شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر، جیوترادتیہ ایم سندھیا نے تریپورہ میں 365 کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
قبائلی اور اندرونی علاقوں میں رابطے کو مضبوط کیا جائے گا
مرکز-ریاست کوآرڈینیشن تریپورہ کی تبدیلی کو آگے بڑھا رہا ہے
اشٹ لکشمی وژن اور شمال مشرقی ترقی کا فریم ورک
23 JAN 2026 6:59PM by PIB Delhi
اگرتلہ، تریپورہ
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر مانک ساہا کے ساتھ آج بسنت پنچمی کے موقع پر تریپورہ میں 270 کروڑ روپے کے پانچ ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا اور 95 کروڑ روپے کے تین منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ ان منصوبوں کا مقصد قبائلی اور دور دراز علاقوں میں سڑکوں کے رابطے، بجلی تک رسائی اور ذرائع معاش کو فروغ دینا ہے۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ یہ منصوبے تریپورہ کو ایک مربوط، مسابقتی اور پائیدار ریاست میں تبدیل کرنے کی وسیع تر کوششوں کا حصہ ہیں، جو کہ شمال مشرقی خطے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق ہے۔ خطے میں تمام مرکزی وزارتوں کے مجموعی بجٹ سپورٹ (جی بی ایس) کے 10 فیصد کی سرمایہ کاری کے وزیر اعظم کے مینڈیٹ کے تحت، پچھلی دہائی کے دوران شمال مشرقی آٹھ ریاستوں میں 6.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ اس سے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
تریپورہ میں پچھلی دہائی میں قابل ذکر ترقی دیکھی گئی ہے۔ ریاست میں اب سبروم تک براڈ گیج ریل رابطہ ہے، سڑک کی لمبائی 850 کلومیٹر سے بڑھ کر 1,550 کلومیٹر سے زیادہ ہو گئی ہے اور مہاراجہ بیر بکرم ہوائی اڈے کو سالانہ 30 لاکھ مسافروں کو سنبھالنے کے لیے اپ گریڈ کیا گیا ہے۔ ریاست اب پاور سرپلس بن گئی ہے جس کی نصب شدہ صلاحیت تقریباً 1,000 میگاواٹ ہے جو گھروں، زراعت اور صنعت کو سہارا دیتی ہے۔
جن اہم منصوبوں کا افتتاح کیا گیا اور جن کا آج سنگ بنیاد رکھا گیا ان میں شامل ہیں:
• گاؤں، بازاروں، اسکولوں اور اسپتالوں تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے جتن باڑی-مندرگھاٹ-تیرتھمکھ روڈ (14 کلومیٹر)۔
• قبائلی بستیوں کو ضلع ہیڈکوارٹر سے ملانے کے لیے گنداچرا-ریشیاباری-نریکیل کنجا روڈ (8 کلومیٹر)۔
• اندرونی اور پہاڑی علاقوں کو جوڑنے والے پی ایم جی ایس وائی سڑک کے منصوبے۔
• پی ایم-ڈیوائن کے تحت سولر مائیکرو گرڈ پروجیکٹس، دور دراز کی بستیوں کو صاف اور قابل بھروسہ بجلی فراہم کرنا، تعلیم، صحت کی دیکھ بھال اور چھوٹے کاروباری اداروں کو بہتر بنانا۔
وزیر نے اس بات پر زور دیتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ یہ اقدامات تریپورہ کے ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے جامع ترقی اور پائیدار معاش فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ انھوں نے کہا، ”سڑکیں محض گاڑیاں نہیں لے جائیں گی - وہ عزائم لے کر جائیں گی۔ بجلی صرف گھروں کو روشن نہیں کرے گی - یہ مستقبل کو روشن کرے گی“۔
افتتاحی تقریب کے بعد، جناب سندھیا نے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر مانک ساہا کے ساتھ، اگرتلہ میں دو اہم صحت کی دیکھ بھال کے منصوبوں کا دورہ کیا: اگرتلہ گورنمنٹ ڈینٹل کالج بلڈنگ، جس کا مقصد دانتوں کی تعلیم اور عوامی زبانی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانا ہے، اور اے جی ایم سی جی بی پی ہسپتال میں میٹرنل چائلڈ ہیلتھ ونگ، جو ماؤں، شیر خواروں اور بچوں کی دیکھ بھال کی خدمات پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
سیاحت، صنعتی ترقی اور سماجی بنیادی ڈھانچے میں جاری اقدامات کے ساتھ ان منصوبوں سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ شمال مشرق میں ایک اسٹریٹجک مرکز کے طور پر تریپورہ کے کردار کو مضبوط کریں گے اور وکست بھارت @2047 میں تعاون کریں گے۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister for Development of North Eastern Region and Communications, Jyotiraditya M. Scindia inaugurates and lays foundation stone of development projects worth ₹218.89 crore in Tripura
Strengthening Connectivity Across Tribal and Interior Regions
Centre–State Coordination Driving Tripura’s Transformation
Ashta Lakshmi Vision and the North East Growth Framework
23 JAN 2026 6:59PM by PIB Delhi
Agartala, Tripura
Union Minister for Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, along with Chief Minister Dr. Manik Saha, today inaugurated development projects worth ₹153.63 crore and laid foundation stones for projects worth ₹65.26 crore in Tripura on the occasion of Basant Panchami. The projects aim to improve road connectivity, power access, and promote livelihoods in tribal and remote areas.
The Union Minister highlighted that these projects are part of a broader effort to transform Tripura into a connected, competitive, and sustainable State, in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for the North Eastern Region. Under the Prime Minister’s mandate of investing 10% of the Gross Budgetary Support (GBS) of all central ministries in the region, over ₹6.5 lakh crore has been invested across the eight North Eastern states over the last decade. This has fueled infrastructure development, economic growth, and employment generation.
Tripura has seen remarkable progress over the last decade. The State now has broad-gauge rail connectivity up to Sabroom, road length expanded from 850 km to over 1,550 km, and the Maharaja Bir Bikram Airport upgraded to handle 3 million passengers annually. The State has also become power-surplus, with installed capacity of around 1,000 MW, supporting households, agriculture, and industry.
Key projects inaugurated and for which the foundation stone was laid today include:
• Jatanbari–Mandirghat–Tirthamukh Road (14 km) to improve access to villages, markets, schools, and hospitals.
• Gandacherra–Raishyabari–Narikel Kunja Road (8 km) to connect tribal habitations to district headquarters.
• PMGSY road projects linking interior and hilly regions.
• Solar Micro-Grid Projects under PM-DevINE, providing clean and reliable electricity to remote habitations, improving education, healthcare, and small enterprises.
Shri Scindia praised the Chief Minister, Dr. Manik Saha, for his “speed, dedication and coordination with the Centre,” and said that the combined efforts of the Centre and State have accelerated Tripura’s transformation. He also noted, “Tripura should not only be the gateway to the North East, but also a gateway to South-East Asia. Guwahati and Tripura will be strengthened as international connectivity hubs, boosting trade and tourism.”
The Minister concluded by emphasizing that these initiatives are designed to provide inclusive growth and sustainable livelihoods, while preserving Tripura’s heritage. “Roads will not merely carry vehicles — they will carry ambition. Power will not merely light homes — it will illuminate futures,” he said.
Following the inauguration ceremony, Shri Scindia, along with Chief Minister Dr. Manik Saha, visited two key PM-DevINE healthcare projects in Agartala: The Agartala Government Dental College Building, aimed at strengthening dental education and public oral healthcare, and the Maternal Child Health (MCH) Wing at AGMC GBP Hospital, focused on enhancing maternal, neonatal, and child healthcare services.
These projects, together with ongoing initiatives in tourism, industrial development, and social infrastructure, are expected to strengthen Tripura’s role as a strategic hub in the North East and contribute to Viksit Bharat @2047.