وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
77ویں یومِ جمہوریہ کے موقع پر وزارتِ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری نے ملک بھر کے مائتریز اور اے ایچ آئی ڈی ایف مستفیدین کے ساتھ خصوصی تبادلۂ خیال کا اہتمام کیا
25 JAN 2026 11:25PM by PIB Delhi
77ویں یومِ جمہوریہ کے موقع پر حکومتِ ہند کی وزارتِ برائے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری نے ایک خصوصی مکالماتی اجلاس کا انعقاد کیا، جس میں ملک بھر سے تقریباً 350 راشٹریہ گوکل مشن کے مائتریز اور اینمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ کے مستفیدین نے اپنے اہلِ خانہ کے ساتھ شرکت کی۔
اس اجلاس کا مقصد مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے سے وابستہ افراد کے تجربات، کامیابیوں اور مسائل پر تبادلۂ خیال کرنا اور حکومت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے دیہی معیشت کو مضبوط بنانے کی کوششوں کو اجاگر کرنا تھا۔ اس موقع پر وزارت کے افسران اور مستفیدین کے درمیان براہِ راست مکالمہ ہوا، جس سے زمینی سطح پر پالیسیوں کے اثرات کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد ملی۔
قومی راجدھانی میں وزارت کے زیر اہتمام ایک مکالماتی سیشن میں آج خصوصی مہمانوں کو اعزاز سے نوازا گیا ۔ اس موقع پر مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے ساتھ ساتھ ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری اور وزارت کے دیگر سینئر عہدیدار بھی موجود تھے ۔
اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے ملک کی ترقی میں ایم اے آئی ٹی آر آئی اور اے ایچ آئی ڈی ایف سے مستفید ہونے والوں کی زمینی سطح پر ان کی لگن اور انتھک کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے ان کے انمول تعاون کی ستائش کی ۔ انہوں نے نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) راشٹریہ گوکل مشن ، لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) اور مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) جیسے اہم حکومتی اقدامات پر روشنی ڈالی ۔
وزیر موصوف نے مویشیوں کے شعبے میں پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز اور سیکس سارٹڈ سیمن (ایس ایس ایس) اور ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) جیسی اختراعات کو اپنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے تمام متعلقہ فریقوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سیکٹرل اہداف کو پورا کرنے کے لیے وزارت کے ساتھ مل کر کام کریں اور وکست بھارت اور آتم نربھر بھارت کے وژن میں بھی اپنا حصہ ڈالیں ۔
پروگرام کے ایک حصے کے طور پر وزیر موصوف نے مستفیدین کو امدادی کِٹس بھی پیش کیں اور کئی مستفیدین سے انفرادی طور پر ملاقات کر کے ان کی حوصلہ افزائی کی، تاکہ وہ بااختیار بننے اور معاشی خود کفالت کی جانب اپنے سفر کو جاری رکھیں۔
یہ تقریب ان اسکیموں کے تحت حاصل ہونے والی کامیابیوں کو منانے کا ایک مؤثر پلیٹ فارم ثابت ہوئی اور ساتھ ہی مستفیدین کو طویل مدتی سماجی و معاشی ترقی کے لیے مزید ترغیب دینے کا ذریعہ بنی۔
اس پروگرام میں جناب سدھانشو پنت، سکریٹری، وزارتِ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات، کے علاوہ وزارت کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
ش ح۔ م ع۔ ج
UNO-1093

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying hosted an interactive session with MAITRIs and AHIDF Beneficiaries from across the country to mark the 77th Republic Day
25 JAN 2026 11:25PM by PIB Delhi
On the occasion of the 77th Republic Day, the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying,GOI organized a special interactive session with around 350 Rashtriya Gokul Mission MAITRIs and AHIDF (Animal Husbandry Infrastructure Development Fund) Beneficiaries including their family members from across the country.
The special guests were felicitated today in an interactive session organized by the Ministry in the National Capital. The occasion was Graced by the Hon’ble Union Minister, Shri. Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj (MoPR) along with the Secretary, DAHD and also with other senior officials of the Ministry.
In his address, Hon’ble Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh lauded the invaluable contributions of MAITRIs and AHIDF beneficiaries to the nation’s development, appreciating their dedication and tireless efforts at the Grassroots level. He highlighted key government initiatives such as the National Livestock Mission (NLM), Rashtriya Gokul Mission, Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP), and the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF).
The Hon’ble Minister also underscored the importance of adopting new technologies and innovations like Sex Sorted Semen (SSS) and In Vitro Fertilization (IVF) to enhance productivity in the livestock sector. He encouraged all stakeholders to work closely with the Ministry to meet sectoral targets and also contribute towards the vision of a Viksit Bharat and an Atma Nirbhar Bharat.
Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), GOI also addressed the gathering, reflecting on the significant progress achieved under various government initiatives in the livestock and dairying sector.
Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary (CDD), Shri Rama Shankar Sinha, Additional Secretary(Livestock Health), Dr.Naveena B. Maheswarappa, Animal Husbandry Commissioner, Shri. Jagat Hazarika, Advisor (Statistics) along with other Senior Officials from the Ministry also attended the interactive session with the beneficiaries.
JP. ************