingredients and traditional cooking methods reflect the identity and lifestyle of the region. He also highlighted the proactive role of the Ministry of Tourism, in promoting the diverse cuisines and cultures of different states through platforms like Bharat Parv, thereby strengthening India’s cultural diplomacy and tourism outreach.
Acknowledging the institutional contribution, Chef Chaudhary lauded the visionary leadership of Dr. Bhupesh Kumar, Principal, IHM Ranchi, for his remarkable efforts in promoting millets as a sustainable and nutritious food choice. Under Dr. Kumar’s guidance, IHM Ranchi has achieved national recognition, including an entry in the India Book of Records for its initiatives in millet promotion, aligning with the national mission on millets.
The visit underscored how culinary heritage serves as a powerful medium to connect cultures globally. Appreciation from an international visitor reaffirmed the importance of showcasing regional Indian cuisines and traditions on national platforms such as Bharat Parv, while also recognizing the academic and cultural contributions of institutions like IHM Ranchi in preserving and promoting India’s rich gastronomic legacy.
Bharat Parv–2026, the six-day national cultural and tourism festival, is being held from 26 to 31 January 2026 at the Red Fort Lawns and Gyan Path, as part of the Republic Day celebrations.