وزارت دفاع
سکریٹری (دفاعی پیداوار)نے معروف تعلیمی اداروں کے ڈائریکٹرز/ڈینز کے ساتھ بات چیت کی
اس بات چیت کا مقصد تعلیمی تحقیق کو دفاعی پیداوار کی ضروریات کے مطابق ہم آہنگ کرنا اور مستقل تعاون کے لیے منظم طریقۂ کار تیار کرنا تھا
27 JAN 2026 8:37PM by PIB Delhi
سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار نے 27 جنوری 2026 کو نئی دہلی میں ڈی پی ایس یوز اور دیگرمتعلقہ فریقوں کے ساتھ آئی آئی ٹیز ، این آئی ٹیز اور آئی آئی ایس سی سمیت سرکردہ تعلیمی اداروں کے ڈائریکٹرز/ڈینز کے ساتھ ورچوئل بات چیت کی ۔ بات چیت میں دفاعی پیداوار کی ضروریات کے ساتھ تعلیمی تحقیق کو ہم آہنگ کرنے اور مستقل مشغولیت کے لیے منظم طریقہ کار تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ غور و خوض کے کلیدی شعبوں میں تعلیمی اداروں میں طویل مدتی طلباء پر مبنی تحقیق کو فروغ دینا ، مختصر مدت کے پروجیکٹ پر مبنی تعاون سے آگے بڑھتے ہوئے اکیڈمیا-ڈی پی ایس یو کے تعاون کو مضبوط کرنا ، اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے منظم اقدامات کو ادارہ جاتی بنانا شامل تھا ۔ اس سے تعلیمی تحقیق کو قابل تعین دفاعی صلاحیتوں میں موثر طور پر تبدیل کرنے میں مدد ملے گی ۔
قیمتی معلومات کے لیے شرکاء کا شکریہ ادا کرتے ہوئے سکریٹری (دفاعی پیداوار) نے کہا کہ اس طرح کی بات چیت وزارت کو تعلیمی تحقیقی صلاحیتوں اور نقطہ نظر کے بارے میں گہری معلومات فراہم کرے گی ۔ انہوں نے ماہرین تعلیم پر زور دیا کہ وہ طویل مدتی قومی صلاحیت کی ترقی کو قابل بنانے کے لیے محکمہ دفاعی پیداوار کے ساتھ ایک مشاورتی فارمیٹ اپنائیں ۔
بات چیت میں کے اس پروگرام میں آئی آئی ٹی مدراس کےڈائریکٹر پروفیسر وی کاماکوٹی ؛ آئی آئی ٹی کانپور کےڈائریکٹر پروفیسر ایم اگروال ؛ آئی آئی ٹی بمبئی کے ڈائریکٹر پروفیسر ایس کیدارے ؛ آئی آئی ٹی حیدرآبادکے ڈائریکٹر پروفیسربی ایس مورتی ؛ آئی آئی ٹی گاندھی نگرکے ڈائریکٹر پروفیسر آر مونا؛ آئی آئی ٹی تروپتی کے ڈائریکٹر ،پروفیسر کے این ستیہ نارائن ؛ آئی آئی ٹی گوہاٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر ڈی جلیہال اور ملک کے 24 ممتاز تعلیمی اداروں کے دیگر سینئر پروفیسرز نے شرکت کیا۔
بات چیت کے دوران صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے ایک مستحکم ، خود کفیل اور مستقبل کے لیے تیار دفاعی ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں ملک کے ممتاز تعلیمی اداروں کی طاقت سے فائدہ اٹھانے کی خاطر وزارت دفاع کے عزم کی تصدیق کی ۔

Ministry of Defence
Secretary (Defence Production) interacts with Directors/Deans of leading academic institutions
Focus on aligning academic research with defence production needs & evolving structured mechanisms for sustained engagement
27 JAN 2026 8:37PM by PIB Delhi
Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar held a virtual interaction with Directors/Deans of leading academic institutions, including IITs, NITs and IISc, along with DPSUs and other stakeholders in New Delhi on January 27, 2026. The discussions focused on aligning academic research with needs of defence production and evolving structured mechanisms for sustained engagement. Key areas of deliberations included fostering long-term student-driven research in academic institutions, strengthening Academia-DPSU collaboration moving beyond short-term project-based collaboration, and institutionalising structured initiatives for providing insights into futuristic technologies. This would help in facilitating effective translation of academic research into deployable defence capabilities.
Expressing gratitude to the participants for their valuable inputs, the Secretary (Defence Production) stated that such interactions would provide the Ministry with deeper insights into academic research capabilities and perspectives. He urged the academia for adoption of a consultative format with Department of Defence Production to enable long-term national capability development.
The interaction was attended by Director, IIT Madras Prof. V. Kamakoti; Director, IIT Kanpur Prof. M. Agrawal; Director, IIT Bombay Prof. S. Kedare; Director, IIT Hyderabad Prof. B.S. Murthy; Director, IIT Gandhinagar Prof R. Moona; Director, IIT Tirupati Prof K. N. Satyanarayana; Director, IIT Guwahati Prof D. Jalihal; and other senior professors from 24 premier academic institutions of the country.
The interaction reaffirmed the Ministry of Defence’s commitment to leveraging the strengths of the nation’s premier academic institutions in building a resilient, self-reliant, and future-ready defence technology ecosystem in collaboration with industry partners.