नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
ऊर्जा परिवर्तन उभरती अर्थव्यवस्थाओं में औद्योगीकरण, रोज़गार और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा दे सकता है: केंद्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी
मॉड्यूल से लेकर स्टोरेज तक, भारत अभूतपूर्व गति से एकीकृत स्वच्छ ऊर्जा विनिर्माण को बढ़ा रहा है: प्रल्हाद जोशी
दावोस से दिल्ली तक: अगला दशक भारत का है: केंद्रीय मंत्री
22 JAN 2026 9:52PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री प्रल्हाद जोशी ने कहा है कि भारत का ऊर्जा परिवर्तन जानबूझकर खासकर उभरती अर्थव्यवस्थाओं के लिए औद्योगिक विकास, रोज़गार सृजन और वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए उपकरण के रूप में डिज़ाइन किया गया है।
केंद्रीय मंत्री ने दावोस में विश्व आर्थिक मंच की वार्षिक बैठक 2026 में "ऊर्जाफंडिंग में विशाल अंतर" पर उच्च-स्तरीय सत्र को संबोधित किया। श्री जोशी ने इस बात पर बल दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, भारत ने अपने स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को जन-केंद्रित विकास आंदोलन में बदल दिया है। इसके साथ ही ऊर्जा सुरक्षा को मज़बूत किया है और उद्योग के लिए लागत कम की है।
भारत की विकास रणनीति के केंद्र में नवीकरणीय ऊर्जा
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत ने पहले ही 267 GW स्थापित गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता हासिल कर ली है, जिसमें अब नवीकरणीय ऊर्जा देश की कुल स्थापित बिजली क्षमता का लगभग 52% है, जो पहले की समय-सीमा से काफी आगे है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारत ऊर्जा परिवर्तन को केवल पर्यावरणीय अनिवार्यता के रूप में नहीं, बल्कि विकास को बढ़ावा देने वाले कारक के रूप में देखता है, जो तेज़ी से औद्योगीकरण का समर्थन करता है और व्यवसायों और घरों दोनों के लिए बिजली को अधिक किफायती बनाता है।
जन-केंद्रित योजनाएँ सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन को शक्ति दे रही हैं
प्रमुख विकेन्द्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा कार्यक्रमों की जानकारी देते हुए, मंत्री ने कहा कि पिछले दो वर्षों में अकेले पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना ने 2.7 मिलियन घरों में रूफटॉप सौर प्रणालियों की स्थापना को सक्षम बनाया है। इसका लक्ष्य 10 मिलियन घरों का है, जिससे लगभग 30 GW बिजली उत्पन्न होने की आशा है।
पीएम-कुसुम के अंतर्गत देश भर में 2.1 मिलियन से ज़्यादा किसानों के सिंचाई पंपों को सोलर से जोड़ा गया है। इससे सब्सिडी वाली ग्रिड बिजली पर निर्भरता काफी कम हुई है और किसानों को अतिरिक्त बिजली बेचकर अतिरिक्त आय कमाने का अवसर मिल रहा है।
मंत्री ने कहा, "ये पहल न सिर्फ सस्ती ऊर्जा दे रही हैं, बल्कि उपभोक्ताओं को 'प्रोसमर्स' (ऐसा व्यक्ति जो उत्पादक और उपभोक्ता दोनों हो)में भी बदल रही हैं। इससे घरों की आय और ग्रामीण आजीविका में सुधार हो रहा है।"
कम बिजली लागत, मज़बूत उद्योग
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि नवीकरणीय ऊर्जा ने बिजली शुल्क कम करने में कैसे मदद की है। उन्होंने पंपों के सोलराइज़ेशन के ज़रिए कृषि बिजली सप्लाई सुधारों का उदाहरण दिया, जिससे वितरण कंपनियों पर सब्सिडी का बोझ काफी कम हुआ है।
महंगी सब्सिडी वाली बिजली को कम लागत वाली सोलर पावर से बदलने से, बचत का फायदा उद्योग और घरों के लिए कम शुल्क के रूप में मिला है, जो भारत के बिजली क्षेत्र में ऐतिहासिक बदलाव है। उन्होंने कहा कि नवीकरणीय ऊर्जा क्रांति के कारण बिजली शुल्क कम हो रहे हैं।
संपूर्ण स्वच्छ ऊर्जा विनिर्माण पारिस्थितिकी बनाना
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि भारत ने नवीकरणीय ऊर्जा मूल्य शृंखला में मज़बूत घरेलू विनिर्माण आधार बनाया है। उन्होंने बताया कि देश ने पहले ही 144 GW सोलर मॉड्यूल विनिर्माण क्षमता स्थापित कर ली है, जबकि सोलर सेल विनिर्माण क्षमता 27 GW तक पहुँच गई है। आशा है कि आने वाले समय में यह लगभग 50 GW तक बढ़ जाएगी। उन्होंने यह भी कहा कि भारत सम्पूर्ण विनिर्माण चक्र को पूरा करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है, जिसमें वेफर्स और इनगॉट्स का नियोजित विनिर्माण जल्द ही शुरू होने वाला है।
सोलर विनिर्माण के साथ-साथ, केंद्रीय मंत्री ने पवन ऊर्जा, बैटरी स्टोरेज और पंप्ड स्टोरेज सॉल्यूशंस के तेजी से विस्तार पर बल दिया, जो विश्वसनीयता और ग्रिड स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए बहुत ज़रूरी हैं। उन्होंने कहा कि ये प्रयास न केवल भारत की स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति शृंखला को मजबूत कर रहे हैं, बल्कि बड़े पैमाने पर रोजगार भी उपलब्ध करा रहे हैं और देश की औद्योगिक प्रतिस्पर्धा को बढ़ा रहे हैं।
ऊर्जा सुरक्षा और विश्वसनीयता के लिए एकीकृत दृष्टिकोण
ग्रिड विश्वसनीयता के बारे में चिंताओं को दूर करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत नवीकरणीय ऊर्जा को ऊर्जा भंडारण, पंप्ड स्टोरेज हाइड्रो और परमाणु ऊर्जा के साथ मिलाकर एकीकृत रणनीति अपना रहा है। उन्होंने कहा कि भारत ने बेस-लोड क्षमता को मजबूत करने के लिए परमाणु ऊर्जा का विस्तार करने के लिए कानूनी और नीतिगत सुधार किए हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत का अनुभव दिखाता है कि ऊर्जा सुरक्षा, सामर्थ्य और स्थिरता एक-दूसरे की विरोधी प्राथमिकताएं नहीं हैं, बल्कि सुसंगत नीति डिजाइन, पैमाने और घरेलू विनिर्माण के माध्यम से एक साथ हासिल की जा सकती हैं। उन्होंने कहा कि भारत की स्वच्छ ऊर्जा यात्रा अन्य उभरती अर्थव्यवस्थाओं को व्यावहारिक सीख देती है जो ऊर्जा परिवर्तन के माध्यम से विकास, रोजगार और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देना चाहती हैं।
विश्व आर्थिक मंच की बैठकों से अलग केंद्रीय मंत्री जोशी ने स्वच्छ ऊर्जा निवेश, प्रौद्योगिकी सहयोग और भारत के ऊर्जा परिवर्तन लक्ष्यों के अनुरूप अंतरराष्ट्रीय साझेदारी को आगे बढ़ाने के लिए वैश्विक उद्योग जगत के नेताओं और विदेश मंत्रियों के साथ कई उच्च-स्तरीय द्विपक्षीय बातचीत की।
द्विपक्षीय राजनयिक बैठकों के सिलसिले में श्री जोशी ने जॉर्डन के निवेश मंत्री डॉ. तारेक अबू ग़ज़ालेह और योजना और अंतरराष्ट्रीय सहयोग मंत्री सुश्री ज़ीना टोकन से मुलाकात की, और बेहतर सहयोग और निवेश साझेदारी के अवसरों पर चर्चा की।
केंद्रीय मंत्री ने ज़िम्बाब्वे के विदेश मामलों और अंतरराष्ट्रीय व्यापार मंत्री एच.ई. एमोन मुरविरा से भी मुलाकात की और नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में भारत-ज़िम्बाब्वे सहयोग को और प्रगाढ़ करने पर चर्चा की। उन्होंने ज़िम्बाब्वे द्वारा भारत के समर्थन की सराहना पर ध्यान दिया, जिसमें अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के माध्यम से ज़िम्बाब्वे में STAR-C सेंटर की स्थापना शामिल है। ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों के लिए विकेन्द्रीकृत सौर समाधान, साथ ही ग्रीन हाइड्रोजन, बायोएनर्जी और विकेन्द्रीकृत ऊर्जा प्रणालियों जैसे उभरते क्षेत्रों पर भी चर्चा हुई।
श्री प्रल्हाद जोशी ने अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के कार्यकारी निदेशक डॉ. फातिह बिरोल से मुलाकात की। इस दौरान भारत-विशिष्ट डेटा, विश्लेषण और नीतिगत सिफारिशों पर अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के फोकस को मजबूत करने, साथ ही पूंजी की लागत को कम करने में मदद करने के लिए नवीन वित्तपोषण दृष्टिकोणों की खोज पर चर्चा की गई।
वैश्विक उद्योग जगत के नेताओं के साथ बातचीत
केंद्रीय मंत्री ने एकोनिया SA के चीफ फाइनेंशियल और सस्टेनेबिलिटी ऑफिसर, जोस एंट्रेकैनालेस कैरियन के साथ भारत में नवीकरणीय ऊर्जा और टिकाऊ अवसंरचना के अवसरों को बढ़ाने पर दूरदर्शी चर्चा की। चर्चा में यूटिलिटी-स्केल सोलर, ऑनशोर विंड, हाइब्रिड विंड-सोलर स्टोरेज सॉल्यूशन और 2030 तक भारत के 500 GW गैर-जीवाश्म क्षमता के लक्ष्य के साथ 24 घंटे नवीकरणीय ऊर्जा पर फोकस किया गया।
एक और बैठक में, श्री जोशी ने ENGIE की मुख्य कार्यकारी अधिकारी कैथरीन मैकग्रेगर के साथ बातचीत की। उन्होंने भारत की तेजी से बढ़ती स्वच्छ ऊर्जा पारिस्थितिकी में प्रगाढ़ और लगातार निवेश को बढ़ावा दिया। भारत को दीर्घावधि स्वच्छ ऊर्जा निवेश के लिए दुनिया के सबसे आकर्षक देशों में से एक बताते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत में नवीकरणीय ऊर्जा अब अधिक स्वच्छ, सस्ती है और पारदर्शी, मार्केट-बेस्ड मैकेनिज्म द्वारा संचालित है।
स्वच्छ ऊर्जा के लिए वित्तीय और मार्केट फ्रेमवर्क
केंद्रीय मंत्री ने S&P ग्लोबल के अध्यक्ष डेव अर्न्सबर्गर के साथ नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में क्रेडिट असेसमेंट, ESG स्टैंडर्ड और प्राइस डिस्कवरी के लिए मजबूत ग्लोबल फ्रेमवर्क बनाने पर भी चर्चा की। चर्चा में ऐसे एकीकृत फ्रेमवर्क की ज़रूरत पर ध्यान दिया गया जो भारत के नवीकरणीय ऊर्जा बाज़ार के स्केल, नीतिगत स्थिरता और संचालन वास्तविकता को दिखाते हों, जिसमें नवीकरणीय परियोजना के लिए डेडिकेटेड क्रेडिट रेटिंग दृष्टिकोण शामिल हैं।
श्री जोशी ने ब्लूम एनर्जी के कार्यकारी उपाध्यक्ष और मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी अमन जोशी से भी मुलाकात की और स्वच्छ, भरोसेमंद और डिस्ट्रिब्यूटेड पावर सॉल्यूशंस, खासकर इंडस्ट्रियल क्लस्टर और डेटा सेंटर के लिए फ्यूल सेल टेक्नोलॉजी पर चर्चा की।

Ministry of New and Renewable Energy
Energy Transition Can Drive Industrialisation, Jobs and Competitiveness in Emerging Economies: Union Minister Pralhad Joshi
From Modules to Storage, India Scaling Integrated Clean Energy Manufacturing at Unprecedented Pace: Pralhad Joshi
From Davos to Delhi: The Next Decade belongs to India , says Union Minister
22 JAN 2026 9:52PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy Pralhad Joshi has said that India’s energy transition has been deliberately designed as a tool for industrial growth, job creation and global competitiveness, particularly for emerging economies.
Addressing a high-level session on “Energy: The Great Funding Gap” at the World Economic Forum Annual Meeting 2026 in Davos, the Union Minister underlined that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has transformed its clean energy transition into a people-centric development movement, while simultaneously strengthening energy security and lowering costs for industry.
Renewable Energy at the Core of India’s Growth Strategy
The Union Minister stated that India has already achieved 267 GW of installed non-fossil energy capacity, with renewables now accounting for around 52% of the country’s total installed power capacity, well ahead of earlier timelines. He emphasised that India views the energy transition not merely as an environmental imperative, but as a growth enabler, supporting rapid industrialisation and making electricity more affordable for businesses and households alike.
People-Centric Schemes Powering Socio-Economic Transformation
Highlighting flagship decentralised renewable energy programmes, the Minister said that PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana has enabled the installation of rooftop solar systems in 2.7 million households in the last two years alone, with a target of 10 million households, which is expected to generate around 30 GW of power.
Under PM-KUSUM, more than 2.1 million farmers across the country have had their irrigation pumps solarised, significantly reducing dependence on subsidised grid power while enabling farmers to earn additional income by selling surplus electricity.
“These initiatives are not only providing affordable energy but are also turning consumers into ‘prosumers’, improving household incomes and rural livelihoods,” the Minister said.
Lower Power Costs, Stronger Industry
Explaining how renewables have helped reduce electricity tariffs, the Union Minister cited the example of agricultural power supply reforms through solarisation of pumps, which have significantly reduced subsidy burdens on distribution companies.
By replacing high-cost subsidised electricity with low-cost solar power, the savings have translated into lower tariffs for industry and households, marking a historic shift in India’s power sector. Electricity tariffs are coming down because of the renewable energy revolution, he noted.
Building a Complete Clean Energy Manufacturing Ecosystem
The Union Minister highlighted that India has built a strong domestic manufacturing base across the renewable energy value chain. He noted that the country has already established 144 GW of solar module manufacturing capacity, while solar cell manufacturing capacity has reached 27 GW and is expected to expand to around 50 GW in the near future. He further stated that India is moving towards completing the entire manufacturing cycle, with planned manufacturing of wafers and ingots set to commence shortly.
Alongside solar manufacturing, the Union Minister underlined the rapid scale-up of wind energy, battery storage and pumped storage solutions, which are critical for ensuring reliability and grid stability. These efforts, he said, are not only strengthening India’s clean energy supply chains but are also generating large-scale employment and enhancing the country’s industrial competitiveness.
Integrated Approach to Energy Security and Reliability
Addressing concerns about grid reliability, the Union Minister said India is pursuing an integrated strategy combining renewables with energy storage, pumped storage hydro and nuclear power. He added that India has undertaken legal and policy reforms to expand nuclear energy, to strengthen base-load capacity.
The Union Minister stated that India’s experience demonstrates that energy security, affordability and sustainability are not competing priorities, but can be pursued together through coherent policy design, scale, and domestic manufacturing. India’s clean energy journey, he said, offers practical lessons for other emerging economies seeking to drive growth, jobs and competitiveness through the energy transition.
On the sidelines of WEF, Union Minister Joshi held a series of high-level bilateral interactions with global industry leaders and foreign ministers to advance clean energy investments, technology collaboration and international partnerships aligned with India’s energy transition goals.
In bilateral diplomatic engagements, Shri Joshi met Dr. Tareq Abu Ghazaleh, Minister of Investment, and Ms. Zeina Toukan, Minister of Planning and International Cooperation of Jordan, and discussed avenues for enhanced cooperation and investment partnerships.
The Union Minister also met H.E. Amon Murwira, Minister of Foreign Affairs and International Trade of Zimbabwe, and discussed deepening India–Zimbabwe cooperation in renewable energy. He noted Zimbabwe’s appreciation for India’s support, including through the International Solar Alliance, towards the establishment of the STAR-C Centre in Zimbabwe. Discussions covered decentralised solar solutions for rural and remote areas, as well as emerging areas such as green hydrogen, bioenergy and decentralised energy systems.
Shri Pralhad Joshi met Dr. Fatih Birol, Executive Director of the International Energy Agency. The discussions covered strengthening the IEA’s focus on India-specific data, analysis and policy recommendations, as well as exploring innovative financing approaches to help lower the cost of capital.
Engagements with Global Industry Leaders
The Union Minister held a forward-looking discussion with José Entrecanales Carrión, Chief Financial and Sustainability Officer of Acconia SA, on expanding renewable energy and sustainable infrastructure opportunities in India. The discussions focused on utility-scale solar, onshore wind, hybrid wind–solar storage solutions, and round-the-clock renewable power aligned with India’s target of 500 GW non-fossil capacity by 2030.
In another meeting, Shri Joshi interacted with Catherine MacGregor, Chief Executive Officer of ENGIE, and encouraged deeper and sustained investments in India’s fast-expanding clean energy ecosystem. Highlighting India as one of the world’s most attractive destinations for long-term clean energy investments, the Union Minister noted that renewables in India are now cleaner, cheaper and driven by transparent, market-based mechanisms.
Financial and Market Frameworks for Clean Energy
The Union Minister also held discussions with Dave Ernsberger, President of S&P Global, on building robust global frameworks for credit assessment, ESG standards and price discovery in the renewable energy sector.The discussions focused on the need for integrated frameworks that reflect the scale, policy stability and operating realities of India’s renewable energy market, including dedicated credit rating approaches for renewable projects.
Shri Joshi also met Aman Joshi, Executive Vice President and Chief Commercial Officer of Bloom Energy, and discussed clean, reliable and distributed power solutions, particularly fuel cell technologies for industrial clusters and data centres.