وزارت دفاع
آپریشن سندور نے ظاہر کیا کہ دیسی ساختہ دفاعی نظام ہندوستان کی آپریشنل تیاری کو مضبوط کر رہے ہیں: رکشا منتری
‘‘خود انحصاری ایک قومی نظریہ بن چکا ہے ، دفاعی شعبے کی تیزی سے تبدیلی میں ڈی آر ڈی او کلیدی کردار ادا کر رہا ہے’’
‘‘آج کے دور میں ، ہمیں محض ‘ سروائیول آف دی فٹسٹ’ کے نظریہ کے ساتھ ہی نہیں بلکہ‘‘ سروائیول آف دی فاسٹسٹ’’ کے نظریے کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے
‘‘تحقیق سے لے کر پروٹو ٹائپ ، پروٹو ٹائپ سے لے کر جانچ اور تعیناتی تک کے درمیان وقت کو کم کرنے کی ضرورت ہے ، بروقت شمولیت سب سے بڑا پیمانہ ہونا چاہیے’’
‘‘ڈی آر ڈی او کو آتم نربھر بھارت کے وژن کو سرمندۂ تعبیر کرنے کے لیے سرکاری اور نجی شعبوں ، ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کرنا چاہیے’’
27 JAN 2026 1:29PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں خود انحصاری کے حصول میں ڈی آر ڈی او کے اہم کردار کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ "آپریشن سندور نے یہ ظاہر کیا کہ دیسی ساختہ دفاعی نظام ہندوستان کی آپریشنل تیاری کو مضبوط کر رہے ہیں" ۔ ڈی آر ڈی او کے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے سائنسدانوں اور تکنیکی افراد سے خطاب کرتے ہوئے ، جنہوں نے خصوصی مہمانوں کے طور پر 77 ویں یوم جمہوریہ کی پریڈ کا مشاہدہ کیا ، انہوں نے کہا کہ ڈی آر ڈی او کی ٹیکنالوجی کو آپریشن سندور کے دوران میدان جنگ میں مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا تھا ، اور آر اینڈ ڈی تنظیم دفاعی شعبے کی تیزی سے تبدیلی میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہے ۔
موجودہ ٹیکنالوجی پر مبنی دنیا میں منحنی خطوط سے آگے رہنے کے لیے ، رکشا منتری نے آر اینڈ ڈی پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا ، ڈی آر ڈی او کے سائنسدانوں کو خطرہ مول لینے سے خوفزدہ نہ ہوتے ہوئے اختراعی اور تیزی سے سوچنے کی ترغیب دی ۔ "ٹیکنالوجی تیزی سے تبدیل ہو رہی ہے ۔ کوئی بھی ٹیکنالوجی جو آج نئی ہے وہ 4-5 سالوں میں غیر متعلقہ ہو سکتی ہے ۔ لہذا ، آج کے دور میں ، خاص طور پر میدان جنگ میں ، ہمیں 'سب سے تیز کی بقا' کے نظریہ کو ذہن میں رکھتے ہوئے آگے بڑھنا چاہیے نہ کہ صرف 'سب سے زیادہ قابل کی بقا' کو ۔ جو ملک سوچتا ہے ، فیصلہ کرتا ہے اور تیزی سے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے ، وہ آگے رہتا ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈی آر ڈی او پر زور دیا کہ وہ ان شعبوں سے آگے بڑھے جہاں نجی شعبے نے پہلے ہی اپنی صلاحیتیں تیار کر لی ہیں ۔ تاہم انہوں نے مزید کہا کہ اگر کامیابی حاصل کی جاتی ہے تو یہ تاریخی ہوگی ۔
تحقیق اور پروٹو ٹائپ ، پروٹو ٹائپ سے لے کر جانچ اور تعیناتی تک کے درمیان وقت کو کم کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ "مسلح افواج میں بروقت شمولیت ہماری کارکردگی کا سب سے بڑا پیمانہ ہونا چاہیے" ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ڈی آر ڈی او عام طور پر ڈیزائن اور پروٹو ٹائپنگ پر توجہ مرکوز کرتا ہے ، اور پیداوار صنعتوں کا کردار ہے ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس خلا کو پر کرنا ضروری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی ماڈلز کی طرح ، ایک مشترکہ ترقیاتی نقطہ نظر اپنایا جا سکتا ہے ، جہاں صنعت ابتدائی مراحل سے لے کر ڈیزائن سے لے کر پیداوار تک شامل ہو ۔
ڈی آر ڈی او سے سرکاری شعبے کے اداروں اور نجی شعبے کے ساتھ بڑے پیمانے پر تعاون کرنے کی اپیل کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ روایتی شعبوں سے آگے بڑھنے کا وقت آگیا ہے ۔ "مثال کے طور پر ، ہلکا جنگی طیارہ تیجس ، جو ہمارے لیے ایک بڑی کامیابی کے طور پر ابھرا ہے ، ڈی آر ڈی او اور ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ کے درمیان علم کے اشتراک کا ثبوت ہے ۔ اس طرح کی اور بھی بہت سی کامیابیاں ہمارا انتظار کر رہی ہیں ، لیکن اس کے لیے یہ ضروری ہے کہ ڈی آر ڈی او تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کرے اور سرکاری اور نجی شعبوں کے ساتھ علم کا اشتراک کرے ۔ حکومت کی حمایت تب ہی بامعنی ہوگی جب ڈی آر ڈی او اجارہ دارانہ آر اینڈ ڈی ماڈل سے ایک باہمی تعاون والے ماحولیاتی نظام کی طرف بڑھے ، اور سرکاری شعبے ، نجی صنعتوں ، ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کرے ۔ تب ہی ہم "آتم نربھر بھارت 'کی طرف بڑی پیش رفت کر سکیں گے ۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ حکومت کی خود کفالت کی کوششوں کی وجہ سے دفاعی برآمدات ، جو 2014 میں 1000 کروڑ روپے سے کم تھیں ، آج بڑھ کر تقریبا ایک ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی ہیں ۔ 24, 000 کروڑ روپے ، اور اس بات پر زور دیا کہ اسے مزید بڑھانے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے 2029-30 تک 50,000 کروڑ روپے کی دفاعی برآمدات کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ ڈی آر ڈی او کو اپنے نظام کے ڈیزائن مرحلے سے ہی برآمدی منڈیوں پر غور کرنا چاہیے ، خاص طور پر ڈرون ، ریڈار ، الیکٹرانک جنگی نظام اور گولہ بارود پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے ۔ برآمدات پر توجہ مرکوز کرنے سے لاگت کی بازیابی ہوتی ہے ، عالمی ساکھ بنتی ہے اور اسٹریٹجک شراکت داری کو تقویت ملتی ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ڈی آر ڈی او 2047 تک وکشت بھارت کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
سائنسدانوں ، انجینئروں اور تکنیکی ماہرین کو ڈی آر ڈی او کی حقیقی طاقت قرار دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے انہیں سیکھنے کے مواقع فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ، ساتھ ہی انہیں قائدانہ ذمہ داریاں اور یقین دہانی بھی کرائی کہ ان کے خیالات کو سنا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ "تحقیق میں ناکامیاں ہوتی ہیں ، ہمیں ان سے سیکھنا چاہیے" ۔
اس تقریب کا اہتمام ڈی آر ڈی او نے ان سرشار سائنسدانوں ، تکنیکی ماہرین اور اختراع کاروں کو اعزاز دینے کے لیے کیا تھا جن کا عزم ، استقامت اور بہترین کارکردگی ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں کی مضبوط بنیاد ہے ۔ اس موقع پر وزیر دفاع نے ڈی آر ڈی او ایوارڈ اسکیم 2024 کے وصول کنندگان میں ایوارڈ تقسیم کیے ۔ ایوارڈز میں شامل ہیں:
ڈاکٹر بھگوانتم ٹیکنالوجی لیڈرشپ ایوارڈ 2024 ایڈوانسڈ سسٹمز لیبارٹری ، حیدرآباد کے ڈائریکٹر جناب بی وی پاپاراؤ کو اگنی میزائلوں سے متعلق عالمی معیار کی ٹیکنالوجیز کے ڈیزائن ، ترقی اور مظاہرے میں لیب کی سائنسی ٹیموں کی کامیابی سے قیادت کرنے اور ہندوستان کی اپنی نوعیت کی پہلی ملٹی پل انڈیپینڈنٹلی ٹارگیٹ ایبل ری اینٹری وہیکل ٹیکنالوجی کے لیے دی گئی ۔
ایم بی ٹی ارجن ایم کے-1 اور انڈین لائٹ ٹینک 'زوراور' جیسے باوقار دفاعی پلیٹ فارم کو عملی جامہ پہنانے میں ان کی غیر معمولی کوششوں کے لیے ڈاکٹر بالاگرو پنجم ، سابق سائنسدان سی وی آر ڈی ای ، چنئی کو ڈاکٹر ناگچودھوری لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ 2024 دیا گیا ۔
تین بہترین سائنسی اتکرجتا ایوارڈ اور دو بہترین تکنیکی اتکرجتا ایوارڈ بھی دیے گئے ۔ ڈاکٹر جی چندرمولی ، پدم شری ، آکاش کے سابق پروجیکٹ ڈائریکٹر اور ڈاکٹر پرہلاد رام راؤ ، پدم شری اور آکاش کے پہلے پروجیکٹ ڈائریکٹر کے تعاون سے لکھی گئی کتاب 'دی انپریڈینسیڈ سکس اسٹوری آف دی فرسٹ انڈیجنس سپرسونک ملٹی ٹارگیٹ سرفیس ٹو ایئر میزائل سسٹم-آکاش' بھی جاری کی گئی جو تنظیم کی تحقیقی مہارت ، ترقیاتی طاقت اور اسٹریٹجک وژن کی عکاسی کرتی ہے ۔ یہ کتاب میزائل نظام کے متاثر کن سفر کو بیان کرتی ہے-تصور سے لے کر آپریشنل کامیابی تک ۔ آکاش ڈی آر ڈی او کی سائنسی مہارت اور آتم نربھر بھارت کے جذبے کی ایک طاقتور علامت کے طور پر کھڑا ہے ۔
رکشا راجیہ منتری تقریب کے دوران محکمہ دفاع کے تحقیق و ترقی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت اور ڈی آر ڈی او کے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے سائنسدانوں اور تکنیکی افراد اپنے اہل خانہ کے ساتھ موجود تھے ۔

Ministry of Defence
Operation Sindoor demonstrated that indigenous systems are strengthening India’s operational readiness: Raksha Mantri
“Self-reliance has become a national mindset, DRDO is playing a key role in rapid transformation of defence sector”
“In today’s times, we must move forward with the theory of ‘survival of the fastest’ & not just ‘survival of the fittest’”
“Need to reduce time between research to prototype, prototype to testing & testing to deployment, timely induction should be the biggest parameter”
“DRDO must collaborate with public & private sectors, MSMEs, start-ups and academia to realise Aatmanirbhar Bharat vision”
27 JAN 2026 1:29PM by PIB Delhi
Operation Sindoor demonstrated that indigenous systems are strengthening India’s operational readiness,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he commended the crucial role of DRDO in achieving self-reliance that has become a national mindset under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Addressing DRDO’s Best Performing Scientists and Technical Persons, who witnessed the 77th Republic Day Parade as Special Guests, he stated that DRDO’s technology was effectively used on the battlefield during Operation Sindoor, and the R&D Organisation is playing a key role in the rapid transformation of the defence sector based on the indigenisation pursuit.
To stay ahead of the curve in the present technology-driven world, Raksha Mantri stressed on the need to focus on R&D, exhorting the DRDO scientists to think innovatively & quickly, while not being afraid of taking risks. “Technology is changing rapidly. Any tech that is new today may become irrelevant in 4-5 years. Therefore, in today’s times, especially on the battlefield, we must move forward keeping in mind the theory of ‘survival of the fastest’ and not just ‘survival of the fittest’. The country that thinks, decides & deploys technology quickly stays ahead,” he said.
Shri Rajnath Singh urged the DRDO to move beyond the sectors where the private sector has already developed its capabilities, suggesting the creation of a separate wing within the organisation that takes risks in sectors where the chances of success may seem low. However, if success is achieved, it will be historic, he added.
Underscoring the importance of reducing the time between research and prototype, prototype to testing, and testing to deployment, Raksha Mantri asserted that “timely induction in the Armed Forces should be the biggest parameter of our performance”. He pointed out that the DRDO usually focuses on design and prototyping, and production is the role of industries, emphasising that it is necessary to bridge this gap. He stated that, similar to international models, a co-development approach can be adopted, where the industry is involved from the early stages, from design to production.
Calling upon the DRDO to collaborate extensively with public sector undertakings and the private sector, Shri Rajnath Singh stated that the time has come to move beyond conventional areas. “For example, Light Combat Aircraft Tejas, which has emerged as a major achievement for us, is a testament to the knowledge sharing between DRDO and Hindustan Aeronautics Limited. Many more such achievements await us, but for that, it is essential that DRDO collaborates with academia and share knowledge with the public and private sectors. Government’s support will only be meaningful when DRDO moves away from a monopolistic R&D model to a collaborative ecosystem, and cooperates with the public sector, private industries, MSMEs, start-ups, and academia. Only then will we be able to make big strides towards an ‘Aatmanirbhar Bharat’,” he said.
Raksha Mantri added that the due to the Government’s self-reliance efforts, the defence exports, which were less than Rs 1,000 crore in 2014, have today increased to a record approx. Rs 24,000 crore, and stressed that there is a need to increase it further. “We have set a defence exports target of Rs 50,000 crore by 2029-30. DRDO should consider export markets right from the design stage of its systems, especially focusing on drones, radars, electronic warfare systems, and ammunition. Focusing on exports leads to cost recovery, builds global credibility, and strengthens strategic partnerships,” he said. He exuded confidence that DRDO will play a significant role in building Viksit Bharat by 2047.
Describing the scientists, engineers and technicians as the real strength of DRDO, Shri Rajnath Singh underlined the need to provide them with the opportunities to learn, while also giving them leadership responsibilities and assurances that their ideas will be heard. “There are failures in research; we must learn from them,” he said.
The event was organised by the DRDO to honour dedicated scientists, technical experts, and innovators whose commitment, perseverance & excellence form the strong foundation of India’s defence capabilities. On the occasion, Raksha Mantri distributed awards to the recipients of DRDO Award Scheme 2024. The awards include:
• Dr Bhagavantam Technology Leadership Award 2024 to Director, Advanced Systems Laboratory, Hyderabad Shri BV Paparao for successfully leading the scientific teams of the lab in the design, development, and demonstration of world-class technologies related to Agni missiles and India’s first-of-its-kind Multiple Independently Targetable Re-Entry Vehicle technology for a Long-Range Hypersonic Cruise Missile.
• Dr Nagchaudhuri Lifetime Achievement Award 2024 to Dr Balaguru V, Former Scientist CVRDE, Chennai for his exceptional efforts in realising prestigious defence platforms such as MBT Arjun MK-1 and the Indian Light Tank ‘Zorawar’.
Three Best Scientific Excellence Awards and two Best Technical Excellence Awards were also given. A book titled ‘The Unprecedented Success Story of the First Indigenous Supersonic Multi-Target Surface-to-Air Missile System – AKASH’ co-authored by Dr G Chandramouli, Padma Shri, former Project Director of Akash and Dr Prahlada Ram Rao, Padma Shri and first Project Director of Akash, were also released which reflects the organisation’s research excellence, developmental strength, and strategic vision. The book chronicles the inspirational journey of the missile system - from conceptualisation to operational success. AKASH stands as a powerful symbol of DRDO’s scientific excellence and the spirit of Aatmanirbhar Bharat.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, and DRDO’s Best Performing Scientists & Technical Persons, with their families, were present during the function.