संचार मंत्रालय
ट्राई ने पश्चिम बंगाल लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के अंतर्गत सिक्किम के नामची और ग्यालशिंग जिलों में नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
27 JAN 2026 1:14PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई- ट्राई) ने दिसंबर 2025 में सिक्किम राज्य के नामची और ग्यालशिंग जिलों के व्यापक शहरी मार्गों को शामिल करते हुए पश्चिम बंगाल लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के लिए अपने स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए। कोलकाता ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में आयोजित इन ड्राइव टेस्टों का उद्देश्य विभिन्न उपयोग परिवेशों - संस्थागत हॉटस्पॉट, सचिवालय क्षेत्र, आवासीय क्षेत्र, पर्यटन स्थल आदि में वास्तविक मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का आकलन करना था।
2 दिसंबर 2025 से 6 दिसंबर 2025 के बीच, ट्राई की टीमों ने पश्चिम बंगाल एलएसए के सिक्किम में नामची और ग्यालशिंग जिलों के शहरी मार्गों पर विस्तृत परीक्षण किए। इन परीक्षणों में 294.6 किलोमीटर के शहरी ड्राइव टेस्ट, 10 हॉटस्पॉट लोकेशन और 2.0 किलोमीटर के वॉक टेस्ट शामिल थे। मूल्यांकन की गई तकनीकों में 2जी, 3जी, 4जी और 5जी शामिल थीं, जो विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं में उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव को दर्शाती हैं। आईडीटी के निष्कर्ष सभी संबंधित टीएसपी को पहले ही सूचित कर दिए गए हैं।
मूल्यांकन किए गए प्रमुख पैरामीटर:
ए) वॉइस सेवाएं : कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस), कवरेज।
बी) डेटा सेवाएं : डाउनलोड/अपलोड क्षमता, विलंबता, कंपन्न, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब।
पश्चिम बंगाल एलएसए के सिक्किम राज्य में स्थित नामची और ग्यालशिंग जिलों के शहरी मार्गों में समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
कॉल सेटअप सफलता दर: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी /4जी /3जी /2जी ) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 98.85 प्रतिशत, 70.00 प्रतिशत, 99.62 प्रतिशत और 85.83 प्रतिशत है।
ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी /4जी /3जी /2जी ) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 0.39 प्रतिशत, 19.62 प्रतिशत, 1.71 प्रतिशत और 10.02 प्रतिशत है।
समग्र ड्राइव परीक्षण में 5जी डेटा सेवाओं ने अधिकतम औसत डाउनलोड गति 59.26 एमबीपीएस और अधिकतम औसत अपलोड गति 8.74 एमबीपीएस प्रदान की।
एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में, शहर में ड्राइविंग के दौरान वॉयस टेस्टिंग में कुल आईडीटी रूट के 17.83 प्रतिशत, 47.91 प्रतिशत, 8.09 प्रतिशत और 27.22 प्रतिशत रूट पर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी /4जी /3जी /2जी) में सिग्नल की कमजोरी देखी गई। इसी तरह, शहर में ड्राइविंग के दौरान डेटा टेस्टिंग में, एयरटेल , बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में यह कमजोरी क्रमशः 40.23 प्रतिशत , 52.51 प्रतिशत , 40.01 प्रतिशत और 46.43 प्रतिशत रूट पर देखी गई।
नामची और ग्यालशिंग जिलों में, मूल्यांकन में मेल्ली, सुम्बुक, जोरेथंग, नयाबाजार नामची, लेगशिप, ग्यालसिंग, दारप, थिंगल I, लाबिंग, चोंगरांग, ताशीदिंग, केवजिंग, बरफंग, सांगमो, चेमचेरी, बोमटार, किताम आदि क्षेत्र शामिल थे।
ट्राई ने (i) डीसी कार्यालय ग्यालशिंग; (ii) जिला एवं सत्र न्यायालय ग्यालशिंग; (iii) जिला न्यायालय नामची; (iv) जिला अस्पताल ग्यालशिंग; (v) जिला अस्पताल नामची; (vi) कंचनजंगा जलप्रपात थिंगल, सिक्किम; (vii) नामची स्थानीय टैक्सी स्टैंड; (viii) पेमायंगत्से मठ सिक्किम; (ix) टेमी चाय बागान दक्षिण सिक्किम; और (x) जिला पंचायत पश्चिम सिक्किम में वास्तविक परिस्थितियों का स्थैतिक परीक्षण के माध्यम से और (i) बुद्ध पार्क, रावंगला, सिक्किम; (ii) सिद्धेश्वर धाम (चार धाम मंदिर), नामची; और (iii) वॉक-टेस्ट के माध्यम से स्काईवॉक पेलिंग, सिक्किम का मूल्यांकन किया
प्रमुख क्यूओएस मापदंडों के आधार पर प्रदर्शन:
सारांश-ध्वनि सेवाएं
कॉल सेटअप सफलता दर: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी /4जी /3जी /2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 98.85 प्रतिशत, 70.00 प्रतिशत, 99.62 प्रतिशत और 85.83 प्रतिशत है।
कॉल सेटअप समय: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी /4जी /3जी /2जी ) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का कॉल सेटअप समय क्रमशः 2.38, 5.82, 0.89 और 1.70 सेकंड है।
कॉल ड्रॉप दर: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी /4जी /3जी /2जी ) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल ड्रॉप दर क्रमशः 0.39 प्रतिशत, 19.62 प्रतिशत, 1.71 प्रतिशत और 10.02 प्रतिशत है।
कॉल साइलेंस/म्यूट दर: पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (5जी /4जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की साइलेंस कॉल दर क्रमशः 8.60 प्रतिशत, 4.58 प्रतिशत, 3.49 प्रतिशत और 19.46 प्रतिशत है।
औसत राय स्कोर (एमओएस): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का औसत एमओएस क्रमशः 3.76, 3.01, 4.13 और 3.94 है।
सारांश-डेटा सेवाएं
डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी /4जी /2जी ) की औसत डाउनलोड गति 36.13 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी /3जी /2जी ) की 8.89 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी /4जी ) की 59.26 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी /2जी ) की 13.72 एमबीपीएस है।
डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी /4जी /2जी ) की औसत अपलोड गति 7.73 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी /3जी /2जी ) की 3.24 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी /4जी ) की 8.74 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी /2जी) की 6.51 एमबीपीएस है।
विलंबता (कुल मिलाकर): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की 50वीं प्रतिशत विलंबता क्रमशः 64.65 मिलीसेकंड, 67.14 मिलीसेकंड, 42.75 मिलीसेकंड और 65.93 मिलीसेकंड है।
डेटा प्रदर्शन - हॉटस्पॉट (एमबीपीएस में):
एयरटेल - 4जी डाउनलोड: 24.63, 4जी अपलोड: 5.78
5जी डी/एल: 20.27 5जी यू/एल: 19.50
बीएसएनएल- 4जी डी/एल: 10.43 4जी यू/एल: 7.24
आरजेआईएल- 4जी डी/एल: 10.81 4जी यू/एल: 3.51
5जी डी/एल: 123.24 5जी यू/एल: 6.89
वीआईएल- 4जी डी/एल: 6.46 4जी यू/एल: 4.59
नोट- डी/एल डाउनलोड गति, यू/एल अपलोड गति
सीएसएसआर : कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी : कॉल सेटअप समय (सेकंड में), डीसीआर : कॉल ड्रॉप दर (प्रतिशत में) और एमओएस : औसत राय स्कोर
ग्राफ
ये परीक्षण ट्राई के सुझाए गए उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करते हुए वास्तविक समय के वातावरण में किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.go.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, ट्राई के सलाहकार (क्षेत्रीय कार्यालय, कोलकाता) श्री कौशिक मुखर्जी से ईमेल adv.kolkata@tri.govov.in या दूरभाष संख्या +91-33-22361401 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Namchi and Gyalshing districts in the State of Sikkim under West Bengal Licensed Service Area (LSA)
27 JAN 2026 1:14PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the West Bengal LSA, covering extensive city routes of Namchi and Gyalshing districts in the State of Sikkim in the month of December 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments—institutional hotspots, secretariat areas, residential areas, tourist spots, etc.
Between 2nd December 2025 and 6th December 2025, TRAI teams conducted detailed tests across city routes of Namchi and Gyalshing districts in the State of Sikkim in West Bengal LSA, covering 294.6 km of city drive tests, 10 hotspot locations, and 2.0 km of walk tests. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in city routes of Namchi and Gyalshing districts in the State of Sikkim in West Bengal LSA is summarized below:
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL, and VIL have call setup success rates of 98.85%, 70.00%, 99.62%, and 85.83%, respectively, in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.39%, 19.62%, 1.71% and 10.02% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered a maximum average download speed of 59.26 Mbps and a maximum average upload speed of 8.74 Mbps in the overall drive test.
The poor signal strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) has been observed for 17.83%, 47.91%, 8.09%, & 27.22% of the total IDT route during voice testing in city driving in the case of Airtel, BSNL, RJIL, & VIL, respectively. The same, during data testing in city driving, was observed for 40.23%, 52.51%, 40.01%, & 46.43% in the case of Airtel, BSNL, RJIL, & VIL, respectively.
In the Namchi and Gyalshing districts, the assessment included the areas of Melli, Sumbuk, Jorethang, Nayabazar Namchi, Legship, Gyalsing, Darap, Thingle I, Labing, Chongrang, Tashiding, Kewzing, Barfung, Sangmo, Chemchery, Bomtar, Kitam, etc.
TRAI also evaluated real-world conditions at (i) (i) DC Office Gyalshing; (ii) District & Sessions Court Gyalshing; (iii) District Court Namchi; (iv) District Hospital Gyalshing; (v) District Hospital Namchi; (vi) Kanchenjunga Falls Thingle I Sikkim; (vii) Namchi Local Taxi Stand; (viii) Pemayangtse Monastery Sikkim; (ix) Temi Tea Garden South Sikkim; and (x) Zilla Panchayat West Sikkim through static testing and
at (i) Budha Park, Ravangla, Sikkim; (ii) Siddheshwar Dham (Char Dham Mandir), Namchi; and (iii) Skywalk Pelling, Sikkim, through walk-test.
Performance against key QoS parameters:
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 98.85%, 70.00%, 99.62% and 85.83% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup time of 2.38, 5.82, 0.89 and 1.70 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.39%, 19.62%, 1.71% and 10.02% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have silence call rate of 8.60%, 4.58%, 3.49% and 19.46% respectively in packet switched network (5G/4G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have Average MOS of 3.76, 3.01, 4.13 and 3.94 respectively.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 36.13 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 8.89 Mbps, RJIL (5G/4G) is 59.26 Mbps and VIL (4G/2G) is 13.72 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 7.73 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.24 Mbps, RJIL (5G/4G) is 8.74 Mbps and VIL (4G/2G) is 6.51 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL & VIL 50th percentile latency is 64.65 ms, 67.14 ms, 42.75 ms, 65.93 ms respectively.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 24.63 4G U/L: 5.78
5G D/L: 20.27 5G U/L: 19.50
BSNL- 4G D/L: 10.43 4G U/L: 7.24
RJIL- 4G D/L: 10.81 4G U/L: 3.51
5G D/L: 123.24 5G U/L: 6.89
VIL- 4G D/L: 6.46 4G U/L: 4.59
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
The tests were conducted using TRAI-suggested equipment and standardized protocols in real-time environments. The detailed report is available at the TRAI website, www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata), TRAI, may be contacted by email at adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401.