مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی-ٹرائی نے مغربی بنگال لائسنس یافتہ سروس ایریا(ایل ایس اے) کے تحت سکم کے نمچی اور گیالشنگ اضلاع میں نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
27 JAN 2026 1:14PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی-ٹرائی) نے دسمبر - 2025 میں مغربی بنگال کے لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے لیے اپنے آزاد ڈرائیو ٹسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے، جس میں سکم کے نمچی اور گیالشنگ اضلاع میں بڑے شہری روٹس کا احاطہ کیا گیا ہے۔ کولکاتہ میں ٹرائی کے علاقائی دفتر کی نگرانی میں منعقد کیے گئے، ان ڈرائیو ٹسٹوں کا مقصد مختلف استعمال کے ماحول میں موبائل نیٹ ورک کی اصل کارکردگی کا جائزہ لینا تھا جن میں ادارہ جاتی ہاٹ اسپاٹ، سکریٹریٹ ایریاز، رہائشی علاقے، سیاحتی مقامات وغیرہ شامل ہیں۔
دو دنوں- 2دسمبر - 2025 اور 6 دسمبر- 2025 کے درمیان ٹرائی ٹیموں نے مغربی بنگال ایل ایس اے میں سکم کے نمچی اور گیالشنگ اضلاع میں شہری راستوں پر وسیع پیمانے پر ٹسٹ کئے۔ ان ٹسٹوں میں 294.6 کلومیٹر شہری ڈرائیو ٹسٹ، 10 ہاٹ اسپاٹ مقامات اور 2.0 کلومیٹر واک ٹسٹ شامل تھے۔ جن ٹیکنالوجیز کا جائزہ لیا گیا ان میں 2جی،3جی،4G، اور5جی شامل ہیں، جو ہینڈ سیٹ کی مختلف صلاحیتوں میں صارف کی خدمت کے تجربے کی عکاسی کرتی ہیں۔آئی ڈی ٹی کے نتائج پہلے ہی تمام متعلقہ ٹی ایس پی کو بتائے جا چکے ہیں۔
کلیدی پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا:
الف ) وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس آر)، کال ڈراپ ریٹ (ڈی سی آر)، کال سیٹ اپ ٹائم، کال سائلنس ریٹ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس) اور کوریج۔
ب) ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ کی گنجائش، تاخیر، گھمبیر، پیکٹ ڈراپ ریٹ اور ویڈیو اسٹریمنگ میں تاخیر۔
ریاست سکم، مغربی بنگال ایل ایس اے میں واقع نمچی اور گیالشنگ اضلاع میں شہری راستوں پر موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ درج ذیل ہے:
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح: آٹو سلیکشن موڈ(5جی/3جی/2جی) میں ایئر ٹیل، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے لیے کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح بالترتیب 98.85 فیصد، 70.00 فیصد، 99.62 فیصد اور 85.83 فیصد ہے۔
آٹو سلیکشن موڈ (5جی/3جی/2جی) میں ایئر ٹیل،بی ایس این ایل،آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی بالترتیب 0.39فیصد، 19.62فیصد، 1.71فیصد اور 10.02 فیصدکی کمی ہے۔
مجموعی طور پر ڈرائیو ٹسٹ میں5جی ڈیٹا سروسز نے 59.26 ایم بی پی ایس کی زیادہ سے زیادہ اوسط ڈاؤن لوڈ کی رفتار 8.74 ایم بی پی ایس اور زیادہ سے زیادہ اوسط اپ لوڈ کی رفتار فراہم کی۔
ایئر ٹیل،بی ایس این ایل،آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے لیے سٹی ڈرائیونگ میں آواز کی جانچ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ(5جی/3جی/2جی) میں 17.83فیصد، 47.91فیصد، 8.09فیصد اور 27.22فیصد مجموعی آئی ڈی ٹی روٹس پر سگنل کی کمزوری دیکھی گئی۔ اسی طرح، سٹی ڈرائیونگ کے دوران ڈیٹا ٹسٹنگ میں ایئر ٹیل،بی ایس این ایل،آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل نے بالترتیب 40.23 فیصد، 52.51 فیصد، 40.01 فیصد اور46.43 فیصد روٹس پر اس کمزوری کو دیکھا گیا۔
نمچی اور گیالشنگ اضلاع میں ٹسٹنگ میں میلی، سمبوک، جوری تھانگ، نیابازار نمچی، لیگ شپ، گیالشنگ، دراپ، تھنگل - I، لیبنگ، چونگ رانگ، تاشی ڈنگ، کیوزنگ، برپھانگ، سنگمو، کیمچیری، بومتار اور کٹم وغیرہ کا احاطہ کیا گیا۔
ٹرائی نے (i) ڈی سی آفس گیالشنگ (ii) ڈسٹرکٹ اینڈ سیشن کورٹ گیالشنگ (iii) ڈسٹرکٹ کورٹ نمچی؛ (iv) ڈسٹرکٹ ہسپتال گیالشنگ (v) ڈسٹرکٹ ہسپتال نمچی (vi) کنچنجنگا آبشار تھنگل، سکم (vii) نمچی لوکل ٹیکسی اسٹینڈ (viii) )پیمایانگسٹ ، سکم (ix) ٹیمی ٹی گارڈن، جنوبی سکم؛ اور (x) ضلع پنچایت، مغربی سکم کو حقیقی حالات میں جامد جانچ کے ذریعے اور (i) بدھ پارک، راؤنگلا، سکم (ii) سدھیشور دھام (چار دھام مندر)، نمچی اور (iii) اسکائی واک پیلنگ سکم کے ذریعے واک ٹسٹ میں سروے کیاگیا۔
کلیدی کیو او ایس پیرامیٹرز پر مبنی کارکردگی:
خلاصہ - صوتی خدمات
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح: آٹو سلیکشن موڈ(5جی/3جی/2جی) میں ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح بالترتیب 98.85 فیصد، 70.00 فیصد، 99.62 فیصد اور 85.83 فیصد ہے۔
کال سیٹ اپ کا وقت: آٹو سلیکشن موڈ (5جی/3جی/2جی) میں ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے کال سیٹ اپ کے اوقات بالترتیب 2.38، 5.82، 0.89، اور 1.70 سیکنڈ ہوتے ہیں۔
کال ڈراپ کی شرح: آٹو سلیکشن موڈ (5جی/3جی/2جی) میں ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی کال ڈراپ کی شرح بالترتیب 0.39 فیصد، 19.62 فیصد، 1.71 فیصد اور 10.02 فیصد ہے۔
کال سائلنس/موٹ ریٹ: پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورکس(5جی4جی) میں ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل میں بالترتیب 8.60فیصد، 4.58فیصد، 3.49فیصد اور 19.46فیصد سائلنس کال کی شرح ہے۔
اوسط رائے اسکور(ایم او ایس): ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کا اوسط ایم او ایس بالترتیب 3.76، 3.01، 4.13، اور 3.94 ہے۔
خلاصہ - ڈیٹا سروسز
ڈیٹا ڈاؤن لوڈ پرفارمنس (مجموعی طور پر): ایئر ٹیل-(5جی،4جی) کی ڈاؤن لوڈ کی اوسط رفتار 36.13 ایم بی پی ایس ، بی ایس این ایل(4جی/3جی/2جی) 8.89 ایم بی پی ایس ، آر جے آئی ایل (5جی/4جی) 59.26 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4جی/2جی) 13ایم بی پی ایس۔
ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر): ایئر ٹیل(5جی/4جی/2جی) کی اوسط اپ لوڈ رفتار 7.73 ایم بی پی ایس ، بی ایس این ایل(4جی/3جی/2جی) 3.24 ایم بی پی ایس ، آر جے آئی ایل (5جی4جی) 8.74ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4جی/2جی) ایم بی پی ایس
لیٹنسی (مجموعی طور پر): ایئر ٹیل،بی ایس این ایل،آر جے آئی ایل وی آئی ایل کی 50ویں پرسنٹائل لیٹنسی بالترتیب 64.65 ملی سیکنڈ، 67.14 ملی سیکنڈ، 42.75 ملی سیکنڈ اور 65.93 ملی سیکنڈز ہے۔
ڈیٹا کی کارکردگی - ہاٹ اسپاٹ (ایم بی پی ایس میں):
ایئر ٹیل -4جی ڈاؤن لوڈ: 24.63، 4جی اپ لوڈ: 5.78
5جی ڈاؤن لوڈ: 19.50،5جی اپ لوڈ:20.27
بی ایس این ایل : 4جی ڈاؤن لوڈ10.43:،4جی اپ لوڈ: 7.24
آر جے آئی ایل :4جی ڈاؤن لوڈ 10.81:،4جی اپ لوڈ: 3.51
آر جے آئی ایل : 5جی ڈاؤن لوڈ :123.24 ،5جی اپ لوڈ : 6.89
وی آئی ایل :4جی ڈاؤن لوڈ 6.46 4:، 4جی اپ لوڈ: 4.59
نوٹ – ‘D/L’ ڈاؤن لوڈ کی رفتار‘U/L’ اپ لوڈ کی رفتار ہے۔
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح (فیصد میں) سی ایس ٹی: کال سیٹ اپ کا وقت (سیکنڈ میں)، ڈی سی آر: کال ڈراپ ریٹ (فیصد میں) اور ایم او ایس: اوسط رائے اسکور
گراف
یہ ٹسٹ ٹرائی کے تجویز کردہ آلات اور معیاری پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے حقیقی وقت کے ماحول میں کیے گئے تھے۔ تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب کوشک مکھرجی، مشیر-ٹرائی (علاقائی دفتر، کولکاتہ) سے ای میل کے ذریعے adv.kolkata@tri.gov.in یا فون نمبر +91-33-22361401 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Namchi and Gyalshing districts in the State of Sikkim under West Bengal Licensed Service Area (LSA)
27 JAN 2026 1:14PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the West Bengal LSA, covering extensive city routes of Namchi and Gyalshing districts in the State of Sikkim in the month of December 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments—institutional hotspots, secretariat areas, residential areas, tourist spots, etc.
Between 2nd December 2025 and 6th December 2025, TRAI teams conducted detailed tests across city routes of Namchi and Gyalshing districts in the State of Sikkim in West Bengal LSA, covering 294.6 km of city drive tests, 10 hotspot locations, and 2.0 km of walk tests. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in city routes of Namchi and Gyalshing districts in the State of Sikkim in West Bengal LSA is summarized below:
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL, and VIL have call setup success rates of 98.85%, 70.00%, 99.62%, and 85.83%, respectively, in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.39%, 19.62%, 1.71% and 10.02% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered a maximum average download speed of 59.26 Mbps and a maximum average upload speed of 8.74 Mbps in the overall drive test.
The poor signal strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) has been observed for 17.83%, 47.91%, 8.09%, & 27.22% of the total IDT route during voice testing in city driving in the case of Airtel, BSNL, RJIL, & VIL, respectively. The same, during data testing in city driving, was observed for 40.23%, 52.51%, 40.01%, & 46.43% in the case of Airtel, BSNL, RJIL, & VIL, respectively.
In the Namchi and Gyalshing districts, the assessment included the areas of Melli, Sumbuk, Jorethang, Nayabazar Namchi, Legship, Gyalsing, Darap, Thingle I, Labing, Chongrang, Tashiding, Kewzing, Barfung, Sangmo, Chemchery, Bomtar, Kitam, etc.
TRAI also evaluated real-world conditions at (i) (i) DC Office Gyalshing; (ii) District & Sessions Court Gyalshing; (iii) District Court Namchi; (iv) District Hospital Gyalshing; (v) District Hospital Namchi; (vi) Kanchenjunga Falls Thingle I Sikkim; (vii) Namchi Local Taxi Stand; (viii) Pemayangtse Monastery Sikkim; (ix) Temi Tea Garden South Sikkim; and (x) Zilla Panchayat West Sikkim through static testing and
at (i) Budha Park, Ravangla, Sikkim; (ii) Siddheshwar Dham (Char Dham Mandir), Namchi; and (iii) Skywalk Pelling, Sikkim, through walk-test.
Performance against key QoS parameters:
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 98.85%, 70.00%, 99.62% and 85.83% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup time of 2.38, 5.82, 0.89 and 1.70 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.39%, 19.62%, 1.71% and 10.02% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have silence call rate of 8.60%, 4.58%, 3.49% and 19.46% respectively in packet switched network (5G/4G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have Average MOS of 3.76, 3.01, 4.13 and 3.94 respectively.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 36.13 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 8.89 Mbps, RJIL (5G/4G) is 59.26 Mbps and VIL (4G/2G) is 13.72 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 7.73 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.24 Mbps, RJIL (5G/4G) is 8.74 Mbps and VIL (4G/2G) is 6.51 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL & VIL 50th percentile latency is 64.65 ms, 67.14 ms, 42.75 ms, 65.93 ms respectively.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 24.63 4G U/L: 5.78
5G D/L: 20.27 5G U/L: 19.50
BSNL- 4G D/L: 10.43 4G U/L: 7.24
RJIL- 4G D/L: 10.81 4G U/L: 3.51
5G D/L: 123.24 5G U/L: 6.89
VIL- 4G D/L: 6.46 4G U/L: 4.59
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
The tests were conducted using TRAI-suggested equipment and standardized protocols in real-time environments. The detailed report is available at the TRAI website, www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata), TRAI, may be contacted by email at adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401.