Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI Sports Science Division conducts special workshop for SAI Coaches in Shooting and Archery
DG SAI Shri Hari Ranjan Rao stresses on Sports Science initiatives to support athletes across every discipline
The workshop bring together coaches, sports scientists, medical experts and performance specialists to align traditional coaching wisdom with evidence-based practices
27 JAN 2026 4:27PM by PIB Delhi
A four-day Sports Science Workshop for Sports Authority of India (SAI) coaches in precision sports (archery and shooting), got under way on Monday at the SAI Sports Science Division, Indira Gandhi Sports Complex here.
Secretary (Sports) and Director General, SAI, Shri Hari Ranjan Rao, graced the event and gave the opening address, underlining the need to deepen the integration of sports science into daily training environments.
“The Ministry and the Government will extend full support to sports science initiatives in every possible way, but it is important that we invest wisely and use sports science with precision to deliver results,” Shri Hari Ranjan Rao mentioned. “Sports science must be used effectively to support athletes, especially in disciplines where marginal gains can make the difference between participation and podium success.”
The workshop for SAI coaches in precision sports follows a series of coach sensitisation workshops, which started off in December last year. Similar workshops have been held at the SAI Sports Science Division across disciplines like Hockey, Boxing, Wrestling, Judo, Athletics and now Shooting and Archery.
“Sports science has a crucial role to play in ensuring efficient training, injury prevention and career longevity, which ultimately reduces the financial burden on athletes and their families,” Shri Rao added. “We will increase sports science support across the country by expanding the number of centres and strengthening athlete support systems within national camps and centres of excellence.”
The workshop bring together coaches, sports scientists, medical experts and performance specialists to align traditional coaching wisdom with evidence-based practices. The initiative is part of a broader push by the Ministry of Youth Affairs and Sports to conduct regular capacity-building programmes for coaches across combat, endurance, team and precision sports, ensuring that athletes receive uniform, world-class support irrespective of discipline.
“Honourable Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya and Secretary (Sports) have consistently emphasised the need to encourage coaches in sports science so these principles are applied in day-to-day training,” Brig. (Dr.) Bibhu Kalyan Nayak, Director-cum-Head, Sports Science Division, SAI, said. “Such focused engagements with coaches, supported by sports scientists, will positively contribute to India’s medal prospects. Our vision is athlete-centric, coach-led, and backed by sports science,” he added.
The precision sports–specific Sports Science Workshop is bringing a sharp, performance-driven lens to shooting and archery, disciplines where marginal gains often separate medals from near-misses. The programme is exploring how biomechanics, conditioning and stability training can enhance postural control, consistency and injury resilience, with coaches being exposed to practical applications of movement analysis and core-stability–focused conditioning.
The Sessions are designed to help coaches translate scientific principles directly into daily training environments, reinforcing technical efficiency while reducing cumulative injury risk in elite precision athletes.
The workshop also spans physiology, recovery sciences, sports psychology and sports medicine, reflecting a holistic approach to athlete preparation. Coaches are engaging with modules on nutrition, hydration, injury prevention, yoga-based recovery and long-term athlete health, alongside applied sports psychology sessions addressing focus, pressure management and emotional control.
Advanced practicals on neurofeedback, visualisation, wearable technology, data tracking and AI-based performance feedback aim to equip coaches with modern monitoring tools for training and competition. The sessions are being delivered by leading experts from across the Sports Authority of India ecosystem, including specialists from IGSC New Delhi, NSSC Bengaluru, Sonipat, Kolkata, Gandhinagar and NSNIS Patiala, as well as domain experts from NRAI and allied institutions.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ایس اے آئی اسپورٹس سائنس ڈویژن نے شوٹنگ اور تیر اندازی میں ایس اے آئی کوچوں کے لیے خصوصی ورکشاپ کا انعقاد کیا
ڈی جی ایس اے آئی جناب ہری رنجن راؤ نے ہر شعبے میں کھلاڑیوں کی مدد کے لیے اسپورٹس سائنس کے اقدامات پر زور دیا
یہ ورکشاپ کوچوں ، کھیلوں کے سائنسدانوں ، طبی ماہرین اور کارکردگی کے ماہرین کو اکٹھا کرتی ہے تاکہ روایتی کوچنگ کے تجربات کو شواہد پر مبنی طریقوں سے ہم آہنگ کیا جا سکے
27 JAN 2026 4:27PM by PIB Delhi
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے کوچوں کے لیے نشانے بازی والے کھیلوں(تیر اندازی اور شوٹنگ) میں چار روزہ اسپورٹس سائنس ورکشاپ کا آغازپیر کو ایس اے آئی اسپورٹس سائنس ڈویژن،اندرا گاندھی اسپورٹس کمپلیکس میں ہوا۔
سکریٹری (کھیل) اور ڈائریکٹر جنرل،ایس اے آئی،جناب ہری رنجن راؤ نے اس تقریب میں شرکت کی اور افتتاحی خطاب کیا،جس میں کھیلوں کی سائنس کو روزمرہ کے تربیتی ماحول میں ضم کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
جناب ہری رنجن راؤ نے کہاکہ وزارت اور حکومت اسپورٹس سائنس کے اقدامات کو ہر ممکن طریقے سے مکمل تعاون فراہم کریں گے،لیکن یہ ضروری ہے کہ ہم سمجھداری سے سرمایہ کاری کریں اور نتائج فراہم کرنے کے لیے اسپورٹس سائنس کو درستگی کے ساتھ استعمال کریں۔انھوں نے مزید کہا کہ کھیلوں کی سائنس کو کھلاڑیوں کی مدد کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا جانا چاہیے،خاص طور پر ان شعبوں میں جہاں معمولی فوائد شرکت اور پوڈیم کی کامیابی کے درمیان فرق پیدا کر سکتے ہیں۔
نشانے بازی والے کھیلوں (شوٹنگ اور تیر اندازی) میں ایس اے آئی کوچوں کے لیے یہ ورکشاپ پچھلے سال دسمبر میں شروع ہونے والی کوچ حساسیت ورکشاپس کی ایک سلسلے کی کڑی ہے۔ اسی طرح کی ورکشاپس ایس اے آئی اسپورٹس سائنس ڈویژن میں ہاکی، باکسنگ، کشتی، جوڈو، ایتھلیٹکس اور اب شوٹنگ اور تیر اندازی جیسے مختلف کھیلوں میں بھی منعقد کی جا چکی ہیں۔
جناب راؤ نے مزید کہا کہ موثر تربیت،چوٹوں کی روک تھام اور کیریئر کی لمبی عمر کو یقینی بنانے میں اسپورٹس سائنس کا اہم کردار ہے،جس سے بالآخر کھلاڑیوں اور ان کے خاندانوں پر مالی بوجھ کم ہوتا ہے۔انھوں نے کہا کہ ہم مراکز کی تعداد کو بڑھا کر اور قومی کیمپوں اور مہارت کے مراکز کے اندر کھلاڑیوں کی مدد کے نظام( ایتھلیٹ سپورٹ سسٹم) کو مضبوط بنا کر ملک بھر میں اسپورٹس سائنس کی حمایت میں اضافہ کریں گے۔
ورکشاپ کوچز،کھیلوں کے سائنسدانوں،طبی ماہرین اور کارکردگی کے ماہرین کو اکٹھا کرتی ہے تاکہ روایتی کوچنگ کی حکمت کو ثبوت پر مبنی طریقوں سے ہم آہنگ کیا جا سکے۔یہ پہل نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کی طرف سے جنگی،برداشت،ٹیم اور صحت سے متعلق کھیلوں میں کوچوں کے لیے باقاعدگی سے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کرنے کے لیے ایک وسیع تر زور کا حصہ ہے،اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کھلاڑیوں کو نظم و ضبط سے قطع نظر یکساں،عالمی معیار کی حمایت حاصل ہو۔
یہ ورکشاپ کوچز، اسپورٹس سائنسدانوں، طبی ماہرین اور کارکردگی کے ماہرین کو اکٹھا کرتی ہے تاکہ روایتی کوچنگ کے تجربات کو شواہد پر مبنی عملی طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا سکے۔ یہ اقدام وزارت برائے نوجوان امور اور کھیل کی ایک وسیع تر پالیسی کا حصہ ہے، جس کا مقصد ہر مقابلہ جاتی، برداشت، ٹیم اور نشانے بازی والے کھیلوں میں کوچوں کے لیے باقاعدہ صلاحیت سازی کے پروگرام کا انعقاد کرنا ہے، تاکہ کھلاڑیوں کو نظم و ضبط سے قطع نظر یکساں، عالمی معیار کی حمایت فراہم کی جا سکے۔
جنرل (ڈاکٹر) ببھو کلیان نایٔک، ڈائریکٹر کَم ہیڈ، اسپورٹس سائنس ڈویژن، ایس اے آئی نے کہاکہ عزت مآب مرکزی وزیر برائے کھیل ڈاکٹر منسکھ منڈاویا اور سیکریٹری (کھیل) نے مسلسل اس بات پر زور دیا ہے کہ کوچوں کو اسپورٹس سائنس کی تربیت دی جائے تاکہ یہ اصول روزانہ کی تربیت میں لاگو ہوں۔ انہوں نے مزید کہاکہ اس طرح کے مرکوز تربیتی پروگرامز، جن میں اسپورٹس سائنسدان بھی کوچز کی معاونت کریں، بھارت کے تمغہ جیتنے کے امکانات میں مثبت کردار ادا کریں گے۔ ہمارا وژن کھلاڑیوں پر مرکوز ، کوچ کی قیادت اور اسپورٹس سائنس کے تعاون پر مبنی ہے۔
نشانے بازی والے کھیلوں کے لیے مخصوص اسپورٹس سائنس ورکشاپ شوٹنگ اور تیر اندازی کے لیے ایک تیز،کارکردگی پر مبنی لینس لا رہی ہے،ایسے شعبے جہاں معمولی فوائد اکثر قریب سے محروم ہونے والوں سے تمغوں کو الگ کرتے ہیں۔یہ پروگرام اس بات کی کھوج کر رہا ہے کہ بائیو میکینکس، جسمانی فٹنس اور توازن کی تربیت کس طرح پوسٹرل کنٹرول،مستقل مزاجی اور چوٹ کی لچک کو بڑھا سکتی ہے،جس میں کوچوں کو حرکت کے تجزیے اور بنیادی استحکام پر مرکوز جسمانی فٹنس کے عملی استعمال سے روشناس کرایا جا سکتا ہے۔
یہ سیشن اس طرح ترتیب دیے گئے ہیں کہ کوچز سائنسی اصولوں کو براہِ راست روزانہ کی تربیتی سرگرمیوں میں منتقل کر سکیں، تکنیکی مہارت کو مضبوط بناتے ہوئے اعلیٰ درجے کے درستگی والے کھلاڑیوں میں مجموعی چوٹ کے خطرے کو کم کیا جا سکے۔
یہ ورکشاپ فزیولوجی، بحالی کے علوم، اسپورٹس سائیکولوجی اور اسپورٹس میڈیسن کو بھی شامل کرتی ہے، جو کھلاڑی کی تیاری کے لیے ایک جامع نقطۂ نظر کو ظاہر کرتی ہے۔ کوچز غذائیت، پانی کی ضروریات(ہائیڈریشن)، چوٹ سے بچاؤ، یوگا پر مبنی بحالی اور طویل مدتی کھلاڑی کی صحت کے ماڈیولز میں حصہ لے رہے ہیں، اس کے ساتھ ساتھ عملی اسپورٹس نفسیات کے سیشنوں میں توجہ مرکوز کرنے، دباؤ کا انتظام اور جذباتی قابو پانے کی تربیت بھی دی جا رہی ہے۔
نیوروفیڈ بیک، بصری تصور سازی (ویژوئلائزیشن)،ویئرایبل ٹیکنالوجی،ڈیٹا ٹریکنگ اور اے آئی پر مبنی کارکردگی فیڈ بیک پر جدید عملی سیشن( ایڈوانسڈ پریکٹیکل) کا مقصد کوچوں کو تربیت اور مقابلے کے لیے جدید نگرانی کے آلات سے آراستہ کرنا ہے۔یہ سیشن اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ماحولیاتی نظام کے سرکردہ ماہرین کے ذریعے پیش کیے جا رہے ہیں،جن میں آئی جی ایس سی نئی دہلی،این ایس ایس سی بنگلورو،سونی پت،کولکتہ،گاندھی نگر اور این ایس این آئی ایس پٹیالہ کے ماہرین کے ساتھ ساتھ این آر اے آئی اور متعلقہ اداروں کے ڈومین ماہرین شامل ہیں۔