نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے کولکاتا میں پراکرم دیوس کی تقریبات میں شرکت کی
عزت کو راحت پر مقدم رکھنا، خوف پر آزادی کو ترجیح دینا، یہی نیتاجی کی زندگی کا سبق ہے: نائب صدر
نائب صدر نے نیتا جی پر کتاب کا اجراء کیا، وکٹوریہ میموریل میں آئی این اے کی وراثت کو خراج عقیدت پیش کیا
23 JAN 2026 7:16PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نیتا جی سبھاش چندر بوس کی 129 ویں یوم پیدائش کی یاد میں وکٹوریہ میموریل ہال، کولکاتا، مغربی بنگال میں پراکرم دیوس کی تقریبات میں شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ پراکرم دیوس محض نیتا جی کو خراج عقیدت نہیں ہے بلکہ نسل در نسل ہمت کی ترسیل ہے۔ انہوں نے نیتا جی کے آرام سے زیادہ قربانی کے شعوری انتخاب کو یاد کیا، جس میں انڈین سول سروسز میں ایک باوقار عہدہ قبول کرنے سے انکار اور قوم کی مکمل آزادی کے حصول میں اعلیٰ عہدے سے دستبردار ہونے کا فیصلہ بھی شامل ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ نیتا جی نے آزاد ہند فوج کو متحرک کرکے ہندوستان کی آزادی کی تحریک میں ایک متبادل راستہ وضع کیا اور لاتعداد ہندوستانیوں کو تحفظ اور آزادی کو خوف سے بالاتر رکھنے کی ترغیب دی۔
نائب صدر نے نیتا جی کے ملک کے مختلف خطوں جس میں جنوب بھی شامل ہے،کے ساتھ گہرے تعلق کو بھی اجاگر کیا اور تمل ناڈو کے کئی اضلاع سے آئی این اے کے سپاہیوں کی اہم شراکت کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ نیتا جی کی زندگی اور نظریات نوجوانوں کو خوف سے اوپر اٹھنے، ملک کے مستقبل کی ذمہ داری لینے اور ہندوستان کے وزیر اعظم کے بیان کردہ ویژن کے مطابق وکشت بھارت کے مقصد کی سمت کام کرنے کی ترغیب دیتے رہتے ہیں۔
تقریب کے دوران، نائب صدر نےجناب سی وی آنند بوس کی تصنیف کردہ کتاب "ڈیڈ ریممبرز نیتا جی" کا بھی اجرا کیا۔ انہوں نےنشاندہی کی کہ اس طرح کی ذاتی یادیں اور تحریریں نیتا جی کی زندگی اور وراثت کو سمجھنے کے لیے ایک قابل قدر انسانی جہت کا اضافہ کرتی ہیں، خاص طور پر نوجوان نسلوں کے لیے۔
تقریبات میں ثقافتی پروگرام بھی شامل تےجس کا اہتمام وزارت ثقافت، حکومت ہند نے کیا تھا، جو نیتا جی کی "جئے ہند" کی کلچر کال اور ہندوستان کے قومی شعور پر ان کے دیرپا اثر کی عکاسی کرتی ہے۔
اس موقع پر نائب صدر نے ایک خصوصی نمائش کا افتتاح کیا جس میں نیتا جی سبھاش چندر بوس سے وابستہ نایاب اور اہم یادداشتیں رکھی گئی تھیں۔ نمائشوں میں نیتا جی کا فاؤنٹین پین، ان کا تعلیمی سرٹیفکیٹ، اور انڈین نیشنل آرمی (آئی این اے) کے تمغے شامل تھے، جو عظیم مجاہد آزادی کی زندگی، نظریات اور قربانیوں کی ایک واضح جھلک پیش کرتے ہیں۔ نائب صدر نے یادداشتوں کو جرات، نظم و ضبط اور ناقابل تسخیر جذبے کا خاموش گواہ قرار دیا جس نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی کو شکل دی، اور کہا کہ اس طرح کے نوادرات نہ صرف تاریخی اہمیت رکھتے ہیں بلکہ ایک خواہش مند قوم کی نبض بھی سمجھتے ہیں۔
تقریب میں مغربی بنگال کے گورنر ڈاکٹر سی وی آنند بوس , ڈائریکٹر جنرل، نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم، جناب ارجیت دتہ چودھری؛ سکریٹری، وکٹوریہ میموریل ہال، جناب انوراگ کمار؛ ڈائریکٹر، انڈین میوزیم، کولکاتا، جناب سیان بھٹاچاریہ اور دیگر معززین نے شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Attends Parakram Diwas Celebrations in Kolkata
Honour Over Comfort, Freedom Over Fear Defined Netaji’s Life: Vice-President
Vice-President Launches Book on Netaji, Pays Tribute to INA Legacy at Victoria Memorial
23 JAN 2026 7:16PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today attended the Parakram Diwas celebrations at Victoria Memorial Hall, Kolkata, West Bengal, commemorating the 129th Birth Anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose.
Addressing the gathering, the Vice-President said that Parakram Diwas is not merely a tribute to Netaji, but a transmission of courage across generations. He recalled Netaji’s conscious choice of sacrifice over comfort, including his refusal to accept a prestigious post in the Indian Civil Services and his decision to relinquish high office in pursuit of complete freedom for the nation. He noted that Netaji charted an alternative course in India’s freedom movement by mobilising the Azad Hind Fauj and inspiring countless Indians to place honour above safety and freedom above fear .
The Vice-President also highlighted Netaji’s deep connection with different regions of the country, including the South, and recalled the significant contribution of INA soldiers from several districts of Tamil Nadu. He said that Netaji’s life and ideals continue to inspire the youth to rise above fear, take responsibility for the nation’s future and work towards the goal of a Viksit Bharat, in line with the vision articulated by the Prime Minister of India .
During the event, the Vice-President also launched the book “Dad Remembers Netaji”, authored by Shri C. V. Ananda Bose. He noted that personal recollections and writings such as these add a valuable human dimension to the understanding of Netaji’s life and legacy, especially for younger generations .
The celebrations included cultural performances organised by the Ministry of Culture, Government of India, reflecting Netaji’s clarion call of “Jai Hind” and his enduring influence on India’s national consciousness.
On the occasion, the Vice-President inaugurated a special exhibition featuring rare and significant memorabilia associated with Netaji Subhas Chandra Bose. The exhibits included Netaji’s fountain pen, his educational certificate, and medals of the Indian National Army (INA), offering a vivid glimpse into the life, ideals and sacrifices of the legendary freedom fighter. The Vice-President described the memorabilia as silent witnesses to the courage, discipline and indomitable spirit that shaped India’s freedom struggle, and noted that such artefacts carry not only historical value but also the pulse of an aspiring nation.
The event was attended by the Governor of West Bengal, Dr. C. V. Ananda Bose; Director General, National Council of Science Museums, Shri Arijit Dutta Choudury; Secretary, Victoria Memorial Hall, Shri Anurag Kumar ; Director , Indian Museum, Kolkata , Shri Sayan Bhattacharya , along with the other dignitaries.