PIB Headquarters
بچیوں کا قومی دن منایا جا رہا ہے
بچیوں کو بااختیار بنانے میں پیش رفت ، اقدامات اور حصولیابیاں
23 JAN 2026 1:56PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
بچیوں کا قومی دن ، جو 2008 ء سے ہر سال 24 جنوری کو منایا جاتا ہے ، بھارت میں بچیوں کے حقوق ، انہیں بااختیار بنانے اور مساوی مواقع فراہم کرنے کے بارے میں بیداری کو فروغ دیتا ہے ۔
پورے ملک میں 97.5 فی صد اسکولوں میں ، بچیوں کے لیے بیت الخلا کی سہولیات دستیاب ہیں۔
یو ڈی آئی ایس ای کی رپورٹ کے مطابق ، 2025—2024 ء کی مدت کے لیے ، ثانوی سطح پر بچیوں کا مجموعی اندراج تناسب (جی ای آر) 80.2 فی صد تک پہنچ گیا ہے ۔
مرکزی بجٹ 26-2025 ء میں ، مشن شکتی کے لئے 3150 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے ۔
جنوری 2026 ء تک ، کل 2,153 کم عمر بچیوں کی شادی کئے جانے کو روکا گیا اور ملک بھر میں 60,262 کم عمر میں شادی کی روک تھام کے لیے افسران مقرر کیے گئے ہیں ۔
تعارف
بچیوں کا قومی دن ، بھارت میں ہر سال 24 جنوری کو منایا جاتا ہے ، جو بچیوں کے حقوق ، تعلیم ، صحت ، غذائیت اور مجموعی فلاح و بہبود کو اجاگر کرنے کے لیے وقف ہے ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) کے ذریعے 2008 ء میں شروع کیا گیا یہ دن صنفی امتیاز کے بارے میں بیداری پیدا کرنے ، مساوی مواقع کو فروغ دینے اور ایسا ماحول تشکیل دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ، جہاں لڑکیاں بااختیار شہریوں کی حیثیت سے ترقی کر سکتی ہیں ۔ یہ ملک کے لیے ایک روشن اور زیادہ مساوی مستقبل کی تشکیل میں بچیوں کے اہم کردار کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس دن کا مقصد ، 2047 ء تک خواتین کی قیادت میں ترقی اور وکست بھارت کے ملک کے ویژن کے ساتھ مؤثر طریقے سے ہم آہنگ ہے ۔
بچیوں کو بااختیار بنایا جانا
بچیوں کا قومی دن بچیوں کو درپیش مسلسل عدم مساوات کو دور کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے ، جن میں صنفی تعصب ، رحم مادر میں ہی بچیوں کو ختم کرنا (جنین کشی )، بچوں کے جنسی تناسب سے متعلق چیلنجز ، کم عمر کی شادی اور تعلیم اور صحت کی راہ میں حائل رکاوٹیں شامل ہیں ۔ مزید یہ کہ یہ دن بچیوں کو اہمیت دینے اور ان کا مساوی احترام کرنے کے لیے سماجی رویوں کو تبدیل کرنے پر زور دیتا ہے ۔ اس طرح ان کی مجموعی ترقی کو فروغ حاصل ہوتا ہے ۔
توجہ مرکوز کرنے والے کلیدی شعبوں میں بچیوں کی تعلیم کو آگے بڑھانا ، ہنر مندی کی ترقی ، ڈیجیٹل شمولیت ، ایس ٹی ای ایم کے شعبوں میں شرکت ، ذہنی صحت کی مدد ، تشدد سے تحفظ اور قائدانہ کرداروں کے مواقع شامل ہیں ۔ اس کے تعلق سے مسلسل کوششوں کے ذریعے ، خاص طور پر بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم کے تحت نمایاں پیش رفت ہوئی ہے اور قومی سطح پر پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی) 15-2014 ء میں تقریباً 918 سے بڑھ کر 24-2023 ء میں 930 ہو گیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، بھارت میں ثانوی سطح (کلاس 9-10) پر بچیوں کے لیے مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) بہتر ہوا ہے ، جو 15-2014 ء میں 75.51 فی صد تھا ، اب 24-2023 ء میں بڑھ کر 78.0 فی صد ہو گیا ہے ۔ مزید یہ کہ ثانوی سطح پر بچیوں کے لئے مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) 25-2024 ء میں 80.2 فی صد تک پہنچ گیا ہے۔
اس میں بڑھتا ہوا رجحان خواتین کی زیادہ شرکت اور بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اور سمگر شکشا جیسے اقدامات کے اثرات کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس سے برقرار رکھنے اور منتقلی میں وسیع تر چیلنجوں کے درمیان بچیوں کی ثانوی تعلیم تک رسائی کو بڑھانے کے لیے جاری کوششوں کی نشاندہی ہوتی ہے ۔
حکومت کے اہم اقدامات اور حصولیابیاں
حکومت ہند نے بچیوں کے تحفظ ، تعلیم اور بااختیار بنانے کے لیے متعدد مخصوص اسکیمیں نافذ کی ہیں ، جن میں سے بہت سی مشن شکتی کے تحت مربوط ہیں ، جو حفاظت ، سلامتی اور بااختیار بنانے سے متعلق سرگرمیوں کو یکجا کرتی ہیں ۔
مشن شکتی
مشن شکتی کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے 2022 ء میں شروع کیا تھا، جو یکم اپریل، 2022 ءسے نافذ العمل ہے ۔ اس اسکیم کو 15 ویں مالیاتی کمیشن کی مدت ( 26-2021 ء ) کے لیے ایک مربوط اہم اسکیم کے طور پر شروع کیا گیا تھا ۔ مذکورہ اسکیم ، دو اہم ذیلی اسکیموں کے ذریعے خواتین کی حفاظت ، سلامتی اور بااختیار بنانے کے لیے اقدامات کو مضبوط کرتی ہے:
• سمبل (یہ اسکیم حفاظت اور سلامتی پر مرکوز ، ون اسٹاپ سینٹرز ، ویمن ہیلپ لائن ، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اور ناری عدالتوں کو شامل کرتی ہے)
• سامرتھ (پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا ، پالنا ، شکتی سدن ، سکھی نواس اور سنکلپ مراکز سمیت بااختیار بنانے پر مرکوز ہے ۔)
مذکورہ مشن سرکاری محکموں میں ہم آہنگی ، شہریوں کی شرکت اور لائف سائیکل سپورٹ کو فروغ دیتا ہے تاکہ خواتین اور لڑکیاں ، ملک کی تعمیر میں مساوی شراکت دار کے طور پر ترقی کر سکیں ۔ مرکزی بجٹ 26-2025 ء میں ، مشن شکتی کے لئے 3150 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے ۔
ان کوششوں کی تکمیل بچوں کے تحفظ اور صنفی بنیاد پر تشدد کو روکنے کے لیے بنائے گئے مضبوط قانونی ڈھانچے ہیں ۔
تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے ذریعے بااختیار بنانے کی سہولت فراہم کرنا
تعلیم کو صنفی مساوات اور طویل مدتی بااختیار بنانے کی بنیاد کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے ، اندراج کے فرق کو دور کرنے ، سیکھنے کے نتائج کو بڑھانے اور بچیوں کے لیے ایس ٹی ای ایم اور پیشہ ورانہ شعبوں کے لیے راستے کھولنے کے لیے کئی اہم پروگرام تیار کیے گئے ہیں ۔
بچیوں کے لیے اسکولی تعلیم میں پیش رفت:
• سال 25-2024 ء کے دوران بنیادی تعلیم سے لے کر ثانوی مراحل تک داخلہ لینے والی طالبات کی کل تعداد 11,93,34,162 تھی ۔
• رپورٹ کے مطابق کل 14,21,205 اسکولوں میں بچیوں کے لیے بیت الخلاء کی سہولت دستیاب ہیں ، جن میں سے 13,72,881 فعال ہیں ۔
سمگر شکشا
اسکولی تعلیم کے لیے یہ مربوط اسکیم (پری اسکول سے بارہویں جماعت تک) وزارت تعلیم کے ذریعے 2018 ء میں شروع کی گئی تھی ، جس میں سرو شکشا ابھیان اور راشٹریہ مادھیامک شکشا ابھیان جیسے سابقہ پروگرام شامل ہیں ۔ یہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور بچیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلاء ، خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے وظیفہ (سی ڈبلیو ایس این) ،صنفی حساس تدریسی مواد اور اساتذہ کی حساسیت کے پروگراموں جیسے ہدف شدہ اقدامات کے ذریعے صنفی اور سماجی زمرے کے فرق کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ سمگر شکشا جامع معیاری تعلیم ، بنیادی خواندگی/عددی اور پیشہ ورانہ ہنر پر زور دیتی ہے تاکہ پسماندہ طبقات کی بچیوں کے لیے مساوی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی)
کے جی بی وی پسماندہ برادریوں (ایس سی/ایس ٹی/او بی سی/اقلیتی/بی پی ایل کنبوں) کی 18-10 سال کی عمر کی بچیوں کے لیے رہائشی اسکول کی سہولیات فراہم کرتے ہیں ، جس میں تعلیمی طور پر پسماندہ طبقوں میں چھٹی سے بارہویں جماعت کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔ سمگر شکشا کے تحت اپ گریڈ کیے گئے ، کے جی بی وی ابتدائی سے اعلی ثانوی سطح تک ہموار منتقلی کو یقینی بناتے ہیں ۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی)
ہریانہ میں 2015 ء میں شروع کی گئی ، اس اہم اسکیم نے ایک دہائی سے زیادہ کے اثرات کو نشان زد کیا ہے (ملک گیر تقریبات کے ساتھ 2025 ء میں اس اسکیم کے 10 سال مکمل ہوئے ہیں ) ، جو اب مشن شکتی کی سمبل ذیلی اسکیم میں ، مربوط اور تمام اضلاع میں توسیع شدہ ، بی بی بی پی صنفی تعصب پر مبنی جنس کے انتخاب کو روکنے ، بقا اور تحفظ کو یقینی بنانے اور تعلیم کو فروغ دینے پر مرکوز ہے ۔ اس اسکیم کے نتیجے میں پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی) میں بہتری آئی ہے اور اس سے ثانوی تعلیم میں بچیوں کے اندراج میں اضافہ ہوا ہے [5] ، صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے اور کثیر شعبہ جاتی مہمات اور این جی اوز اور میڈیا کے ساتھ تعاون کے ذریعے کمیونٹی کی سطح پر طرز عمل میں تبدیلی کو فروغ حاصل ہوا ہے ۔
اڑان
اڑان ایک اختراعی پہل ہے ، جو 2014 ء میں ثانوی تعلیم کے مرکزی بورڈ (سی بی ایس ای) نے تعلیم کی وزارت کی رہنمائی میں شروع کی تھی ۔ اس پروجیکٹ میں خاص طور پر ، اعلی انجینئرنگ کالجوں میں طالبات کے کم اندراج پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ یہ اسکول کی سطح کی تعلیم اور انجینئرنگ کے داخلہ امتحانات (جیسے جے ای ای) کے مطالبات کے درمیان فرق کو ختم کرتا ہے ۔
یہ مفت آن لائن وسائل فراہم کرتا ہے ، بشمول مطالعاتی مواد ، ویڈیو ٹیوٹوریلز ، ورچوئل کلاسیں اور ہفتے کے آخر میں رابطہ اجلاس ۔ فلیگ شپ اقدامات کا مقصد گیارہویں اور بارہویں جماعت کی طالبات ، خاص طور پر معاشی طور پر پسماندہ پس منظر سے تعلق رکھنے والی طالبات کو مؤثر طریقے سے تیاری کرنے اور ایس ٹی ای ایم اعلی تعلیم میں اپنی شرکت بڑھانے کے لیے بااختیار بنانا ہے ۔
مذکورہ اسکیم تکنیکی تعلیم میں صنفی مساوات کو فروغ دینے کے وسیع تر قومی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور بچیوں کے لیے معیاری ، اعلی تعلیم تک جامع رسائی کے ویژن کی حمایت کرتی ہے ۔
نوجوان نوعمر بچیوں کے لیے پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے امنگوں کو پروان چڑھانا - این اے وی وائی اے (نوویہ)
24 جون ، 2025 ء کو اتر پردیش کے سون بھدر میں شروع کی گئی این اے وی وائی اے (نوویہ ) خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کی مشترکہ اہم پہل ہے ۔ یہ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی 4.0) کے تحت 3850 بچیوں کی ابتدائی تربیت کے ہدف کے ساتھ 19 ریاستوں کے 27 امنگوں والے اضلاع اور شمال مشرقی اضلاع میں 16-18 سال (کم از کم کلاس 10 کی اہلیت کے ساتھ) کی نوعمر بچیوں پر مرکوز ہے ۔ یہ پروگرام شرکاء کو غیر روایتی اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں پیشہ ورانہ مہارتوں سے آراستہ کرنے پر مرکوز ہے ۔ وکست بھارت@2047 کے ویژن کے ساتھ ہم آہنگ ، این اے وی وائی اے (نوویہ)خاص طور پر پسماندہ اور قبائلی علاقوں میں ، سماجی و اقتصادی آزادی کو فروغ دیتی ہے ، افرادی قوت میں صنفی فرسودہ تصورات کو ختم کرتی ہے اور بچیوں کو جامع ترقی کے محرک کے طور پر بااختیار بناتی ہے ۔ اس پہل میں 19 ریاستوں کے 27 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے ، جس کا ہدف پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت 3,850 کم عمر بچیوں کو غیر روایتی اور مستقبل کے شعبوں جیسے ڈیجیٹل مارکیٹنگ ، سائبر سکیورٹی ، اے آئی سے چلنے والی خدمات اور ماحولیات کے لیے ساز گار روزگار [6] میں تربیت فراہم کرنا ہے ۔
وگیان جیوتی اسکیم
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ذریعے نافذ کردہ وگیان جیوتی اسکیم نویں سے بارہویں جماعت (خاص طور پر دیہی علاقوں) کی ہونہار بچیوں کو ایس ٹی ای ایم کے شعبوں میں آگے بڑھنے کی ترغیب دیتی ہے ۔ ان سرگرمیوں میں مشاورت ، لیب کے دورے ، ورکشاپس ، رول ماڈل بات چیت ، سائنس کیمپ اور تعلیمی مدد شامل ہیں ۔ اپنے آغاز کے بعد سے ، وگیان جیوتی پروگرام نے 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر محیط 300 اضلاع کی 80,000 سے زیادہ ہونہار بچیوں کو مدد فراہم کی ہے ۔
بچیوں کے لیے وظائف
حکومت ہند نے بچیوں کی تعلیم کو فروغ دینے ، ڈراپ آؤٹ ( بیچ میں ہی تعلیم چھوڑنے ) کی شرح کو کم کرنے اور ثانوی ، اعلی ٰ اور تکنیکی تعلیم کی سطحوں پر ہونہار طالبات کی مدد کے لیے کئی مخصوص اسکالرشپ اسکیمیں نافذ کی ہیں ۔
ایس ٹی ای ایم مضامین میں خواتین کا اندراج
سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) میں خواتین کے اندراج کو فروغ دینے کے لیے آئی آئی ٹیز اور این آئی ٹیز میں خواتین کے لیے اضافی نشستیں متعارف کرائی گئی ہیں ۔ اس ماڈل نے ملک بھر کے دیگر اعلیٰ تعلیمی اداروں میں صنفی تنوع کو بہتر بنایا ہے ۔
یو جی سی این ای ٹی جونیئر ریسرچ فیلوشپ
فیلوشپس ، ایس ٹی ای ایم تعلیم سمیت تمام شعبوں میں پی ایچ ڈی کے حصول کے لیے فراہم کی جاتی ہیں ۔ مالی سال 24-2023 ء کے دوران ، ایس ٹی ای ایم مضامین میں کل 12323 اسکالرز میں سے 6435 خواتین ہیں ، جن کی تعداد 50 فی صد سے زیادہ ہے ۔
ایس ٹی ای ایم مضامین میں 25-2024 ء کے دوران ، کل 13727 اسکالرز کی تعداد میں 7293 خواتین کی تعداد ہے ، جو مجموعی فیلوز کا 53 فی صد سے زیادہ ہے ۔
پوسٹ گریجویٹ اسٹڈیز کے لیے قومی اسکالرشپ
کالج اور یونیورسٹی کے طلبا کے لیے اسکالرشپ کی مرکز کے ذریعے چلائی جانے والی اسکیم 24-2023 ء میں نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر نافذ کی گئی تھی ۔ یہ اسکیم باقاعدہ، فل ٹائم پوسٹ گریجویٹ پروگرامز میں زیرِ تعلیم طلباء کی مالی معاونت کے لیے مرتب کی گئی ہے اور اس کے تحت چار موجودہ اسکیموں کو یکجا کیا گیا ہے: یونیورسٹی رینک ہولڈرز کے لیے پی جی اسکالرشپ؛ ایم ٹیک / ایم ای / ایم فارما کے لیے جی اے ٹی ای / جی پی اے ٹی اہل طلباء کی پی جی اسکالرشپ؛ ایس سی/ایس ٹی امیدواروں کے لیے پروفیشنل کورسز کی پی جی اسکالرشپ؛ اور سنگل گرل چائلڈ کے لیے پی جی اندرا گاندھی اسکالرشپ۔ اس اسکیم کے تحت 10,000 نشستوں کے لیے میرٹ لسٹ تیار کی جاتی ہے، جن میں سے 30 فی صد نشستیں خواتین کے لیے مختص ہیں (اس میں 3,000 طالبات کا انتخاب جا تا ہے ) اور یہ عمل حکومتِ ہند کے ریزرویشن قوانین کے مطابق انجام دیا جاتا ہے۔ یہ نشستیں سائنسی و تکنیکی مضامین ( ای ٹی ای ایم ) اور انسانی علوم (ہیومینٹیز) کے درمیان مساوی طور پر یعنی ہر ایک کے لیے 50 فی صد تقسیم کی جاتی ہیں۔ منتخب اسکالرز کو پروگرام کی پوری مدت کے دوران سالانہ 1,50,000 روپے بطور اسکالرشپ فراہم کیے جاتے ہیں۔ طلباء کو ہر سال 1,50,000 روپے انعام دیا جاتا ہے ۔
اے آئی ایس ایچ ای کی رپورٹ کے مطابق ، خواتین کے پوسٹ گریجویٹ اندراج میں 15-2014 ء سے 23-2022 ء تک کافی اضافہ ہوا ہے۔ یہ 19,86,296 سے بڑھ کر 32,02,950 ہو گیا ہے ، جس سے 12,16,654 طلباء کے مجموعی اضافے اور 61.3 فی صد شرح نمو کی عکاسی ہو تی ہے ۔
پی ایچ ڈی میں خواتین کا اندراج ۔ ڈگری
اے آئی ایس ایچ ای کی رپورٹ کے مطابق ، 15-2014 ء سے 23-2022 ء کے درمیان ، خواتین میں پی ایچ ڈی اندراج میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے ۔ خواتین پی ایچ ڈی اندراج ، جو 15-2014 ء میں 47,717 سے بڑھ کر 23-2022 ء میں 1,12,441 ہو گیا ، جس میں 64,724 امیدواروں کا قطعی اضافہ اور تقریباً 135.6 فی صد کا اضافہ درج کیا گیا ۔
اے آئی سی ٹی ای پرگتی اسکالرشپ اسکیم
اے آئی سی ٹی ای پرگتی اسکالرشپ اسکیم کا مقصد ہونہار طالبات کو اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لیے بااختیار بنانا ہے ، جو 15-2014 ء میں شروع کی گئی تھی ۔ اس میں سالانہ 10,000 اسکالرشپ کی پیشکش کی جاتی ہے اور جو 5000 ڈپلومہ اور ڈگری کورسز کے لیے ہے۔ اس میں 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شمال مشرق اور جموں و کشمیر سمیت باقی 13 خطوں کی تمام اہل بچیوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ 25-2024 ء میں ، 35,998 طالبات ، اس اسکیم سے مستفید ہوئیں ، جس سے اس کی وسیع رسائی اور اثر کی عکاسی ہوتی ہے ۔
اعلی تعلیم کے بھارتی اداروں میں صنفی مساوات میں بہتری
15-2014 ء اور 23-2022 ء (عارضی) کے درمیان بھارت میں اعلی تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) میں نمایاں ترقی ہوئی ہے ۔ آل انڈیا سروے آن ہائر ایجوکیشن (اے آئی ایس ایچ ای) میں رجسٹرڈ ایچ ای آئی کی تعداد 15-2014 ء میں 51,534 تھی ، جو بڑھ کر 23-2022ء میں 60,380 ہو گئی ۔ اسی مدت کے دوران ، اعلیٰ تعلیم میں طلباء کے اندراج میں بھی خاطر خواہ اضافہ دیکھا گیا ، جو 15-2014 ء میں 3.42 کروڑ سے بڑھ کر 23-2022 ء میں 4.46 کروڑ ہو گیا ۔ یہاں یہ بات قابل ذکر بات یہ ہے کہ خواتین کے اندراج میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ، جو 15-2014 ء میں 1.57 کروڑ کے مقابلے 23-2022 ء میں 2.18 کروڑ تک پہنچ گیا ، جس سے 38 فی صد اضافے کی نمائندگی ہوتی ہے ۔ خواتین کے مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) بھی بہتر ہوا ہے ، جو 15-2014 ء میں 22.9 تھا ، بڑھ کر 23-2022 ء (عارضی) میں 30.2 ہو گیا ۔ یہ اعلیٰ تعلیم میں صنفی برابری کی سمت مستحکم پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے ۔ مزید برآں ، بھارت نے عالمی سطح پر ایس ٹی ای ایم کی تعلیم میں خواتین کی شرکت کی سب سے زیادہ شرح حاصل کی ہے ، جس میں خواتین ایس ٹی ای ایم کے شعبوں میں کل اندراج کا 43 فی صد شامل ہے ۔
اعلی تعلیم کے محکمے کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات اور اسکیموں کے نتیجے میں ، آئی آئی ٹیز اور این آئی ٹیز میں خواتین کا اندراج دوگنا سے زیادہ 10 فی صد سے کم سے 20 فی صد سے زیادہ ہو گیا ہے اور ایسا اضافی نشستوں کو متعارف کئے جانے کی بدولت ہوا ہے ۔ اعلی تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) کی تعداد 15-2014 ء میں 51,534 سے بڑھ کر 23-2022 ء (عارضی) میں 60,380 ہو گئی ہے ، جس میں طلباء کا کل اندراج بڑھ کر 4.46 کروڑ ہو گیا ہے ، جس میں خواتین کے اندراج میں 38 فی صد اضافہ ہو کر 2.18 کروڑ ہو گیا ۔ خواتین کے مجموعی اندراج کا تناسب (ایف جی ای آر) 15-2014 ء میں 22.9 تھا ، جو 23-2022 ء (عارضی) میں بڑھ کر 30.2 ہو گیا ، جو صنفی برابری میں پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے ۔ اب ایس ٹی ای ایم اندراجات میں خواتین کی تعداد 43 فی صد ہے ، جو عالمی سطح پر سب سے زیادہ ہے ۔ ساتھ ہی بنیادی ڈھانچے میں بھی بہتری آئی ہے ، اسکولوں میں بچیوں کے لیے بیت الخلاء کی تعداد بڑھ کر 97.5 فی صد ہوگئی ہے ۔ آئی آئی ٹی-مدراس کی ودیا شکتی اسکیم جیسے اقدامات ، دیہی اور خواتین طلبا ء کو ایس ٹی ای ایم تعلیم میں مزید مدد فراہم کرتے ہیں ۔
ہر بیٹی کی حفاظت اور صحت کو یقینی بنانا
حکومت ، بدسلوکی اور بچیوں کی کم عمر کی شادی کے خلاف جامع قوانین کے ذریعے ہر لڑکی کے لیے ایک محفوظ اور پروان چڑھانے کے ماحول کو ترجیح دیتی ہے ۔ اس شعبے میں مرکزی اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں:
جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ اور جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ (پوکسو) ایکٹ
جووینائل جسٹس (کیئر اینڈ پروٹیکشن آف چلڈرن) ایکٹ ، 2015 اور پروٹیکشن آف چلڈرن فرام سیکشوئل آفینس (پوکسو) ایکٹ ، 2012 بچوں کے لیے جامع تحفظات پیش کرتے ہیں ۔ پوکسو ایک صنفی غیر جانبدار قانون ہے ، جو بچے کی تشریح 18 سال سے کم عمر کے کسی بھی فرد کے طور پر کرتا ہے اور جنسی زیادتی ، ہراساں کرنے اور چائلڈ پورنوگرافی کو جرم قرار دیتا ہے ۔ اس میں بچوں کے موافق طریقہ کار ، لازمی رپورٹنگ کی ضروریات اور تیز رفتار مقدمات کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی عدالتوں کا قیام شامل ہے ۔
کم عمر میں بچوں کی شادی کی روک تھام کا قانون
بچوں کی کم عمر میں شادی کی روک تھام سے متعلق ایکٹ ، 2006 نے پہلے کے چائلڈ میرج ریسٹرینٹ ایکٹ ، 1929 (ساردا ایکٹ) کی جگہ لی ہے۔ یہ متاثرہ افراد کو بہتر تحفظ اور راحت فراہم کرتے ہوئے صرف کم عمر میں شادیوں کو روکنے سے لے کر قانونی طور پر ان پر پابندی لگانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ یہ ایکٹ بچیوں کو بااختیار بنانے ، ان کے تعلیم اور صحت کے حق کو یقینی بنانے ، بچپن میں شادی کے شدید خطرات ، جیسے اسکولی تعلیم میں رکاوٹ ، صحت سے متعلق پیچیدگیاں اور محدود مواقع کا مقابلہ کرنے کے لیے قانونی بنیاد فراہم کرتا ہے ۔ مذکورہ ایکٹ کے تحت ، کم عمر میں شادیاں ، اس فریق کے اختیار پر کالعدم ہیں ، جس کی عمر شادی کے وقت کم تھی ۔ متاثرہ فرد (یا اس کا سرپرست/اگلا دوست) عام طور پر اکثریت حاصل کرنے کے دو سال کے اندر کالعدم فرمان کے ذریعے شادی کو کالعدم قرار دینے کے لیے ضلعی عدالت میں درخواست دے سکتا ہے۔
بال وواہ مکت بھارت
بچوں کی شادی کی روک تھام سے متعلق قانون کی بنیاد پر ، حکومت ہند نے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے تحت نومبر ، 2024 ء میں بال وِواہ مکت بھارت (کم عمر میں بچوں کی شادی سے مبرا بھارت ) مہم شروع کی ۔ اس ملک گیر پہل کا مقصد زیادہ بیداری ، نفاذ ، کمیونٹی کو متحرک کرنے اور کثیر شعبہ جاتی تعاون کے ذریعے کم عمر کی شادیوں کے سلسلے کو ختم کرنا ہے ۔ یہ پائیدار ترقی کے ہدف (ایس ڈی جی) 5.3 کے ساتھ قریبی مطابقت رکھتا ہے ، جس میں 2030 ء تک بچپن میں ، جلدی اور جبری شادیوں سمیت تمام نقصان دہ طریقوں کے خاتمے کا ہدف ہے ۔ اس مہم میں رپورٹنگ اور بیداری کے لیے ایک مخصوص پورٹل ، ضلعی سطح کی نگرانی ، اعلی کارکردگی والے علاقوں کے لیے ایوارڈز اور 2026 ء تک اس کے پھیلاؤ کو 10 فی صد تک کم کرنے اور 2030 ء تک کم عمر میں بچوں کی شادی سے مبرا بھارت کے حصول کی سمت میں پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے 100 دن کا تیز مرحلہ (دسمبر ، 2025 ء میں شروع کیا گیا) جیسی خصوصیات شامل ہیں ۔
کم بچیوں کے لیے اسکیم (ایس اے جی)
کم عمر بچیوں کی اسکیم ، ملک بھر کے امنگوں والے اضلاع اور شمال مشرقی ریاستوں کے تمام اضلاع میں 14-18 سال کی عمر کی بچیوں کا احاطہ کرتی ہے ۔ اس کا مقصد ، ان کی صحت اور غذائیت کی صورتِ حال کو بہتر بنانا ہے ۔ اسکیم کے تحت دو اہم اجزاء شامل ہیں ۔
غذائیت کا جزو سالانہ 300 دنوں کے لیے اضافی خوراک اور غذائیت (600 کیلوری ، 18-20 گرام پروٹین اور مائکرو نیوٹریئنٹس) فراہم کرتا ہے ، جس میں گرم پکا ہوا کھانا اور گھر کے لیے راشن کے طور پر مقامی پیداوار ، مقوی چاول ، موٹا اناج ، گری دار میوے اور تازہ پھل/سبزیوں کو شامل کیا گیا ہے ۔ [8] [9] بین وزارتی کنورجنس کے ذریعے غیر غذائی اجزاء میں آئرن-فولک ایسڈ (آئی ایف اے) ضمیمہ ، صحت کی جانچ ، غذائیت اور صحت سے متعلق معلومات ، ہنر مندی اور خون کی کمی کا انتظام شامل ہے ۔ یہ کم بچیوں کو باضابطہ اسکول میں واپس جانے کی ترغیب بھی دیتا ہے ، زندگی سے متعلق ہنر مندی ، خواندگی اور عددی مہارتیں فراہم کرتا ہے اور فیصلہ سازی کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے میں ان کی مدد کرتا ہے ۔ 31 دسمبر ، 2024 ء تک ، پوشن ٹریکر ایپ پر 24,08,074 کم عمر لڑکیاں کو اندراج کیا جا چکا ہے ۔
حیض کی صفائی سے متعلق اسکیم (ایم ایچ ایس)
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 10-19 سال کی عمر کی دیہی کم بچیوں میں حیض سے متعلق صفائی کو فروغ دینے کے لیے ایک اسکیم کا آغاز کیا ہے۔
اس اسکیم کا مقصد ، کم عمر بچیوں میں محفوظ اور صاف ستھرے حیض کے طریقوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے ۔
اس کا مقصد ، دیہی علاقوں میں سستے ، اعلی معیار کے سینیٹری نیپکن تک رسائی کو بہتر بنانا ہے ۔
اس اسکیم کا ایک اہم جزو ماحول کے ساز گار اور سینیٹری نیپکن کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانا بھی ہے ۔
2011 ء میں 107 منتخب اضلاع میں شروع کی گئی اس اسکیم میں ’’ فری ڈیز ‘‘ برانڈ کے تحت سبسڈی والے نیپکن فراہم کیے گئے ۔ 2014 ء کے بعد سے ریاستیں ، نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت نیپکن خریدتی ہیں ، جس میں آشا کارکنان تقسیم اور بیداری کی سرگرمیوں کا بندوبست کرتی ہیں ۔ نومبر ، 2025 ء تک سویدھا نیپکنز کی مجموعی فروخت 96.30 کروڑ روپے رہی ۔ آشا کارکن سبسڈی والے سینیٹری نیپکن پیک تقسیم کرتی ہیں اور ماہانہ صحت سے متعلق بیداری کی میٹنگیں بھی منعقد کرتی ہیں ، جب کہ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) جن اوشدھی سویدھا سینیٹری پیڈ فی پیڈ ایک روپے میں فراہم کرتا ہے تاکہ حیض کی صفائی ستھرائی کے لیے سستی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
پوشن ابھیان
8 مارچ ، 2018 ء کو راجستھان کے جھنجھنو میں شروع کئے گئے ، پوشن ابھیان کا مقصد کم عمر بچیوں ، حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی ماؤں اور 0-6 سال کی عمر کے بچوں کی غذائیت کی صورتِ حال کو بہتر بنانا ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد ، ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی ، بین شعبہ جاتی ہم آہنگی اور کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے ، بنیادی طور پر بچوں میں اسٹنٹنگ ، خراب ہونے اور کم وزن کے مسائل میں کمی لانا ہے ۔ اس ابھیان کے تحت ، غذائیت کی کمی سے نمٹنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا گیا ہے ۔
مشن واتسلیہ
مشن واتسلیہ ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ہے ، جس کا مقصد مشکل حالات میں بچوں کے لیے ایک حساس ، معاون اور ہم آہنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے کیونکہ وہ اپنی نشوونما کے مختلف عمروں اور مراحل سے گزرتے ہیں ۔ یہ اسکیم ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ایسے بچوں کو ادارہ جاتی نگہداشت اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے جیسا کہ جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ ، 2015 (جیسا کہ 2021 ء میں ترمیم کی گئی ہے) اور اس کے قواعد کے تحت بیان کیا گیا ہے ۔
ان اقدامات کی تکمیل کے طور پر، جووینائل جسٹس ایکٹ، 2015 کے تحت ، لازمی قرار دی گئی بچوں کے لیے ایمرجنسی آؤٹ ریچ ہیلپ لائن ، اس اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے اشتراک سے چلائی جا رہی ہے، جسے وزارتِ داخلہ (ایم ایچ اے ) کی 112 ہیلپ لائن کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ تمام ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں اسٹیٹ ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ ( ڈبلیو سی ڈی ) کنٹرول رومز قائم کیے جا چکے ہیں اور 728 ضلعی چائلڈ ہیلپ لائن یونٹس کو اس نظام سے منسلک کیا گیا ہے۔ ( بتاریخ 21 جنوری ، 2026 ء تک )
مزید یہ کہ ، مشن واتسلیہ پورٹل-ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کیا جا رہا ہے ، جو ’ ٹریک چائلڈ ‘ اور ’ کھویا پایا ‘ جیسے بچوں کے تحفظ کے سابقہ طریقوں کو مربوط کرتا ہے ، جس سے لاپتہ ، یتیم ، چھوڑے گئے اور سپرد کئے گئے بچوں کے لیے خدمات زیادہ قابل رسائی اور شفاف ہو جاتی ہیں۔ سی ڈبلیو سی ، جے جے بی اور سی سی آئی جیسے متعلقہ فریقوں کے لیے کام کی ایک واحد جگہ فراہم کرکے ، یہ کام کی نقل کو کم کرتا ہے اور ایم آئی ایس ڈیش بورڈز کے ذریعے نگرانی کو بھی مستحکم کرتا ہے ۔
مالیاتی شمولیت کو فروغ دینا
حکومت ہند نے بچیوں کے لیے طویل مدتی اقتصادی تحفظ اور آزادی کو فروغ دینے کے لیے ، مخصوص بچت اور سرمایہ کاری کی اسکیمیں متعارف کرائی ہیں ، جو کنبوں کو اپنی بیٹیوں کی تعلیم ، شادی اور مستقبل کی ضروریات کے لیے منصوبہ بندی کرنے کی ترغیب دیتی ہیں ۔
سکنیا سمردھی یوجنا (ایس ایس وائی)
2015 ء میں ، وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے ’’ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ‘‘ اسکیم کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی یہ اہم اسکیم ، بچیوں کی مستقبل کی تعلیم اور شادی کے لیے مالی تحفظ اور بچت کی پیشکش کرتی ہے ۔ نومبر ، 2024 ء تک ملک بھر میں 4.2 کروڑ سے زیادہ کھاتے کھولے جا چکے ہیں ، جن سے اس اسکیم میں عوام کی مضبوط شرکت اور اعتماد کی نشاندہی ہوتی ہے ۔ اس مہینے اپنے 11 سالہ سنگ میل کو حاصل کرتے ہوئے ، ایس ایس وائی کنبو ں کو اپنی بیٹیوں کے مستقبل میں سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب دیتی ہےتاکہ مالی شمولیت ، صنفی مساوات اور طویل مدتی سماجی ترقی کو فروغ دیا جا سکے ۔
نتیجہ
بچیوں کا قومی دن 2026 ، بچیوں کو بااختیار بنانے اور مساوات اور مواقع کے ماحول کو فروغ دینے کی اہمیت کی نشاندہی کرتا ہے ۔ کمیونٹی کی شرکت ، این جی اوز ، اسکولوں اور آنگن واڑیوں کے تعاون سے مختلف اقدامات کے ذریعے بچیوں کی بقا ء، تعلیم اور بااختیار بنانے میں کثیر شعبہ جاتی بیداری اسکیموں ، پالیسی کے نفاذ اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے قابل ذکر فوائد حاصل ہوئے ہیں ۔ بھارت صنفی مساوات اور سماجی طریقۂ کار کی سمت رفتار بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
حکومت ، سول سوسائٹی اور برادریوں کی طرف سے جاری عزم کے ساتھ ، بھارت ایک ایسے مساوی معاشرے کی طرف بڑھ رہا ہے ، جہاں ہر بچی کی قدر کی جائے ، اس کی حفاظت کی جائے اور اسے اپنی پوری صلاحیت کا ادراک کرنے کے لیے بااختیار بنایا جائے ۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205104&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154585&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2100642&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1808683&reg=3&lang=2
https://archive.pib.gov.in/4yearsofnda/schemesSlide/Beti%20Bachao.htm?
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204133&reg=3&lang=1
صحت و خاندانی بہبود کی وزارت :
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1715/AU1348.pdf?source=pqals#:~:text=The%20aim%20is%20to%20promote,health%20services%20at%20affordable%20prices
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=3&sublinkid=1021&lid=391#:~:text=Background,for%20her%20own%20personal%20use
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت :
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU913_GfputK.pdf?source=pqals
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe101.pdf
وزارتِ تعلیم :
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/statistics-new/UDISE+Report%202024-25%20-%20Existing%20Structure.pdf
https://dashboard.udiseplus.gov.in/report2025/static/media/UDISE+2024_25_Booklet_nep.ea09e672a163f92d9cfe.pdf
Click here to see in pdf
پی آئی بی ریسرچ یونٹ
………………………………………
( ش ح ۔ش م ۔ ع ا )
U.No. 967

PIB Backgrounder
Celebrating National Girl Child Day
Progress, Initiatives, and Achievements in Girl Empowerment
23 JAN 2026 1:56PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• National Girl Child Day, observed annually on January 24 since 2008, promotes awareness of girls’ rights, empowerment, and equal opportunities in India.
• 97.5 per cent of schools nationwide are equipped with girls’ toilet facilities
• For the period 2024-2025, the Gross Enrolment Ratio (GER) of girls at the secondary level has reached 80.2%, as per UDISE report.
• In the Union Budget 2025-26, Mission Shakti, received an allocation of Rs. 3,150 crores.
• As of January 2026, a total of 2,153 child marriages have been prevented, and 60,262 Child Marriage Prohibition Officers have been appointed across the country.
Introduction
National Girl Child Day is celebrated annually in India on January 24, dedicated to highlighting the rights, education, health, nutrition, and overall welfare of girls.
Initiated in 2008 by the Ministry of Women and Child Development (MWCD), the day serves as a platform to raise awareness about gender discrimination, promote equal opportunities, and foster an environment where girls can thrive as empowered citizens. It underscores the critical role of girls in shaping a brighter, more equitable future for the nation. This, in turn, aligns effectively with India's vision of women-led development and Viksit Bharat by 2047.
Advocating for Empowerment of Girls
National Girl Child Day provides an opportunity to address persistent inequalities faced by girls, including gender biases, female foeticide, challenges related to the child sex ratio, child marriage, and barriers to education and health. Furthermore, it emphasises changing societal attitudes to value and respect girls as equals, thereby promoting their holistic development.
Key focus areas include advancing girls' education, skill development, digital inclusion, participation in STEM fields, mental health support, safety from violence, and opportunities for leadership roles. Significant progress has been made through sustained efforts, particularly under the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme, with the Sex Ratio at Birth (SRB) rising from around 918 in 2014-15 to 930 in 2023-24 at the national level.
In addition to this, the Gross Enrolment Ratio (GER) for girls at the secondary level (Classes 9-10) in India has shown improvement, rising from 75.51% in 2014-15 to 78.0% in 2023-24. Furthermore, the Gross Enrolment Ratio (GER) for girls at the secondary level reached 80.2 per cent in 2024–25.
This upward trend reflects higher female participation and the impact of initiatives like Beti Bachao Beti Padhao and Samagra Shiksha. This underscores ongoing efforts to enhance girls' access to secondary education amid broader challenges in retention and transition.
Key Government Initiatives and Achievements
The Government of India has implemented a range of targeted schemes to protect, educate, and empower the girl child, many integrated under the umbrella Mission Shakti, which combines safety, security, and empowerment interventions.
Mission Shakti
Mission Shakti was launched by the Ministry of Women and Child Development in 2022 (effective from April 1, 2022) as an integrated umbrella scheme for the 15th Finance Commission period (2021-26). It strengthens interventions for women's safety, security, and empowerment through two key sub-schemes:
• Sambal (focused on safety and security, incorporating One Stop Centres, Women Helpline, Beti Bachao Beti Padhao, and Nari Adalats)
• Samarthya (focused on empowerment, including Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, Palna, Shakti Sadan, Sakhi Niwas, and SANKALP hubs).
This mission promotes convergence across government departments, citizen participation, and life-cycle support to enable women and girls to thrive as equal partners in nation-building. In the Union Budget 2025-26, Mission Shakti, received an allocation of Rs. 3,150 crores.
Complementing these efforts are strong legal frameworks designed to protect children and prevent gender-based violence.
Faciliating Empowerment through Education and Skill Development
Recognising education as the cornerstone of gender equity and long-term empowerment, several flagship programmes have been designed to address enrolment gaps, enhance learning outcomes, and open pathways to STEM and professional fields for girls.
Progress in School Education for the Girl Child:
• The total number of girl students enrolled from the foundational to secondary stages stood at 11,93,34,162 during 2024–25.
• A total of 14,21,205 schools reported the availability of girls’ toilets, of which 13,72,881 are functional.
Samagra Shiksha
This integrated scheme for school education (from pre-school to Class XII), launched in 2018 by the Ministry of Education, subsumes earlier programs like Sarva Shiksha Abhiyan and Rashtriya Madhyamik Shiksha Abhiyan. It aligns with the National Education Policy (NEP) 2020 and focuses on bridging gender and social category gaps through targeted interventions such as separate toilets for girls, stipend for children with special needs (CWSN), gender-sensitive teaching materials, and teacher sensitisation programs. Samagra Shiksha emphasizes inclusive quality education, foundational literacy/numeracy, and vocational exposure, ensuring equitable access for girls from disadvantaged sections.
Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV)
KGBVs provide residential schooling facilities for girls aged 10–18 from marginalised communities (SC/ST/OBC/minority/BPL families), covering Classes VI to XII in educationally backward blocks. Upgraded under Samagra Shiksha, KGBVs ensure smooth transition from elementary to higher secondary levels.
Beti Bachao Beti Padhao (BBBP)
Launched in 2015 in Haryana, this flagship scheme has marked over a decade of impact (celebrating its 10th anniversary in 2025 with nationwide events). Now integrated into Mission Shakti's Sambal sub-scheme and expanded across all districts, BBBP focuses on preventing gender-biased sex selection, ensuring survival and protection, and promoting education. It has driven improvements in Sex Ratio at Birth (SRB), increased girls' enrolment in secondary education[5], enhanced healthcare access, and fostered community-level behavioural change through multi-sectoral campaigns and collaborations with NGOs and media.
UDAAN
UDAAN is an innovative initiative launched in 2014 by the Central Board of Secondary Education (CBSE), under the guidance of the Ministry of Education. The project specifically targets the low enrolment of girl students in premier engineering colleges. It does so by bridging the gap between school-level learning and the demands of engineering entrance examinations (such as JEE).
It provides free online resources, including study materials, video tutorials, virtual classes, and weekend contact sessions. The flagship initiative aims to empower Class XI and XII girl students, particularly from economically disadvantaged backgrounds to prepare effectively and increase their participation in STEM higher education.
This scheme aligns with broader national goals of promoting gender equity in technical education and supports the vision of inclusive access to quality, higher education for girls.
Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls (NAVYA)
Launched on June 24, 2025, in Sonbhadra, Uttar Pradesh, NAVYA is a joint pilot initiative of the Ministry of Women and Child Development (MWCD) and the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). It targets adolescent girls aged 16–18 years (with at least Class 10 qualification) in 27 Aspirational and North-Eastern districts across 19 states, with an initial training goal of 3,850 girls under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0). The programme focuses on equipping participants with vocational skills in non-traditional and emerging sectors. Aligned with the vision of Viksit Bharat@2047, NAVYA promotes socio-economic independence, breaks gender stereotypes in the workforce, and empowers girls as agents of inclusive development, especially in underserved and tribal regions. The initiative covers 27 districts across 19 States, targets training 3,850 adolescent girls under PMKVY 4.0 in non-traditional and futuristic sectors like digital marketing, cybersecurity, AI-enabled services, and green jobs[6].
Vigyan Jyoti Scheme
Implemented by the Department of Science & Technology (DST), Vigyan Jyoti scheme encourages meritorious girls from Classes IX–XII (especially rural areas) to pursue STEM fields. Activities include counselling, lab visits, workshops, role model interactions, science camps, and academic support. Since its launch, the Vigyan Jyoti programme has supported more than 80,000 meritorious girls from 300 districts spanning 35 States and Union Territories[7].
Scholarships for Girl Child
The Government of India has implemented several targeted scholarship schemes to promote girls' education, reduce dropout rates, and support meritorious female students across secondary, higher, and technical education levels.
Enrolment of Females in STEM Subjects
To boost female enrolment in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM), supernumerary seats have been introduced for women in IITs and NITs. This model has improved gender diversity across other higher education institutions nationwide.
UGC NET-Junior Research Fellowship
The fellowships are provided to pursue Ph.D. in all disciplines, including STEM education. During FY 2023-24, out of total 12323 scholars in STEM subjects, 6435 are women which is more than 50%.
During 2024 -25, out of a total of 13727 scholars in STEM subjects, 7293 are women, which is more than 53% of the total fellows.
National Scholarship for Post Graduate Studies
The Central Sector Scheme of Scholarship for College and University Students was implemented on the National Scholarship Portal (NSP) in 2023-24. It supports postgraduate students pursuing regular, full-time programs by merging four existing schemes: P.G. Scholarship for University Rank Holders; P.G. Scholarship for GATE/GPAT qualified students for M.Tech/M.E./M.Pharm; P.G. Scholarship for Professional Courses for SC/ST candidates; and P.G. Indira Gandhi Scholarship for Single Girl Child. A merit list is prepared for 10,000 slots, with 30% reserved for women (3,000 selected), adhering to Government of India reservation norms. Slots are equally divided between STEM subjects (50%) and Humanities (50%), and scholars receive Rs. 1,50,000 annually for the program's duration. Rs. 1,50,000/- per year is awarded to students for the duration of programme.
According to the AISHE report, female postgraduate enrolment has grown substantially from 2014-15 to 2022-23. It increased from 19,86,296 to 32,02,950, reflecting an absolute rise of 12,16,654 students and a 61.3% growth rate.
Enrolment of females in Ph.D. Degree
As per the AISHE Report, between 2014-15 to 2022-23, Ph.D. enrolment among females has shown remarkable growth. Female Ph.D. enrolment increased from 47,717 in 2014-15 to 1,12,441 in 2022-23, registering an absolute rise of 64,724 candidates and a growth of about 135.6%.
AICTE PRAGATI Scholarship Scheme
The AICTE PRAGATI Scholarship Scheme, launched in 2014–15, aims to empower meritorious girl students to pursue higher education, offering 10,000 scholarships annually—5,000 each for Diploma and Degree courses. It covers 23 States/UTs and all eligible girls from the remaining 13 regions, including the Northeast and J&K. In 2024–25, 35,998 female students benefited from the scheme, highlighting its wide reach and impact.
Gender Equality Improving in Indian HEIs
Between 2014-15 and 2022-23 (Provisional), there has been significant growth in Higher Educational Institutions (HEIs) in India. The number of HEIs registered in the All-India Survey on Higher Education (AISHE) increased from 51,534 in 2014-15 to 60,380 in 2022-23. During the same period, student enrolment in higher education also witnessed substantial growth, rising from 3.42 crore in 2014-15 to 4.46 crore in 2022-23. Notably, female enrolment experienced a remarkable increase, reaching 2.18 crore in 2022-23 compared to 1.57 crore in 2014-15, which represents a 38% rise. The Female Gross Enrolment Ratio (GER) also improved, going up from 22.9 in 2014-15 to 30.2 in 2022-23(Provisional), reflecting steady progress towards gender parity in higher education. Additionally, India has achieved one of the highest rates of female participation in STEM education globally, with women comprising 43% of total enrolments in STEM disciplines.
As a result of the various initiatives and schemes put in place by the Department of Higher Education, Female enrolment in IITs and NITs has more than doubled—from under 10 percent to over 20 percent—thanks to the introduction of supernumerary seats. The number of Higher Educational Institutions (HEIs) rose from 51,534 in 2014–15 to 60,380 in 2022–23 (Provisional), with total student enrolment increasing to 4.46 crore, including a 38 percent rise in female enrolment to 2.18 crore. Female Gross Enrolment Ratio (FGER) improved to 30.2 in 2022–23(Provisional), up from 22.9 in 2014–15, reflecting progress in gender parity. Women now make up 43 percent of STEM enrolments—among the highest globally. Infrastructure has also improved, with girls' toilets in schools rising to 97.5 percent. Initiatives like IIT-Madras’s Vidya Shakti Scheme further support rural and female students in STEM education.
Ensuring Safety and Health for Every Daughter
The Government prioritises a secure and nurturing environment for every girl through comprehensive laws against abuse and child marriage. Central interventions in this domain encompass:
Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act and Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act
The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 and the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 offer comprehensive safeguards for children. POCSO is a gender-neutral law that defines a child as anyone under 18 and criminalises sexual assault, harassment, and child pornography. It incorporates child-friendly procedures, mandatory reporting requirements, and the establishment of special courts to ensure speedy trials.
Prohibition of Child Marriage Act
The Prohibition of Child Marriage Act, 2006 replaced the earlier Child Marriage Restraint Act, 1929 (Sarda Act). It shifts the focus from merely restraining child marriages to legally prohibiting them, while providing enhanced protection and relief for the affected. The Act provides the legal backbone to empower girls, ensuring their right to education and health, countering the severe risks of early marriage like interrupted schooling, health complications, and limited opportunities. Under the Act, child marriages remain voidable at the option of the party who was a child at the time of the marriage. The affected individual (or their guardian/next friend) can petition a district court to annul the marriage by a decree of nullity, typically within two years of attaining majority.
Bal Vivah Mukt Bharat
Building on the Prohibition of Child Marriage Act, the Government of India launched the Bal Vivah Mukt Bharat (Child Marriage-Free India) campaign in November 2024, under the Ministry of Women and Child Development. This nationwide initiative aims to eradicate child marriages through intensive awareness, enforcement, community mobilisation, and multi-sectoral collaboration. It aligns closely with Sustainable Development Goal (SDG) 5.3, which targets the elimination of all harmful practices—including child, early, and forced marriages—by 2030. The campaign includes features like a dedicated portal for reporting and awareness, district-level monitoring, awards for high-performing areas, and a 100-day intensive phase (launched in December 2025), to accelerate progress toward reducing prevalence by 10% by 2026 and achieving a child marriage-free India by 2030.
Scheme for Adolescent Girls (SAG)
The Scheme for Adolescent Girls targets girls aged 14-18 years in Aspirational Districts nationwide and all districts of North Eastern States.It aims to improve their health and nutritional status. There are two main components under the scheme.
The nutrition component provides supplementary food and nutrition (600 calories, 18-20g protein and micronutrients) for 300 days annually, delivered as Hot Cooked Meals and Take Home Ration incorporating local produce, fortified rice, millets, nuts, and fresh fruits/vegetables[8][9]. The non-nutrition component, through inter-ministerial convergence, includes Iron-Folic Acid (IFA) supplementation, health check-ups, nutrition & health education, skilling, and anaemia management. It also motivates adolescent girls to go back to formal schooling, provides life skills, literacy and numeracy skills, and helps them improve their decision-making capabilities.As of 31 December 2024, 24,08,074 adolescent girls are registered on the Poshan Tracker app.
Menstrual Hygiene Scheme (MHS)
The Ministry of Health and Family Welfare launched a scheme to promote menstrual hygiene among rural adolescent girls aged 10-19 years.
The scheme aims to build awareness about safe and hygienic menstrual practices among adolescent girls.
It seeks to improve access to affordable, high-quality sanitary napkins in rural areas.
Environment-friendly and safe disposal of sanitary napkins is also a key focus of this scheme.
Launched in 2011 across 107 selected districts, the scheme provided subsidised napkins under the brand “Freedays.”From 2014 onwards, states procure napkins under the National Health Mission, with ASHAs managing distribution and awareness activities. As on November 2025, the collective sales of Suvidha Napkins is 96.30 Crores. ASHA workers distribute subsidised sanitary napkin packs and conduct monthly health awareness meetings.While the Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) provides Jan Aushadhi Suvidha sanitary pads at Re. 1 per pad to ensure affordable menstrual hygiene access.
POSHAN Abhiyaan
Launched on 8thMarch 2018 in Jhunjhunu, Rajasthan, the Abhiyaan aims to improve the nutritional status of adolescent girls, pregnant women, lactating mothers, and children aged 0-6 years. Through technology-driven monitoring, inter-sectoral convergence, and community participation, the programme aims to reduce stunting, wasting, and underweight issues in children primarily. This adopts a holistic approach in addressing malnutrition.
Mission Vatsalya
Mission Vatsalya is a Centrally Sponsored Scheme which aims to foster a sensitive, supportive, and synchronized ecosystem for children in difficult circumstances as they transit different ages and stages of their development. The Scheme provides financial support to state Government/UT Administrations, for delivering of institutional care and non-institutional care services to the such children as defined under the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (as amended in 2021) and Rules thereof.
Complementing these efforts, an emergency outreach helpline for children as mandated under the JJ Act, 2015 is run in coordination with States/UTs under the scheme with integration with 112 Helpline of MHA. State WCD Control Rooms have been set up in all States/UTs and 728 District Child Help Line Units have been connected.(as on 21.01.2026).
Further, the Mission Vatsalya Portal - a unified digital platform has being developed that integrates earlier child protection systems like ‘Track Child’ and ‘Khoya-Paya’, making services for missing, orphaned, abandoned, and surrendered children more accessible and transparent. By providing a single workspace for stakeholders such as CWC, JJB, and CCI, it reduces duplication of work, strengthens monitoring through MIS dashboards.
Fostering Financial Inclusion
In order to promote long-term economic security and independence for girls, the Government of India has introduced dedicated savings and investment schemes that encourage families to plan for their daughters’ education, marriage, and future needs.
Sukanya Samriddhi Yojana (SSY)
Launched in 2015 by Prime Minister Narendra Modi, as a part of the Beti Bachao Beti Padhao scheme, this flagship offers financial security and savings for girls' future education and marriage. By November 2024, more than 4.2 crore accounts had been opened nationwide, indicating strong public participation and confidence in the scheme. Marking its 11-year milestone this month, SSY continues to encourage families to invest in their daughters’ futures—fostering financial inclusion, gender equity, and long-term social progress.
Conclusion
National Girl Child Day 2026 serves as areminder of the importance of empowering girls and fostering an environment of equality and opportunity. Through different initiatives, supported by community participation, NGOs, schools, and Anganwadis, measurable gains have been made in girls' survival, education, and empowerment.Through multi-sectoral awareness campaigns, policy enforcement, and community engagement, India continues to build momentum towards gender equity and societal attitudes.
With the ongoing commitment from government, civil society, and communities, India is advancing towards an equitable society where every girl child is valued, protected, and empowered to realise her full potential.
References
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205104&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154585&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2100642&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1808683&reg=3&lang=2
https://archive.pib.gov.in/4yearsofnda/schemesSlide/Beti%20Bachao.htm?
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204133&reg=3&lang=1
Ministry of Health and Family Welfare:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1715/AU1348.pdf?source=pqals#:~:text=The%20aim%20is%20to%20promote,health%20services%20at%20affordable%20prices
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=3&sublinkid=1021&lid=391#:~:text=Background,for%20her%20own%20personal%20use
Ministry of Women and Child Development:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU913_GfputK.pdf?source=pqals
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe101.pdf
Ministry of Education:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/statistics-new/UDISE+Report%202024-25%20-%20Existing%20Structure.pdf
https://dashboard.udiseplus.gov.in/report2025/static/media/UDISE+2024_25_Booklet_nep.ea09e672a163f92d9cfe.pdf
Click here to see in pdf
PIB Research Unit