आयुष
स्वास्थ्य और किफायती इलाज का संगम: भारत एक वैश्विक चिकित्सा यात्रा गंतव्य के रूप में उभर रहा है
आयुष वीजा और आयुष गुणवत्‍ता मार्क सहित नीति-प्रेरित पहलें, किफायती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल के क्षेत्र में भारत के नेतृत्व को आगे बढ़ा रही हैं
22 JAN 2026 12:56PM by PIB Delhi
भारत मेडिकल वैल्यू ट्रैवल (एमवीटी) के लिए सबसे तेजी से बढ़ते गंतव्यों में से एक के रूप में उभर रहा है और यह विश्व स्तरीय चिकित्सा अवसंरचना, उच्च कुशल स्वास्थ्य पेशेवरों तथा किफायती उपचार को चिकित्सा की पारंपरिक प्रणालियों एवं समग्र कल्याण में देश की विशिष्‍ट क्षमता के साथ जोड़ता है।
जटिल शल्य चिकित्सा प्रक्रियाओं से लेकर दीर्घकालिक स्वास्थ्य उपचारों तक, भारत आज एक एकीकृत स्वास्थ्य सेवा प्रणाली प्रदान कर रहा है। यह विश्‍वास अंतर्राष्‍ट्रीय मरीजों को गुणवत्तापूर्ण और किफायती इलाज के लिए भारत की ओर तेजी से आकर्षित कर रहा है। भारत में वैश्विक स्तर पर मानकीकृत अस्पतालों में प्रसिद्ध विशेषज्ञों द्वारा किफायती उपचार प्रदान किए जाते हैं, जबकि पारंपरिक आयुष प्रणालियां देश के चिकित्सा पर्यटन आकर्षण में एक विशिष्ट निवारक और स्वास्थ्य संबंधी आयाम जोड़ती हैं।
वन अर्थ वन हेल्थ–एडवांटेज हेल्थकेयर इंडिया 2023 में अपने संबोधन के दौरान माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने वैश्विक स्वास्थ्य के लिए किफायती और विश्‍वसनीय चिकित्सा यात्रा के महत्व का उल्‍लेख करते हुए कहा, भारत स्वस्थ पृथ्‍वी के लिए किफायती चिकित्सा यात्रा और स्वास्थ्य कार्यबल की गतिशीलता को महत्वपूर्ण मानता है। माननीय प्रधानमंत्री ने कहा, हजारों वर्षों से, स्वास्थ्य के प्रति भारत का दृष्टिकोण समग्र रहा है। हमारे पास निवारक और प्रोत्साहक स्वास्थ्य की एक महान परंपरा है। योग और ध्यान जैसी प्रणालियां अब वैश्विक आंदोलन बन चुकी हैं। ये प्राचीन भारत की आधुनिक दुनिया को दी गई देन हैं। इसी प्रकार, हमारी आयुर्वेद प्रणाली स्वास्थ्य का एक संपूर्ण अनुशासन है। यह स्वास्थ्य के शारीरिक और मानसिक दोनों पहलुओं का ध्यान रखती है। दुनिया तनाव और जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों के समाधान खोज रही है। भारत की पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणालियों में कई समाधान उपस्थित हैं। हमारा पारंपरिक आहार, जिसमें बाजरा शामिल है, खाद्य सुरक्षा और पोषण में भी सहायक हो सकता है।
वैश्विक विश्वास और गुणवत्ता आश्वासन को मजबूत करने के प्रयासों के अंतर्गत, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने हाल ही में 19 दिसंबर 2025 को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दूसरे वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन के दौरान भारत मंडपम में 'आयुष गुणवत्ता मार्क' का शुभारंभ किया। आयुष गुणवत्ता मार्क आयुष उत्पादों और सेवाओं के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर के अनुरूप आश्वासन प्रारूप प्रदान करता है, जिससे प्रामाणिक और मानकीकृत स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल की खोज करने वाले अंतरराष्ट्रीय ग्राहकों के बीच विश्वास और मजबूत होता है।
भारत के एकीकृत किफायती चिकित्सा यात्रा दृष्टिकोण को सुदृढ़ करते हुए, पारंपरिक चिकित्सा को पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के साथ जोड़ते हैं। केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने इस बात पर बल दिया कि भारत की क्षमता उसके एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल दृष्टिकोण में निहित है। मंत्री महोदय ने कहा कि किफायती चिकित्सा यात्रा केवल किफायती ही नहीं है, बल्कि विश्वास, गुणवत्ता और परिणामों से भी जुड़ी है। भारत की आयुष प्रणालियां समय-परीक्षित, साक्ष्य-आधारित समाधान प्रदान करती हैं जो पारंपरिक चिकित्सा के पूरक हैं और समग्र स्वास्थ्य और कल्याण के लिए वैश्विक मांग को पूरा करती हैं।
वैश्विक रोगियों को आकर्षित करने में विश्वसनीयता और मानकीकरण के महत्व का उल्‍लेख करते हुए आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि वैश्विक विकास को बनाए रखने के लिए विश्वसनीयता और मानकीकरण महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि पारंपरिक और स्वास्थ्य-आधारित देखभाल में बढ़ती अंतरराष्ट्रीय रुचि को देखते हुए भारत गुणवत्ता आश्वासन, डिजिटल सुविधा और अंतरराष्ट्रीय मानकों के माध्यम से अपने मेडिकल वैल्यू ट्रैवल ढांचे को मजबूत कर रहा है। यह एकीकृत दृष्टिकोण भारत को एक विश्वसनीय वैश्विक स्वास्थ्य सेवा गंतव्य के रूप में स्थापित कर रहा है।
आंकड़े इस बढ़ती गति को दर्शाते हैं। भारत आने वाले अंतरराष्ट्रीय रोगियों की संख्या 2020 में 1,82,945 से बढ़कर 2024 में 6,44,387 हो गई। हाल के वर्षों में, योग, आयुर्वेद और स्वास्थ्य-आधारित चिकित्सा पद्धतियों ने इस वृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, जिससे भारत समग्र, साक्ष्य-आधारित देखभाल के लिए एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में स्थापित हो चुका है।
भारत के राष्ट्रीय किफायती चिकित्सा यात्रा रोडमैप को आगे बढ़ाने में एक सशक्त सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। चिकित्सा अवसंरचना में 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश, चिकित्सा सेवा निर्यात के लिए वित्तीय प्रोत्साहन और लक्षित वैश्विक पहुंच जैसे नीतिगत हस्तक्षेपों ने वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी स्वास्थ्य सेवा इकोसिस्‍टम बनाने में सहायता प्रदान की है।
आयुष मंत्रालय ने प्राकृतिक, निवारक और एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल समाधानों की वैश्विक मांग को देखते हुए आयुष चिकित्सा मूल्य यात्रा को मजबूत करने पर विशेष बल दिया है। भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियां—आयुर्वेद, योग, प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी—अंतर्राष्ट्रीय रोगियों द्वारा पुरानी बीमारियों, जीवनशैली संबंधी विकारों, पुनर्वास और स्वास्थ्य कार्यक्रमों के प्रबंधन के लिए तेजी से चुनी जा रही हैं।
सुगम पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने 27 जुलाई 2023 को आयुष चिकित्सा पद्धति के तहत उपचार चाहने वाले विदेशी नागरिकों और उनके परिचारकों के लिए एक समर्पित आयुष वीजा शुरू किया।
आयुष मंत्रालय, किफायती चिकित्सा यात्रा पर ध्यान केंद्रित करते हुए, अंतरराष्ट्रीय गुणवत्ता और नियामक मानकों के अनुरूप काम कर रहा है। भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने मानकीकृत और विश्वसनीय स्वास्थ्य सेवा एवं कल्याण सेवाओं को सुगम बनाने के लिए किफायती चिकित्सा यात्रा के वैश्विक मानक आईएसओ 22525 को अपनाया है। बीमा कवरेज का दायरा भी बढ़ रहा है, लगभग 27 बीमा कंपनियां आयुष उपचारों के लिए कवरेज प्रदान कर रही हैं, जिससे अंतरराष्ट्रीय रोगियों का विश्वास और भी मजबूत हो रहा है।
किफायती चिकित्‍सा यात्रा प्रमुख आयुष प्लेटफार्मों का एक केंद्रीय विषय रहा है, जिसमें मुंबई में 2024 और चेन्नई में मई 2025 में आयोजित "ग्लोबल सिनर्जी इन आयुष: ट्रांसफॉर्मिंग हेल्थ एंड वेलनेस थ्रू मेडिकल वैल्यू ट्रैवल" शिखर सम्मेलन शामिल है। मंत्रालय ने भारत के व्यापक पर्यटन और स्वास्थ्य सेवा ब्रांड के हिस्से के रूप में आयुष-आधारित कल्याण सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए आईटीडीसी जैसे संगठनों के साथ भी सहयोग किया है।
क्षमता निर्माण और वैश्विक पहुंच भारत के आयुष-आधारित किफायती चिकित्सा यात्रा इकोसिस्‍टम को सुदृढ़ कर रहे हैं। स्वास्थ्य क्षेत्र कौशल परिषद (एचएसएससी) ने कौशल विकास और रोजगार क्षमता को मजबूत करने के लिए 2018 में आयुष के लिए एक समर्पित उप-परिषद की स्थापना की और 2021 से अब तक देशभर में आयुष से संबंधित विभिन्न भूमिकाओं में 37,000 से अधिक व्यक्तियों को प्रमाणित किया गया है, जिससे सेवा की गुणवत्ता में सुधार हुआ है। पारंपरिक चिकित्सा पर दूसरे विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) वैश्विक शिखर सम्मेलन में प्रदर्शित एक फिल्म के माध्यम से आयुष और समर्पित आयुष वीजा के बारे में वैश्विक जागरूकता को बल मिला है, जिसमें 100 से अधिक देशों के प्रतिभागियों ने भाग लिया। नियमित ‘भारत को जानो’ कार्यक्रम के तहत यात्राओं और राष्ट्रीय आयुष मिशन के अंतर्गत आयुष पहलों को प्रदर्शित करने वाले महाकुंभ मेला 2025 ने अंतरराष्ट्रीय और सार्वजनिक पहुंच को और भी बढ़ाया है।
नीतिगत समर्थन, वीजा सुविधा, बीमा कवरेज और गुणवत्ता मानकों के एकीकरण के साथ-साथ लागत लाभ से लेकर एकीकृत, समग्र और साक्ष्य-आधारित स्वास्थ्य सेवा में वैश्विक विश्वास तक भारत की किफायती चिकित्‍सा यात्रा की गाथा निरंतर रूप से आगे बढ़ रही है।

AYUSH
Wellness Meets Value: India Rises as a Global Medical Travel Destination
Policy-driven initiatives, including the Ayush Visa and Ayush Quality Mark, are advancing India’s leadership in affordable, quality-assured wellness care
22 JAN 2026 12:56PM by PIB Delhi
India is emerging as one of the fastest-growing destinations for Medical Value Travel (MVT), combining world-class medical infrastructure, highly skilled healthcare professionals and cost-effective treatment with the country’s unique strength in traditional systems of medicine and holistic wellness.
From complex surgical procedures to long-term wellness therapies, India today offers an integrated healthcare ecosystem that is increasingly attracting international patients seeking quality, affordability and trust. Cost-effective treatments are delivered in India at globally benchmarked hospitals by renowned specialists, while traditional Ayush systems add a distinctive preventive and wellness dimension to the country’s medical tourism appeal.
Highlighting the significance of Medical Value Travel for global health, during his address at One Earth One Health – Advantage Healthcare India 2023, the hon’ble Prime Minister had said, “India sees medical value travel and health workforce mobility as important for a healthy planet.” The Hon’ble PM had further said, “For thousands of years, India’s outlook towards health has been holistic. We have a great tradition of preventive and promotive health. Systems such as Yoga and meditation have now become global movements. They are ancient India’s gifts to the modern world. Similarly, our Ayurveda system is a complete discipline of wellness. It takes care of the physical and mental aspects of health. The world is looking for solutions to stress and lifestyle diseases. India’s traditional healthcare systems hold a lot of answers. Our traditional diet, which consists of millets, can also help with food security and nutrition.”
As part of the efforts to reinforce global confidence and quality assurance, Prime Minister Shri Narendra Modi recently launched the ‘Ayush Quality Mark’ on 19 December 2025 at Bharat Mandapam during the Second WHO Global Summit on Traditional Medicine. The Ayush Quality Mark provides an internationally aligned assurance framework for Ayush products and services, further strengthening trust among international seekers of authentic and standardised care.
Reinforcing India’s integrated approach to Medical Value Travel that combines conventional medicine with traditional healthcare systems, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush, underscored that India’s strength lies in its integrated healthcare approach. “Medical Value Travel is not only about affordability, but about trust, quality and outcomes. India’s Ayush systems offer time-tested, evidence-based solutions that complement conventional medicine and respond to global demand for holistic health and wellness,” said the Minister.
Highlighting the importance of credibility and standardisation in attracting global patients, Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, emphasised that credibility and standardisation are key to sustaining global growth. “With growing international interest in traditional and wellness-based care, India is strengthening its Medical Value Travel framework through quality assurance, digital facilitation and international standards. This integrated approach is positioning India as a reliable global healthcare destination,” the Secretary said.
Data reflects this growing momentum. The number of international patients visiting India increased from 1,82,945 in 2020 to 6,44,387 in 2024. In recent years, Yoga, Ayurveda, and wellness-based therapies have emerged as major contributors to this growth, positioning India as a preferred destination for holistic, evidence-based care.
A strong public–private partnership model has played a critical role in advancing India’s national Medical Value Travel roadmap. Policy interventions such as 100 per cent foreign direct investment in medical infrastructure, fiscal incentives for medical service exports, and targeted global outreach have helped create a globally competitive healthcare ecosystem.
The Ministry of Ayush has placed particular emphasis on strengthening Ayush Medical Value Travel, recognising the global demand for natural, preventive and integrative healthcare solutions. India’s traditional systems—Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy—are increasingly being chosen by international patients for the management of chronic diseases, lifestyle disorders, rehabilitation, and wellness programmes.
To facilitate seamless access, the Government of India introduced a dedicated Ayush Visa on 27 July 2023 for foreign nationals and their attendants seeking treatment under Ayush systems of medicine.
The Ministry of Ayush, focusing on Medical Value Travel, is increasingly aligned with international quality and regulatory benchmarks. The Bureau of Indian Standards (BIS) has adopted ISO 22525, a global standard for Medical Value Travel, to facilitate standardised and credible healthcare and wellness services. Insurance coverage is also expanding, with about 27 insurance companies offering coverage for Ayush treatments, further boosting international patient confidence.
Medical Value Travel has remained a central theme across major Ayush platforms, including the “Global Synergy in Ayush: Transforming Health and Wellness through Medical Value Travel” Summit, held in Mumbai in 2024 and Chennai in May 2025. The Ministry has also engaged with organisations such as ITDC to promote Ayush-based wellness services as part of India’s broader tourism and healthcare brand.
Capacity building and global outreach are reinforcing India’s Ayush-led Medical Value Travel ecosystem. The Health Sector Skill Council (HSSC) established a dedicated Sub-Council for Ayush in 2018 to strengthen skill development and employability, and since 2021, over 37,000 individuals have been certified across Ayush roles nationwide, enhancing service quality. Global awareness of Ayush and the dedicated Ayush Visa has been strengthened through a film showcased at the Second WHO Global Summit on Traditional Medicine, reaching participants from over 100 countries. Regular Know India Programme visits and the Maha Kumbh Mela 2025, featuring Ayush initiatives under the National Ayush Mission, have further expanded international and public outreach.
With policy support, visa facilitation, insurance coverage and quality benchmarks converging, India’s Medical Value Travel story is steadily evolving—from cost advantage to global trust in integrated, holistic and evidence-based healthcare.