मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने 77वें गणतंत्र दिवस के अवसर पर देशभर से MAITRIs और AHIDF लाभार्थियों के साथ एक संवादात्मक सत्र का आयोजन किया
25 JAN 2026 11:25PM by PIB Delhi
77वें गणतंत्र दिवस के अवसर पर भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने देशभर से लगभग 350 राष्ट्रीय गोकुल मिशन के MAITRIs तथा पशुपालन अवसंरचना विकास कोष (AHIDF) के लाभार्थियों—उनके परिवारजनों सहित—के साथ एक विशेष संवादात्मक सत्र का आयोजन किया।
आज राष्ट्रीय राजधानी में मंत्रालय द्वारा आयोजित एक संवादात्मक सत्र में विशेष अतिथियों को सम्मानित किया गया। इस अवसर पर मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (MoFAH&D) तथा पंचायती राज मंत्रालय (MoPR) के माननीय केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ़ ललन सिंह की गरिमामयी उपस्थिति रही। उनके साथ पशुपालन एवं डेयरी विभाग (DAHD) के सचिव तथा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
अपने संबोधन में माननीय केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने राष्ट्र के विकास में MAITRIs और AHIDF लाभार्थियों के अमूल्य योगदान की सराहना की तथा जमीनी स्तर पर उनके समर्पण और अथक प्रयासों की प्रशंसा की। उन्होंने राष्ट्रीय पशुधन मिशन (NLM), राष्ट्रीय गोकुल मिशन, पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम (LHDCP) और पशुपालन अवसंरचना विकास कोष (AHIDF) जैसी प्रमुख सरकारी पहलों पर प्रकाश डाला।
माननीय मंत्री ने पशुधन क्षेत्र में उत्पादकता बढ़ाने के लिए सेक्स सॉर्टेड सीमेन (SSS) और इन विट्रो फर्टिलाइजेशन (IVF) जैसी नई तकनीकों और नवाचारों को अपनाने के महत्व पर भी बल दिया। उन्होंने सभी हितधारकों से मंत्रालय के साथ मिलकर क्षेत्रीय लक्ष्यों को प्राप्त करने तथा ‘विकसित भारत’ और ‘आत्मनिर्भर भारत’ के विज़न को साकार करने में योगदान देने का आह्वान किया।
भारत सरकार के पशुपालन एवं डेयरी विभाग (DAHD) के सचिव श्री नरेश पाल गंगवार ने भी सभा को संबोधित करते हुए पशुधन और डेयरी क्षेत्र में विभिन्न सरकारी पहलों के तहत हासिल की गई महत्वपूर्ण प्रगति पर प्रकाश डाला।
इस संवादात्मक सत्र में लाभार्थियों के साथ मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव (CDD) सुश्री वर्षा जोशी, अतिरिक्त सचिव (पशुधन स्वास्थ्य) श्री रामाशंकर सिन्हा, पशुपालन आयुक्त डॉ. नवीन बी. महेश्वरप्पा, सलाहकार (सांख्यिकी) श्री जगत हज़ारिका सहित मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying hosted an interactive session with MAITRIs and AHIDF Beneficiaries from across the country to mark the 77th Republic Day
25 JAN 2026 11:25PM by PIB Delhi
On the occasion of the 77th Republic Day, the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying,GOI organized a special interactive session with around 350 Rashtriya Gokul Mission MAITRIs and AHIDF (Animal Husbandry Infrastructure Development Fund) Beneficiaries including their family members from across the country.
The special guests were felicitated today in an interactive session organized by the Ministry in the National Capital. The occasion was Graced by the Hon’ble Union Minister, Shri. Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj (MoPR) along with the Secretary, DAHD and also with other senior officials of the Ministry.
In his address, Hon’ble Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh lauded the invaluable contributions of MAITRIs and AHIDF beneficiaries to the nation’s development, appreciating their dedication and tireless efforts at the Grassroots level. He highlighted key government initiatives such as the National Livestock Mission (NLM), Rashtriya Gokul Mission, Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP), and the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF).
The Hon’ble Minister also underscored the importance of adopting new technologies and innovations like Sex Sorted Semen (SSS) and In Vitro Fertilization (IVF) to enhance productivity in the livestock sector. He encouraged all stakeholders to work closely with the Ministry to meet sectoral targets and also contribute towards the vision of a Viksit Bharat and an Atma Nirbhar Bharat.
Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), GOI also addressed the gathering, reflecting on the significant progress achieved under various government initiatives in the livestock and dairying sector.
Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary (CDD), Shri Rama Shankar Sinha, Additional Secretary(Livestock Health), Dr.Naveena B. Maheswarappa, Animal Husbandry Commissioner, Shri. Jagat Hazarika, Advisor (Statistics) along with other Senior Officials from the Ministry also attended the interactive session with the beneficiaries.
JP. ************