AYUSH
AIIA New Delhi Signs Landmark MoU with CAYEIT
Hosts Expert Talk on AI Integration in Ayurveda
27 JAN 2026 6:27PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), the apex institute under the Ministry of AYUSH, has achieved a significant milestone in digital health by signing a Memorandum of Understanding (MoU) with the Centre for Ayurveda Education, Innovation & Technology (CAYEIT). This partnership aims to foster cutting-edge research, technology transfer, and innovative educational frameworks within the Ayurvedic sector.
AIIA Director Prof. (Vd.) P. K. Prajapati signed the MoU on behalf of AIIA, while Prof. Dr. Abhimanyu Kumar, Chairman & CEO, Centre for Ayurveda Education, Innovation & Technology (CAYEIT), signed on behalf of CAYEIT.
The formal ceremony took place at the Brihaspati Dev Triguna Auditorium. Dr. Mahapatra Arun Kumar, Associate Professor, Department of Kaumarabhritya, delivered the welcome note, followed by a briefing on the MoU’s objectives by Shri Aviral Apurva, Chief Education & Technology Officer, CAYEIT.
Speaking at the event, the Director of AIIA, Prof. (Vd.) Pradeep Kumar Prajapati, emphasized that the integration of CAYEIT’s technological prowess with AIIA’s clinical excellence will provide a platform for scholars to transform traditional research into global solutions.
The event was graced by a distinguished galaxy of academicians on the dais, including Prof. Rajagopala S. (Dean Research & Head, Kaumarabhritya) and Prof. Manjusha Rajagopala (Dean, Faculty of Ayurveda, Delhi University & Head, Shalakya), alongside the Director of AIIA. Following the ceremony, Prof. Abhimanyu Kumar, Former Director of AIIA, delivered an insightful talk titled "Applications of Artificial Intelligence in Ayurveda." He demonstrated how AI and Machine Learning can analyze classical data for personalized "Prakriti-based" medicine and urged the use of Network Pharmacology to provide global evidence for Ayurveda.
The event concluded with a vote of thanks from Dr. Prashant Kumar Gupta, Assistant Professor, Department of Kaumarabhritya, AIIA New Delhi. Till date All India Institute of Ayurveda has signed 74 National MoUs and 20 International MoUs.

आयुष
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) ने नई दिल्ली में सीएवाईईटी के साथ ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
आयुर्वेद में एआई एकीकरण पर विशेषज्ञ वार्ता का आयोजन
27 JAN 2026 6:27PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के अधीन सर्वोच्च संस्थान, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) ने आयुर्वेद शिक्षा, नवाचार एवं प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएवाईईटी) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करके डिजिटल स्वास्थ्य के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। इस साझेदारी का उद्देश्य आयुर्वेद क्षेत्र में अत्याधुनिक अनुसंधान, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और नवोन्मेषी शैक्षिक ढांचों को बढ़ावा देना है।
एआईआईए के निदेशक प्रो. (वैद्य) पी. के. प्रजापति ने एआईआईए की ओर से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जबकि सेंटर फॉर आयुर्वेद एजुकेशन, इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी (सीएवाईईआईटी) के अध्यक्ष एवं सीईओ प्रो. डॉ. अभिमन्यु कुमार ने सीएवाईईआईटी की ओर से हस्ताक्षर किए।
औपचारिक समारोह बृहस्पति देव त्रिगुण सभागार में संपन्न हुआ। कुमारभृत्य विभाग के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. महापात्रा अरुण कुमार ने स्वागत भाषण दिया, जिसके बाद सीएवाईईआईटी के मुख्य शिक्षा एवं प्रौद्योगिकी अधिकारी श्री अविरल अपूर्वा ने समझौता ज्ञापन के उद्देश्यों पर संक्षिप्त जानकारी दी।
इस कार्यक्रम में बोलते हुए, एआईआईए के निदेशक, प्रोफेसर (वैद्य) प्रदीप कुमार प्रजापति ने इस बात पर जोर दिया कि सीएवाईईआईटी की तकनीकी दक्षता और एआईआईए की नैदानिक ​​उत्कृष्टता का एकीकरण विद्वानों को पारंपरिक अनुसंधान को वैश्विक समाधानों में बदलने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
इस कार्यक्रम में मंच पर कई प्रतिष्ठित शिक्षाविद उपस्थित थे, जिनमें प्रो. राजगोपाला एस. (डीन रिसर्च और विभागाध्यक्ष, कुमारभृत्य) और प्रो. मंजुषा राजगोपाला (डीन, आयुर्वेद संकाय, दिल्ली विश्वविद्यालय और विभागाध्यक्ष, शल्या) के साथ-साथ एआईआईए के निदेशक भी शामिल थे। समारोह के बाद, एआईआईए के पूर्व निदेशक प्रो. अभिमन्यु कुमार ने "आयुर्वेद में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के अनुप्रयोग" शीर्षक पर एक ज्ञानवर्धक व्याख्यान दिया। उन्होंने बताया कि कैसे एआई और मशीन लर्निंग व्यक्तिगत "प्रकृति-आधारित" चिकित्सा के लिए पारंपरिक डेटा का विश्लेषण कर सकते हैं और आयुर्वेद के लिए वैश्विक प्रमाण प्रदान करने हेतु नेटवर्क फार्माकोलॉजी के उपयोग का आग्रह किया।
कार्यक्रम का समापन एआईआईए नई दिल्ली के कुमारभृत्य विभाग के सहायक प्रोफेसर डॉ. प्रशांत कुमार गुप्ता के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ। अब तक अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने 74 राष्ट्रीय समझौता ज्ञापन और 20 अंतर्राष्ट्रीय समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।