पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास एवं संचार, ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने त्रिपुरा में ₹365 करोड़ की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
जनजातीय और अंदरूनी क्षेत्रों में कनेक्टिविटी को मजबूती
केंद्र-राज्य समन्वय से त्रिपुरा का कायाकल्प
अष्ट लक्ष्मी विजन और पूर्वोत्तर विकास का फ्रेमवर्क
23 JAN 2026 6:59PM by PIB Delhi
अगरतला, त्रिपुरा
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने मुख्यमंत्री डॉ. माणिक साहा के साथ आज बसंत पंचमी के अवसर पर त्रिपुरा में ₹270 करोड़ की पांच विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया और ₹95 करोड़ की तीन परियोजनाओं का शिलान्यास किया। इन परियोजनाओं का उद्देश्य जनजातीय और दूरदराज के क्षेत्रों में सड़क संपर्क, बिजली की पहुंच में सुधार करना और आजीविका को बढ़ावा देना है।
केंद्रीय मंत्री ने रेखांकित किया कि ये परियोजनाएं पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप त्रिपुरा को एक जुड़े हुए, प्रतिस्पर्धी और टिकाऊ राज्य में बदलने के व्यापक प्रयास का हिस्सा हैं। सभी केंद्रीय मंत्रालयों के सकल बजटीय सहायता (जीबीएस) का 10% इस क्षेत्र में निवेश करने के प्रधानमंत्री के अधिदेश के तहत, पिछले एक दशक में आठ पूर्वोत्तर राज्यों में ₹6.5 लाख करोड़ से अधिक का निवेश किया गया है। इसने बुनियादी ढांचे के विकास, आर्थिक विकास और रोजगार सृजन को गति दी है।
त्रिपुरा ने पिछले एक दशक में उल्लेखनीय प्रगति देखी है। राज्य में अब सबरूम तक ब्रॉड-गेज रेल कनेक्टिविटी है, सड़कों की लंबाई 850 किमी से बढ़कर 1,550 किमी से अधिक हो गई है, और महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डे को सालाना 30 लाख यात्रियों को संभालने के लिए अपग्रेड किया गया है। राज्य अब लगभग 1,000 मेगावाट की स्थापित क्षमता के साथ पावर सरप्लस बन गया है, जो घरों, कृषि और उद्योगों को सहायता प्रदान कर रहा है।
आज जिन प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया गया, उनमें शामिल हैं:
• गांवों, बाजारों, स्कूलों और अस्पतालों तक पहुंच सुधारने के लिए जतनबाड़ी-मंदिरघाट-तीर्थमुख रोड (14 किमी)।
• जनजातीय बस्तियों को जिला मुख्यालयों से जोड़ने के लिए गंडाचेरा-रैय्याबाड़ी-नारिकेल कुंज रोड (8 किमी)।
• आंतरिक और पहाड़ी क्षेत्रों को जोड़ने वाली पीएमजीएसवाई सड़क परियोजनाएं।
• पीएम-डिवाइन के तहत सौर माइक्रो-ग्रिड परियोजनाएं, जो दूरदराज की बस्तियों को स्वच्छ और विश्वसनीय बिजली प्रदान करेंगी, जिससे शिक्षा, स्वास्थ्य देखभाल और लघु उद्यमों में सुधार होगा।
श्री सिंधिया ने मुख्यमंत्री डॉ. माणिक साहा की "स्पीड, समर्पण और केंद्र के साथ समन्वय" के लिए प्रशंसा की और कहा कि केंद्र और राज्य के संयुक्त प्रयासों ने त्रिपुरा के कायाकल्प को तेज कर दिया है। उन्होंने यह भी कहा, “त्रिपुरा को न केवल उत्तर-पूर्व का प्रवेश द्वार होना चाहिए, बल्कि दक्षिण-पूर्व एशिया का भी प्रवेश द्वार होना चाहिए। गुवाहाटी और त्रिपुरा को अंतरराष्ट्रीय कनेक्टिविटी हब के रूप में मजबूत किया जाएगा, जिससे व्यापार और पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।”
मंत्री ने अंत में इस बात पर जोर दिया कि ये पहल त्रिपुरा की विरासत को संरक्षित करते हुए समावेशी विकास और स्थायी आजीविका प्रदान करने के लिए तैयार की गई हैं। उन्होंने कहा, "सड़कें केवल वाहन नहीं ले जाएंगी — वे आकांक्षाओं को ले जाएंगी। बिजली केवल घरों को रोशन नहीं करेगी — यह भविष्य को आलोकित करेगी।"
उद्घाटन समारोह के बाद, श्री सिंधिया ने मुख्यमंत्री डॉ. माणिक साहा के साथ अगरतला में दो प्रमुख पीएम-डिवाइन स्वास्थ्य परियोजनाओं का दौरा किया: अगरतला सरकारी दंत चिकित्सा महाविद्यालय भवन, जिसका उद्देश्य दंत शिक्षा और सार्वजनिक मौखिक स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करना है, तथा एजीएमसी जीबीपी अस्पताल में मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य (एमसीएच) विंग, जो मातृ, नवजात और बाल स्वास्थ्य सेवाओं को बेहतर बनाने पर केंद्रित है।
इन परियोजनाओं के साथ-साथ पर्यटन, औद्योगिक विकास और सामाजिक बुनियादी ढांचे में चल रही पहलों से पूर्वोत्तर में एक रणनीतिक केंद्र के रूप में त्रिपुरा की भूमिका मजबूत होने और 'विकसित भारत @2047' में योगदान मिलने की उम्मीद है।

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister for Development of North Eastern Region and Communications, Jyotiraditya M. Scindia inaugurates and lays foundation stone of development projects worth ₹218.89 crore in Tripura
Strengthening Connectivity Across Tribal and Interior Regions
Centre–State Coordination Driving Tripura’s Transformation
Ashta Lakshmi Vision and the North East Growth Framework
23 JAN 2026 6:59PM by PIB Delhi
Agartala, Tripura
Union Minister for Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, along with Chief Minister Dr. Manik Saha, today inaugurated development projects worth ₹153.63 crore and laid foundation stones for projects worth ₹65.26 crore in Tripura on the occasion of Basant Panchami. The projects aim to improve road connectivity, power access, and promote livelihoods in tribal and remote areas.
The Union Minister highlighted that these projects are part of a broader effort to transform Tripura into a connected, competitive, and sustainable State, in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for the North Eastern Region. Under the Prime Minister’s mandate of investing 10% of the Gross Budgetary Support (GBS) of all central ministries in the region, over ₹6.5 lakh crore has been invested across the eight North Eastern states over the last decade. This has fueled infrastructure development, economic growth, and employment generation.
Tripura has seen remarkable progress over the last decade. The State now has broad-gauge rail connectivity up to Sabroom, road length expanded from 850 km to over 1,550 km, and the Maharaja Bir Bikram Airport upgraded to handle 3 million passengers annually. The State has also become power-surplus, with installed capacity of around 1,000 MW, supporting households, agriculture, and industry.
Key projects inaugurated and for which the foundation stone was laid today include:
• Jatanbari–Mandirghat–Tirthamukh Road (14 km) to improve access to villages, markets, schools, and hospitals.
• Gandacherra–Raishyabari–Narikel Kunja Road (8 km) to connect tribal habitations to district headquarters.
• PMGSY road projects linking interior and hilly regions.
• Solar Micro-Grid Projects under PM-DevINE, providing clean and reliable electricity to remote habitations, improving education, healthcare, and small enterprises.
Shri Scindia praised the Chief Minister, Dr. Manik Saha, for his “speed, dedication and coordination with the Centre,” and said that the combined efforts of the Centre and State have accelerated Tripura’s transformation. He also noted, “Tripura should not only be the gateway to the North East, but also a gateway to South-East Asia. Guwahati and Tripura will be strengthened as international connectivity hubs, boosting trade and tourism.”
The Minister concluded by emphasizing that these initiatives are designed to provide inclusive growth and sustainable livelihoods, while preserving Tripura’s heritage. “Roads will not merely carry vehicles — they will carry ambition. Power will not merely light homes — it will illuminate futures,” he said.
Following the inauguration ceremony, Shri Scindia, along with Chief Minister Dr. Manik Saha, visited two key PM-DevINE healthcare projects in Agartala: The Agartala Government Dental College Building, aimed at strengthening dental education and public oral healthcare, and the Maternal Child Health (MCH) Wing at AGMC GBP Hospital, focused on enhancing maternal, neonatal, and child healthcare services.
These projects, together with ongoing initiatives in tourism, industrial development, and social infrastructure, are expected to strengthen Tripura’s role as a strategic hub in the North East and contribute to Viksit Bharat @2047.