جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ورلڈ اکنامک فورم 2026 میں شمولیت سے بھارت کی قابل تجدید توانائی کی منتقلی کے لیے عالمی شراکت داری مضبوط ہوئی ہے: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
مرکزی وزیر جوشی نے ڈبلیو ای ایف 2026 کا دورہ ختم کیا، قابل تجدید توانائی کو تیز کرنے کے عزم کا اعادہ کیا
بھارت کے صاف توانائی کے وژن اور سرمایہ کاری کے مواقع کو ڈبلیو ای ایف میں زبردست عالمی تائید حاصل ہوئی
بھارت کی پالیسی کی یقین دہانی اور طویل مدتی توانائی کی منتقلی کے روڈ میپ نے اسے ڈیووس 2026 میں عالمی توانائی کی منتقلی کے کلیدی محرک کے طور پر پیش کیا
25 JAN 2026 5:23PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر، پرہلاد جوشی نے ڈیووس میں ورلڈ اکنامک فورم (ڈبلیو ای ایف) سالانہ اجلاس 2026 کے بعد ایک سلسلہ وار اعلیٰ سطحی مصروفیات کے بعد واپسی کی، جس سے عالمی سطح پر طویل مدتی صاف توانائی کی سرمایہ کاری کے لیے ایک انتہائی پرکشش مقام کے طور پر بھارت کی پوزیشن مزید مضبوط ہوئی۔
مرکزی وزیر جوشی نے کہا کہ اس دورے سے قیمتی بصیرتیں حاصل ہوئیں، اسٹریٹجک شراکت داریاں مضبوط ہوئیں اور بھارت کے قابل تجدید توانائی کے سفر میں عالمی اعتماد میں اضافہ ہوا۔ ڈبلیو ای ایف 2026 میں ہونے والی بات چیت نے بھارت کے عزم کو مزید تازہ کیا کہ وہ مستحکم پالیسیوں، عالمی تعاون کے تسلسل اور طویل مدتی سرمایہ کاری کے ذریعے اپنی صاف توانائی کی منتقلی کو تیز کرے گا، جس سے ملک عالمی توانائی منتقلی کا ایک اہم محرک بن کر ابھرے گا، وزیر موصوف نے مزید کہا۔
ورلڈ اکنامک فورم میں، مرکزی وزیر نے بھارت کی طویل مدتی سرمایہ کاری کا خاکہ پیش کیا، جس کی بنیاد پالیسی کی استحکام، قابل پیش گوئی قوانین اور مرکزی اور ریاستی سطح پر مسلسل اسٹیک ہولڈر انگیجمنٹ پر مبنی ہے۔ ان بات چیتوں سے بھارت کی صلاحیت پر عالمی اعتماد دوبارہ مستحکم ہوئی جس سے وہ قابل تجدید توانائی کو تیزی سے وسعت دے سکتا ہے جبکہ سماجی و اقتصادی ترقی اور شمولیت کو یقینی بناتا ہے۔
بھارت کی صاف توانائی میں ترقی اور سرمایہ کاروں کا اعتماد
متعدد سیشن اور میڈیا سے گفتگو کے دوران، وزیر موصوف نے شفاف پالیسیوں، عوام مرکوز پروگراموں اور مضبوط نفاذی صلاحیتوں کے ذریعے حاصل کی گئی قابل تجدید توانائی میں بھارت کی نمایاں پیش رفت کو اجاگر کیا۔ بین الاقوامی اسٹیک ہولڈروں نے بھارت کے قابل سرمایہ کاری منصوبوں کی پائپ لائن میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا اور پی ایم–سوریہ گھر اور پی ایم–کسم جیسی اہم اسکیموں کی کامیابی کو تسلیم کیا، جنہوں نے بڑے پیمانے پر پروگراموں کو تیزی سے نافذ کرنے کی بھارت کی صلاحیت کا عملی مظاہرہ کیا ہے۔
شمسی پی وی ویلیو چین میں گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت کی کوششوں کو عالمی کارپوریٹ رہنماؤں کی جانب سے بھرپور تعریف حاصل ہوئی، جس سے صاف توانائی کے شعبے میں ایک مضبوط اور مسابقتی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر بھارت کے کردار کو تقویت ملی۔ گرین ہائیڈروجن کی ذیلی مصنوعات کی برآمدی صلاحیت کو بھی شراکت دار ممالک کی توانائی منتقلی میں معاونت کے لیے ایک اہم محرک کے طور پر نمایاں کیا گیا۔
توانائی کی منتقلی کے لیے بھارت کا وژن
عالمی رہنماؤں سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے توانائی کے شعبے میں مصنوعی ذہانت (AI) کے انقلابی کردار کو اجاگر کیا اور بتایا کہ یہ پیش گوئی کو بہتر بنانے، نقصانات کم کرنے، اخراجات گھٹانے اور گرڈ کی قابل اعتمادی کو مضبوط بنانے کی بھرپور صلاحیت رکھتی ہے۔ انہوں نے توانائی کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذریعے پائلٹ بنیادوں پر شروع کی جانے والی کوششوں سے پلیٹ فارم پر مبنی نفاذ کی جانب بھارت کی منتقلی کا خاکہ پیش کیا، جس سے AI پر مبنی حلوں کو بڑے پیمانے پر اپنانا ممکن ہو سکا ہے۔
بھارت نے غیر فوسل ایندھن پر مبنی بجلی کی 267 گیگا واٹ نصب شدہ صلاحیت کے سنگ میل کے حصول اور پیرس معاہدے کے تحت 2030 کے ہدف سے پانچ سال پہلے 50 فیصد غیر فوسل صلاحیت حاصل کرنے کی کامیابی کو بھی پیش کیا۔ وزیر موصوف نے 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل صلاحیت کے حصول کے لیے تقریباً 300–350 ارب امریکی ڈالر (تقریباً 30 لاکھ کروڑ روپے) کی مالی معاونت کی ضرورت پر بھی زور دیا اور اس سفر میں شراکت کے لیے عالمی سرمایہ کاروں کو مدعو کیا۔
اعلیٰ سطحی دو طرفہ اور ادارہ جاتی روابط
عالمی اقتصادی فورم (ڈبلیو ای ایف) 2026 کے موقع پر مرکزی وزیر نے وزرا، عالمی سی ای او، ادارہ جاتی سرمایہ کاروں اور بین حکومتی تنظیموں کے ساتھ تعمیری دو طرفہ ملاقاتیں کیں، جن کا مقصد تعاون کو مزید گہرا کرنا اور بھارت کی صاف توانائی کی منتقلی کے لیے طویل مدتی سرمایہ کو متحرک کرنا تھا۔
وزیر نے عمان کے ڈاکٹر سعید محمد احمد السقری سے ملاقات کی، جس میں شمسی توانائی، ہوائی توانائی، گرین ہائیڈروجن اور توانائی کے ذخیرے کے شعبوں میں تعاون پر تبادلۂ خیال کیا گیا، بالخصوص ایسے حل جو صحرائی اور خشک حالات کے لیے موزوں ہوں۔ اس کے ساتھ ساتھ سی ای پی اے، انٹرنیشنل سولر الائنس اور ”ون سن، ون ورلڈ، ون گرڈ“ کے تحت مواقع کا بھی جائزہ لیا گیا۔
بیلجیم کے نائب وزیر اعظم اور وزیر خارجہ، یورپی امور اور ترقیاتی تعاون، میکسم پروو سے بات چیت میں تحقیق و ترقی، آف شور ونڈ، شمسی توانائی اور گرین ٹیکسانومی کے شعبوں میں بھارت–بیلجیم مضبوط تعاون کی توثیق کی گئی۔
کویت کے وزیر برائے بجلی، پانی اور قابل تجدید توانائی، صبیح عبدالعزیز المخیزیم سے ملاقات کے دوران بھارت کے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ممکنہ سرمایہ کاری پر توجہ مرکوز رہی، جن میں بھارت کے سولر ماڈیول اور سیل ایکو سسٹم شامل ہیں اور اس ضمن میں کویت انویسٹمنٹ اتھارٹی کی دلچسپی کا بھی اظہار ہوا۔
ڈبلیو ای ایف 2026 کے موقع پر وزیر موصوف نے پیراگوئے کے صدر سانتیاگو پینا سے بھی ملاقات کی، جس میں پیراگوئے کی قابل تجدید توانائی کی امنگوں کی حمایت کے لیے ٹیکنالوجی شراکت داری، صلاحیت سازی اور علم کے تبادلے پر گفتگو کی گئی، ساتھ ہی علاقائی تعاون کے لیے پیراگوئے کی صاف توانائی کی صلاحیتوں سے استفادہ کرنے کے امکانات پر بھی بات چیت ہوئی۔
ڈیووس میں عالمی پیش رفت
ڈبلیو ای ایف 2026 میں گلوبل ساؤتھ کے لیے قابل نقل قابل تجدید توانائی ماڈل پر بھی زور دیا گیا، جہاں بھارت اور اس کے شراکت داروں نے شمسی پارک، ہائیڈروجن ہب اور توانائی کے ذخیرے کے حل سے متعلق تجربات اور اسباق شیئر کرنے کا عزم ظاہر کیا، تاکہ ایک جامع اور ہمہ گیر توانائی منتقلی کو یقینی بنایا جا سکے۔ وزیر نے زمبابوے کے وزیر خارجہ اور بین الاقوامی تجارت، آمون مورویرہ سے ملاقات کی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بھارت–زمبابوے تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر تبادلۂ خیال کیا، جن میں انٹرنیشنل سولر الائنس کی جانب سے زمبابوے میں STAR-C مرکز کے قیام کے لیے فراہم کی جانے والی معاونت بھی شامل ہے۔ وزیر جوشی نے اردن کے وزیر سرمایہ کاری ڈاکٹر طارق ابو غزالہ اور وزیر منصوبہ بندی و بین الاقوامی تعاون زینہ توکان سے بھی ملاقات کی، جس میں ممکنہ سرمایہ کاری شراکت داریوں کے امکانات پر گفتگو کی گئی۔
مرکزی وزیر نے بین الاقوامی توانائی ایجنسی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر فاتح بیرول اور بین الاقوامی جوہری توانائی ایجنسی (آئی اے ای اے) کے ڈائریکٹر جنرل رافیل ماریانو گراسی سے بھی ملاقات کی، جس میں توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے صاف توانائی کی ٹیکنالوجی کے فروغ کے سلسلے میں کثیر طرفہ اداروں کے ساتھ تعاون کو مضبوط بنانے پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
صنعتی شراکت داریاں اور جدت
مرکزی وزیر نے مرکوریا گروپ کے گروپ چیف فنانشل آفیسر گیوم ورمیرش کے ساتھ ایک تعمیری ملاقات کی، جس میں قابل تجدید توانائی کی توسیع، کاربن مارکیٹ، کلائمیٹ فنانس، گرین ہائیڈروجن، بایوفیول اور توانائی کے ذخیرے کے شعبوں میں تعاون پر توجہ مرکوز کی گئی۔ وزیر نے گرین انرجی میں تقریباً 50 فیصد سرمایہ کاری کے لیے مرکوریا کے عزم اور بھارت کے تیزی سے پھیلتے ہوئے صاف توانائی کے ایکو سسٹم میں اس کی دلچسپی کا خیرمقدم کیا۔
ٹوٹل انرجیز کے چیئرمین اور سی ای او پیٹرک پویانے کے ساتھ ایک مستقبل ملاقات بھی ہوئی، جس میں شمسی توانائی اور ذخیرے کے شعبوں میں توسیع، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت گرین ہائیڈروجن کو آگے بڑھانے اور کلائمیٹ فنانس و ٹیکنالوجی میں شراکت داریوں کے امکانات پر غور کیا گیا۔
وزیر نے لا کیس کے سی ای او چارلس ایمونڈ اور سی او او سارہ بوچارڈ سے بھی بات چیت کی اور بھارت میں طویل مدتی کلائمیٹ سرمایہ کاری کو بڑھانے کی حوصلہ افزائی کی، جو 2030 تک موسمیاتی اقدامات میں 400 ارب امریکی ڈالر سرمایہ کاری کے لا کیس کے منصوبے سے ہم آہنگ ہے۔
انگکا گروپ کے سی ای او جووینسیو میتسو کے ساتھ گفتگو میں بھارت کے شمسی، ہوا اور ہائبرڈ منصوبوں میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا گیا اور بھارت کے مستحکم اور سرمایہ کار دوست پالیسی ایکو سسٹم پر زور دیا گیا۔
ای این جی آئی ای کی سی ای او کیتھرین میک گریگر، ای ڈی ایف کے سی ای او برنارڈ فونٹانا، ای ڈی ایف پاور سلیوشن کی سی ای او بیٹریس بوفون اور ایکسیونیا کے چیف سسٹینیبلٹی اینڈ فنانشل آفیسر اینترکانالیس کاریون سمیت عالمی صنعت کے دیگر رہنماؤں کے ساتھ علیحدہ ملاقاتوں میں وزیر نے بھارت کے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں مزید سرمایہ کاری کی دعوت دی اور ملک کو طویل مدتی صاف توانائی کی سرمایہ کاری کے لیے ایک نمایاں اور ترجیحی منزل کے طور پر اجاگر کیا۔
ملاقاتوں اور بات چیت میں نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت تعاون کو مضبوط بنانے پر بھی توجہ دی گئی۔ ٹاپسو کی قیادت کے ساتھ ملاقات میں اگلی نسل کی الیکٹرولائزر ٹیکنالوجی کے نفاذ پر غور کیا گیا، جبکہ بلوم انرجی کے امن جوشی کے ساتھ ملاقات میں صنعتی کلسٹر اور ڈیٹا سینٹر کے لیے فیول سیل ٹیکنالوجی جیسی تقسیم شدہ بجلی کے حلوں پر تبادلۂ خیال ہوا۔
ایس اینڈ پی گلوبل کے صدر ڈیو ارنسبرگر کے ساتھ بات چیت میں قابل تجدید توانائی میں کریڈٹ اسیسمنٹ، ای ایس جی معیارات اور قیمتوں کے تعین کے لیے مضبوط فریم ورک تیار کرنے پر توجہ دی گئی۔
ڈیووس 2026 میں ہونے والی ان مصروفیات نے اس امر کی توثیق کی کہ بھارت صاف اور سبز توانائی میں عالمی سرمایہ کاری کا ایک مرکزی محور بنا رہے گا، جس کی بنیاد بڑے پیمانے، پالیسی کے تسلسل، مضبوط عمل درآمد اور پائیدار ترقی کے لیے عوام مرکز نقطۂ نظر پر ہے۔
عالمی کمپنیاں تیزی سے بھارت میں شراکت داریوں کے امکانات تلاش کر رہی ہیں تاکہ بھارتی کمپنیوں کے مقامی تجربے اور علم سے فائدہ اٹھاتے ہوئے گرین فیلڈ اور براؤن فیلڈ دونوں نوعیت کے منصوبوں اور سرمایہ کاری کے ذریعے بھارت میں اپنی موجودگی کو وسعت دی جا سکے۔

Ministry of New and Renewable Energy
World Economic Forum 2026 Engagements Strengthen Global Partnerships for India’s Renewable Energy Transition: Union Minister Pralhad Joshi
Union Minister Joshi Concludes WEF 2026 Visit, Reaffirms Commitment to Accelerating Renewable Energy
India’s Clean Energy Vision and Investment Opportunities Receive Strong Global Endorsement at WEF
India’s Policy Certainty and Long-Term Energy Transition Roadmap Position It as a Key Driver of the Global Energy Transition at Davos 2026
25 JAN 2026 5:23PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy, Pralhad Joshi, returned from the World Economic Forum (WEF) Annual Meeting 2026 at Davos after a series of high-level engagements that significantly strengthened India’s positioning as one of the world’s most attractive destinations for long-term clean energy investments.
Union Minister Joshi said that the visit yielded valuable insights, strengthened strategic partnerships and reinforced global confidence in India’s renewable energy journey, The interactions at WEF 2026 further renewed India’s resolve to accelerate its clean energy transition through stable policies, sustained global collaboration and long-term investment, positioning the country as a key driver of the global energy transition, the Minister added.
At the World Economic Forum, the Union Minister showcased India’s long-term investment story, underpinned by policy stability, predictable regulations and sustained stakeholder engagement at both Central and State levels. The interactions reaffirmed global confidence in India’s ability to scale renewable energy rapidly while ensuring socio-economic growth and inclusivity.
India’s Clean Energy Growth and Investor Confidence
During multiple sessions and media interactions, the Minister highlighted India’s remarkable progress in renewable energy, achieved through transparent policies, people-centric programmes and strong execution capabilities. International stakeholders expressed keen interest in India’s investible project pipeline and acknowledged the success of flagship schemes such as PM-Surya Ghar and PM-KUSUM, which have demonstrated India’s capacity to implement large-scale programmes at speed.
India’s efforts to strengthen domestic manufacturing across the solar PV value chain were widely appreciated by global corporate leaders, reinforcing India’s role as a resilient and competitive clean energy manufacturing hub. The export potential of green hydrogen derivatives was also highlighted as a key enabler for supporting the energy transition of partner countries.
India’s Vision for the Energy Transition
Addressing global leaders, the Union Minister highlighted the transformative role of Artificial Intelligence in the energy sector, noting its potential to improve forecasting, reduce losses, lower costs and strengthen grid reliability. He outlined India’s shift from pilot-based initiatives to platform-based deployment through Digital Public Infrastructure for Energy, enabling large-scale adoption of AI-driven solutions.
India showcased its milestone achievement of 267 GW of non-fossil fuel based installed electricity capacity and attainment of 50 per cent non-fossil capacity, five years ahead of its 2030 target date as per Paris Agreement commitments. The Minister also underlined the requirement of about USD 300–350 billion (~ ₹30 lakh crore) in financing to reach 500 GW of non-fossil capacity by 2030, inviting global investors to partner in this journey.
High-Level Bilateral and Institutional Engagements
On the sidelines of WEF 2026, the Union Minister held constructive bilateral meetings with Ministers, global CEOs, institutional investors and inter-governmental organisations, aimed at deepening collaboration and mobilising long-term capital for India’s clean energy transition.
The Minister met Dr. Said Mohammed Ahmed Al Saqri of Oman, discussing cooperation in solar, wind, green hydrogen and storage, particularly suited to arid conditions, and explored opportunities under CEPA, the International Solar Alliance and One Sun One World One Grid.
Talks with Maxime Prévot, Deputy Prime Minister and Minister of Foreign Affairs, European Affairs and Development Cooperation of Belgium, reaffirmed strong India–Belgium cooperation in research and development, offshore wind, solar energy and green taxonomy.
In a meeting with Subaih Abdul Aziz Al-Mukhaizeem, Minister of Electricity, Water and Renewable Energy of Kuwait, discussions focused on potential investments in India’s renewable energy sector, including India’s solar module and cell ecosystem, with interest from the Kuwait Investment Authority.
On the sidelines of WEF 2026, the Minister interacted with Santiago Peña, President of Paraguay, discussing technology partnerships, capacity-building and knowledge-sharing to support Paraguay’s renewable energy ambitions, while leveraging Paraguay’s clean energy strengths for regional cooperation.
Global Momentum at Davos
WEF 2026 also emphasised replicable renewable energy models for the Global South, with India and partners pledging to share lessons on solar parks, hydrogen hubs and storage solutions to ensure an inclusive energy transition. The Minister met Amon Murwira, Minister of Foreign Affairs and International Trade of Zimbabwe, and discussed deepening India-Zimbabwe cooperation in New and Renewable Energy, including the support received from the International Solar Alliance towards the establishment of the STAR-C center in Zimbabwe. Minister Joshi also met Jordan’s Minister of Investment Dr Tareq Abu Ghazaleh and Minister of Planning and International Cooperation Zeina Toukan and discussed the scope for exploring potential investment partnerships.
The Union Minister also met Dr. Fatih Birol, Executive Director, International Energy Agency and Rafael Mariano Grossi, DG, IAEA and discussed strengthening of cooperation with the multilateral agencies to enable fostering of clean energy technologies for accelerating energy transition.
Industry Partnerships and Innovation
The Union Minister held a constructive meeting with Guillaume Vermersch, Group CFO of Mercuria Group, focusing on collaboration in renewable energy scaling, carbon markets, climate finance, green hydrogen, biofuels and energy storage. The Minister welcomed Mercuria’s commitment to invest nearly 50 per cent in green energy and its interest in India’s expanding clean energy ecosystem.
A forward-looking interaction was also held with Patrick Pouyanné, Chairman and CEO of TotalEnergies, to explore expansion in solar and storage, advancement of green hydrogen under the National Green Hydrogen Mission, and partnerships in climate finance and technology.
The Minister also engaged with Charles Emond, CEO, and Sarah Bouchard, COO, of La Caisse, encouraging scaling up of long-term climate investments in India, aligned with La Caisse’s plan to invest USD 400 billion in climate action by 2030.
Discussions with Juvencio Maeztu, CEO of Ingka Group, highlighted strong interest in India’s solar, wind and hybrid projects, with emphasis on India’s stable and investor-friendly policy ecosystem.
In separate meetings with global industry leaders, including ENGIE CEO Catherine MacGregor, EDF CEO Bernard Fontana, EDF Power Solutions CEO Beatrice Buffon and Acciona Chief Sustainability and Financial Officer José Entrecanales Carrión, The Minister invited further investments in India’s renewable energy sector, highlighting the country as a leading and preferred destination for long-term clean energy investments.
Meetings and discussions also centered around enhancing the collaboration under the National Green Hydrogen Mission. While the meeting with Topsoe leadership focused on the deployment of the next generation Electrolyzer technology, the meeting with Bloom Energy’s Aman Joshi explored distributed power solutions such as fuel cell technologies for industrial clusters and data centres.
Interaction with S&P Global President Dave Ernsberger focused on developing robust frameworks for credit assessment, ESG standards and price discovery in renewables.
The engagements at Davos 2026 reaffirmed that India will remain a central focus for global investments in clean and green energy, driven by scale, policy certainty, strong execution and a people-centric approach to sustainable growth.
Global companies are increasingly looking at exploring partnerships in India in order to utilise local experience and knowledge of Indian companies and rapidly expand their presence in India through both greenfield and brownfield projects and investments.