रक्षा मंत्रालय
सुब्रतो मुखर्जी अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का 22वां संस्करण
21 JAN 2026 7:01PM by PIB Delhi
वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह ने 21 जनवरी, 2026 को सेंटर फॉर एयरोस्पेस पावर एंड स्ट्रेटेजिक स्टडीज (सीएपीएसएस) द्वारा आयोजित सुब्रतो मुखर्जी अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी के 22वें संस्करण में उद्घाटन भाषण दिया। यह सम्मेलन भारतीय वायु सेना के पहले वायु सेना प्रमुख और वायु सेना के दूरदर्शी संस्थापकों में से एक एयर मार्शल सुब्रतो मुखर्जी के सम्मान में आयोजित होने वाला एक वार्षिक कार्यक्रम है। इस कार्यक्रम का विषय 'राष्ट्रीय सुरक्षा की अनिवार्यताएं' था, जिसका उद्देश्य वैश्विक एवं क्षेत्रीय सुरक्षा खतरों और अवसरों की बदलती प्रकृति पर संवाद तथा बौद्धिक चर्चा के लिए एक मंच प्रदान करना था।
इस संगोष्ठी में नीति-निर्माता, प्रख्यात विद्वान, विशेषज्ञ और सरकार के वरिष्ठ प्रतिनिधि एक मंच पर एकत्र हुए। इस सेमिनार का उद्देश्य तीव्र गति से हो रहे तकनीकी सुधारों और बदलते भू-राजनीतिक समीकरणों के इस युग में भारत की सुरक्षा के महत्वपूर्ण निर्धारकों का विश्लेषण व सार्थक चर्चा करना था। इस आयोजन की प्रमुख चर्चाओं में "बहु-क्षेत्रीय अभियानों में राष्ट्रीय सुरक्षा की अनिवार्यताएं" और "बहुध्रुवीय दुनिया में राष्ट्रीय सुरक्षा की पुनर्कल्पना" जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर केंद्रित रहीं, जिनके माध्यम से भविष्य की सुरक्षा चुनौतियों एवं अवसरों पर व्यापक दृष्टिकोण प्रस्तुत किया गया।
WFH7.jpeg)
CLGC.jpeg)
IDJF.jpeg)
07ZS.jpeg)

Ministry of Defence
22nd SUBROTO MUKERJEE INTERNATIONAL SEMINAR
21 JAN 2026 7:01PM by PIB Delhi
Air Chief Marshal AP Singh, Chief of the Air Staff, delivered the 'Inaugural Address at the 22nd Subroto Mukerjee International Seminar organised by the Centre for Aerospace Power and Strategic Studies (CAPSS) on 21 Jan 2026. The Seminar is an annual event held in honour of Air Mshl Subroto Mukerjee, the first Indian Chief of the Air Staff and one of the visionary founders of the Indian Air Force. The theme of the seminar was 'NATIONAL SECURITY IMPERATIVES' with an aim to provide a platform for dialogue and intellectual engagement on the evolving nature of the global and regional security threats and opportunities.
The Seminar brought together policy-makers, scholars, practitioners and government representatives. Their objective was to examine and discuss the critical determinants of India's security, in an era of rapid technological transformation and shifting geo-political alignments. Major discussions revolved around topics such as "National Security Imperatives in Multi Domain Operations" and "Reimagining National Security in a Multi- Polar World."
WFH7.jpeg)
CLGC.jpeg)
IDJF.jpeg)
07ZS.jpeg)