وزارت آیوش
اے آئی آئی اے نئی دہلی نے سی اے وائی ای آئی ٹی کے ساتھ تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے
آیوروید میں اے آئی انٹیگریشن پر ماہرانہ گفتگو کی میزبانی کی
27 JAN 2026 6:27PM by PIB Delhi
وزارت آیوش کا مرکزی ادارہ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نے ڈیجیٹل ہیلتھ کے شعبے میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے جس میں سینٹر فار آیوروید ایجوکیشن، انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی (سی اے وائی ای آئی ٹی) کے ساتھ ایک میمورنڈم آف انڈرسٹینڈنگ (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ہیں۔ یہ شراکت داری آیورویدک شعبے میں جدید ترین تحقیق، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور اختراعی تعلیمی فریم ورک کو فروغ دینے کا ہدف رکھتی ہے۔
اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر پروفیسر (وید) پی کے پرجاپتی نے اے آئی آئی اے کی طرف سے ایم او یو پر دستخط کیے، جبکہ پروفیسر ڈاکٹر ابھیمنیو کمار، چیئرمین اینڈ سی ای او، سینٹر فار آیوروید ایجوکیشن، انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی (سی اے وائی ای آئی ٹی)، نے سی اے وائی ای آئی ٹی کی طرف سے دستخط کیے۔
یہ رسمی تقریب برہسپتی دیو ترگون آڈیٹوریم میں منعقد ہوئی۔ ڈاکٹر مہاپاترا ارون کمار، ایسوسی ایٹ پروفیسر، شعبہ کمار بھرتیہ، نے خیرمقدمی کلمات پیش کیے، جس کے بعد سی اے وائی ای آئی ٹی کے چیف ایجوکیشن اینڈ ٹیکنالوجی آفیسر، جناب اویرل اپوروا نے ایم او یو کے مقاصد پر بریفنگ دی۔
تقریب میں خطاب کرتے ہوئے اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر، پروفیسر (وید) پر دیپ کمار پرجاپتی نے زور دیا کہ سی اے وائی ای آئی ٹی کی ٹیکنالوجیکل طاقت کو اے آئی آئی اے کی کلینیکل عمدگی کے ساتھ مربوط کرنے سے طلباء کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم ہوگا جو روایتی تحقیق کو عالمی حل میں تبدیل کر سکے۔
تقریب میں اسٹیج پر ممتاز شعبہ تعلیم کے اساتذہ کی موجودگی نے وقار بخشا، جن میں پروفیسر راجا گوپال ایس (ڈین ریسرچ اینڈ ہیڈ، کمار بھرتیہ) اور پروفیسر منجوشا راجا گوپال (ڈین، فیکلٹی آف آیوروید، دہلی یونیورسٹی اینڈ ہیڈ، شلکھیا) شامل تھیں، جن کے ساتھ اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر بھی موجود تھے۔ تقریب کے بعد، پروفیسر ابھیمنیو کمار، سابقہ ڈائریکٹر اے آئی آئی اے نے ”آیوروید میں مصنوعی ذہانت کے اطلاقات“ کے عنوان سے ایک گہرا اور بصیرت افروز لیکچر دیا۔ انہوں نے یہ دکھایا کہ اے آئی اور مشین لرننگ کلاسیکی ڈیٹا کا تجزیہ کر کے ذاتی نوعیت کی ”پرکرتی پر مبنی“ دوائی فراہم کر سکتے ہیں اور نیٹ ورک فارماکولوجی کے استعمال کی ترغیب دی تاکہ آیوروید کے لیے عالمی سطح پر ثبوت فراہم کیے جا سکیں۔
تقریب ڈاکٹر پرشانت کمار گپتا، اسسٹنٹ پروفیسر، اے آئی آئی اے نئی دہلی کی طرف سے شکریے کے الفاظ کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ اب تک آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے 74 قومی ایم او یو اور 20 بین الاقوامی ایم او یو پر دستخط کیے ہیں۔

AYUSH
AIIA New Delhi Signs Landmark MoU with CAYEIT
Hosts Expert Talk on AI Integration in Ayurveda
27 JAN 2026 6:27PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), the apex institute under the Ministry of AYUSH, has achieved a significant milestone in digital health by signing a Memorandum of Understanding (MoU) with the Centre for Ayurveda Education, Innovation & Technology (CAYEIT). This partnership aims to foster cutting-edge research, technology transfer, and innovative educational frameworks within the Ayurvedic sector.
AIIA Director Prof. (Vd.) P. K. Prajapati signed the MoU on behalf of AIIA, while Prof. Dr. Abhimanyu Kumar, Chairman & CEO, Centre for Ayurveda Education, Innovation & Technology (CAYEIT), signed on behalf of CAYEIT.
The formal ceremony took place at the Brihaspati Dev Triguna Auditorium. Dr. Mahapatra Arun Kumar, Associate Professor, Department of Kaumarabhritya, delivered the welcome note, followed by a briefing on the MoU’s objectives by Shri Aviral Apurva, Chief Education & Technology Officer, CAYEIT.
Speaking at the event, the Director of AIIA, Prof. (Vd.) Pradeep Kumar Prajapati, emphasized that the integration of CAYEIT’s technological prowess with AIIA’s clinical excellence will provide a platform for scholars to transform traditional research into global solutions.
The event was graced by a distinguished galaxy of academicians on the dais, including Prof. Rajagopala S. (Dean Research & Head, Kaumarabhritya) and Prof. Manjusha Rajagopala (Dean, Faculty of Ayurveda, Delhi University & Head, Shalakya), alongside the Director of AIIA. Following the ceremony, Prof. Abhimanyu Kumar, Former Director of AIIA, delivered an insightful talk titled "Applications of Artificial Intelligence in Ayurveda." He demonstrated how AI and Machine Learning can analyze classical data for personalized "Prakriti-based" medicine and urged the use of Network Pharmacology to provide global evidence for Ayurveda.
The event concluded with a vote of thanks from Dr. Prashant Kumar Gupta, Assistant Professor, Department of Kaumarabhritya, AIIA New Delhi. Till date All India Institute of Ayurveda has signed 74 National MoUs and 20 International MoUs.