संस्‍कृति मंत्रालय
पीएमएमएल में आईएनएस विक्रांत स्केल मॉडल प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया
22 JAN 2026 9:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री संग्रहालय में आज एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। इसमें भारत के पहले स्वदेशी रूप से निर्मित विमानवाहक पोत आईएनएस विक्रांत के रणनीतिक महत्व और राष्ट्र की रक्षा क्षमताओं और समुद्री सुरक्षा को मजबूत करने में इसकी भूमिका पर प्रकाश डाला गया। इस अवसर पर नौसेना के पूर्व प्रमुख एडमिरल आर. हरि कुमार ने प्रधानमंत्री संग्रहालय और पुस्तकालय (पीएमएमएल) के निदेशक श्री अश्विनी लोहानी की उपस्थिति में प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।
एडमिरल आर. हरि कुमार ने पीएमएमएल के निदेशक के साथ मिलकर आईएनएस विक्रांत के स्केल मॉडल प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।
आईएनएस विक्रांत भारत में निर्मित पहला विमानवाहक पोत होने के नाते एक ऐतिहासिक उपलब्धि का प्रतिनिधित्व करता है, जो आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना के तहत रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भरता की दिशा में देश की प्रगति का प्रतीक है। लगभग 76% स्वदेशी सामग्री से निर्मित यह विमानवाहक पोत जटिल रक्षा प्लैटफॉर्मों में भारत की बढ़ती तकनीकी और औद्योगिक क्षमता को दर्शाता है।
एडमिरल आर. हरि कुमार, आईएनएस विक्रांत के स्केल मॉडल की प्रदर्शनी के साथ।
प्रधानमंत्री संग्रहालय के भीतर रणनीतिक रूप से स्थित आईएनएस विक्रांत के स्केल मॉडल का प्रदर्शन आगंतुकों को भारत के राष्ट्रीय हितों की रक्षा करने और रक्षा तैयारियों को बढ़ाने में ऐतिहासिक, रणनीतिक और प्रतीकात्मक महत्व की प्रासंगिक जानकारी प्रदान करता है। यह स्केल मॉडल इससे पहले एडमिरल आर. हरि कुमार द्वारा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को भेंट किया गया था।
प्रधानमंत्री संग्रहालय में प्रदर्शन के लिए आईएनएस विक्रांत का स्केल मॉडल
आज के उद्घाटन समारोह में एडमिरल आर. हरि कुमार ने कहा कि आईएनएस विक्रांत भारत को वैश्विक स्तर पर विमानवाहक पोत बनाने की क्षमता रखने वाले नौ चुनिंदा देशों के समूह में शामिल करता है, जो स्वदेशी रक्षा को मजबूत करने और 'मेक इन इंडिया' हथियार प्रणालियों के महत्व को रेखांकित करता है।
पीएमएमएल के निदेशक अश्विनी लोहानी ने कहा कि इस तरह की प्रदर्शनियां आगंतुकों के बीच राष्ट्रीय गौरव की भावना को मजबूत करती हैं।

Ministry of Culture
INS Vikrant Scale Model Exhibition inaugurated in PMML
22 JAN 2026 9:12PM by PIB Delhi
The Pradhanmantri Sangrahalaya today inaugurated an exhibition, highlighting the strategic importance of INS Vikrant, India’s first indigenously built aircraft carrier, and its role in strengthening the nation’s defence capabilities and maritime security. The event was graced by Admiral R. Hari Kumar, former Chief of the Naval Staff, who inaugurated the display in the presence of Shri Ashwani Lohani, Director, Prime Ministers’ Museum and Library (PMML).
Admiral R. Hari Kumar, inaugurated INS Vikrant scale model exhibition with Director PMML
INS Vikrant represents a historic milestone as the first aircraft carrier made in India, symbolising the country’s progress towards self-reliance in defence manufacturing under the vision of Atmanirbhar Bharat. Built with approximately 76% indigenous content, the carrier reflects India’s growing technological and industrial capability in complex defence platforms.
Admiral R. Hari Kumar with INS Vikrant scale model Exhibition.
Strategically located within the Pradhanmantri Sangrahalaya the display of the scale model of INS Vikrant offers visitors contextual insight into the historical, strategic, and symbolic importance safeguarding India’s national interests and enhancing defence preparedness. This scale model was earlier presented by Admiral R. Hari Kumar to the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
Scale Model of INS Vikrant at display at Pradhanmantri Sangrahalaya
Speaking at today’s inauguration, Admiral R. Hari Kumar said “INS Vikrant marks India’s entry into a select group of nine countries globally capable of building an aircraft carrier, underscoring the importance of strengthening indigenous defence and Make in India weapon systems”.
Ashwani Lohani, Director, PMML said “Such displays reinforce a feeling of national pride in the visitors”.