ٹیکسٹائلز کی وزارت
بھارت–یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ: بھارت کی ٹیکسٹائل و ملبوسات کی صنعت کے لیے ایک انقلابی تجارتی معاہدہ
ٹیکسٹائل و ملبوسات کی 263.5 ارب امریکی ڈالر کی درآمدی منڈی تک صفر ڈیوٹی رسائی
27 JAN 2026 6:25PM by PIB Delhi
بھارت اور یورپی یونین (ای یو) نے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے لیے مذاکرات کی تکمیل کا اعلان کیا، جو بھارت کی نہایت اسٹریٹجک اقتصادی شراکت داریوں میں سے ایک میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔ یہ ایف ٹی اے ایک جدید اور قواعد پر مبنی تجارتی شراکت داری کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو موجودہ عالمی چیلنجوں کے تقاضوں کا جواب دیتے ہوئے دنیا کی چوتھی اور دوسری سب سے بڑی معیشتوں کے درمیان مزید گہرے مارکیٹ انضمام کو ممکن بناتا ہے۔
یورپی یونین (ای یو)، امریکا کے بعد، ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے لیے بھارت کی دوسری سب سے بڑی برآمدی منڈی ہے۔ ای یو کی ٹیکسٹائل و ملبوسات کی عالمی درآمدات 2024 میں 263.5 ارب امریکی ڈالر رہیں، جو بھارتی ٹیکسٹائل برآمد کنندگان کے لیے ای یو مارکیٹ کے حجم اور طویل مدتی امکانات کو نمایاں کرتی ہیں۔ گزشتہ پانچ برسوں میں ای یو کو بھارت کی ٹیکسٹائل برآمدات میں بھی مثبت اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ ای یو کو بھارت کی ٹیکسٹائل برآمدات متعدد ویلیو ایڈڈ اور محنت پر مبنی شعبوں میں متنوع ہیں۔ ریڈی میڈ گارمنٹس (آر ایم جی) برآمدات کا سب سے بڑا حصہ (تقریباً 60 فیصد) تشکیل دیتے ہیں، جس کے بعد کاٹن ٹیکسٹائل (17 فیصد) اور مین میڈ فائبر/ایم ایم ایف ٹیکسٹائل (12 فیصد) کا نمبر آتا ہے۔ اس کے علاوہ ہینڈی کرافٹس (4 فیصد)، قالین (4 فیصد)، جوٹ مصنوعات (1.5 فیصد)، وولن (0.6 فیصد)، ہینڈلوم (0.6 فیصد) اور ریشم مصنوعات (0.2 فیصد) بھی بھارت کی ای یو کو ٹیکسٹائل برآمدات کا اہم حصہ ہیں، جو ٹیکسٹائل، ملبوسات اور دستکاری کے محنت طلب شعبوں اور ای یو کے ساتھ بھارت کی ٹیکسٹائل تجارت کے کاریگرانہ اور ایم ایس ایم ای پر مبنی کردار کو نمایاں کرتے ہیں۔
ٹیکسٹائل اور ملبوسات میں صفر ڈیوٹی رسائی حاصل کرنا، تمام ٹیرف لائنوں پر مشتمل اور ٹیرف میں 12 فیصد تک کمی کے ساتھ، ای یو کی 22.9 لاکھ کروڑ روپے (263.5 ارب امریکی ڈالر) کی درآمدی مارکیٹ کو کھول دے گا۔ بھارت کی موجودہ عالمی ٹیکسٹائل و ملبوسات برآمدات 3.19 لاکھ کروڑ روپے (36.7 ارب امریکی ڈالر) پر مشتمل ہیں، جن میں ای یو کو 62.7 ہزار کروڑ روپے (7.2 ارب امریکی ڈالر) کی برآمدات شامل ہیں؛ ایسی رسائی سے مواقع کافی بڑھیں گے، خاص طور پر یارن، کاٹن یارن، مین میڈ فائبر کے کپڑے، ریڈی میڈ کپڑے، مردانہ و زنانہ ملبوسات اور گھریلو ٹیکسٹائل میں نمایاں طور پر وسعت دیکھنے کو ملے گی۔ یہ ایم ایس ایم ای کو توسیع، روزگار پیدا کرنے اور بھارت کو ایک قابل اعتماد، پائیدار اور اعلیٰ قدر کے سورسنگ پارٹنر کے طور پر مضبوط کرنے میں مدد دے گا۔
ایف ٹی اے بنگلہ دیش، پاکستان اور ترکی جیسے حریفوں کے مقابلے میں طویل عرصے سے چلے آ رہے ٹیرف نقصان کو درست کرتا ہے۔ یہ معاہدہ محنت طلب شعبوں کو فیصلہ کن اضافہ دیتا ہے، قیمتوں میں مقابلہ بڑھاتا ہے اور دنیا کے انتہائی جدید صارفین کی مارکیٹ میں مارکیٹ تک رسائی کو وسعت دیتا ہے۔
بھارت میں ٹیکسٹائل شعبہ تقریباً 45 ملین افراد کو براہ راست روزگار فراہم کرتا ہے۔ ای یو مارکیٹ تک بہتر رسائی سے محنت طلب ایم ایس ایم ای کلسٹر میں پیداوار، صلاحیت استعمال اور روزگار میں اضافہ متوقع ہے۔ ایف ٹی اے سرمایہ کاری، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور پائیداری سے جڑی اپ گریڈیشن کو بھی فروغ دے گا، خاص طور پر ایم ایم ایف، تکنیکی ٹیکسٹائل اور ای یو معیارات کے مطابق سبز مینوفیکچرنگ میں، جو عالمی ویلیو چین میں گہرے انضمام کو ممکن بنائے گا۔
گھریلو سجاوٹ، لکڑی کی دستکاری اور فرنیچر کے لیے نمایاں مارکیٹ تک رسائی
10.5 فیصد تک کم ڈیوٹیوں سے بھارتی لکڑی، بانس اور ہاتھ سے بنی فرنیچر کی مقابلہ مندی بڑھے گی۔ یہ ایف ٹی اے اعلیٰ قدر اور ڈیزائن پر مبنی شعبوں میں ترقی کو سہارا دیتا ہے اور عالمی فرنیچر سپلائی چین میں بھارت کی کردار کو مضبوط بناتا ہے۔
ضلع کی سطح پر اور کلسٹر اثرات – جو وسیع پیمانے پر اور علاقائی شمولیت کی عکاسی کرتا ہے
بھارت کی ای یو کو ٹیکسٹائل برآمدات ملک بھر میں 342 اضلاع سے نکلتی ہیں جو ایک وسیع اور جغرافیائی طور پر منتشر مینوفیکچرنگ بیس کی نمائندگی کرتی ہیں، جو وسیع اور علاقائی شمولیت کو ظاہر کرتی ہیں۔ بھارت–ای یو ایف ٹی اے مارکیٹ تک رسائی بڑھانے، مقابلہ مندی کو بہتر بنانے اور کلیدی کلسٹر میں روزگار کی حمایت کے ذریعے ٹیکسٹائل شعبے کے ایکو سسٹم کو نمایاں طور پر مضبوط بنانے کا باعث بنے گا۔
بھارت کی ای یو کو ٹیکسٹائل برآمدات ایک کلسٹر پر مبنی ایکو سسٹم پر مبنی ہیں۔ ریڈی میڈ گارمنٹس کی پیداوار تروپور، بنگلور اور گروگرام–فریداباد کی طرف سے چلائی جاتی ہے، جو بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرتی ہے، خاص طور پر خواتین کے لیے۔ کاٹن ٹیکسٹائل اور گھریلو فرنیشنگ کا مرکز کرور، پانی پت اور احمد آباد ہیں، جبکہ ایم ایم ایف اور سنتھیٹک ٹیکسٹائل کی قیادت سورت، دادر اینڈ نگر حویلی اور ممبئی کر رہے ہیں، جو بھارت کی بلینڈڈ اور مین میڈ فائبر مصنوعات میں موجودگی کو مضبوط بناتے ہیں۔ روایتی اور ویلیو ایڈڈ شعبوں کو مراد آباد، جے پور اور جودھ پور سے ہینڈی کرافٹ؛ کانچی پورم، کرور اور کولکاتہ سے ہینڈلوم؛ بھدوهی، مرزا پور اور وارانسی سے قالین؛ ہاؤڑہ، نارتھ 24 پرگنا اور ساؤتھ 24 پرگنا سے جوٹ مصنوعات اور بنگلور، میسور اور بھاگلپور سے ریشم اور وولن ٹیکسٹائل کی مدد حاصل ہے۔
ٹیرف میں کمی سے آگے
ٹیرف میں کمی سے آگے بڑھ کر، بھارت–ای یو ایف ٹی اے غیر ٹیرف رکاوٹوں کا مقابلہ کرنے کے لیے جامع اقدامات فراہم کرتا ہے، جن میں مضبوط ریگولیٹری تعاون، کسٹمز فَسِلِٹِیشن، شفافیت اور قابل پیش گوئی تجارتی قواعد شامل ہیں۔
بھارت کے ”وکست بھارت 2047“ کے وژن کے مطابق، بھارت–ای یو ایف ٹی اے مشترکہ اقدار کو مضبوط کرتا ہے، اختراع و ایجاد کو فروغ دیتا ہے اور بھارت کو ایک مقابلہ مند، قابل اعتماد اور مستقبل نواز عالمی ٹیکسٹائل و ملبوسات ہب کے طور پر پیش کرتا ہے، جو بھارت اور یورپ دونوں کے لیے جامع، لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار ترقی کی بنیاد رکھتا ہے۔

Ministry of Textiles
India–EU Free Trade Agreement: A Transformational Trade Deal for India’s Textile & Apparel Sector
Zero-Duty Access to a USD 263.5 Billion Textile & Apparel Import Market
27 JAN 2026 6:25PM by PIB Delhi
India and the European Union (EU) announced the conclusion of negotiations for a Free Trade Agreement (FTA), an important milestone in one of India’s most strategic economic partnerships. Designed as modern, rules-based trade partnership, the FTA responds to contemporary global challenges while enabling deeper market integration between the world’s 4th and 2nd largest economies.
The European Union is India’s second-largest export destination for textiles and apparel, after the USA. The EU’s total global imports of textiles and apparel stood at USD 263.5 billion in 2024, highlighting the scale and long-term potential of the EU market for Indian textile exporters. India’s textile exports to the EU have also shown positive growth in last 5 years. India’s textile exports to the EU are diversified across multiple value-added and labour-intensive segments. Ready-Made Garments (RMG) form the largest component, (~ 60%) of exports followed by Cotton textiles (17%), Man-made fibre and MMF textiles (12%). Handicrafts (4%), Carpets (4%), Jute Products (1.5%), Woollen (0.6%), Handloom (0.6%) and Silk Products (0.2%), form an important part of India’s textile exports to the EU, underscoring the labour-intensive sectors of textiles, apparel and handicrafts, artisanal and MSME-driven character of India’s textile trade with the European market.
Gaining zero duty access in textiles and clothing, covering all tariff lines and reducing tariffs by up to 12%, would open up the EU’s INR 22.9 Lakh Crore (USD 263.5 billion) import market. Building on India’s current INR 3.19 Lakh Crore (USD 36.7 billion) in global textile and apparel exports, including INR 62.7 Thousand Crore (USD 7.2 billion) to the EU, such access would significantly expand opportunities, particularly in yarn, cotton yarn, cotton yarn, man-made fibre apparel, Ready-Made Garments, men’s and women’s clothing and home textiles. This would enable MSMEs to scale, generate employment, and reinforce India’s positioning as a reliable, sustainable, and high-value sourcing partner.
The FTA corrects a long-standing tariff disadvantage vis-à-vis competitors such as Bangladesh, Pakistan and Turkey. The Agreement gives a decisive boost to labour-intensive etc, enhancing price competitiveness and expanding market access in one of the world’s most sophisticated consumer markets.
The textile sector employs around 45 million people directly in India. Improved access to the EU market is expected to boost production, capacity utilisation and employment across labour-intensive MSME clusters. The FTA will also encourage investment, technology transfer, and sustainability-linked up-gradation, particularly in MMF, technical textiles and green manufacturing aligned with EU standards, facilitating deeper integration into global value chains.
Significant Market Access for Home Décor, Wooden Crafts and Furniture
Lower duties of up to 10.5% provides enhanced access, boosting the competitiveness of Indian wooden, bamboo, and handcrafted furniture. The FTA supports growth in high-value, design-oriented segments and strengthens India’s role in global furniture supply chains.
District-Level and Cluster Impact- reflecting broad-based participation and regional inclusiveness.
India’s textile exports to the EU originate from a wide and geographically dispersed manufacturing base, with 342 districts across the country exporting textile and apparel products, reflecting broad-based participation and regional inclusiveness. The India–EU FTA is expected to significantly strengthen the textile sector ecosystem by enhancing market access, improving competitiveness and supporting employment across key clusters.
India’s textile exports to the EU are anchored in a cluster-based ecosystem. Ready-made garments are driven by Tiruppur, Bengaluru and Gurugram–Faridabad, supporting large-scale employment, particularly for women. Cotton textiles and home furnishings are anchored in Karur, Panipat and Ahmedabad, while MMF and synthetic textiles are led by Surat, Dadra & Nagar Haveli and Mumbai, strengthening India’s presence in blended and man-made fibre products. Traditional and value-added segments are supported by handicrafts from Moradabad, Jaipur and Jodhpur, handlooms from Kanchipuram, Karur and Kolkata, carpets from Bhadohi, Mirzapur and Varanasi, jute products from Howrah, North 24 Parganas and South 24 Parganas, and silk and woollen textiles from Bengaluru, Mysuru and Bhagalpur.
Beyond Tariff Liberalisation
Beyond tariff reduction, the India–EU FTA provides comprehensive measures to address non-tariff barriers through strengthened regulatory cooperation, customs facilitation, transparency and predictable trade rules.
The India–EU FTA, together with India’s FTAs with the UK and EFTA, effectively opens up the European market for Indian businesses, exporters and entrepreneurs. The FTA with the EU is expected to further strengthen and accelerate the export diversification efforts of the Ministry of Textiles.
Aligned with India’s vision of “Viksit Bharat 2047”, the India–EU FTA reinforces shared values, fosters innovation and positions India as a competitive, trusted and forward-looking global textile and apparel hub, laying the foundation for inclusive, resilient and future-ready growth for both India and the European.