PIB Backgrounder
بھارت کا بطور جمہوریہ سفر
25 JAN 2026 9:48AM by PIB Delhi
یومِ جمہوریہ: اس طرح بھارت ایک جمہوریہ بنا
یومِ جمہوریہ بھارت کے قومی سفر میں ایک نہایت اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ اسی دن، 26 جنوری 1950 کو، ملک کا آئین نافذ کیا گیا۔ اس کے ساتھ ہی ملک کی ایک ’خودمختار، جمہوری، جمہوریہ‘ کے طور پر باضابطہ طور پر تشکیل عمل میں آئی۔ بلاشبہ، 15 اگست 1947 کو آزادی حاصل ہونے کے ساتھ ہی بھارت میں نوآبادیاتی حکمرانی کا خاتمہ ہو گیا تھا، لیکن قانون، ادارہ جاتی جوابدہی اور شہریوں کی خواہش پر مبنی خود حکمرانی کی صورت میں بھارت کی حقیقی تبدیلی آئین کو قبول کیے جانے کے ساتھ ہی مکمل ہوئی۔
ہم اس آئینی کامیابی کو ہر سال باوقار اور رسمی تقاریب کے ساتھ مناتے ہیں۔ یہ تقاریب جمہوری اداروں کے طرزِ عمل اور قوم کے تنوع کی عکاسی کرتی ہیں۔ یومِ جمہوریہ کی تقریبات ہمارے آئینی نظریات کو عوامی منظرنامے پر نمایاں کرتی ہیں۔ اس کی سب سے واضح جھلک نئی دہلی میں کرتویہ پتھ پر منعقد ہونے والی قومی تقریب اور پریڈ میں نظر آتی ہے۔ یہ پریڈ فوجی نظم و ضبط، ثقافتی ورثے اور علاقائی نمائندگی کا ہم آہنگ مظاہرہ پیش کرتی ہے۔ اس میں شامل ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جھانکیاں بھارت کے ثقافتی تنوع کو نمایاں کرتی ہیں۔ ملک بھر میں ریاستی دارالحکومتوں، اضلاع، تعلیمی اداروں اور مقامی برادریوں میں پرچم کشائی کی تقاریب، سرکاری تقریبات اور ثقافتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔ یہ سرگرمیاں یومِ جمہوریہ کو آئین کی اقدار اور اصولوں کی توثیق کرنے والے ایک مشترکہ شہری موقع میں تبدیل کر دیتی ہیں۔
77واں یومِ جمہوریہ — وندے ماترم کے 150 سال
77ویں یومِ جمہوریہ کی تقریبات کا موضوع ’وندے ماترم کے 150 سال‘ ہے۔ یومِ جمہوریہ کی پریڈ، ثقافتی مظاہرے، جھانکیاں، عوامی مقابلے اور دیگر پروگرام اسی موضوع پر مبنی ہوں گے۔ اس طرح بھارت کا قومی نغمہ آزادی، ثقافتی اظہار اور حالیہ سیاسی امنگوں کو جوڑتے ہوئے اس سال کی تقریبات کے مرکز میں ہوگا۔
قومی سطح پر، یومِ جمہوریہ کی پریڈ 2026 کو بڑے پیمانے پر تقریبات اور ثقافتی پروگراموں کی صورت میں منعقد کرنے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، جن میں عوامی شرکت پہلے سے کہیں زیادہ ہوگی۔ پریڈ کی مہمانِ خصوصی یورپی کونسل کے صدر اور یورپی کمیشن کی صدر ہوں گی، جس سے اہم بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ بھارت کی وابستگی کی عکاسی ہوتی ہے۔ اس سال کی پریڈ میں روایتی مارچنگ دستوں اور دفاعی مظاہروں کے ساتھ ساتھ پہلی مرتبہ بھارتی فوج کی جنگی صف بندی بھی پیش کی جائے گی۔
یومِ جمہوریہ پریڈ، 2026 کے اہم پروگرام:
ریاستوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کی کل 30 جھانکیوں کو پریڈ میں شامل کیا جائے گا، جو ’آزادی کا منتر – وندے ماترم‘ اور ’خوشحالی(سمردھی) کا منتر –(آتم نربھر بھارت) خودمختار بھارت‘ کے موضوعات پر مبنی ہوں گی۔
کرتویہ پتھ پر ثقافتی مظاہرے میں تقریباً 2500 فنکار حصہ لیں گے۔
ملک بھر سے کسانوں، ہنر مندوں، سائنسدانوں، موجدوں، خواتین کاروباری افراد، طلباء، کھلاڑیوں، اہم سرکاری اسکیموں کے مستفیدین اور فرنٹ لائن کے عملے سمیت تقریباً 10000 معزز مہمانوں کو دعوت نامے بھیجے گئے ہیں۔
شراکت داری کو تقریب کے مقام سے آگے بڑھانے کے لیے یومِ جمہوریہ سے قبل متعدد شہری مرکز مبنی اقدامات کیے گئے ہیں۔ حکومت نے یومِ جمہوریہ کے موضوع سے شہریوں اور خاص طور پر نوجوانوں اور تخلیقی برادریوں کو جوڑنے کے لیے ’مائی گور ن منٹ(گؤو)‘ اور ’مائی بھارت‘ جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے قومی مقابلے منعقد کیے ہیں، جن میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
- ’آزادی کا منتر (سوتنترتا کا منتر)– وندے ماترم‘ پر مضمون نویسی کا مقابلہ۔
- ’خوشحالی کا منتر (سمردھی کا منتر)–(آتم نربھربھارت) خودمختار بھارت‘ پر مصوری کا مقابلہ۔
- وندے ماترم’ گائیکی مقابلے۔
- وندے ماترم، خلائی تحقیق اور کھیلوں میں بھارت کی کامیابیوں اور قومی ترقیاتی پروگراموں جیسے موضوعات پر کوئز مقابلے۔
ان مقابلوں میں حصہ لینے کے لیے ’مائی بھارت‘ پورٹل استعمال کیا جا سکتا ہے، جو یومِ جمہوریہ، 2026 کے لیے مختص ہے۔ ان مقابلوں کے فاتحین کو یومِ جمہوریہ کی تقریبات سے منسلک ہونے کے لیے دعوت دی جائے گی، جس سے عوامی شراکت اور قومی تقریب کے درمیان براہِ راست تعلق قائم ہوگا۔
موضوعاتی پریڈ، وسیع عوامی شراکت اور ملک گیر شراکتی پروگرام مل کر 77ویں یومِ جمہوریہ کو ایک ایسے جشن میں بدل دیتے ہیں جس میں روایتی تقریبات اور شمولیتی شراکت داری کا سنگم ہوگا۔ ان پروگراموں کے ذریعے شہری اس موقع سے بطور ناظر اور شریک، دونوں طرح سے منسلک ہو سکیں گے۔
26 جنوری: مکمل خودمختاری (پورنا سوراج )سے آئین تک
26 جنوری کو یومِ جمہوریہ قرار دینے کا فیصلہ بھارت کی آئینی شروعات کو اس کے آزادی کی جدوجہد کے سنگِ میل میں شامل کرنے کے سوچے سمجھے تاریخی انتخاب کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ تاریخ 1930 میں مکمل خودمختاری کا دن (پورن سوراج دیوس )منانے سے لے کر 1950 میں خود حکمرانی کی آئینی نظام کو باضابطہ طور پر قبول کرنے تک کے دو دہائیوں میں واضح پیش رفت کی علامت ہے۔ اس سفر کو سمجھنا یومِ جمہوریہ کو سمجھنے کے لیے ضروری ہے۔ اس سے یہ معلوم ہوتا ہے کہ سیاسی امنگ کو کس طرح بتدریج ایک پائیدار آئینی نظام میں تبدیل کیا گیا۔
بھارت کا آزادی سے جمہوریہ تک کا راستہ
26 جنوری، 1930 – مکمل خودمختاری (پورنا سوراج )کے لیے پکار
قومی آزادی کی جدوجہد کے دوران قراردادیں منظور ہونے کے بعد 1929 میں مکمل خودمختاری کی مانگ باضابطہ سیاسی ہدف بن گئی۔ بھارتیوں نے 26 جنوری، 1930 کو پورے ملک میں مکمل خودمختاری کا دن (پورنا سوراج ڈے یا دیوس )منایا۔ اس کے ذریعے انہوں نے برطانوی حکومت کے تحت نوآبادیاتی حیثیت کو مسترد کرتے ہوئے مکمل خودمختاری کے ہدف کے لیے خود کو وقف کیا۔ یہ آزادی کی جدوجہد میں ایک فیصلہ کن موڑ تھا جس کے ذریعے ملک کے شہریوں نے نوآبادیاتی حکمرانی کے تحت آئینی اصلاحات کی مانگ سے آگے بڑھتے ہوئے ایک واضح سیاسی ہدف سامنے رکھا۔
9 دسمبر، 1946 – آئینی اسمبلی نے کام شروع کیا
بھارت کی آئینی اسمبلی نے اپنی پہلی اجلاس 9 دسمبر، 1946 کو کانسٹی ٹیوشن ہال میں کی، جسے اب پارلیمنٹ ہاؤس کے(سینٹرل ہال) مرکزی کمرے کے طور پر جانا جاتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی بھارت کے آئین کے قیام کے عمل کی باضابطہ شروعات ہو گئی۔ اس اسمبلی نے آزاد بھارت کے آئین کے قیام کی اپنی ذمہ داری کو پورا کرنے کے لیے 2 سال، 11 ماہ اور 17 دن کام کیا۔ اس نے اس تاریخی کام کو مکمل کرنے کے لیے 165 دن میں 11 اجلاس منعقد کیے۔ آئین کے مسودے پر 114 دن تفصیل سے غور و خوض کیا گیا۔ آئینی اسمبلی کے اراکین کا براہِ راست انتخاب صوبائی اسمبلیوں اور ریاستوں کے نمائندوں نے کیا۔ یہ یقینی بنایا گیا کہ آئین کا قیام ایک وسیع نمائندگی اور غور و خوض کے عمل کے ذریعے ہو۔
15 اگست، 1947 – بھارت کو آزادی ملی
15 اگست، 1947 کو بھارت نے آزادی حاصل کی۔ اس کے ساتھ ہی تقریباً دو صدیوں کی نوآبادیاتی حکمرانی کے خاتمے کی شروعات ہوئی۔ اقتدار کا منتقلی ایک طویل اور مسلسل آزادی کی جدوجہد کا نتیجہ تھا جس میں ملک بھر میں رہنماؤں کے علاوہ عام شہریوں نے بھی حصہ لیا۔ آزادی کے ساتھ بھارتی شہریوں کی سیاسی خودمختاری بحال ہوئی اور قوم کی تعمیر کا عمل شروع ہوا۔ نو آزاد یا خودمختارملک نے جمہوری نظریات، اتحاد اور خود ارادیت کی بنیاد پر اپنے مستقبل کی تعمیر شروع کی۔
26 نومبر، 1949 – بھارت کا آئین اپنایا گیا
تقریباً تین سال کے وسیع غور و خوض کے بعد، آئینی اسمبلی نے بھارت کا آئین اپنایا، جو جمہوری اداروں کے قیام میں سب سے اہم کاموں میں سے ایک تھا۔ آئین سازی کے عمل میں بھارتی ریاست کی تشکیل، شہریوں کے حقوق اور فرائض، حکومت کے مختلف شعبوں کے درمیان طاقت کے توازن، اور سماجی انصاف اور مساوات کے لیے حفاظتی اقدامات پر تفصیل سے بحث کی گئی۔ آئین کو اپنانا جمہوری اقدار اور آئینی اصولوں پر مبنی حکومتی نظام قائم کرنے کی اس اجتماعی کوشش کی انتہا کی علامت تھا۔ اسے اپنانے کی تاریخ 26 نومبر 1949 ہے، جو باضابطہ طور پر آئین کی تمہید کی آخری سطر میں درج ہے، اور اس کے آئینی حق اور تاریخی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔
26 جنوری 1950 – آئین نافذ ہوا
جب 26 جنوری 1950 کو آئین نافذ ہوا، تو بھارت باضابطہ طور پر ایک خودمختار جمہوریہ بن گیا، جس نے آزاد بھارت میں آئینی حکومت کے آغاز کی بنیاد رکھی۔ 1976 میں 42ویں ترمیم کے ذریعے ’سوشلسٹ اور سیکولر‘ کے الفاظ شامل کیے گئے۔ اس کے بعد بھارت ایک خودمختار، سوشلسٹ، سیکولر، جمہوریہ بن گیا۔ نئے نافذ شدہ آئین کو بھارت حکومت ایکٹ 1935 کے متبادل کے طور پر نافذ کیا گیا۔ اس کے ساتھ ہی، آئین کے تحت کام کرنے والے جمہوری اداروں کو اختیارات اور خودمختاری سونپ دی گئی۔
26 جنوری کی تاریخ جان بوجھ کر منتخب کی گئی تھی، کیونکہ یہ تاریخ 1930 کے ’(پورنا سوراج )مکمل خودمختاری‘ کی تاریخی میراث کو محفوظ رکھتی تھی، جس دن مکمل آزادی کو قومی ہدف کے طور پر اعلان کیا گیا تھا۔ اس تاریخ پر آئین نافذ کرکے، آزاد بھارت نے علامتی طور پر آزادی کی جدوجہد کو آئینی جمہوریہ کے ادارہ جاتی ڈھانچے سے جوڑ دیا۔
بھارت کا آئین
اپنایا گیا: 26 نومبر، 1949
نافذ ہوا: 26 جنوری، 1950
بھارت کا آئین وہ بنیادی دستاویز ہے جس کے ذریعے بھارتی ریاست کا نظامِ کار چلایا جاتا ہے۔ اس کے نفاذ کے ساتھ ہی بھارت باضابطہ طور پر ایک خودمختار جمہوریہ بن گیا، جو قانون اور جمہوری اداروں کے تحت رہنمائی یافتہ ہے۔ 1976 میں 42ویں ترمیم کے ذریعے اس میں ’سوشلسٹ‘ اور ’سیکولر‘ کے الفاظ شامل کیے گئے، جس سے بھارت ایک خودمختار، سوشلسٹ، سیکولر، جمہوریہ بن گیا۔
آئین کی تمہید جمہوریہ کے رہنما اصول، انصاف، آزادی، مساوات اور بھائی چارے کو متعین کرتی ہے، جو آئین کے نفاذ اور اس کے احکامات کی وضاحت کے لیے بنیاد ہیں۔ آئین نے وفاق اور ریاست دونوں سطحوں پر مقننہ، انتظامیہ اور عدلیہ کے اختیارات اور ذمہ داریوں کو متعین کر کے حکومت کے ڈھانچے کی وضاحت کی ہے۔ یہ ایک نگرانی، توازن اور جوابدہی کا نظام قائم کرتا ہے۔
آئین درج ذیل کا بھی انتظام فراہم کرتا ہے:
- بنیادی حقوق: جو ضروری آزادی اور قانونی تحفظ کو یقینی بناتے ہیں۔
- ریاستی پالیسی کے رہنما اصول: جو حکومت اور عوامی پالیسی کی رہنمائی کرتے ہیں۔
- بنیادی فرائض: جو شہری ذمہ داری کو اجاگر کرتے ہیں۔
یہ تمام انتظامات مل کر وہ آئینی ڈھانچہ تشکیل دیتے ہیں جس کے ذریعے بھارت کا نظامِ حکومت چلایا جاتا ہے اور یہ جمہوریہ کے جمہوری کام کاج کی رہنمائی کرتا ہے۔
یومِ جمہوریہ آج: قومی جشن اور زندہ آئینی اقدار
ہر سال یومِ جمہوریہ ایک مشترکہ قومی فخر کے طور پر منایا جاتا ہے، جس دن تقریبات، رنگ اور اجتماعی یادیں ایک ساتھ جڑ جاتی ہیں۔ دارالحکومت سے لے کر ملک کے دور دراز علاقوں تک یہ دن پرچم کشائی اور مسلح افواج و اسکولی بچوں کی پریڈ کے ذریعے منایا جاتا ہے، جس سے اس دن کی اہمیت کا ایک مشترکہ شعور پیدا ہوتا ہے۔
ان پریڈوں میں سب سے شاندار اور اہم پریڈ نئی دہلی کے کرتویہ پتھ پر منعقد کی جاتی ہے، جو ملک کی ثقافتی میراث اور فوجی طاقت کی ایک رنگین تصویر پیش کرتی ہے۔ دن کا آغاز قومی یادگارِ شہداء (نیشنل وار میموریل )پر وزیرِ اعظم کے ذریعے شہید فوجیوں کو خراجِ عقیدت پیش کرنے سے ہوتا ہے، جس سے مرکزی تقریب سے پہلے قومی فخر کا ماحول قائم ہوتا ہے۔
کرتویہ پتھ پر، بھارت کے صدر کی آمد کے ساتھ ہی پروگرام کی باضابطہ شروعات ہوتی ہے۔ قومی پرچم کشائی، قومی ترانہ اور 21 توپوں کی سلامی کے ساتھ پریڈ کا آغاز ہوتا ہے۔ فوج، بحریہ اور فضائیہ کے مارچنگ دستے اور دیگر یونیفارم والے سروسز کے اہلکار رسمی طور پر پریڈ کرتے ہوئے کارتویہ پتھ سے گزرتے ہیں، جو ان کے نظم و ضبط اور ہم آہنگی کو ظاہر کرتا ہے۔ میکانائزڈ دستے اور منتخب دفاعی مظاہرے اس شاندار منظر کو اور بھی پر وقار بناتے ہیں۔
پریڈ کی ایک خاص بات یہ ہے کہ اس میں ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور وزارتوں کی جھانکیاں بھی دکھائی جاتی ہیں، جو علاقائی ثقافت اور قومی اہمیت کے موضوعات کی عکاسی کرتی ہیں۔ جلوس میں شامل ثقافتی مظاہرے بھی اس کی رسمی روانی کو متاثر کیے بغیر اس میں شان پیدا کرتے ہیں۔ پریڈ کا ایک اہم پہلو یہ ہے کہ شہید ہونے والے فوجیوں کو خراجِ عقیدت پیش کیا جائے اور ملک کی خدمت کرنے والے فوجی اہلکاروں اور شہریوں کو بہادری کے اعزازات دیے جائیں۔ موٹر سائیکل کے تماشائی مظاہرے اور بھارتی فضائیہ کے فلائی پاسٹ جیسے اہم مظاہرے کے بعد پریڈ کا شاندار اختتام ہوتا ہے۔
رسمی تقریب تین دن بعد 29 جنوری کو مکمل ہوتی ہے۔ اسے ’بیٹنگ دی ریٹریٹ‘ تقریب کہا جاتا ہے، جو وجے چوک پر منعقد ہوتی ہے اور یومِ جمہوریہ کی رسمی اختتام کی علامت ہے۔ ‘بیٹنگ دی ریٹریٹ’ صدیوں پرانی فوجی روایت کی نمائندگی کرتا ہے، جب سورج غروب ہونے پر ‘ریٹریٹ’ کی آواز بجنے پر فوجی لڑائی بند کر دیتے، اپنے ہتھیار غلاف میں رکھتے اور جنگ کے میدان سے واپس کیمپوں میں لوٹ جاتے تھے۔
حوالہ جات:
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
The Journey of India as a Republic
25 JAN 2026 9:48AM by PIB Delhi
Republic Day: The Making of the Indian Republic
Republic Day marks a defining milestone in India’s national journey. It marks the day the Constitution of India came into force on 26th January 1950, formally establishing the country as a ‘Sovereign Democratic Republic’. While independence on 15th August 1947 ended colonial rule, it was the adoption of the Constitution that completed India’s transition to self-governance based on law, institutional accountability, and the will of the people of India.
This constitutional milestone is commemorated each year through observances that reflect the functioning of democratic institutions and the diversity of the nation. Republic Day celebrations bring constitutional ideals into the public domain, most visibly through the national ceremony and parade held in New Delhi along the Kartavya Path. The parade presents a coordinated display of military discipline, cultural heritage, and regional representation, with tableaux from states and Union Territories highlighting India’s cultural plurality. Across the country, flag-hoisting ceremonies, official programmes, and cultural events are organised in state capitals, districts, educational institutions, and local communities. These events make Republic Day a shared civic occasion that reaffirms the values and principles enshrined in the Constitution.
77th Republic Day: 150 Years of Vande Mataram
The 77th Republic Day celebrations are organised around the central theme “150 Years of Vande Mataram”. The theme runs across the Republic Day Parade, cultural performances, tableaux, public competitions, and outreach programmes, placing the national song at the heart of this year’s observance while linking freedom, cultural expression, and contemporary national aspirations.
At the national level, the Republic Day Parade 2026 has been planned as a large-scale ceremonial and cultural event with enhanced public participation. The President of the European Council and the President of the European Commission will be the Chief Guests, reflecting India’s engagement with key international partners. This year’s parade will also feature a Battle Array format by the Indian Army for the first time, alongside traditional marching contingents and service presentations.
Key events of the Republic Day Parade 2026 include:
• A total of 30 tableaux, presented by States, Union Territories, and central ministries, built around the themes Swatantrata ka Mantra – Vande Mataram and Samriddhi ka Mantra – Atmanirbhar Bharat.
• Participation of around 2,500 artists in the cultural presentation at Kartavya Path.
• Invitation of approximately 10,000 Special Guests from across the country, representing farmers, artisans, scientists, innovators, women entrepreneurs, students, sportspersons, beneficiaries of flagship government schemes, and frontline workers.
Complementing the parade, a range of citizen-centric initiatives have been launched in the run-up to Republic Day to extend participation beyond the ceremonial space. Through platforms such as MyGov and MY Bharat, the Government has organised national competitions designed to engage citizens—especially youth and creative communities—with the Republic Day theme. These include:
• An essay competition on Swatantrata Ka Mantra – Vande Mataram.
• A painting contest on Samriddhi Ka Mantra – Atmanirbhar Bharat.
• Singing competitions featuring renditions of Vande Mataram.
• Quizzes on themes such as the evolution of Vande Mataram, India’s achievements in space and sports, and national development initiatives.
Participation in these activities is facilitated through a dedicated MY Bharat portal for Republic Day 2026, which enables registration, coordination, and outreach. Selected winners are also invited to be associated with Republic Day events, creating a direct link between public engagement and the national celebration.
Taken together, the theme-driven parade, expanded public presence, and nationwide participatory programmes position the 77th Republic Day as a celebration that combines ceremonial tradition with inclusive engagement, allowing citizens to connect with the occasion both as spectators and participants.
26th January: From Purna Swaraj to the Constitution
The decision to declare 26th January as Republic Day reflects a deliberate historical choice to anchor India’s constitutional beginning in the milestones of its freedom struggle. Over two decades, the date came to symbolise a clear progression—from the assertion of complete independence in 1930 to the formal adoption of a constitutional system of self-government in 1950. Understanding this journey is essential to understanding Republic Day itself, as it reveals how political aspiration was gradually transformed into a durable, constitutional order.
India’s path from Independence to Republic
• 26th January 1930 – Call for Purna Swaraj
The demand for Purna Swaraj (complete independence) became a formal political objective in 1929, after resolutions adopted during the national struggle for freedom. On 26th January 1930, Indians across the country observed Purna Swaraj Day, committing themselves to the goal of complete self-rule and rejecting dominion status under British governance. This declaration and nationwide observance marked a decisive shift in the freedom movement, articulating a clear political objective that went beyond demands for constitutional reforms under colonial rule.
• 9th December 1946 – Constituent Assembly begins work
The Constituent Assembly of India met for the first time on 9th December 1946 at the Constitution Hall, now the Central Hall of Parliament House. This marked the formal beginning of India’s constitution-making process. Entrusted with the responsibility of framing a Constitution for independent India, the Assembly worked for two years, eleven months, and seventeen days to complete this historic task. During this period, it held eleven sessions spread over 165 days, with 114 days devoted to detailed discussion of the Draft Constitution. Its members were chosen through indirect elections by the Provincial Legislative Assemblies, along with representatives of the princely states, ensuring that the Constitution was shaped through a broadly representative and deliberative process.
• 15th August 1947 – India attains independence
On 15th August 1947, India attained independence, bringing an end to nearly two centuries of colonial rule. The transfer of power marked the culmination of a long and sustained freedom struggle led by leaders, freedom movements, and ordinary citizens across the country. Independence restored political sovereignty to the Indian people and initiated the task of nation-building, as the newly free nation began shaping its future based on democratic ideals, unity, and self-determination.
• 26th November 1949 – Constitution of India adopted
After nearly three years of extensive deliberations, the Constituent Assembly adopted the Constitution of India, completing one of the most significant exercises in democratic institution-building. The drafting process involved detailed discussions on the nature of the Indian State, the rights and duties of citizens, the balance of power between different parts of government, and safeguards for social justice and equality. The adoption of the Constitution marked the culmination of this collective effort to establish a governance framework rooted in democratic values and constitutional principles. The date of adoption, 26th November 1949, is formally recorded in the concluding line of the Preamble, underscoring its constitutional authority and historical importance.
• 26th January 1950 – Constitution comes into force
When the Constitution came into effect on 26th January 1950, India was formally established as a Sovereign Democratic Republic, marking the beginning of constitutional governance in independent India. Through the 42nd Amendment Act in 1976, ‘Socialist and Secular’ were added, thereby making India Sovereign, Socialist Secular Democratic Republic. The newly drafted Constitution was enforced by replacing the Government of India Act 1935. With this, authority was given to democratic institutions operating under the Constitution, and sovereignty was placed with the people. The choice of 26th January was deliberate, as the date carried the historical legacy of the Purna Swaraj observance of 1930, when complete independence had been asserted as the national objective. By bringing the Constitution into force on this date, independent India symbolically connected the political aspirations of the freedom movement with the institutional framework of a constitutional republic.
Republic Day Today: National Celebration and Living Constitutional Values
Republic Day unfolds each year as a shared national moment, where ceremony, colour, and collective memory come together. From the capital to the farthest corners of the country, the day is marked by flag hoisting ceremonies and parades by armed forces and school children, creating a shared sense of significance.
The grandest and most important of these parades is held at the Kartavya Path in New Delhi, which showcases a multi-hued image of the country's cultural heritage and military prowess. The day begins with a solemn tribute at the National War Memorial, where the Prime Minister pays homage to our fallen soldiers, setting a reflective tone before the main ceremony.
At Kartavya Path, the arrival of the President of India formally marks the commencement of the proceedings. The unfurling of the National Flag, accompanied by the National Anthem and a 21-gun salute, signals the beginning of the parade. Marching contingents of the Army, Navy and Air Force, along with other uniformed services, pass in ceremonial formation, reflecting discipline and coordination. Mechanised columns and selected defence presentations further add to the spectacle.
A distinctive feature of the parade is the presentation of tableaux by States/ Union Territories and the Ministries, which highlight regional culture and themes of national importance. Cultural performances integrated into the procession also add visual depth without interrupting its formal rhythm. One of the main functions of the parade is to honour the martyrs who have sacrificed their lives for the country and to bestow bravery awards upon military personnel and citizens. Signature segments such as the motorcycle display and the Indian Air Force fly past bring the parade to its grand conclusion.
The ceremonial observances conclude a few days later on January 29. This is called the Beating the Retreat ceremony which is held at Vijay Chowk, marking the formal close of Republic Day celebrations. 'Beating Retreat' marks a centuries old military tradition, when the troops ceased fighting, sheathed their arms and withdrew from the battlefield and returned to the camps at sunset at the sounding of the Retreat.
References:
Click here to see PDF